Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

Как я ходил на остров Святого Гонората

Люблю острова, хотя и оказываюсь на них редко. Первым островом для меня стал в 1993 году Наргин, что напротив Баку. Позже были Лангкави, Маврикий и сопутствующие им остров Габриэля, остров Беременной Девы и т.д. А напротив Канн к вящей моей радости обнаружились Леринские острова. И в прекрасный январский денек мы отправились на один из них - остров Сен-Онора, что переводится как "Остров имени Святого Гонората Арелатского".
(Начало лазурных записок здесь: Как я съездил в Канны)

cannes_honorat00
Вот такой кораблик, принадлежащий Леринскому аббатству, курсирует между Каннами и островами. У монахов, проживающих на острове, недурной флот.

cannes_honorat01
Леринских островов всего два. Большой - Сен-Маргерит - и поменьше - Сен-Онора.

cannes_honorat03
Выходим из порта.

cannes_honorat04
Канны остаются по левому борту. В центре хорошо виден мой каннский дом - отель Majestic Barriere. Слева - Дворец Фестивалей с тыльной стороны. Видны и пальмы на набережной Круазетт.

cannes_honorat06
Проходим мимо острова Святой Маргариты. Особенно он знаменит тем, что здесь в тюрьме отбывал наказание неизвестно за что таинственный узник по прозвищу Железная Маска.

cannes_honorat08
Оцените насыщенность кадра: Канны слева, остров Сен-Маргерит справа и Альпы - над всем этим.

cannes_honorat09
А вот и остров Святого Гонората (слева). Вдали почти заметен городок Сен-Тропе.

cannes_honorat11
Остров, куда мы высадились, принадлежит Цистерцианскому монашескому ордену, отколовшемуся от бенедиктинцев еще в XI веке. Об ордене можете почитать на его официальном сайте www.ocist.org. А мы отправляемся гулять по острову, куда, правда, не везде разрешено заходить, особенно женщинам. Монастырь-то мужской. В пять вечера уходит на материк последний катер и остров вообще закрывается.

cannes_honorat10
Монахи в Леринском аббатстве занимаются виноградарством и выпускают свое фирменное вино. Вот только пить его братьям запрещено. Пьют вино, завозимое с большой земли.
Также на острове производят многочисленные сорта ликера, выращивают лаванду и апельсины.

cannes_honorat12
Островок в целом не очень велик. В длину полтора километра, в ширину метров 400.
На фото: статуя Святого Антония.

cannes_honorat13
Часовня Св. Петра. Вообще на острове 7-8 часовен разных веков. Есть ресторанчик, есть сувенирный магазин.

cannes_honorat28
Единственный пляж на острове - очень маленький. Наш гид Сэмюэль рассказал, что один монах ходит сюда купаться каждый день, независимо от времени года и погоды.

cannes_honorat27
Вот кстати сам Сэм. Парень, знающий все о монастыре, о монахах и с юмором о них рассказывавший.

cannes_honorat32
Телефон для прямой связи с Богом (шутка Сэмюэля).

cannes_honorat22
Монастырь. Всего в обители живут 30 монахов.

cannes_honorat15
Как истинные цистерцианцы, леринские монахи блюдут обет бедности и скромности.

cannes_honorat17
Самое удивительное - обет молчания, принятый у братьев. Однако монашеское безмолвие допускает два исключения: можно петь молитвы во время мессы, а также 20 минут в день братья разговаривают на хозяйственные темы.
А в остальном тишина. На острове нет телевизоров, радио. Зато у каждого монаха есть аккаунт в LinkedIn, а у одного - даже на Facebook.
...Было время службы и монахов мы не увидели. Фото, приведенное ниже, я позаимствовал с сайта аббатства www.abbayedelerins.com:



Есть и другой сайт - www.excellencedelerins.com. Он посвящен монашескому виноделию.

rock3

rock5

rock2

rock6

Словом с точки зрения компьютерных технологий безмолвные монахи - весьма продвинуты. А ведь еще 25 лет назад они еще усиленно спорили на тему, допустим ли в обители факс.

cannes_honorat18
Монастырь на острове Сен-Онора был основан аж в 410 году. То есть в пятом веке! Это один из самых древних галльских монастырей.

cannes_honorat24
Из легендарных исторических персонажей, проживавших на острове, вы, возможно, знаете Святого Патрика - покровителя Ирландии.

cannes_honorat26
А ведь когда-то остров был вот такой - как этот клочок необитаемой земли, называемый Змеиный остров. Многое изменилось за века.

cannes_honorat23
Сюда столетия за столетиями приезжали паломники и привозили семена растений из родных мест. В результате остров Сен-Онора превратился в богатый ботанический заповедник.

cannes_honorat14
Важная достопримечательность острова - монастырь-форт.

cannes_honorat20
В разные века кто только не нападал на остров Святого Гонората. Ведь он был так удобен для подготовки атаки на Лазурное побережье! Заодно разоряли и монастырь. В итоге в конце XI века монахи выстроили неприступную пятиэтажную крепость, куда прятались на период нашествий.

cannes_honorat21
В крепости имелись капелла, трапезная, библиотека.

cannes_honorat31
В монастырском бутике большой выбор вин, ликеров, мыла, сувениров. Продаются здесь (неожиданно) многочисленные белорусские иконы. А также литература на актуальные религиозные темы.

Мне уже доводилось пить в аббатствах, вспомнилось аббатство Отвилье, где похоронен Дом Периньон, в Шампани. Вот и в Леринском случилась непременная дегустация монастырского вина. Замечательного, на мой взгляд. Сэмюэль сказал, что именно этим сортом угощали представителей G20 - Николя Саркози и Дмитрия Медведева. Они тоже не жаловались. Хотя вино было и не слишком дорогое - в районе 50-60 евро за бутылочку.

cannes_honorat29
Прощальный снимок на острове.

cannes_honorat30
Пора домой. Еле успели на катер.

На верхней палубе мы с моими очаровательными попутчицами угостились немножко монашескими ликерами. "Эх, что за красота! - сказал я. - На горизонте Канны, а я тут пью с девушками на яхте. Хорошая у меня все-таки работа."

А потом было кладбище...

Продолжение следует.

Благодарю компанию Top Signature и лично Марию Топольскую за путешествие!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment