?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда описываешь тропические острова, неминуемо приходят на ум эпитеты «рай», «райский». Спустя некоторое время начинаешь понимать, что это определение изрядно поистерлось. И сравнение океанско-пальмовых красот с небесными кущами кажется несколько банальным. И только принимаешься подыскивать новые слова для рассказа о Сейшелах, как выясняется, что именно к раю у местных жителей особое отношение. Они сами считают свои острова райскими и вообще уверены, что знаменитый сейшельский орех «коко де мер» - то самое яблоко, которым Ева соблазнила Адама. Словом, как ни крути, а Сейшелы – тоже рай. Вернее, именно Сейшелы и есть рай.

sey00

До рая добирался долго: Баку - Москва - Абу-Даби - и, наконец, Сейшелы.
Ночной перелет из Абу-Даби на остров Махе (или Маэ) не позволит той ночи войти в десятку лучших ночей в моей жизни. Хотя, казалось бы, все было поначалу просто отлично. Аэробус Air Seychelles был вполне просторен и комфортабелен. Да и не весь заполнен. В нашем, например, 8-местном ряду было свободное местечко – как раз справа от меня. Удобно. А вот дальше сидели скромный молодой итальянец с дочкой. Вернее сидел только итальянец, а его годовалая дочурка елозила и ревела. Иногда, правда, ей удавалось встать на кресле, тогда она принималась поглядывать на меня и улыбаться. Но преимущественно все-таки орала, несмотря на все усилия родителя. Что поделать, ребенку-то спать надо, а он не привык в таких условиях спать.
Тем не менее под ее крики я таки заснул. В три часа ночи я обычно вырубаюсь по-любому.
Но вскорости меня разбудила стюардесса, принесшая ужин. Зачем мне ужинать полчетвертого утра, не знаю. Но если уж разбудили – лучше поесть. Разложился я с салатом, курицей и десертом на двух столиках. И заметил, что малышка все же угомонилась и спит поперек сиденья – через место от меня. Папаша накрыл ее пледом и сам отключился...
Но только я открыл металлическую ванночку с курицей, как наша итальянская принцесса заворочалась... и свалилась с кресла, закатившись под переднее сиденье.
Я торопливо скомкал свой ужин, поднял столик. И принялся протискиваться вслед за девочкой. Все что мне удалось – кряхтя дотянуться до ее ручки и начать осторожно вытягивать малышку из-под сиденья. Все думал, как бы не вывихнуть ей запястье. Она к этому времени проснулась и начинала тревожно похныкивать. Наконец, я вытащил ее целиком и осторожно поднял на сиденье.
Тут-то и проснулся ее папа. Со сна он не сразу понял, почему это незнакомец держит на руках его чадо. Но кажется, мне удалось ему объяснить ситуацию на смеси английского и языка жестов. «Братан, следи за дитятей".
К счастью, девочка быстро снова заснула. Но еще по крайней мере дважды за остаток ночи она пыталась свалиться с кресла. Один раз поймал ее я, другой – отец.
И весь следующий день я засыпал в самых неожиданных местах - в машине, на массажном столе... Вот такая была ночь с 18 на 19 августа, отмеченная прекрасной итальянкой в моих объятьях

sey04

На фото та самая парочка. Малышку зовут Мартина.
Это мы все-таки долетели до Сейшельских островов.

sey03

Открытие Сейшельских островов относится к началу XV века, и его неизменно связывают с именем великого португальского мореплавателя Васко Да Гама. Однако после португальцев более двух столетий этот красивый уголок Земли оставался пристанищем лишь пиратской братии.

sey06

В 1740-х годах Сейшелы исследовал французский капитан Лазарь Пико и дал им название Ла-Бурдонне - по фамилии французского губернатора острова Иль-де-Франс (так тогда назывался Маврикий) графа Бертрана Маэ де ла Бурдоне. А в 1756 году их переименовали в острова Сешелль, в честь французского министра финансов виконта Жана Моро де Сешелля, который способствовал исследованию этих мест. Впрочем Ла Бурдоне постарались тоже не обидеть и его имя сегодня носит самый крупный остров архипелага - Маэ.

sey23

Вообще в состав Сейшельской республики входят 115 островов, из которых обитаемы только 33. Названия островов просты: Фрегат, Райский остров (ну конечно!), Круглый остров, остров Птиц… А порой они весьма курьезны: остров Альфонс, остров Силуэт, остров Кузен (то есть двоюродный брат)… Кстати остров Курьёз здесь тоже есть. На главном острове - Маэ - расположены столица Виктория и международный аэропорт. Поэтому нам, прибывшим сюда ради знакомства с удивительным отелем-резортом Maia, уже не пришлось лететь куда-то дальше на гидроплане или вертолете, и плыть на катере тоже не пришлось. Минут 25 по узкой, но аккуратной дороге и мы оказались на юго-западе острова Маэ. Там нас ждал персональный полуостров, возвышающийся на океаном.

sey16

Maia Luxury Resort & Spa – отель роскошный, но необычный. Начать хотя бы с того, что здесь нет "ресепшена". И горничных тоже нет. И ресторан всего один. Вместо "ресепшена" - только вот эта центральная беседка. Роскошь hand-made.

sey09

Но лучше обо всем по порядку. Достаточно большой отель, разместившийся на нескольких гектарах побережья, состоит всего из 30 вилл. Каждая вилла скрыта от посторонних глаз в роскошных тропических садах. Многие сорта растений были принесены сюда из разных уголков Сейшельских островов, некоторые - из небольших питомников, а некоторые и раньше росли на территории Maia. Работу Дерека Эдварда Винсента и Алекса Де Маруссема по достоинству оценил Южно-Африканский Институт Ландшафта и наградил отель как победителя в номинации «Лучший ландшафт». Были и награды за «Лучший дебют в ландшафтном дизайне сада при отеле» (2007), за «Лучший сад при отеле в Африке» (2008).

sey08

17 садовников ежедневно трудятся, чтобы сохранять ботаническую красоту, порой даже сдерживая растительное буйство: если не подравнивать и не стричь, зарастет до окончательно дикого состояния мгновенно. Тропики ж! В кустах по ночам бродят щетинистые ёжики тенреки - очень смешные, но очень пугливые создания, завезенные на Сейшелы с Мадагаскара. На Мадагаскаре даже есть поверье, что тенрека есть нельзя, иначе станешь таким же трусливым.

sey10

Тенрека я сфотографировать так и не сумел. Сфотографировал ящерку.

MAIA Seychelles_3

Восемь вилл расположены рядом с пляжем, остальные - эффектно размещены на холмах, откуда открывается совершенно невероятные панорамные виды на океан. Даже не верится, что я здесь жил.

MAIA Seychelles_1

Каждая вилла – это 250 квадратных метров, персональный бассейн, это просторная ванная комната, это бар, это газебо с диванами, это лежаки, это приветственная бутылка «Вдовы Клико» и многое другое.

sey11

Еще на веранде висела гроздь бананов. Их повадился клевать этот нахальный скворец.

sey13

Моя спальня на полуострове Майя. Телевизор тоже был. Кажется... Черт... Я ж так не посмотрел Сейшельское телевидение!.. Не до него было.

MAIA Seychelles_6

Так что насчет ресепшена? И что там с горничными? Очень просто. Каждой вилле придан персональный дворецкий-батлер. И он обеспечивает все необходимые для гостя услуги. И пенную ванну украсит орхидеями, и завтрак накроет, и шампанское в лед положит, и рыбалку организует, и при необходимости вызовет клоунов на вертолете. И батлер, кстати, сделает за вас чек-ин и чек-аут. "Он в ответе за все и за свет". Говорили, что одна дама, погостив в Maia, сказала, что, пожалуй, вернувшись домой, подаст на развод. «Потому что супруг знает ее куда хуже, нежели ее батлер». Батлеры действительно стараются изо всех сил, чтоб услужить гостю. Но если вам необходим особый покой, то эти замечательные ребята исхитряются становиться невидимыми.

sey12

Моего батлера звали Вик. Я его старался не беспокоить, чай не барин Троекуров. А вот девочки из нашей группы таки позаказывали своим пенные ванны с видом на окиян.

MAIA Seychelles_5

- За покоем сюда и едут прежде всего, - рассказал мне позже менеджер-тренер Жорж Граве. – Именно у нас любой суперзвезде обеспечивают возможность побыть самой собой, не задумываться о протоколах, о дресс-коде, о каких-то тягостных условностях. Гостил, помнится, у нас Михаэль Шумахер. Он взял за привычку по утрам спускаться в ближайшую деревушку и играть с местными мальчишками в футбол. Лишь спустя неделю кто-то распознал в нем прославленного автогонщика. А многие платят деньги именно ради того, чтобы ни с кем не встречаться. И видят неделями напролет только своего батлера… Здесь очень спокойно. Даже при совершенном заполнении всех вилл, в отеле размещаются лишь 60 гостей. А комфорт им обеспечивают 220 сотрудников – с ресторане, в спа, в садах…
Среди 220 сотрудников – отнюдь не последние люди – 5 шеф-поваров. Вот в чем секрет «единственного ресторана» Teс-teс.

sey19

На фото шеф Лоран Дюваль делает рыбу а-ля тартар.
Здесь вам подадут любой деликатес французской, тайской, индийской, японской и креольской кухни! И в любое время. Ни о каких завтраках-обедах по расписанию и речи не идти не может. Все – как пожелаете. Вот что я называю роскошь hand made!

sey21

Меню, что характерно, есть и на русском языке... А стол могут накрыть, где вам захочется: на веранде ресторана, в саду, на пляже, на вилле. Да что там говорить – в первый же вечер нам устроили ужин на вертолетной площадке!

sey14

Вертолет, разумеется, на ней во время ужина отсутствовал. Он привез какую-то арабскую чету (мужчин попросили отвернуться) и улетел.

sey07

К слову об арабах. С вертолетной площадки открывался вид на другую сторону. Там на горе - видите? - располагается особняк одного из шейхов Дубая.
Но вернемся к ужину. Это был не пикник с бутербродами, а полномасштабный ужин с удобными креслами, элегантными светильниками, несколькими сменами блюд и живой музыкой. Где-то в темноте трио играло темпераментный джаз. "Это еще они клавиш не видят, а днем вообще, наверно, творят невообразимое", - подумал я.

sey15

На вертолетной площадке я снялся и для разгоревшегося в то лето флешмобе Ice Bucket Challenge. Батлеры опустошили для меня лед-машины на двух виллах. Было весело, но быстро.



Нельзя не упомянуть про спа. Спа-центр в Maia состоит из трех больших открытых павильонов, отделенных друг от друга скалами. В каждом павильоне есть собственный сад, кабинки для переодевания, душевые, ванны.

sey20

Очаровательные специалистки спа-центра предлагают гостям уникальные массажные процедуры, занятия йогой, шиацу или цигуном. В Maia я изведал удивительное чувство покоя, все стрессы большого города ушли куда-то прочь, осталось лишь замечательное умиротворение. Было так спокойно, что я и виллу-то свою не запирал. «До чего же тут безопасно, - делился я с попутчицами, - здесь даже ёжики – лысые!»

sey22

Так и работали журналисты на Сейшелах: дегустировали деликатесы, тестировали спа-меню, плавали в бассейнах, пили французское шампанское. "Кто-то же должен выполнять эту непростую работу", - утешали мы друг друга.

sey17

...Впрочем не все было просто. Следующий раз я расскажу вам, что увидел, выбравшись за пределы курорта Maia, кто подкрался ко мне на острове Сент-Анн, и, наконец, как я попал в сейшельскую полицию.

MAIA Seychelles_2

А пока здесь вечер. И я на своей вилле, в своем баре я пью честно купленный ром Takamaka и перечитываю Довлатова... Приятно вспомнить.

bar

Большое спасибо компании Top Signature и лично Марии Топольской и Надежде Полонниковой за организацию поездки!

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Сейшельские острова. Красоты и приключения. Часть 2

MAIA Seychelles_0

Рубрика:

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow