Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

Заметки про Бали. Часть 2

(Часть 1 здесь) Тропики - это, несомненно, рай для самой разной живности. И на Бали, не взирая на весьма плотное заселение острова и изобилие туристов, птички и зверушки тоже находят себе место.
Одно из самых любопытных таких мест - заповедник "Обезьяний лес", расположенный неподалеко от Убуда. Полное название заповедника - Padangtegal Mandala Wisata Wanara Wana Sacred Monkey Forest Sanctuary.
Здесь, на охраняемой территории примерно в 10 гектаров, беззаботно живет несколько семейств длиннохвостых макак, общей численностью около 600 особей.

bali_monkey03

Макаки чувствуют себя весьма вольготно, порой они весьма нахальны и туристам рекомендуется, не носить панамок, шляп, блестящих предметов, украшений и особенно еды. Обезьяна может запросто прыгнуть вам на голову, как это случилось и со мной. Зато я сделал оригинальное селфи. Хорошо, что обезьянка была молодой, ибо взрослый самец может весить свыше 10 кг.

bali_monkey14

Только потом я узнал, что укус макаки чреват всякими последствиями, вплоть до заражения смертельно опасным макакским герпесом. Но укусы для "Обезьяньего леса" чрезвычайное и редчайшее происшествие. Обезьянки сварливы, но не агрессивны.

bali_monkey01

Макаки тусуются отнюдь не везде в заповеднике. Предпочитают определенные площадки.

bali_monkey05

Обезьяний лес - это и комплекс из нескольких храмов (как я писал раньше, на Бали храмов видимо-невидимо), священных для исповедующих балийский индуизм, который значительно отличается от индуизма в других странах.

bali_monkey04

Балийский индуизм - это сложная смесь анимизма, древних верований, буддизма и собственно индуизма.

bali_monkey02

Если спуститься в эту расщелину, можно оказаться в поистине доисторических джунглях. Эндемических растений здесь видимо-невидимо. И все время кажется, что сейчас откуда-нибудь выглянет динозавр.

bali_monkey12

В Парке Птиц живет примерно 1000 птиц 250 видов - с Борнео, Явы, Папуа, Суматры, Бали, из Южной Африки и Южной Америки.

bird00

Для пеликанов есть специальный аттракцион кормления. А ниже - что-то выкаблучивает венценосный журавль.

bird07

Несомненно интересные аттракционы - общение и фотографирование с птичками.
bird03

А вот волнистые калао - птицы-носороги с Борнео.

bird05

Там же, в Парке птиц неожиданно встретился знаменитый комодский варан. А впрочем не совсем неожиданно, ведь Парк птиц - часть комплекса, объединяющего его с Парком рептилий. Варан, наверно, зашел в порядке творческого обмена.

bird08

Вот такая панорама Парка рептилий. Или Парка птиц? Все так рядом.

bird09

Обитатель Парка рептилий по кличке Гена.

bird10

Ну разве он не обаятелен?

bird11

А вот игуаны. Служитель вполголоса предложил мне их как эксклюзивную услугу. И я вручил ему несколько рупий, позже отдельно заплатив за официальное фото (печатается и ламинируется на ресепшене).



А для окончательного единения с природой непременно стоит посетить Bali Safari Marine Park.

safari01

Здесь, катаясь на специальном автобусе (а лучше на джипе), вы увидите слонов, тигров, леопардов, гепардов, львов, носорогов, жирафов, тапиров, орангутанов и многих других прекрасных зверей.

safari02

Приезжать сюда стоит на целый день и тогда вы успеете познакомиться со всеми животными, порезвиться в аквапарке и посетить эпический спектакль "Бали Агунг", в котором участвуют не только десятки артистов-людей (детей и взрослых), на сцену выходят настоящие слоны, тигры, леопарды, утки, верблюды, козы и многие другие интересные персонажи, чей перформанс сопровождается оркестровой музыкой, видеомаппингом и так далее.
"Бали Агунг" - удивительное шоу,и мы страшно страдали, лишенные возможности фотографировать: камеры отобрали на входе, а за телефонами тщательно следили.

safari08

В сафари-парке животные почти не скованы в передвижениях. Сектора разделены незаметно, и каждому зверю вполне просторно.

safari06

Носороги.

safari07

А вот и фото на память с доброй орангутаншей Нилу.

safari03

Бали, как известно, - родина дорогущего кофе "лювак". Люваками здесь называют зверушек циветт, которые поедают кофейные вишни, ферментируют их в желудке, затем кофе, разумеется, выкакивается, обрабатывается, упаковывается и продается кофеманам. Циветту было снять очень трудно - на ферме в саду было уже темно, а она носилась по клетке без остановки.

luwak1

Также на Бали делается немало других видов кофе и купить его непосредственно на ферме куда выгоднее, чем в европейском гастро-бутике. Нам предложили дегустацию чаев и кофе. Среди напитков был кофе с женьшенем, который сотрудницы фермы называли по-русски: "Папа пьет - мама рада".

luwak2

Кута - светско-тусовочный центр Бали. Городок магазинов, клубов, отелей.

kuta1

Hard Rock Cafe - мечта многих. Тут же одноименная гостиница.

kuta2

Общественный пляж в Куте.

balibeach9

Кута полна школ серфинга. Но то ли волны не ахти, то ли серферы сплошь начинающие. Словом, я не увидел по-настоящему эффектного покорения волн.

balibeach3

balibeach2

А вот торговцев на пляже пруд пруди. Продают все: от ананасов до арбалетов.

balibeach4

На другом пляже мы рискнули овладеть парапланом. Я взлетел над бухтой и приземлился, сделав круг, через пару-тройку минут. Меня ловила специальная группа пацанов.

balibeach7

Парапланеристы оснащаются специальным жилетом, пристегивающимся к стропам и разноцветными перчатками. При помощи двух флагов соответствующих цветов диспетчер снизу показывает, за какую стропу тянуть.

balibeach6

Бали живет не только туризмом. Важная статья дохода - выращивание риса.

bali_ris

А еще балийцы - знатные рыбаки.
fish1

С раннего утра на рыбном рынке интересно понаблюдать не глянцево-туристический Бали, а обычный.

fish2

Бабушка Бали.

fish4

Это команда бакинских журналистов во главе с великолепной Тамарой Долидзе. В белой тенниске - отличный знаток своего родного Бали, наш гид Чипта Дана. Вместе с его коллегой - Росси Бали - Чипта сделал наше пребывание не только приятным, но и чрезвычайно интересным. Чипта Дана и Росси Бали свободно говорят по-русски, так что я горячо рекомендую их всем, кто планирует поездку в эту часть Индонезии.

bali_team

Если вы вняли моему совету в самом начале и отправились на Бали именно посредством Qatar Airways, то вы неминуемо причислите эту авиакомпанию к достоинствам направления.
Qatar Airways, уже несколько лет благополучно функционирующая в Баку, по мнению многих, фактически открыла для азербайджанцев Азию, сделав прекрасные страны Востока и Юго-Востока ближе и доступнее. Как правило, рейсы проходят через столицу Катара и там вам посчастливится насладиться величественностью нового международного аэропорта Дохи - Hamad Intenational (HIA), расположенного на территории 600 тысяч квадратных метров. Его строительство продолжалось девять лет и обошлось Катару в 17 миллиардов долларов.
Аэропорт Hamad Intenational это 138 стоек регистрации в 5 островных зонах. Ко всем достоинствам HIA недавно добавился бизнес-лаунж "Аль Муржан" для пассажиров, путешествующих в премиум-классе Qatar Airways. Расположенный на площади 10 000 квадратных метров "Аль Муржан" является крупнейшим залом ожидания в мире и полон достоинств, которые замечательно скрасят ваше путешествие на прекрасный остров Бали!

Я от души благодарю авиакомпанию Qatar Airways и лично Тамару Долидзе за организацию увлекательнейшей поездки!

Tags: Странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments