Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Category:

Как я съездил в Канны. Часть 1

На Лазурный берег всегда приятно съездить. В июне я побывал в Монако, теперь наступила пора выяснить, какова эта благословенная земля зимой.
Зима это ж и в Африке зима. Надел я теплую куртку, запасся свитерами. В дорогу обулся в легкие туфли, чтобы 9-часовой перелет с учетом пересадки в Москве был покомфортнее. Ботинки отправил багажом.
Прилетел в Москву. А в Шереметьево минус 22 градуса! И нижний зал аэровокзала залит водой. "Упс! - подумал я, переминаясь с ноги на ногу, - почему я не в валенках с галошами?"
Добежал до ворот с надписью "Nice", загрузился, посмотрел фильм "Гравитация" (2D, но с учетом заоконных пейзажей, вполне эффектно), долетел до Ниццы.
А Ницца ослепила совершенно безумным солнцем. И я последовательно принялся снимать куртку, свитер... Словом, большую часть времени по Каннам (полчаса от Ниццы) я гулял просто в рубашке. Вот тебе, бабушка, и евроянварь!

Как известно моим постоянным читателям, по роду службы я гощу исключительно в отелях, достойных титула "великолепный". И в этот раз гостиница вполне ему соответствовала. Более того - для непонятливых слово majestic здесь было использовано даже в названии. Majestic Barriere оказался величественным, внушительным и вместе с тем уютным, не подавляющим своим величием. Одной из деталей уюта я нашел лестницу, поднимающуюся параллельно лифтам. В крупных отелях сейчас лестницами почти не пользуются, но, как я убедился в "Маджестике", она вполне украшает интерьер, приближая его к домашнему (хотя у меня в подъезде, признаться, все намного хуже, и красной ковровой дорожки, увы, нет).

cannes04_hotel

Одним из важных достоинств Majestic Barriere, конечно, является его расположение. Он находится не просто на набережной Круазетт - самой известной улице Лазурного берега, Majestic Barriere ближе всех расположен к тому самому Дворцу Фестивалей, куда раз в год стекается вся кинематографическая элита. Дворец от нас был буквально через дорогу. Заходили по-соседски, пытались завести знакомство с кассиршей бабой Маней...

Ниже - изображение моего номера. Просторный, удобный. Кофемашины не было, но были утюг, фен, сейф, большой шкаф и о-очень большая ванная. Туалет - отдельно.
К слову о туалете. Majestic Barriere - на моей памяти единственный европейский отель, где в туалете имелся гигиенический душ. До сих пор я встречал его, кажется, только в арабских странах.

cannes05_hotel

Вид из окна на набережную Круазетт, пальмы, карусели и прочие атрибуты красивой лазурной жизни. Снимать, кстати, было мучительно, потому что солнце слепило нереально. Приходилось изворачиваться.

cannes07_hotel

Будучи в Каннах, за три дня я практически не пользовался транспортом. А зачем? Все ж рядом. Включая самые шопинговые улицы - Круазетт, Антиб, Менадье... Но о шопинге потом.
А пока - Дворец Фестивалей. Это такой комплекс причудливо слепленных меж собой конструкций: справа - казино, слева - Дворец, между ними зажат офис по туризму. В офисе между прочим бесплатно раздают путеводители на нескольких языках (включая русский), карты местности и бесчисленные буклеты и флаеры.

cannes10_festival

А вот и Дворец Фестивалей. Отчасти он напомнил мне пафосный Дом Культуры, но это тот случай, когда важна не форма, а содержание.
О содержании я много думал, бродя вокруг дворца и глядя себе под ноги.
Под ногами были звезды.

cannes11_festival

Знаменитая Аллея Славы не является некоей непрерывной линией. Она состоит из нескольких частей. И гипсовые слепки с рук знаменитостей обнаруживаются как возле дворца, так и поодаль - в зарослях тропических растений. Вот вам - Шерон Стоун.

cannes15_festival

Русская звезда Татьяна Самойлова.

cannes16_festival

Микеланджело Антониони словно ручку сперва расписывал.

cannes21_alleya

Судя по различимым буквам Q и T, это Квентин Тарантино.

cannes23_alleya

А вот Розовая Пантера. Искал Гомера Симпсона, но не нашел.

cannes20_alleya

Загадочный оптимист. Не знаете ли, кто это:

cannes19_alleya

Примерил на себя отпечаток Сильвестра Сталлоне. Странный у него мизинец.

cannes17_alleya

К "Мерил Стрип" лишь прикоснулся.

cannes18_alleya

Кому-то из звезд везет оказаться рядом с мусорным баком. Например, французскому актеру Ришару Боренже (помните ревнивого Бориса из комедии "Налево от лифта"?)

cannes22_alleya

Вот она - Круазетт, общим планом:

cannes24_croisette

А вблизи Круазетт - весьма узкая набережная. Это вам не бакинский бульвар. Правда, здесь есть и пляж, где можно купаться. И вообще сейчас Круазетт срочно перестраивается, переоборудуется в нечто совсем фешенебельное.

cannes25_croisette

Любимое занятие каннцев - сидеть спиной к гуляющим и любоваться морем.

cannes26_croisette

А кто-то даже в январе принимает на пляже солнечные ванны.

cannes27_croisette

Пляж за неимением отдыхающих - прекрасное средство для художественного самовыражения и заработка.

cannes28_croisette

Так я догулял до очередной марины. Солнце клонилось к западу.

cannes33_croisette

Я свернул вглубь жилых кварталов и вышел на бульвар Александра Третьего. Этого русского императора здесь уважают. На бульваре Александра III есть резиденция-палас имени Александра III, театр имени Александра III...

cannes35_alexandre

...и даже отель Александр III - невзрачный, но уж какой есть.

cannes36_alexandre

Эта улица была переименована в честь российского государя после открытия здесь в 1894 году православного храма - Архангело-Михайловской церкви. Там в 1921 году венчался великий князь Николай Николаевич с балериной Матильдой Кшесинской. Там же были похоронены многие представители семьи Романовых.
Любопытна современная история храма: долгие годы длятся юрисдикционные споры, церковь принадлежит то ли РПЦ Заграницей, то ли ее оппозиции под названием РПЦЗ Агафангела. Разные источники говорят по-разному, а выяснить на месте мне не удалось. Церковь была закрыта.

cannes37_alexandre

Закат над Адриатикой.

cannes34_sunset

А вот и снова вид из моего номера в отеле Majestic Barriere.

cannes38_sunset

Ночную Круазетт я снял с балкона другого номера - потрясающего сьюта имени Кристиана Диора.

cannes39_suites

Сьют Christian Dior - лакомое место для феерических вечеринок, особенно популярных в дни кинофестиваля.

cannes42_suites

Сьют оформляли дизайнеры Дома Christian Dior. На стенах имеются эскизы самого Кристиана Морисовича Диора.

cannes41_suites

Как альтернатива - еще более роскошный, двухэтажный, сьют Majestic. Он снабжен фитнес-залом и собственным бассейном на крыше отеля.
Стоимость сьюта Christian Dior - 28 тысяч, а сьюта Majestic - 38 тысяч. Конечно, евро. Конечно, за ночь.

cannes43_suites

В дни фестиваля эти сьюты особенно нарасхват. Потому что - поглядите - лучшего вида на красную дорожку Дворца просто не найти. Так что торопитесь бронировать.

cannes40_suites

Продолжение следует: монастырь на острове Сент-Онора, старый город Ле Сюке, музей Ля Кастр, кладбище Гран-Жас, бутики, петанк, блошиный рынок и многое другое.

Благодарю компанию Top Signature и лично Марию Топольскую за путешествие!

Tags: Странствия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments