?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люблю острова, хотя и оказываюсь на них редко. Первым островом для меня стал в 1993 году Наргин, что напротив Баку. Позже были Лангкави, Маврикий и сопутствующие им остров Габриэля, остров Беременной Девы и т.д. А напротив Канн к вящей моей радости обнаружились Леринские острова. И в прекрасный январский денек мы отправились на один из них - остров Сен-Онора, что переводится как "Остров имени Святого Гонората Арелатского".
(Начало лазурных записок здесь: Как я съездил в Канны)

cannes_honorat00
Вот такой кораблик, принадлежащий Леринскому аббатству, курсирует между Каннами и островами. У монахов, проживающих на острове, недурной флот.

cannes_honorat01
Леринских островов всего два. Большой - Сен-Маргерит - и поменьше - Сен-Онора.

cannes_honorat03
Выходим из порта.

cannes_honorat04
Канны остаются по левому борту. В центре хорошо виден мой каннский дом - отель Majestic Barriere. Слева - Дворец Фестивалей с тыльной стороны. Видны и пальмы на набережной Круазетт.

cannes_honorat06
Проходим мимо острова Святой Маргариты. Особенно он знаменит тем, что здесь в тюрьме отбывал наказание неизвестно за что таинственный узник по прозвищу Железная Маска.

cannes_honorat08
Оцените насыщенность кадра: Канны слева, остров Сен-Маргерит справа и Альпы - над всем этим.

cannes_honorat09
А вот и остров Святого Гонората (слева). Вдали почти заметен городок Сен-Тропе.

cannes_honorat11
Остров, куда мы высадились, принадлежит Цистерцианскому монашескому ордену, отколовшемуся от бенедиктинцев еще в XI веке. Об ордене можете почитать на его официальном сайте www.ocist.org. А мы отправляемся гулять по острову, куда, правда, не везде разрешено заходить, особенно женщинам. Монастырь-то мужской. В пять вечера уходит на материк последний катер и остров вообще закрывается.

cannes_honorat10
Монахи в Леринском аббатстве занимаются виноградарством и выпускают свое фирменное вино. Вот только пить его братьям запрещено. Пьют вино, завозимое с большой земли.
Также на острове производят многочисленные сорта ликера, выращивают лаванду и апельсины.

cannes_honorat12
Островок в целом не очень велик. В длину полтора километра, в ширину метров 400.
На фото: статуя Святого Антония.

cannes_honorat13
Часовня Св. Петра. Вообще на острове 7-8 часовен разных веков. Есть ресторанчик, есть сувенирный магазин.

cannes_honorat28
Единственный пляж на острове - очень маленький. Наш гид Сэмюэль рассказал, что один монах ходит сюда купаться каждый день, независимо от времени года и погоды.

cannes_honorat27
Вот кстати сам Сэм. Парень, знающий все о монастыре, о монахах и с юмором о них рассказывавший.

cannes_honorat32
Телефон для прямой связи с Богом (шутка Сэмюэля).

cannes_honorat22
Монастырь. Всего в обители живут 30 монахов.

cannes_honorat15
Как истинные цистерцианцы, леринские монахи блюдут обет бедности и скромности.

cannes_honorat17
Самое удивительное - обет молчания, принятый у братьев. Однако монашеское безмолвие допускает два исключения: можно петь молитвы во время мессы, а также 20 минут в день братья разговаривают на хозяйственные темы.
А в остальном тишина. На острове нет телевизоров, радио. Зато у каждого монаха есть аккаунт в LinkedIn, а у одного - даже на Facebook.
...Было время службы и монахов мы не увидели. Фото, приведенное ниже, я позаимствовал с сайта аббатства www.abbayedelerins.com:



Есть и другой сайт - www.excellencedelerins.com. Он посвящен монашескому виноделию.

rock3

rock5

rock2

rock6

Словом с точки зрения компьютерных технологий безмолвные монахи - весьма продвинуты. А ведь еще 25 лет назад они еще усиленно спорили на тему, допустим ли в обители факс.

cannes_honorat18
Монастырь на острове Сен-Онора был основан аж в 410 году. То есть в пятом веке! Это один из самых древних галльских монастырей.

cannes_honorat24
Из легендарных исторических персонажей, проживавших на острове, вы, возможно, знаете Святого Патрика - покровителя Ирландии.

cannes_honorat26
А ведь когда-то остров был вот такой - как этот клочок необитаемой земли, называемый Змеиный остров. Многое изменилось за века.

cannes_honorat23
Сюда столетия за столетиями приезжали паломники и привозили семена растений из родных мест. В результате остров Сен-Онора превратился в богатый ботанический заповедник.

cannes_honorat14
Важная достопримечательность острова - монастырь-форт.

cannes_honorat20
В разные века кто только не нападал на остров Святого Гонората. Ведь он был так удобен для подготовки атаки на Лазурное побережье! Заодно разоряли и монастырь. В итоге в конце XI века монахи выстроили неприступную пятиэтажную крепость, куда прятались на период нашествий.

cannes_honorat21
В крепости имелись капелла, трапезная, библиотека.

cannes_honorat31
В монастырском бутике большой выбор вин, ликеров, мыла, сувениров. Продаются здесь (неожиданно) многочисленные белорусские иконы. А также литература на актуальные религиозные темы.

Мне уже доводилось пить в аббатствах, вспомнилось аббатство Отвилье, где похоронен Дом Периньон, в Шампани. Вот и в Леринском случилась непременная дегустация монастырского вина. Замечательного, на мой взгляд. Сэмюэль сказал, что именно этим сортом угощали представителей G20 - Николя Саркози и Дмитрия Медведева. Они тоже не жаловались. Хотя вино было и не слишком дорогое - в районе 50-60 евро за бутылочку.

cannes_honorat29
Прощальный снимок на острове.

cannes_honorat30
Пора домой. Еле успели на катер.

На верхней палубе мы с моими очаровательными попутчицами угостились немножко монашескими ликерами. "Эх, что за красота! - сказал я. - На горизонте Канны, а я тут пью с девушками на яхте. Хорошая у меня все-таки работа."

А потом было кладбище...

Продолжение следует.

Благодарю компанию Top Signature и лично Марию Топольскую за путешествие!

Comments

(Anonymous)
Feb. 15th, 2014 06:57 am (UTC)
Очень интересно! Спасибо!
Надеюсь рассказ о кладбище тоже порадует....

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow