?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как мы жили на Шахдаге

В последние годы у меня сложилась симпатичная традиция - проводить день рождения вдали от дома. Сперва я поехал на юг и сразу после 23 февраля въехал в Ritz-Carlton Dubai. В прошлом году я поехал на север (Апшеронского полуострова) и провел прекрасные выходные в гостинице Jumeirah Bilgah Beach.
В этом году я отправился вверх и, по любезному приглашению отеля PIK Palas, встретил своё 43-летие на высоте 2500 метров.

Вот он PIK Palas (то есть "Дворец-на-вершине") - самый высокогорный пятизвездочный отель в Азербайджане.

hotel0000

Но лучше по порядку...
Ехали три часа. В дороге не скучали. Я слушал книжку Ариадны Тырковой-Вильямс. Супруга с сыном на заднем сиденье играли в загадки. А вот погода за окном была все подозрительней. Сперва моросил дождь. С продвижением на север он сменился снегом, а в горах - густым туманом. Поскольку мы поднялись вверх на пару километров, я решил, что это уже не туман, а опустившиеся на дорогу облака.

doroga
Проехали Кусары, проехали горнолыжный курорт, наш джип пошел еще выше. Согласно знаку, ограничение скорости на дороге, бежавшей по-над пропастью, было 10 км/ч. Но дорога вполне хорошая. Судя по тому, что на ней нам встречались и "Камазы" и "Жигули", место, куда мы направлялись, было вполне доступным. Немножко жаль - альпинистского подвига не получилось.

hotel00
Pik Palace оказался весьма внушительным зданием. Его дизайн был спроектирован архитектурной мастерской Reardon Smith Architect, создавшей также несколько отелей Four Seasons (в Лондоне, Баку, Санкт-Петербурге), наш JW Marriott Absheron и другие уютные пристанища для любителей роскоши - в Англии, Марокко, Беларуси, на Сейшельских островах...

hotel04
Войдя в просторное лобби, мы на время забыли о снеге и горах. Потому что было сухо, тепло, а сотрудники отеля, схватив наш багаж, радостно куда-то убежали. Любезный Тарлан Мамедов провел небольшую экскурсию.

hotel08
Это малолюдье на фотографии обманчиво. Днем кто спал, кто катался на лыжах, кто изучал меню окрестных шашлычных... А вот вечером, во время концерта джаз-квартета, здесь было не так просто найти свободное кресло.
Кстати, дизайн интерьера выполнен дубайской компанией WA International. На ее счету множество арабских отелей и бакинский Marriott.

detskaya
Заглянули в уютную детскую. Там были игрушки, карандаши, два телевизора, но мой Славка не задержался. Ему, как и мне, хотелось рассмотреть весь отель.

hotel02
Дошли наконец до номера. В отеле все номера не тесные, но Junior suite еще просторней. Он вроде бы однокомнатный, но в этой комнате столько всего поместилось... Для младшего была подготовлена дополнительная кровать, однако увидев большую "трехспальную", он уговорил меня с ним поменяться.
Гардероб мне показался маловатым, а вот изобилие зеркал было оценено моей женушкой.
- Какое большое зеркало... а косметика Bvlgari... и фен есть.., - радовалась она.
- А еще есть утюг и гладильная доска, - добавил я, но эта новость ее не заинтересовала.

hotel03
Ванная тоже была просторной. Слева там отдельно душевая кабина, и туалет с биде.

hotel01
А на столе красовалось приветственное письмо от генерального менеджера.
В отеле, как я выяснил, 167 номеров и люксов. Цена за ночь от 223 до 341 евро\манатов.

hotel07
Продолжая рассказывать про отель, не могу не повосторгаться бассейном. Вода была теплой, чуть ли не горячей (в джакузи - конкретно горячей), поэтому даже тени сомнений не промелькнуло: "Вдруг ребенок простудится?" Куда там! Теплынь! А ведь за окном было минус шесть. Также за окном виднелся и второй бассейн, тоже, судя по пару, с горячей водой.

pool4
А ребенок меня порадовал. Наконец-то научился держаться на воде. Только ради этого уже стоило взбираться на гору!

magazine
В бассейне было приятно увидеть и родные журналы - Boutique Baku и Boutique Travel. Да и не только в бассейне.
Что ж, администрация отеля, надо признать, разбирается в качественном глянце.

sauna
После бассейна зашел в сауну.

gym
После сауны зашел в тренажерный зал. Какой-то неправильный у меня получился порядок процедур, но да ладно. В следующий раз пойду другим путем.

sam1
Поскольку облака на наше "счастье" обволокли всю гору, то одно из важнейших достоинств отеля - вид из окна - оказалось для нас, увы, недоступным. И мы отправились щупать высокогорье руками и ногами.

ski11
У Pik Palas свои лыжные трассы и свои подъемники. Катаются и дети, и взрослые.

bar
А я нашел симпатичный снежный бар. А бармена, очевидно, замело.

cable09
Мы отправились вниз - к резорту "Шахдаг", благодаря которому каждый второй бакинец нынче мнит себя лыжником. Туда от Pik Palas идет канатная дорога, для посадки на которую нам в ресепшене дали талончик.

cable10
Болтать ногами на такой высоте было страшновато. Но мы сперва опустили прозрачную клеенчатую кабинку, что создало иллюзию повышенной надежности, хотя ноги "оставались на улице", а потом привыкли. Даже Славка на обратном пути перестал бояться. Но на всякий случай просил держаться покрепче.

cable13
Нам навстречу ехали всякие лыжники.

ski5
Другие лыжники катались по окрестным склонам.

ski7
А равно и сноубодисты.

ski9
А равно и связной штандартенфюрера Штирлица.

brik
Романтика!

cable3
Внизу было полно народа. Баку не на шутку увлекся двумя видами спорта: лыжами и фотографированием на лыжах.

sanki3
Малышне проще.

sanki
Ей не до пафосных снимков. Ей просто весело.

ski2
Здесь хороший отдых на свежем воздухе для всей семьи независимо от способностей управлять лыжами или сноубордом. Хотя там есть даже лыжная школа.

ski3

ski10

ski23

Вернулись в отель как раз к обеду.
В Pik Palas на тот момент, помимо кафе "Шоколат", действовал единственный ресторан - Alpina (европейская кухня), но теперь уже должен открыться и паназиатский Fujisan.

rest08
Шеф-повар угостил меня блюдом под названием Wagyu Beef. Это говядина с луковым джемом, полентой и "малышовыми" овощами (baby vegetables). Ничего вкуснее я в тех краях никогда не пробовал. Еще были интересная версия салата "Цезарь", тыквенный и чечевичный супы, рыба, паста и бургер для младшего.

rest04
Шеф Андреас Эртль - из Австрии. Ему - сыну Альп - к горам не привыкать.
Андреас рассказал, что таких гранатов, как в Азербайджане, больше нет нигде. Также в окрестных селениях покупаются мед, сыр... Мясо пока импортируется.
Но исследования продолжаются. Отель-то открылся совсем недавно. Да и то не полностью. На минус первом этаже, куда я случайно заехал, вовсю строился магазин лыжных принадлежностей.

tort
В ресторане Alpina я получил и свой честный деньрожденный тортик.
Вкусный. Мы объелись.

hotel05
Я, конечно, познакомился с генеральным менеджером отеля Pik Palas Клайвом Смитом. Мы долго разговаривали у камина о жизни англичанина в азербайджанских горах, о развитии гостиничного дела, о перспективах отеля... Я не мог не выразить свое восхищение командой, собранной в Пик Паласе. Менеджеров, понятное дело, привезли из Баку и из-за границы, но рядовых сотрудников - официантов, горничных и т.д. - набрали из местных жителей. А это ведь не только пресловутое создание рабочих мест, это профессиональное образование для провинциальных ребят, это для них уникальный шанс прикоснуться к мировым стандартам сервиса, к западной культуре, это возможность стать частью этой культуры. И пусть не все получается сразу, пусть официант на ужине вместо заказанного зеленого чая принес чай с ройбосом, это все поправимо.
- Главное, - сказал Клайв, - они хотят учиться. И они учатся каждый день, каждую минуту, вот в чем ценность нашей команды.

- Что думаете делать летом, когда лыжи начнут застревать на траве?
- О, у нас большие планы. Будем организовывать пикники, походы в горы, катания на горных велосипедах... Непременно будем устраивать всяческие специальные мероприятия... Начнем прямо с 8 Марта. У вас очень любят этот праздник.

А по мне праздник - уже оказаться в этих краях. И это я говорю не ради пиара.
Метрах в пятидесяти от отеля работали экскаваторы - там что-то дооборудовалось, достраивалось, несмотря на снежные заносы...
Я видел эти экскаваторы, но я их не слышал! Ни из окна, ни с балкона, ниоткуда!
Не понимаю, почему.
Там очень тихо, правда! И очень спокойно... Невероятное умиротворение!

...И теперь в большом городе, когда по соседству с редакцией какой-нибудь деятель в который раз хватается за дрель или отбойный молоток, я стискиваю зубы и говорю про себя: "Пора возвращаться на мою гору. Пора возвращаться наверх. Pik Palas, жди меня, я выхожу с минуты на минуту..."

Действительно, надо бы и летом туда съездить. Обожаю походы и пикники.

jeep

Сайт: www.pikpalace.ru

Рубрика:

Comments

0242
Feb. 27th, 2014 09:42 pm (UTC)
Fairmont-то в Баку построили уже?
sapunov
Feb. 27th, 2014 09:47 pm (UTC)
Ага. Уже работает вовсю!
0242
Feb. 27th, 2014 09:49 pm (UTC)
И как он? Соответствует почетному званию отеля высокой культуры обслуживания?

(Люблю Фаирмонты, стараюсь в них останавливаться, если возможно.)
sapunov
Feb. 28th, 2014 04:53 am (UTC)
Вполне хорош. Я там был, мед-пиво пил :)
nixa4u
Feb. 27th, 2014 10:17 pm (UTC)
Выглядит очень круто.
sapunov
Feb. 28th, 2014 04:52 am (UTC)
Не то слово!
dejavuforlove
Feb. 27th, 2014 10:29 pm (UTC)
Дорогой Вячеслав.Поздравляю Вас с прошедшим днем Рождения.Желаю всего самого наилучшего и не забывать нас и радовать как всегда замечательными постами и фотографиями!
sapunov
Feb. 28th, 2014 04:51 am (UTC)
Спасибо большое!
pan_sapunov
Feb. 27th, 2014 11:59 pm (UTC)
КАк интересно - горнолыжный курорт в Азербайджане. Он малоизвестен за пределами страны
sapunov
Feb. 28th, 2014 04:52 am (UTC)
Да он совсем молодой... Ему что-то около года и открыта пока только первая очередь. Дальше будет значительно круче.
540kvartal
Feb. 28th, 2014 02:33 pm (UTC)
Лыжи и Азербайджан у меня вызывают диссонанс) Интересно, какой процент жителей Азербайджана может себе позволить отдых в таком отеле? И есть ли бюджетные варианты тоже с опцией покататься на лыжах?
sapunov
Feb. 28th, 2014 05:01 pm (UTC)
А я еще был на ливанском лыжном курорте :)
А Sky Dubai вы видели? :)

Есть и более бюджетные отели в округе. Я рассказал про самый дорогой. И он тоже полон
540kvartal
Feb. 28th, 2014 09:31 pm (UTC)
Да, снег в Дубаи почему-то не произвел столь сильного впечатления) Да и в Израиле тоже есть горнолыжные базы)
Ramil Joesipov
Mar. 3rd, 2014 12:46 am (UTC)
Viqlyadet ochsen zamanchivo. Spasibo!
elnur
Mar. 16th, 2014 08:56 am (UTC)
а зачем в статье указан сайт на российском домене? AZ тоже есть.

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow