Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

Как изменилась Девичья башня

Девичья башня - самое знаменитое сооружение в Баку, самое древнее, на протяжении веков, а то и тысячелетий бывшее самым крупным архитектурным памятником, который при самом пристальном внимании ученых так и остался самым загадочным. До сих пор не ясно, когда построена Девичья башня, кем, зачем и как. Храм? Обсерватория? Оборонительная конструкция? XII век? V век? I до нашей эры? Или... Есть масса версий, каждая из которых имеет и приверженцев, и противников. А бакинцы просто любят свою Башню, и эта загадочность, что греха таить, придает ей немалый шарм.

gizgalasi01

Девичья башня пережила много, однако даже продержавшаяся многие столетия постройка нуждается в уходе. Последняя значительная реставрация проводилась в 1961 году. Давно, что и говорить. В какой-то момент появился риск, что отдельные камни из-за ослабшей кладки (ветер, дожди делают свое дело) могут попросту вывалиться из Башни, ее местами даже огородили. И Башня была закрыта на консервацию. Не реставрацию, которая подразумевает какие-то достройки, а именно консервацию (за исключением одного места, о котором позднее).

gizgalasi06

Конечно, многие бакинцы волновались, что нашу Башню, подобно различным "сталинкам" и "хрущевкам" зачистят, отполируют. Шутили про кафель и установку пластиковых окон. К счастью, этого не произошло. К счастью, за дело взялись профессионалы, для которых тщательность - не просто слово. Музейную консервацию Башни осуществила команда из Австрии под руководством Эриха Пуммера. Процесс спасения Девичьей башни занял несколько лет, включал в себя тесты, исследования. К примеру, немало было потрачено сил на выбор закрепляющих материалов, чтобы не только были надежными, но и подходили бы по цвету.
Для очистки Башни применялись самые современные приборы. Мне рассказали про один из них - он просто сдувает ненужное. Отрегулировав силу струи воздуха, этим прибором можно счистить буквы с газетного листа!

gizgalasi02_2

Работы по "обновлению" Девичьей башни были завершены к концу 2013 года. И с первых дней года 2014 Башня приняла первых посетителей. Администрация Ичери Шехер пригласила и меня - посмотреть, что получилось.
Вообще я не раз бывал здесь. Я всегда любил забираться за Башню и, можно сказать, знал ее изнутри неплохо. Долгие годы внутри особо смотреть было не на что - на первом этаже имелся макет древнего города, на остальных было пустовато: стены, окна да лестницы. Чуть позже появились немногочисленные экспонаты, затем на одном из этажей была открыта сувенирная лавка...
Пошел с интересом. В последнее время состояние музейного дела меня особенно тревожит...

Ребята! Из всех музеев, что я видел в Азербайджане, Девичья башня стала самым современным! То есть эта самая древняя конструкция оказалась самым прогрессивным музейным предприятием. Я говорю это без какой-либо иронии. Мне даже трудно ее сравнить с каким-либо музеем зарубежным. Если раньше на посещение Башни требовалось 20-30 минут, включая романтические поцелуи на вершине, то сейчас на нее стоит потратить не меньше часа. А вот целоваться при полисмене, охраняющем теперь "крышу", вам будет вряд ли удобно. Любителям копировать тексты из моего блога sapunov.livejournal.com я передаю превед!

10 этажей Девичьей башни

Прежде чем забраться вовнутрь, расскажу вам еще одну историю про наружную часть. Когда Эрих Пуммер собрался приступать к работе, обнаружилось, что Девичья башня полна жильцов. В щелях здесь селились десятки черноголовых стрижей - перелетных птиц, проводивших в Баку весну и лето. Обычно стрижи живут в скалах, но наша Башня им тоже приглянулась. Жаль было лишать птичек привычных гнездовий. В связи с этим был реализован непростой проект при участии международной организации по охране этих самых стрижей.
Для птиц были сооружены специальные "скворечники" на стене соседнего дома, окошки в них сделали узкие - чтобы голуби не пролезли, а внутрь положили чуть ли не альпийскую траву. Рядом со "скворечниками" установили мини-динамики, транслирующие призывный стрижиный свист... В первый год часть Башни специально перекрыли щитами - чтобы у стрижей была альтернатива. Но птичкам новые дома вроде бы понравились. Когда сезон закончился в "скворечниках" были обнаружены скорлупки и какашки помёт. Теперь снова ждем апрель. Именно в апреле стрижи прилетают в Баку.

gizgalasi05

"Скворечники" разместили не просто так - а с художественным уклоном. Издалека видна стрижиная семья: папа, мама и юный стриж.

gizgalasi04

А теперь пройдемте.

gizgalasi07

Интерьер первого яруса изменился даже конструктивно. Раньше от входа здесь была одна лесенка, теперь две. Касса вынесена наружу, поэтому стало просторнее.

gizgalasi09_1et

Новая винтовая лестница шире старой.

gizgalasi10_1et_3

На специальной витрине размещена керамика, найденная в окрестностях.

gizgalasi05_1et

Здесь же посетителей встречают первые мониторы, дающие первую наглядную информацию о знаменитой Башне и задающие историческо-технологический тон.

gizgalasi10_1et_2

Второй этаж на первый взгляд кажется пустоватым, но не спешите через него пробегать очертя голову.

gizgalasi12_2et

Здесь на стенах составлены 3 длинных монитора, на каждом из которых вы увидите эксклюзивное видео: графическое или игровое. В главной роли снялась очень красивая балерина. Ее я вам не покажу. Танец и пластику лучше видеть в движении.

gizgalasi14_2et

Три экрана иллюстрируют три основные версии о функциональности Девичьей башни: храм, обсерватория, защита.

gizgalasi14_2et_3

Третий этаж посвящен архитектуре сооружения. Здесь вас ждет Башня в Башне - здоровенный макет с разрезом.

gizgalasi16_3et

Мониторы с тачскринами расскажут о самых разных нюансах строительства. В том числе и том, что вес некоторых каменных блоков составлял 200 кг. И что на строительство Башни было затрачено примерно 480 тысяч человеко-часов. Тут же имеются чертежи, созданные во время реставрации 1961 года.

gizgalasi19_3et

Кстати именно в 1961 году в Башне появились каменные межэтажные перекрытия. В старину были либо деревянные либо их вообще не было. Сейчас на стенах специально обозначены углубления. Они, видимо, служили для закрепления прежних "полов". А может, были сделаны для установки ламп.

gizgalasi15_3et

В стене Башни проложен вертикальный канал. Возможно, это была канализация, а может, через него наверх подавался газ. Пример древней керамической трубы тоже представлен на третьем этаже. Сейчас этот канал использован для электрокабелей.

gizgalasi18_3et

Лестницы оборудованы новыми металлическими перилами (кажется, немецкого производства). Очень приятные на ощупь.

gizgalasi22_4et

Одна из загадок Башни - окно на четвертом этаже. Оно значительно крупнее остальных. Есть версия, что это не окно, а дверь. Возможно, что обитатели Башни сюда взбирались по веревочной лестнице, а нижняя дверь была заблокирована. А может, сюда и корабли приставали?

gizgalasi23_4et

На четвертом этаже в центре зала находится "живая" карта бакинской Крепости. Любителям копировать тексты из моего блога sapunov.livejournal.com я передаю превед номер три!

gizgalasi24_4et

Загорается красным светом одно из ключевых зданий на макете, и в образующемся "окошке" про него показывается мини-ролик.

gizgalasi25_4et

Там же есть очередной тачскрин - с подробным иллюстрированным рассказом о жизни старого Баку. В принципе каждый из этих тачскринов в Башне (а их больше десятка) - представляет собой отдельный сайт - информативный, анимированный, с добротной навигацией. Только без контакта с Интернетом. Чтобы зайти на эти "сайты", нужно прийти в Девичью башню.

gizgalasi28_5et

Пятый этаж - этаж легенд. Здешние тачскрины выполнены в виде светящихся книг.

gizgalasi30_5et

Книги можно перелистывать. Первая книга посвящена многочисленным легендам о Девичьей башне: "Легенде о принце и девушка", "Легенде о мальчике, ходившем по воде", "Легенде о воине и танцовщице", "Легенде о девушке с огненным мечом", "Легенде о принцессе и пастухе" и т.д.

gizgalasi34_5et

Вторая книга посвящена художественному фестивалю "Девичья башня". Третья - Девичьей башне в произведениях искусства. На ее страницах представлены многочисленные картины, оживают фрагменты балетов, мультфильмов, игрового кино, включая неполиткорректный фильм 1924 года.

gizgalasi33_5et

Шестой этаж рассказывает о Башне как об оборонительном сооружении.

gizgalasi36_6et

Здесь находится несколько реальных исторических экспонатов.

gizgalasi41_6et

Обратили внимание на экспонат слева? Это очередной технологический сюрприз. Стекло, прикрывающее остатки древнего оружия, оказывается прозрачным монитором, на котором проигрывается своеобразный мультик, дорисовывающий артефакт и демонстрирующий его использование!

gizgalasi29_5et

А на соседней стене экран позволяет вам принять участие в защите крепости. Нажав одну из четырех кнопок, вы можете сразить неприятеля горящей нефтью, стрелами, нефтяными гранатами или залить водой ров, окружающий крепость.

gizgalasi35_5et

Очередной тачскрин-сайт рассказывает о затопленной в Бакинской бухте крепости Сабаил.

gizgalasi39_6et

А еще там есть замечательная диорама, созданная по акварели К. Гиппиуса (XIX в).

gizgalasi42_6et

Седьмой этаж рассказывает о Башне, как о храме. Здесь мы можем увидеть короткое, но весьма художественное видео, которое проецируется одновременно на стену и на микроструйки воды (устройство называется HelioDisplay, как мне любезно подсказал читатель Сергей Коваль). Сквозь этот экран можно пройти! Одна неприятность - из-за малейшего ветерка он колышется.

gizgalasi44_7et

А вот так картинка смотрится на стене.

gizgalasi47_7et

Если у вас клаустрофобия - выгляните на проспект Нефтяников. И снова на экскурсию!

gizgalasi45_7et

Восьмой этаж снова говорит о Башне как об обсерватории. Это, можно сказать, планетарий.

gizgalasi49_8et

Здесь имеется длинный диван. Можно отдохнуть после долгого восхождения и полюбоваться звездным небом.

gizgalasi51_8et

И последний рывок перед вершиной.

gizgalasi52_9et

Вот она - крыша Девичьей башни. Девятый уровень.

gizgalasi55_9et

В центре имеется круг с обозначением бакинских достопримечательностей. Информацию о каждом можно выяснить, отсканировав смартфоном QR-код. На мой взгляд, пока это чересчур мудрено. Стоило бы обозначить детали панорамы словами.

gizgalasi56_9et

С некоторых пор на вершине Башни установлено дополнительное ограждение. Самоубийцы, чего греха таить, тоже любили нашу Башню. Для предотвращения трагедий здесь же всегда дежурит полицейский.

gizgalasi58_9et

Единственное "облицованное" место на Башне - верхушка контрфорса. Просто от дождя - чтобы не просачивался. Ну и крыша, конечно, тоже защищена.

gizgalasi57_9et

Панорамы с Башни знатные!

gizgalasi60_9et

И вниз!

gizgalasi59_9et

Вы спросите, а где же десятый этаж? Ну этаж не этаж, но десятый уровень таки присутствует. Вернее минус первый. Это колодец, который наконец-то почистили и даже подсветили. Внизу, на глубине 9 метров, имеется небольшая камера-водохранилище. В экспозиции есть видео, снятое во время спуска в колодец.

gizgalasi66_10et

Говорят, что вода чистая и вкусная.

gizgalasi67_10et

Но колодец прикрыт крепкой прозрачной крышкой.

gizgalasi68_10et

Я рассказал о Девичьей башне, на первый взгляд, подробно. Но поверьте, это лишь оглавление большой, увлекательной книги. В нынешней Башне есть что посмотреть, что почитать и что потрогать. Стоит сходить. Может, попозже, потому что сейчас там очень людно, особенно много школьников и молодежи.

gizgalasi02

Приношу благодарность представителям администрации Ичери Шехер Риаду Гасымову и Анару Гулиеву за экскурсию! С нетерпением жду окончания работ по реэкспозиции Дворца Ширваншахов. А затем на очереди будет заповедник Гала. Вот где простор для креативных, прогрессивных, умных патриотов!
Я вспомнил, что и храм огнепоклонников Атешгях когда-то входил в административную структуру, объединяющую Дворец Ширваншахов и Девичью башню. Но оказалось, что сейчас он передан в ведение Министерства культуры и туризма.

gizgalasi70



Другие недавние посты о Баку:

Путеводитель
10 главных достопримечательностей

Фотопрогулки
Как выглядел Баку в декабре 2013 года
Как выглядел Баку в ноябре 2013 года
Как выглядел Баку в 2013 году
Как выглядит Баку из окон отеля Fairmont
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 1)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 2)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 3)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 4)

Достопримечательности:
Как я ходил к Ширваншахам

Отдельные районы города:
Как дела, Кубинка?
Как живешь, Похлу Дяря?
Какие дела, Алатава?
Как в Баку чтут память революционеров (Монтино)
10 минут в старом парке (парк Низами\Роте Фане)
Как меняется Монтино
Tags: Баку, Путеводитель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про фестиваль "Жара"

    Я путаю Ивана Крида с Егором Дорном, но мне нравится идея фестиваля "Жара". Мне приятно, что ко мне в страну приезжают голосистые кумиры миллионов…

  • Близится Туристическая выставка AITF2018

    Куда поехать отдыхать? К какому туроператору обратиться? Как получить наилучшее предложение о лечении за рубежом? Ответы на эти и многие другие…

  • Большой и добрый великан

    Ильхама Закиева в Азербайджане любят и уважают все. Потеряв на фронте зрение, он не только не отчаялся, но и нашел в себе волю, чтобы вернуться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Про фестиваль "Жара"

    Я путаю Ивана Крида с Егором Дорном, но мне нравится идея фестиваля "Жара". Мне приятно, что ко мне в страну приезжают голосистые кумиры миллионов…

  • Близится Туристическая выставка AITF2018

    Куда поехать отдыхать? К какому туроператору обратиться? Как получить наилучшее предложение о лечении за рубежом? Ответы на эти и многие другие…

  • Большой и добрый великан

    Ильхама Закиева в Азербайджане любят и уважают все. Потеряв на фронте зрение, он не только не отчаялся, но и нашел в себе волю, чтобы вернуться в…