Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Category:

Новый аэропорт Дохи

У меня с катарским аэропортом забавно получилось. В декабре минувшего года я побывал в Дохе, а на обратном пути мне показали новый премиум-терминал - большой, эффектный. Познакомился с интересом. В мае я летел с Мальдивских островов и несколько часов провел в международном аэропорту Дохи, даже переночевал в лоунже "Орикс", все опять же с интересом посмотрел. Теперь по пути с Бали, мне сказали, что транзит осуществляется через новый аэропорт - Hamad International. "Ну право, ребята, не стоит к каждому моему приезду новый аэропорт придумывать", - проворчал я. Но шутки шутками, а новый аэропорт строили не зря. Во всяком случае от старого он отличается серьезно, как с технической, так и эстетической точки зрения.

hia_Hamad-Airport-Doha
Hamad International окрыли буквально два месяца назад, а строили 9 лет, осушив для строительства большой участок Арабского (Персидского) залива. Общая площадь нового аэропорта 29 кв. км (треть площади всей катарской столицы). На строительство потрачено 17 миллиардов долларов.
Еще статистика: HIA это 138 стоек регистрации в 5 островных зонах, из них 107 стоек предназначены для пассажиров эконом-класса Qatar Airways и других авиакомпаний, 14 кресельных залов регистрации для пассажиров Первого класса Qatar Airways и 16 стоек для пассажиров бизнес-класса Qatar Airways. Кроме того, HIA располагает 41 контактным выходом, и их количество увеличится до 65 с открытием терминалов D и E. Предполагается, что аэропорт будет обслуживать более 50 миллионов пассажиров в год. Автоматическая багажная система обрабатывет 19500 чемодано-сумок в час. У аэропорта две взлетно-посадочные полосы (4850 м и 4250 м), удаленные друг от друга на 2 километра. На пару они могут принимать/отправлять 90 самолетов в час. Или 360 тысяч в год.

hia_zal1
В середине главного зала аэропорта расположился гигантский медвежонок Тедди с фрагментом настольной лампы в голове. Не знаю, что это означает, но выглядит забавно и ориентир прекрасный.

hia_zal2
Автомобилей в аэропорту чуть ли не больше, чем самолетов.

hia_zal3
Одна из дорожек к гейтам. Травелаторы значительно упрощают путь.

hia_poezd
Скоро будет запущен и этот прекрасный вид транзитного транспорта.

hia_business1
Салоны для пассажиров первого и бизнес-класса отделены от общего зала, сюда ведет специальный эскалатор.

hia_business2
В салоне бизнес-класса просторно и уютно. В зависимости от времени суток меняется меню. На обед попробовал тыквенный суп. Впервые мне тыква понравилась. Алкоголь в бизнес-лонже отсутствует напрочь.

hia_comps
Для других деловых пассажиров просто в зале ожидания стоят здоровенные маки. Можно проверить почту и т.п. У кого ноубук с собой - в аэропорту бесплатный wi-fi.

hia_kurilnya
Все традиционные заведения в HIA представлены в полной и просторной мере: курильни, пеленальни, молельни, туалетные комнаты и т.д. Есть и "тихие комнаты", где можно подремать лежа.

hia_kids2
Это авангардное сооружение - детский "уголок": с горками, лесенками и прочими радостями. И подобных сооружений здесь несколько.

hia_kids3
Для детишек персональный транспорт.

hia_duty_free
Если сравнивать со старым аэропортом Дохи, то duty-free сектор нового аэропорта крупнее и роскошнее. Значительно больше дорогих брендов. А вот сувенирной продукции, как мне показалось, поубавилось. Впрочем творения народных умельцев, альбомы о красотах Катара, и, конечно, дежурных верблюдов и вы, разумеется, найдете в большом количестве.

hia_bags
Аксессуары, украшения, одежда, обувь, майклкорс...

hia_car
Все: от электроники - до автомомбилей.

hia_harrods
Даже есть маленькая Англия в виде магазина Harrods.

hia_igrushki
Для детей неплохой игрушечный магазин, разделенный на тематические секции.

hia_igrushki2
В углу пугает тиранозавтр, а по полу бегают проецируемые крабы. Еще есть гигантский волшебный шар с молниями внутри.

hia_igrushki3
Это другой Т-Рекс. Он притаился справа от магазина, шевелится и ревет. Некоторые дети сперва пугаются, а потом их от динозавтра не оттащишь. На стенде рассказывается краткая история динозавров. Ведь пауза между перелетами не повод прекращать образование, да?

hia_vodka1
Алкоголь в транзитной зоне представлен в большом количестве. А вот ввозить его в Катар запрещено. Для дегустации купил бренди "Three Barrels".

hia_food1
Фуд-корт вполне разнообразен. Можно и перекусить, можно и пообедать обстоятельно. 30 заведений - от бургеркинга до ресторанов.

hia_food2
Сладостей - превеликое множество.

hia_posadka1
Однако нам пора на посадку.

hia_plane1
Путешествие бизнес-классом Qatar Airways - удовольствие. Особенно далеко. Был рад, увидев в бортовой медиатеке фильм Виктора Шамирова "Игра в правду". На мой взгляд, это одна из лучших российских картин последнего времени. Я вообще Шамирова рекомендую всем ("Дикари", "Упражнения в прекрасном"). Также на русском языке были "Ёлки 3", "Рио 2", "Саботаж", "Телеведущий 2" и т.п.

hia_plane4
За бортом остаются небоскребы Дохи.

hia_Hamad-International-Airport
Крыша аэропорта Hamad International символизирует волны Арабского залива...

Большое спасибо авиакомпании Qatar Airways и лично Тамаре Долидзе за поездку!
О нашей экспедиции на Бали я еще буду писать.



Другие заметки о Катаре
Какой он - Катар? Часть 1 (Four Seasons Doha)
Какой он - Катар? Часть 2 (The Pearl Qatar)
Какой он - Катар? Часть 3 (Музей Исламского Искусства)
Какой он - Катар? Часть 4
Tags: Странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments