Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Category:

Заметки про Бали. Часть 1

Бали - чарующий и удивительный, далекий и загадочный - для некоторых давно стал чем-то привычным, но для многих остается чем-то ирреальным и недосягаемым. А ведь чего проще - рейс Qatar Airways в два счета домчит вас до знаменитого индонезийского острова, а там вы уже сами решите: провести на Бали недельку, посвятить тропическому острову месяц или же остаться там навсегда.

bali01

Конечно, огромное число народа едет на Бали прежде всего ради моря-океана, ради пляжей, ради солнца. Климат на Бали экваториально-муссонный, это значит, что здесь всего два времени года: сухое (июнь—октябрь) и влажное (ноябрь—март). Больше всего дождей выпадает в январе—феврале, но в принципе они весьма кратковременны и на качество отдыха влияют не сильно. В некоторых районах Бали разница между сухим и влажным временами года почти незаметна. То есть по большому счету, все равно, когда отправляться на Бали. Вот каким кокосом меня встретили в отеле:

bali10

Большая часть туристической инфраструктуры сосредоточена в южной части острова. Почти все поселки и городки этого региона практически слиплись, и порой не разберешь, где заканчивается один и начинается другой. Все побережье здесь - отели, курорты. Да и вне берега их тоже превеликое множество. Как правило, это крупные пансионаты, отели, выстроенные с элементами традиционной балийской архитектуры.

bali07

Вот, к примеру, не самый большой отель на Бали - Melia Bali. По территории можно бродить очень долго. Лучше - с картой и компасом.

bali04

Мы заселились на первый этаж второго корпуса. И это было удобно - прямо из номера можно было выскакивать в бассейн.

bali09

Погода на Бали всегда теплая. По мнению некоторых критиков, это тропическое блаженство немало избаловало местных жителей, дескать, разленились. Не уверен. Балийцы, с которыми я общался, были весьма активны и трудолюбивы. К примеру, у нас возле корпуса специальный каллиграф каждое утро рисовал на песке всяческие поздравления. Без устали работали садовники, смотрители бассейнов и другие сотрудники.

bali12

bali03

В море купаться порой приходится "несет на свой риск".

bali08

Зато для прогулок мест более чем достаточно. И если в центральной части отеля многолюдье вас притомит (я впервые увидел очередь на завтрак!), то вы можете отыскать укромный уголок где-то подальше.

bali05

Бали называют Островом Тысячи Храмов, но, по-моему, храмов, там значительно больше. Храмы, "часовенки" и т.п. везде - в каждом отеле, в каждом дворе и просто на дороге.
Индонезия страна мусульманская, но Бали - это остров, где почти все население издревле исповедует индуизм. В большинстве индуистских храмов строго предупреждают о соблюдении храмового дресс-кода. Женщинам, переживающим менструацию, вход категорически запрещен.

bali06

Традиционное туристическое развлечение по вечерам - фольклорные танцы всех видов.

bali13

А наша группа после ужина устроила на берегу родного бассейна пижамную вечеринку.

bali11

Утром - в путь. Заехали на фабрику батика. Там шьют и расписывают весьма симпатичные наряды с этнографическим уклоном: рубашки, шарфы, кофты, саронги... Можно найти и недорогие.

bali14_batik

Деревушка Убуд известна на весь мир как центр балийских искусств и ремесел. Здесь действительно море непаханное галерей и арт-шопов.

bali_ubud_4

Искусство бывает исполненным традиционного экзотизма...

bali_ubud_2

...бывает и забавно эротическим...

bali_ubud_1

...бывает и в конец похабным. Так что все в одной лавке - и Дева Мария, и Будда, и сношающиеся слоны.

bali_ubud_3

В Убуде зашли и в обычный убудский дом. Вернее в обычно-туристический.

bali_ubud_5

Хозяин-пекарь весело нас приветствовал.

bali_ubud_6

А это то ли его дедушка, то ли прадедушка.

bali_ubud_7

Возраст почтенного убудца никто назвать не смог.

bali_ubud_8

И, разумеется, часть усадебки отведена под домашний храм. Здесь вообще сперва храм строят, а уж затем - сам дом.

bali_ubud_9

И каждый день нужно приносить угощение божеству-хранителю. Цветочки тоже желательно.

bali_ubud_10

Через Убуд, находящийся в центре Бали, мы поехали на север и взобрались на гору у озера Батур - самого крупного вулканического озера в мире. Да вот незадача - все горы, включая знаменитые вулканы, были в тумане. Экая досада. Зато я знаю, зачем я поеду на Бали в следующий раз.

bali15_batur

Самый популярный балийский транспорт - мотороллер. Прокат самой крутой модели обходится здесь около 10 долларов в сутки, были бы только права.

bali29

О шлемах и прочей технике безопасности балийцы не особо заморачиваются.

bali28

Все религии на Бали мирно уживаются. В районе Нуса Дуа можно увидеть уникальное явление, демонстрирующее достойную подражания толерантность: там в один ряд стоят храм индуистский, храм протестантский, храм буддийский, храм католический и, наконец, мечеть.
Пять храмов подряд! Такого я не видел нигде и никогда!

bali22

Мечеть в Нуса Дуа

bali26

Храм - это еще и площадка для свадебной фотосессии.

bali21

Один из самых знаменитых храмов - Танах Лот. Его название можно перевести как “Храм на воде”. Находится он в районе Табанан и построен в XV веке на скале, выступающей из воды. Во время прилива храм полностью отделяется от берега. А пока море отступило, до храмовой скалы можно дошлепать по мокрому песку. Правда, подняться в храм пускают только тех, кто желает там помолиться.

bali36_tanahlot

Но и внизу гостей Танах Лот ждет чудо - под скалой бьет источник пресной родниковой воды!

bali37_tanahlot

У родника сидят монахи, которые за копеечку-другую позволят вам попробовать священной воды, а на лоб прилепят вам несколько рисинок,

bali41_tanahlot

А в пещере напротив живут священные змеи. Если их погладить (на входе нужно опять же дать жрецу-кассиру денежку), то все у вас будет хорошо. Я отстоял недлинную очередь и мужественно прикоснулся к змеюке, она неслышно хихикнула, наверно, щекотки боялась. Жрец-дрессировщик освещал нашу близость фонариком. Теперь, наверно, у меня все хорошо.

bali39_tanahlot

"Храм на мосту" - младший сосед Танах-Лота.

bali40_tanahlot

По части пейзажной эффектности с храмом Танах Лот соперничает храм Улувату, который располагается на краю 60-метровой скалы. Это также один из девяти храмов, защищающих остров Бали от злых демонов океана. А еще возле храма на закате традиционно проводятся ритуальные танцы кечак, в которых участвуют десятки балийцев, впадающих в транс.

bali33_uluwatu

При храме Улувату кормится несколько десятков макак. Весьма агрессивные обезьянки, но дерутся преимущественно между собой.

bali35_uluwatu

Главный минус туристического Бали - очень много туристов. Вернее о-о-о-о-очень много. В храмах - толпы, на пляжах - толпы, про магазины и говорить нечего. К этому надо привыкнуть. Если кто-то предпочитает уединение, лучше селиться не в южной части острова, а в центральной, среди джунглей. Там тоже есть отличные отели.

bali34_uluwatu

...Солнце клонилось к горизонту. Я решил поискать тишины и отправился по аллее вдоль обрыва. Миновал храм Улувату, миновал концертную площадку, где за оградой разминались танцоры кечак...
Кончился асфальт, я пошел по тропе, которая через заросли кустарника и пару буераков минут через десять вывела меня на прекрасную лужайку, упирающуюся в небольшой утес.
Вид оттуда открывался еще более фантастический.
Люблю я, знаете ли, иногда побыть один - задуматься о том, что я, кто я, где я.
Правда, вокруг меня было несколько десятков китайцев, но и они приумолкли.

Так, в тишине, мы и проводили солнце.

bali32_uluwatu

Продолжение здесь: Заметки про Бали. Часть 2.

Я от души благодарю авиакомпанию Qatar Airways и лично Тамару Долидзе за организацию увлекательнейшей поездки!
Большая часть рейсов Qatar Airways осуществляется через столицу Катара. Новый аэропорт Дохи вы можете увидеть здесь.

bali20

Tags: Странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments