Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

5 особенностей бакинской зимы

Разумеется, добросердечие и гостеприимство бакинцев сделают свое дело в любую погоду. Однако период с начала ноября до конца марта стоит признать наиболее неудачным для посещения Баку, во всяком случае для первого. Сильные зимние ветры, пасмурная погода способны исказить представление о нашем солнечном городе. Осадки в виде дождей и снега тоже вряд ли доставят значительное удовольствие.
Но если вы все-таки оказались в Баку в период краткосрочных снегопадов и гололедов, вам стоит учесть некоторые обстоятельства.

crd_cover_zima

1. Погода
Сравнительно высокая зимняя температура воздуха способна многих ввести в заблуждение. Дескать, +5°С по сравнению с московскими, скажем, заморозками - просто тропики. Однако на деле приморская влажность воздуха и сильные, пронизывающие ветры серьезно усугубляют ситуацию и, поверьте, при подобных бакинских "плюс пяти" куда холоднее, чем при московских "минус десяти".

snow6

2. Улицы и парки
Прогуливаться по заснеженному Баку непросто и порой небезопасно. Если проезжая часть центральных проспектов очищается от снега специальной техникой, то с тротуарами дело обстоит намного хуже. Они очищаются лишь на небольших участках - преимущественно сотрудниками примыкающих к ним магазинов, парикмахерских и т.п. Дворники функционируют лишь на некоторых центральных улицах и нерегулярно. Также от снега очищаются городские скверы, имеющие специальный штат. Впрочем гулять по свежему снегу относительно легко. Старайтесь выбирать дорожки из снега не очень утоптанного, ибо на утоптанном, исхоженном легко поскользнуться. А уж в гололед надо быть особенно осторожными.
Возникает соблазн выйти на проезжую часть и идти вдоль тротуара - по асфальту. Однако это также рискованно, ибо случаи, когда водители не справляются с управлением, в такие дни учащаются.
Отсутствие снега и льда не должно вас вводить в заблуждение на участках, облицованных скользкими мраморными, гранитными и тому подобными панелями. Таковыми в Баку очень любят оформлять подступы к магазинам, лестницы и скверы. Смоченные растаявшим снегом, эти панели-плитки становятся чрезвычайно опасными.
Даже если вы идете по кажущейся надежной брусчатке или по асфальту, старайтесь не наступать на края тротуара. Так называемый бордюр (он же поребрик) делается и все того же скользкого камня.

snow8

3. Автобусы и метро
Сильный снегопад способен значительно затруднить работу городского транспорта. Регулярность движения автобусов может быть изменена, а функционирование иных маршрутов может быть вовсе приостановленным. Причем выясните вы это лишь эмпирическим путем - после долгого ожидания на остановке. Надежней в эту пору метро, работа которого от погоды не зависит. Вместе с тем использование общественного транспорта во время снегопадов имеет и положительные стороны. Немалая часть населения в заморозки предпочитает на работу не ходить (а граждане, живущие в пригородах, иногда просто не могут добраться до столицы), а значит в городских автобусах и метро становится просторнее.

snow5

4. Такси
Капризность бакинских таксистов особенно ярко проявляется во время гололедов и снегопадов. Они вполне могут отказаться ехать по нужному вам адресу, ссылаясь на скользкие подъемы, дальность расстояния, а равно и не объясняя своего отказа никак. Цены на услуги такси в погодно-критические дни, как правило, возрастают в полтора-три раза. Количество автомобилей в эти дни на улицах серьезно уменьшается, а значит случается куда меньше пробок, если, конечно, какой-нибудь автомобиль, заглохший или забуксовавший на дороге, не перекроет путь остальным.

snow3

5. Развлечения
При всех трудностях зимнего периода наша молодежь любит снег и сопутствующие снегопадам забавы. В безветренную погоду часто можно увидеть, как школьники, студенты и прочие представители молодого поколения во всю играют в снежки. Порой могут залепить и прохожему - но лишь в том случае, если сочтут вас себе ровней или примут за человека, способного оценить этот зимний юмор. Конечно, чаще достается девушкам.
Прибывшие в Баку в период новогодних празднеств смогут насладиться праздничным оформлением города - ёлки наряжаются почти во всех городских парках, а то и просто на улицах. Возле них прохожих подкарауливает фотограф, предлагающий вам сделать фото на память. Вместе с фотографом, как правило, дежурят различные сказочные персонажи: Дед Мороз или Санта-Клаус, Снеговик, Снегурочка (они порой наряжаются не в белые полушубки, а в утепленные свадебные платья) и дежурный знак гороскопа - например, двуногая Лошадь.

elka

Уточнения и поправки приветствуются!



Другие недавние посты о Баку:

Путеводитель
10 главных достопримечательностей
5 зданий имперской эпохи

Фотопрогулки
Как выглядел Баку в декабре 2013 года
Как выглядел Баку в ноябре 2013 года
Как выглядел Баку в 2013 году
Как выглядит Баку из окон отеля Fairmont
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 1)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 2)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 3)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 4)

Достопримечательности:
Как я ходил к Ширваншахам
Как изменилась Девичья башня

Отдельные районы города:
Как дела, Кубинка?
Как живешь, Похлу Дяря?
Какие дела, Алатава?
Как в Баку чтут память революционеров (Монтино)
10 минут в старом парке (парк Низами\Роте Фане)
Как меняется Монтино
Tags: Баку, Путеводитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments