Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

Баку. 5 памятников иностранцам

Столица Азербайджана, как и любой крупный культурный город, - средоточие скульптурных композиций, памятников деятелям искусства, науки, политики, выдающимся историческим личностям. Среди них не только азербайджанцы, но и представители других народов. Что любопытно: ни один из выдающихся людей, чьи памятники оказались в подборке, никогда не был в Баку. Мы их уважаем и ценим не за это.
Примечание: памятники перечислены в хронологическом порядке их установки.

crd_cover_inostr

1. Александр Сергеевич Пушкин
Великий русский поэт (1799-1837), создатель современного русского литературного языка.
Памятник А.С.Пушкину установлен в сквере на улице Пушкина в октябре 2001 года. Открытие планировали провести к 200-летию поэта и во время визита Владимира Путина в Азербайджан, но затем отложили. Автор скульптуры - Юрий Григорьевич Орехов — народный художник России, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, вице-президент Российской академии художеств, почётный член Академии изящных искусств города Каррары. Всего в творческом активе Ю.Г.Орехова свыше 30 памятников и скульптурных композиций, установленных в разных городах России и за рубежом. Среди них памятники Пушкину в Минске, Якутске, Вене, Париже, Риме. Памятник в Баку стал последней работой Юрия Горигорьевича и был установлен уже после смерти скульптора его сыном, тоже скульптором - Григорием Ореховым.

pushkin

2. Тарас Григорьевич Шевченко
Великий украинский поэт (1814-1861), прозаик, художник, этнограф, академик Императорской Академии художеств, основатель современного украинского языка.
3,5-метровый памятник был выполнен из бронзы украинским скульптором Игорем Гречаником (www.grechanyk.com) и доставлен в Баку на средства украинского мецената Сергея Бондарчука.
Отличие этого мемориала Шевченко от других в том, что поэт изображен молодым. Он держит в руках свою знаменитую книгу "Кобзарь", первое издание которой вышло, когда Тарасу Григорьевичу было 26 лет. С обратной стороны памятник напоминает иву с корнями — олицетворение Украины и народного корня.
Монумент был открыт 30 июня 2008 года, в церемонии принимали участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Украины Виктор Ющенко.

shevchenko

3. Мустафа Кемаль Ататюрк
Великий политик и полководец (1881—1938), первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства.
Памятник Мустафе Кемалю Ататюрку установлен в мае 2010 года на пересечении улиц Самеда Вургуна и Бакиханова – напротив посольства Турции. Автор памятника - скульптор Омар Эльдаров, президент Академии Художеств Азербайджана. На гранитной плите, расположенной рядом с памятником, высечена известная фраза Ататюрка: «Скорбь Азербайджана – наша скорбь, радость Азербайджана – наша радость». В церемонии открытия памятника принимали участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган.

ataturk

4. Вольфганг Амадей Моцарт
Гениальный австрийский композитор, капельмейстер, пианист, скрипач, клавесинист, органист (1756-1791).
Памятник Моцарту был установлен в новом скверике на проспекте Строителей, авторы мемориала - народный художник, скульптор Натиг Алиев и заслуженный деятель искусств, архитектор Чингиз Фарзалиев. В церемонии открытия, состоявшейся 12 октября 2011 года, приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и федеральный президент Австрии Хайнц Фишер.
Рядом с памятником в сквере располагается грузинский ресторан "Иверия".

mozart

5. Никола Тесла
Выдающийся сербский изобретатель, инженер, физик (1856-1943). Именем Теслы названа единица измерения плотности магнитного потока и аэропорт в белградском пригороде Сурчин.
Памятник Николе Тесле установлен в Баку в садике на пересечении проспекта Азадлыг и улицы Сулеймана Рагимова, рядом с железнодорожным вокзалом. Авторы бронзового памятника - Народный художник Азербайджана Омар Эльдаров и архитектор Санан Саламзаде. Памятник установлен на фоне декоративного панно с изображением одного из главных изобретений Теслы — генератора переменного тока. На церемонии открытия памятника 8 февраля 2013 года присутствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Сербии Томислав Николич.

tesla



Уточнения и поправки приветствуются!

Горячо рекомендую всем интересующимся историей Баку сайт-энциклопедию "Our Baku".

Другие недавние посты о Баку:

Путеводитель
10 главных достопримечательностей
5 зданий имперской эпохи
5 особенностей бакинской зимы
5 зданий советской эпохи
5 жилых зданий советской эпохи

Фотопрогулки
Как выглядел Баку в декабре 2013 года
Как выглядел Баку в ноябре 2013 года
Как выглядел Баку в 2013 году
Как выглядит Баку из окон отеля Fairmont
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 1)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 2)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 3)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 4)

Достопримечательности:
Как я ходил к Ширваншахам
Как изменилась Девичья башня

Отдельные районы города:
Как дела, Кубинка?
Как живешь, Похлу Дяря?
Какие дела, Алатава?
Как в Баку чтут память революционеров (Монтино)
10 минут в старом парке (парк Низами\Роте Фане)
Как меняется Монтино
Tags: Баку, Путеводитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments