Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

Баку. 5 жилых зданий советской эпохи

В каждом городе, имеющем основания похвастаться богатой историей и культурой, существуют места - здания, переулки, сады и т.д., - не являющиеся достопримечательностями первого ряда, да что там говорить, порой вообще не являющиеся достопримечательностями, однако о них знает всякий горожанин и очень часто от них танцуют, словно от печки, объясняя, как пройти, куда повернуть и где встать. В Баку, разумеется, тоже есть немало таких местечек. Среди них, в частности, несколько домов, известных каждому бакинцу.

Примечание. Я понимаю, что эта подборка наиболее спорна. Составив ее, возможно, я наступил кому-то на особо интимную мозоль. Но повторюсь: эти публикации - драфты, черновики, предназначенные именно для обсуждения почтеннейшей публикой. А равно и для уточнения деталей и исправления неточностей. Увы, информации по многим объектам очень мало.

crd_cover4

1. Монолит. Пр. Азербайджана, угол Истиглалият
Это здание было выстроено в 1947 году по проекту архитектора Константина Сенчихина. Название оно получило из-за огромной монолитной скалы, на которой зиждется фундамент дома. Говорят, что огромная фотография «Монолита» висела в Архитектурном Музее им. Щусева как образец отечественного градостроительства.
В Монолите проживали основоположник современного профессионального музыкального искусства Азербайджана Узеир Гаджибеков, поэтесса Мирварид Дильбази, Народная артистка СССР Марзия Давудова, философ Гейдар Гусейнов и многие другие яркие личности.

jildom6

2. Союз Художников. Пр. Бюль-бюля, угол Хагани
На первом этаже этого здания, расположенного напротив скверика Сахиль (бывший 26 Бакинских комиссаров), размещается выставочная галерея имени Ваджии Самедовой и Союз художников Азербайджана, созданный в 1932 году и в настоящий момент насчитывающий около 880 членов. В доме в разные годы жили замечательные представители азербайджанского искусства: оперная прима Хагигят Рзаева, скульптор Пинхус Сабсай, поэт Сулейман Рустам, балерина Гямяр Алмасзаде, писатели Мамед Саид Ордубади и Мирза Ибрагимов. Здесь же с 1937 по 1958 год проживал первый президент Академии Наук Азербайджана Мирасадулла Миргасымов.

jildom7

3. Бузовнынефть. Ул Самеда Вургуна, угол Низами
Огромный, но изящный жилой дом был выстроен примерно в конце 1940-х гг архитекторами Садыхом Дадашевым и Микаэлем Усейновым для работников треста Бузовнынефть.
Перед домом был разбит садик с фонтаном. Позже на месте фонтана был установлен памятник поэту XVI века Имадеддину Насими. Несколько лет назад садик был реконструирован в подземный паркинг и торговый центр.

jildom1

4. Бешмяртябя. Пл. Физули
Название дома переводится с азербайджанского языка просто - "пять этажей". Историю его появления мне выяснить пока не удалось. Несомненно, в городе это была далеко не единственная пятиэтажка. Тем не менее каждый бакинец знает, как называется этот дом напротив Азербайджанского Театра Драмы, и каждый таксист, услышав "Бешмяртябя", дополнительных вопросов задавать не будет.

jildom3

5. Башня с часами. Пр. Гейдара Алиева, угол Ага-Нейматуллы
По этому зданию и того меньше информации. Но въехав в столицу Азербайджана со стороны аэропорта, его вы заметите одним из первых. Башня с часами - ландмарк моего родного района - Монтино. В пору моего детства на башне были установлены гигантские электронные часы, показывавшие на 4 стороны света не только время, но и температуру воздуха. В начале 1990-х электроника пришла в негодность и после некоторого периода "безвременья" на Башне установили классические часы со стрелками.
Update от читательницы Надежды Гасановой: "Когда это здание было построено, на нем первоначально был установлен высокий шпиль с лампочкой наверху. Но его пришлось убрать по требованию военных, так как рядом находился военный аэродром и шпиль мешал взлету и посадке самолетов. В этом доме жил Герой Советского Союза Александр Добкевич". О подвигах А. Добкевича можно почитать на сайте "Герои войны".

jildom5



Уточнения и поправки приветствуются!

Горячо рекомендую всем интересующимся историей Баку сайт-энциклопедию "Our Baku".

Другие недавние посты о Баку:

Путеводитель
10 главных достопримечательностей
5 зданий имперской эпохи
5 особенностей бакинской зимы
5 зданий советской эпохи

Фотопрогулки
Как выглядел Баку в декабре 2013 года
Как выглядел Баку в ноябре 2013 года
Как выглядел Баку в 2013 году
Как выглядит Баку из окон отеля Fairmont
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 1)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 2)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 3)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 4)

Достопримечательности:
Как я ходил к Ширваншахам
Как изменилась Девичья башня

Отдельные районы города:
Как дела, Кубинка?
Как живешь, Похлу Дяря?
Какие дела, Алатава?
Как в Баку чтут память революционеров (Монтино)
10 минут в старом парке (парк Низами\Роте Фане)
Как меняется Монтино
Tags: Баку, Путеводитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →