Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

Как я носил килт

kilt1

Уже с первой поездки в Шотландию меня стало одолевать желание непременно вернуться в эту замечательную страну, покорившую вашего покорного слугу суровой красотой и суровым же юмором местных жителей. А вернувшись, помимо всего прочего, я хотел непременно попробовать облачиться в шотландский национальный наряд.
Обоим желаниям помогли исполниться наследники Уильяма Гранта, представители Дома William Grant & Sons, самого старого семейного производства скотча. Это тот самый Дом, где делают виски Grant's, The Balvenie и, конечно же, Glenfiddich. Меня пригласили отведать разные сорта виски, посмотреть, как они производятся, ну и вновь насладиться очарованием Шотландии.

Поселились мы в укромном уголке Спейсайда - деревушке Крейгелахи, неподалеку от города Даффтаун. А главный вечер состоялся в старинном замке Баллиндаллох - родовом гнезде местных аристократов - Грантов и Макферсонов. Специально для аристократического ужина для всей нашей делегации были заказаны комплекты шотландской одежды. Мечта сбылась!

Но если для обеих дам нашей делегации были подготовлены просто накидки - "саши", то каждому журналисту-мужчине доставили костюм, состоящий из... сейчас подсчитаю... из 16 предметов!
И это еще без килтпина (декоративной булавки - знака клана), тэм-о-шентера (берета) и пояса. Волынки и ножи нам тоже не полагались. А запонки у меня были свои.
Что же еще было?
Пиджак, жилет, сорочка, галстук-бабочка, килт, спорран (сумочка), гольфы, подвязки с флашами, броги (туфли). Все было идеально подогнано по размеру, но надевать-то это тоже надо уметь. Особенно килт. Это вам не дамская юбка с кнопкой или молнией. Это весьма сложное одеяние, в которое надо заматываться и крепить на туловище посредством двух встроенных ремешков.

Словом, с непривычки я наряжался около получаса. После чего вышел к товарищам в гостиную отеля. Там мы еще какое-то время оглядывали друг друга, поправляли бабочки и запонки.

kilt4

Сразу расскажу об ощущениях.

  • Во-первых, килт - очень теплая одежда. Натуральная шерсть, да еще в два слоя... Прогулялся по октябрьской Шотландии - совсем не зябко.

  • Во-вторых, вполне удобно. Однако не хватает карманов. В сумочку-спорран много не положишь. Но тяжелый спорран не только для того, чтобы класть всяческую мелочь. Он еще и прижимает килт. Впрочем во время танца или за столом спорран можно отодвигать на бок.

  • В-третьих, с непривычки, конечно, немало мыслей о том, чтобы сесть правильно, ибо с нами все-таки были дамы. Друзья-шотландцы показали несколько вариантов. Да я и сам выказал немалую сноровку, за что заслужил комплимент от бренд-амбассадора виски Glenfiddich Иана Миллара.

kilt

Ревнители шотландских обычаев, которых оказалось среди моих читателей неожиданно очень много, настоятельно требовали признаться: надел ли я под килт нижнее белье. Отвечу так: я был истинным шотландцем. True Scotsman - это весьма известное юмористическое понятие (так же как No true Scotsman - известное философское понятие), касающееся именно ношения нижнего белья.
Истинные не надевают.
Словом, из своего на мне были только запонки и обручальное кольцо.
А шотландцы привыкли к вопросу "Надето ли что-нибудь под килт?" и накопили на этот счет самые разные варианты ответа. Например: "Да, носки, ботинки и тальковая присыпка", или "Конечно, надето! Носки, ботинки и два оттенка губной помады".
А вообще необычное, скажу вам, ощущение в килте. Столько воздуха...

Нарядившись и нафотографировавшись, мы выехали в замок. Вот он замок Баллиндаллох! Гордость Спейсайда с XVI века.



Но мы-то прибыли в замок вечером. И выглядел он уже так:

zamok

Важная особенность замка Баллиндалох, что он все время своего существования остается жилым строением. И все эти века здесь живет одна семья - Грантов и Макферсонов - поколение за поколением.
Нас приветствовал нынешний владелец замка - Гай Макферсон-Грант. Не баронет, потому что унаследовал замок от матери - леди Клэр Нэнси Макферсон-Грант, а по женской линии титулы не передаются.
Веселый, радостный аристократ рассказал, как живется ему здесь с женой и тремя дочерьми. Даже вспомнил, как однажды в дождь протекла крыша древнего замка:
- Слышим "кап-кап-кап". А где течет? В замке-то 62 комнаты! Взяли тазики и ведра, пошли искать...

Поговорили о традициях, о литературе. Удивился нашему знанию сказок Льюиса Кэрролла. Спросил, какие детские книжки популярны у нас в стране (странах). Рассказали.
...Кажется, мистер Макферсон впервые услышал о Карлсоне, который живет на крыше.

kilt3

А затем владелец замка завел волынку и проводил гостей на второй этаж.



Там все было для готово для торжественного ужина.

kilt5

Угощались, конечно, лучшим виски. Распили, в частности, эту бутылочку антикварного Glenfiddich. Бренд-амбассадор Grants Никита Бородин сообщил нам по секрету, что такой виски стоит около полутора тысяч за бутылку.

kilt12

На столе каждого гостя ждала еще и бутылка 15-летнего Glenfiddich с персональной этикеткой. Так что у меня теперь есть не только личная банка кока-колы, но и бутылка Glenfiddich, на которой значится гордое имя Vyacheslav Sapunov.

kilt10

После ужина пили кофе в гостиных замка. Оглядывали доступные помещения. Среди аристократических сувениров я обнаружил скорлупу сейшельского ореха Коко-де-Мер (о недавней поездке на Сейшельские острова расскажу в другой раз). А слева, взгляните: стенд, посвященный бракосочетанию принца Уильяма. Фотографии, пригласительный... А под стеклом - коробочка, в которой гостям на той свадьбе преподносили кусочек памятного торта.

kilt6

Уголочек, где в замке Баллиндаллох хранят коляски разных поколений.

kilt7jpg

Вообще в замке полно всяческой старины. Картины, скульптуры, оружие, медали, фотографии, фарфор.

kilt8

Мы провели незабываемый вечер.

kilt19

На прощанье, конечно, сфотографировались.
Слева направо: Автор прекрасных фотографий Никита Безруков (Беларусь), Тимур Дорофеев (Украина), Вячеслав Сапунов (Азербайджан), Сабби Минзейн (Азербайджан), Георгий Шарашидзе (Грузия), Никита Бородин (Россия), Евгения Головина (Украина), Гай Макферсон-Грант (Соединенное Королевство). Лежит Максим Щербаков aka John Door (Украина).

kiltvse

На прощанье "смотрителям шотландских традиций" предложу загадку:
"Вот про трусы вы все знаете. Приглядитесь теперь к фотографии ниже. Что на мне не так?"

kilt20

Искренне ваш, истинный шотландец Вячеслав McSapunov.

kilt2

Еще посты о Шотландии:
Как я гулял по Эдинбургу
Как я ходил в Музей Детства
О музее "Настоящий тупик Мэри Кинг"

Tags: Странствия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment