Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Category:

Мальдивские острова. Куда Хураа

Самое удивительное на Мальдивах то, что все эти пальмы, гордо возвышающиеся над белоснежными пляжами, этот синий океан с пестрыми треугольниками серферских парусов, эти волшебные коралловые рифы с сотнями ярких рыбок – то есть все то, что мы много раз видели на открытках и рекламных проспектах, – все это действительно существует! И хоть раз в жизни такое стоит увидеть воочию.

vova5

Поэтому я, разумеется, не преминул воспользоваться любезным приглашением Four Seasons Maldives и отправился за тридевять морей – посмотреть на рыбок, послушать океан, потрогать пальмы. Кораллы, как выяснилось, трогать не стоит… А теперь подробнее.

bakuvip1
Роскошное путешествие началось уже в Баку, где меня любезно приняла компания VIP Aviation Services. Взяли документы и, пока я наслаждался комфортом VIP-лонжа, все быстро оформили.

bakuvip2
А я тем временем не только съел банан, заглянул в Duty Free, но и обнаружил, что в зоне VIP бакинского аэропорта есть несколько отдельных номеров, где VIP-пассажиры могут провести переговоры, поработать над парламентской речью, принять душ...

bakuvip3
...и даже выспаться.

bakuvip4
А к самолету меня доставила самый красивый в мире водитель.

qatar_airways
Лететь из Баку на Мальдивы сравнительно недолго. К примеру, рейс Баку-Доха занимает 3 часа, а Доха-Мале - 4 часа 40 минут (Мале - столица Мальдивской республики).
Главный вопрос - в транзитном времени. Поэтому если торопитесь - подберите такие рейсы Qatar Airways, чтобы пересадка была час. Если же вам нравится гулять по duty free аэропорта Дохи, то это наслаждение можно растянуть на несколько часов.

qatar
В аэропорту Дохи я нашел даже фотовыставку «Волшебство катарской природы». Автор – Ахмед Аль-Хулайфи, председатель катарского фотографического общества.

Затем крепкий сон в уютном кресле авиалайнера и вы уже просыпаетесь над Мальдивскими островами, заливаемыми встающим солнцем. Кстати немаловажно: Мале находится в том же часовом поясе, что и Баку, а значит, вам не придется перестраиваться на новое время. Ну или почти не придется, потому что у каждого мальдивского острова свой часовой пояс: какое время хотят - такое и назначают. Хоть +1, хоть -1. Вот такие они загадочные.

kuda01_male
А вот и Мале. Я туда не заехал. Этот крошечный городок, насколько я знаю, один из самых густонаселенных в мире. Но к чему мне город, если я приехал за радостями тропического рая? Схожу с трапа, прохожу в здание аэровокзала.

kuda03_kater
И вот скоростной катер Four Seasons мчит меня по океану. И здесь очередной сюрприз: качество wi-fi на катере оказывается куда лучше, чем в некоторых бакинских элитных заведениях.
Пока мчался на катере, думал о погоде.
Любой путеводитель вам скажет, что в мальдивских краях два сезона: влажный, с мая по сентябрь, когда дует Юго-Западный муссон хулхангу, и сухой с декабря по апрель, когда Северо-Восточный муссон – ируваи. Муссоны практически не влияют на температуру воздуха, она круглый год здесь 30 градусов. А вот дожди во влажный сезон, конечно, куда более вероятны. Однако совершенно не страшны. Перед поездкой я заглянул в прогноз погоды и опечалился: утром дождь, днем сильный дождь, вечером снова дождь и так всю неделю. И что же вы думаете? За все дни дождь лил только дважды, да и то ночью. Днем с неба раз-другой брызгало, но незначительно, облачка быстро разбегались. Словом, влажный сезон оказался тоже вполне комфортным.

pro
Мальдивы - это свыше тысячи островов - небольших, маленьких и очень маленьких. Мой первый остров - в 20 км от аэропорта. Он называется Куда Хураа, там располагается отель Four Seasons Resort Maldives at Kuda Huraa. С этих слов начинается мое изучение мальдивского языка дивехи: "куда" - означает "маленький", "хураа" - "остров". Остров действительно невелик - метров 700 в длину. 5 гектаров тропического сада.

kuda00_stone
Остров Куда Хураа - потрясающий пример того, что можно, оказывается, гармонично соединить традиционную туземную деревушку и реальный пятизвездочный комфорт!

kuda03_dom
Куда Хураа - это роскошный тропический сад, в тени которого прячутся виллы и бунгало. Вот и моя резиденция. Видите? Под "соломенной" крышей...
А вообще на Куда Хураа 96 пляжных и надводных вилл и бунгало.

kuda04_dom
Возле каждого бунгало - бассейн, возле каждого - белоснежный пляж. Бунгало и виллы снабжены всем необходимым для тех, кто привык к высококачественному сервису (сейф, фен, пляжные сумки, медиа-центр) И даже больше. До сих пор я не встречал в гостиничных минибарах одноразовых фотокамер для подводной съемки, а здесь нашел. На фото: мое бунгало со стороны пляжа.
Среди прочих удобств: Освежающие полотенца и приветственный коктейль при заезде; Подарки для детей; Развлечения для детей любого возраста; Ассорти из свежих фруктов в день заезда; Подушечка под голову и соль для ванн; Спортзал с кардиотренажерами и силовым оборудованием; Занятия йогой утром и вечером; Пейзажный бассейн с видом на океан и детский бассейн; Уборка номера два раза в день, бутилированная вода. На острове собственные опреснительные установки, пресной воды - хоть залейся.
.
kuda05_dom
"Беседка" с лежаком (слева) называется "газебо". Справа видна чаша с черпаком - для омовения ног после пляжа.

kuda06_dom
Уютная спальня-гостиная. Есть просторная ванная, и два душа - внутри и "на улице".

kuda07_privet
Приветственные сладости.

kuda_kukulu
Густой сад - почти джунгли - на небольшом острове создает возможность уединения. Сквозь заросли иногда прорываются смешные водные курочки, которых здесь называют "кукулу". Пытаюсь сфотографировать хотя бы одну, но птичка с криком убегает в кусты. Вот что в итоге получилось.

kuda_bat
Из другой живности на Куда Хураа имеются крошечные гекконы. А в ветвях высоких деревьев дни напролет спят фруктовые летучие мыши. К вечеру они активизируются: принимаются носиться между верхушками пальм и выяснять свои летуче-мышиные отношения.

kuda_bat1
Рожденный мышью...

kuda_turtles
Еще живность - черепашки, которых заботливо здесь выращивают, а потом отпускают в океан. Такой черепаший детский дом.

kuda_flowers
Куда Хураа - это вечноцветущий сад.

kuda09_beach
В десяти метрах от моей "дачи" - пляж и океан. К слову, океан, конечно, Индийский, но море называется Лаккадивским. Это не все знают, потому что не читают, в отличие от меня, по вечерам Google Maps.
...В океане можно купаться без всяких опасений быть съеденным какой-нибудь нервной акулой. Просто потому, что от акул и от волн остров надежно защищен рифом. А мелкая рыбешка в воде даже веселит. Никаких кусачих насекомых на Мальдивах я не встретил. Возможно, потому что по вечерам аллеи окуриваются легкими благовониями. И пахнет приятно, и выглядит романтично.

kuda17_water
Для предпочитающих любоваться океаном как можно больше в Куда Хураа построены так называемые водные виллы.

kuda18_water
Водные виллы - это домики на сваях - установленные прямо над морем, без какого-либо ущерба для уровня комфорта. Только представьте роскошный номер, но под ним и вокруг него - океан!

kuda19_water
А самое потрясающее, что 8 из 32 водных вилл снабжены бассейнами с прозрачными стенами! Хочешь -купаешься в бассейне, хочешь - переваливаешься через бортик и грохаешься в мелководье.

kuda_hijina1
Чтоб гости больше ценили 5-звездочный комфорт, на Куда Хураа построили и обычную мальдивскую хижину – с песчаным полом, крошечными окошками и без двери.

kuda_hijina2
В хижине имеется немудреный аборигенский инвентарь.

kuda_hijina3
Там можно перекусить какими-то мальдивскими сушеностями и попить местный чай. Не мальдивские в кадре: чашка, салфетки, рюкзак и мальчик.

kuda_restoran1
А вообще насчет покушать на острове все в порядке. Здесь несколько ресторанов в разных концах острова Куда Хураа: итальянский, евро-азиатский, индийский (джайнская и саттвическая кухня!), бары, кафе... Если вам этого недостаточно, можно организовать ужин "дома" на вилле или даже на пляже - пикничок а-ля Робинзон Крузо.

kuda_pivo
Персонал шустр и отзывчив. Обратите внимание, как этот официант торопится доставить четыре бутылки пива.

kuda_music4
Вечеринка у генерального менеджера - обычное мероприятие.

kuda_music3
Непременная часть программы - кормление рыбы. Парень на фото дудит в ракушку, приглашая желающих.
Покушать деликатесы от Four Seasons в тот вечер приплыли один скат и несколько лимонных акул. Кормили хищников, конечно, мелко нарезанной рыбой. Чем же еще?

kuda_music
Потом нас радовали музыканты из Мале. Мальдивские Beatles с приятными голосами.

kuda_music5
Романтический ужин в индийском ресторане Baraabaru.

kuda39
Вечер на Куда Хураа уютен и сладостен.

kuda_dolphins3
На следующий день сели на кораблик и поплыли в океан смотреть дельфинов.

kuda_dolphins2
Смотреть удобнее всего в такой позе.

kuda_dolphins4
И вот они - дельфины. Гонятся за лодкой, резвятся, играются...

kuda_dolphins5
Хоть дельфины и часто выскакивают из воды, но поймать в объектив этот момент непросто: кто ж знает, откуда он выпрыгнет? Мне таки удалось. Причем мыльницей.

kuda_dolphins
Традиционная мальдивская лодка, хоть и с мотором, но управляется ногой.

kuda_water1
Мальдивы - это рай для водных развлечений: серфинга, дайвинга, снорклинга, парасейлинга, рыбалки, акульего сафари и так далее. Я не успел попробовать и половины. Но на водный скутер сел вполне успешно. Позади меня инструктор, которого мне позже удалось сбросить.

kuda_water2
А вот еще чудо техники под названием Seabob Kayago F7 - ручной джет, разгоняющий пловца до 21 км/ч по поверхности воды и до 14 км/ч под водой. Я не мог отвязаться от ассоциации с любимым фильмом "Бриллиантовая рука", где контрабандист Лелик пользовался под водой чем-то подобным. Помните, Анатолий Дмитриевич Папанов еще вынырнул с криком: "Идиот!"?

kuda_pool
Ресторан Reef Club. Сам ресторан вполне семейный, а вот бассейн - только для взрослых. Чтобы детвора не тревожила новобрачных преждевременно.
Словом, на маленьком острове Куда Хура есть куда сходить.
Кроме спа. В спа вам сходить не удастся...

kuda_spa4
...Просто потому, что под спа в Куда Хураа отведен отдельный островок (единственный случай на Мальдивах!), который так и называется - Остров Спа.

kuda_spa6
В спа вас отвезет лодочка дони - маленькая, но с удобной каюткой.

kuda_spa1
Селфи с нашим другом - Васимом Шейхом.
Впрочем удобствами каютки на дони наслаждаться некогда, потому что плыть минуты полторы. А вот на спа-острове хочется задержаться подольше. Ароматерапия, йога, многочисленные программы по детоксикации и восстановлению, различные виды массажа, включая уникальные мальдивские, произведут неизгладимое впечатление даже на искушенных любителей понежиться в спа-центрах.

kuda_spa3
Один из массажных кабинетов. Вы представьте: лежите на массажном столе, лицом вниз, а внизу - океан, видимый сквозь специальное окошко. И вокруг океан, И его размеренный шум умиротворяет получше многих медитативных мелодий.

kuda40_zakat
Закат на Куда Хураа...

kuda_final05
И вот уже пора уезжать. А это просто мучительно.
Когда катер отошел от пристани, я вдруг увидел, что мои новые друзья, оставшиеся на острове (а сотрудники курорта неминуемо становятся вашими друзьями) подняли полотнище с надписью "До скорой встречи!" Выжали-таки из меня слезу эти мальдивцы!..

Продолжение следует. Еще больше я вам расскажу про следующий остров. А пока несколько дополнительных фотографий Куда Хураа, сделанных профессиональными фотографами.

pro2

pro8

pro7

pro9

pro4

pro6

pro5

Продолжение мальдивского путешествия. Остров Ландаа Гираавару.

Автор благодарит авиакомпанию Qatar Airways и лично Тамару Долидзе,
компанию
PRCо и лично Марину Лункину и Софью Вороненкову,
компанию
VIP Aviation Services за помощь в организации поездки.

Офф-лайновую версию моих мальдивских заметок читайте в июльском номере нашего журнала Boutique Baku!



Другие путевые заметки

Франция
Как я съездил в Канны
Как я ходил на остров Святого Гонората
Как я ходил на каннское кладбище
Шампань
Нормандия. Довиль. Часть 1
Нормандия. Довиль. Часть 2
Нормандия. Онфлер. Трувиль
Париж-2011
Париж-2012. Монмартр
Коньяк

Катар
Какой он - Катар? Часть 1 (Four Seasons Doha)
Какой он - Катар? Часть 2 (The Pearl Qatar)
Какой он - Катар? Часть 3 (Музей Исламского Искусства)
Какой он - Катар? Часть 4

Лондон
Как я поднимался на башню Шард
Как я попал в английскую тюрьму
Как я ходил в музей Tate Modern
Как я ходил на лондонский рынок
Как выглядит "Детский Мир" по-английски
Какие они, лондонцы?

Монако
Как я жил в Монте-Карло
Какие в Монако автомобили

Шотландия
Как я гулял по Эдинбургу. Часть 1
Как я гулял по Эдинбургу. Часть 2
Как я ходил в Музей Детства
Как я ходил по музеям

Маврикий
Мой Маврикий. Часть 1. Dinarobin - Paradis - Рыбалка
Мой Маврикий. Часть 2. Casela - Royal Palm
Мой Маврикий. Часть 3. Trou Aux Biches - Плавание на острова
Мой Маврикий. Часть 4. Ботанический сад - Порт-Луи - Музей сахара - Shandrani

Германия
Как я гулял по Франкфурту

Китай
Как я ездил по Китаю

Москва
Как я гулял по Москве. И что видел
Как я увидел Петровича
Tags: Странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments