?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возвращаемся на Сейшельские острова. Чуть раньше я вам рассказывал, как летел на Сейшелы, как глухой ночью на высоте нескольких километров вытаскивал из-под кресла маленькую итальянку, как заселялся в удивительный отель Maia, как на вертолетной площадке меня окатывали ледяной водой и так далее. Но на этом, конечно, радости Сейшел не заканчивались.

sey_vid1

Напомню про Сейшелы кратко. Я и сам раньше немало путался в географии Индийского океана. Теперь знаю несколько больше.
Итак, Мальдивы находятся вверху Индийского океана, под Индией и под Шри-Ланкой. Мадагаскар - слева от Африки. Маврикий - слева от Мадагаскара. А вот Сейшелы находятся выше Мадагаскара и Маврикия, примерно напротив Кении и Сомали.
И еще для тех, кто путает Мальдивы и Сейшелы: Мальдивы весьма плоская страна, там максимальная высота над уровнем моря - 20 см. На Сейшелах же есть достаточно крутые горы и наивысшая точка архипелага - 905 м. В мальдивском языке очень чувствуется влияние арабского, а в сейшельском - французского. Столица Мальдивской республики находится на острове Мале, а Сейшельская столица - на острове Махе... Хм... тут, конечно, для запоминания придется поднатужится. Поэтому продолжим называть остров Махе (Mahe) - Маэ...

Остров Маэ, в отличие от крохотного Мале, весьма велик. Кроме столицы, там немало населенных пунктов - поселков и деревушек. И чтобы добраться до главного города страны - Виктории, нам пришлось проехать в микроавтобусе около получаса. Достопримечательностей в городе не очень много. Порт-Ройял на Маврикии, конечно, побогаче будет. А тут нет даже памятника Ленину.

Самая известная достопримечательность Виктории - маленький "Биг Бен", стоящий на перекрестке в центре столицы. Эту часовую башенку воздвиг в 1903 году тогдашний губернатор Эрнест Свит-Эскотт в память о своей поездке в Лондон, а заодно и в память о недавно почившей королеве Виктории. Также совпало, что именно в этот год Сейшелы обрели новый статус - они стали подчиняться Англии непосредственно, а не через Маврикий.

sey_victoria_bigben

Еще путеводители любят рассказывать о первом на острове светофоре. Вот он слева (или справа?). Сейчас инфраструктура развита значительно и светофоров в стране куда больше.

sey_victoria_sveto1

Зашли в единственный индуистский храм на Сейшелах - "Сри Навасакти Винаягар".

sey_victoria_temple

Понаблюдали один из ритуалов.

sey_victoria_temple2

Выйдя из храма, перейдя дорогу и пройдя переулок, посетили городской рынок. На потолке павильона сидел здоровенный паук.

sey_victoria_market1

sey_victoria_market2

Потом девушки непременно занялись исследованием местной бижутерии, а я воспользовался моментом, отыскал обменный пункт и наконец-то приобрел местную валюту. Ибо вернуться из тропиков без сувенира, как говорит мой друг Решад, не есть поступок ленинского типа.
На Сейшелах валюта - рупии, как и в Индии, и в Индонезии. Но свои - сейшельские.

...Да, к слову, если в Виктории не так уж много достопримечательностей, то по всему остову Маэ их предостаточно: Музей естественной истории, Музей национальной истории, ботанические сады и т.п. Здесь есть даже Институт Креольского языка, изучающий и сохраняющий это наречие.
Сейшельско-креольский язык (он же сесельва) отличается от маврикийско-креольского, родригес-креольского, реюньон-креольского.
Маленький вам урок сесельвы. Владеющие французским языком, несомненно, заметят много знакомых слов:

Привет – «bonzour»
Как дела? – «komman sava?»
До свидания – «orevwar»
Господин – «msye»
Госпожа – «madanm»
Сколько – «konbyen?»…
Счет то 1 до 10: Enn, De, Trwa, Kat, Senk, Sis, Set, Ywit, Nef, Dis

Грамматика проста, в алфавите 21 буква, нет «с», «h», «j», «q», «x». Но не стоит относиться к креольскому свысока. Сразу после получения независимости одной из целей правительства Сейшельских Островов было развитие сейшельского наречия, создание для него собственной орфографии и написание грамматики. Для этого-то и был создан Креольский институт.

Выехали мы из Виктории. Отправились на остров Иден (Райский). Этакий люксовый поселок неподалеку от Маэ.

sey_eden1

Тут вам и яхты, и элитная застройка, и непременный торговый центр - Eden Plaza.

sey_eden2

В Eden Plaza можно купить всякую дорогую всячину - от творений африканских кутюрье до никелированных якорей.

sey_eden3

На пристани Райского острова мы загрузились на парусный катамаран Indigo и отправились на закатную прогулку меж других островов.

katamaran14

Веселая команда рулила катамараном и без устали позировала для фото.

katamaran11

А верные батлеры подавали шампанское и закуски.

katamaran_new1

Под сейшельским флагом по Индийскому океану.

katamaran_new3

"Земля!" А впрочем там повсюду земля.

katamaran_new2

На рейде крошечного островка было решено высаживаться. Резиновая лодка перевезла нас на землю по схеме: первый рейс - три девушки, второй рейс - Вячеслав Сапунов, в одиночку весящий примерно столько же.

katamaran10

На песчаной отмели островка жили две бездомные собаки, которые принялись весело гоняться за моими попутчицами. Наконец собаки отвлеклись и нам удалось сфотографироваться.

katamaran4

Темнело... Пора было собираться обратно. Лодка повезла моих красавиц, а я, оставшись на острове один, решил сделать прощальное селфи. Установил штатив, настроил спуск... Ан нет! Не один я на острове. И вот такое селфи получилось. Помнится, в Монте-Карло какая-то собачонка тоже украсила мой автопортрет своей попой на полэкрана.

katamaran5

Вечер над Сейшелами.

katamaran7

На следующий день мы отправились на дистиллерию Такамака.
Takamaka Bay - это сейшельский ром, знаменитый на все Сейшелы. Говорят, его экспортируют, но не так чтобы очень много. А жаль - очень вкусный напиток.

sey_takamaka1

Это прибор для перемалывания сахарного тростника.

sey_takamaka2

А вот мемориальный колокол в память о мужчинах, женщинах и детях, работавших на тростниковых плантациях с 1792 года.

sey_takamaka4

Плод хлебного дерева.

sey_takamaka_xleb

Ассортимент Takamaka Bay весьма широк. Кофейный, карамельный и прочие сорта. Мы надегустировались вдосталь. И купили на память по бутылочке-другой.

sey_takamaka3

С другим производством познакомились на чайной фабрике. Обратите внимание, на какую высоту для этого пришлось взобраться - чуть ли не на самую вершину горы Морн Бланк.

sey_tea1

Вся индустрия очень компактная, ручная.

sey_tea2

А маленький музейчик при фабрике демонстрирует старые сельскохозяйственные орудия - пилы, серпы, мачете...

sey_tea3

На выходе из фабрики мы решили приобрести образцы продукции - чая ванильного, чая с лимонником и другие сорта. Я набрал пакет, расплатился, пошел к машине...
- Э-э! - вдруг закричал продавец голосом трактирщика из "Трех мушкетеров". - А деньги-то... Деньги-то фальшивые!

- Мерзавец! - воскликнул Атос, наступая на него. - Я тебе уши отрежу!
В ту же минуту четверо вооруженных до зубов мужчин ворвались через боковые двери и бросились на Атоса...
- Я в ловушке! - закричал Атос во всю силу своих легких. - Скачи, д'Артаньян! Пришпоривай! - И он дважды выстрелил из пистолета.

Да... Дядька-продавец показал мне разницу между настоящей 500-рупиевой купюрой около 50 долларов) и той, что я вручил ему. Настоящая была на пару миллиметров длиннее и, в отличие от моей, скомканная, быстро распрямлялась.
- Да-а, - сказали мне друзья-сейшельцы, - это у тебя просто сказочное везение. Сколько тут живем - фальшивых денег не видели.
- Да я и сам никогда не видел...
Опечалился я. Учитывая, что накануне на рынке у меня вдруг умерла большая фотокамера, настроение упало изрядно. Поначалу. Но потом, как уже опытный путешественник, я решил, что подобные неприятности - непременная часть приключений. Ибо теперь есть повод заглянуть в сейшельскую полицию. К счастью, у меня сохранился чек из обменника. К несчастью, была уже суббота, а по выходным сейшельцы отдыхают еще прилежнее, чем в остальные дни. А улетать в воскресенье...
Вот она - фальшивая купюра. Ну согласитесь, совсем как настоящая!

sey_rupees1

...Да, ребята, сельская полиция в деревне Анс Буало достойна пера Сергея Довлатова.
Тишина, прохладный светлый офис, из внутренней двери кто-то горланит песню. За конторкой еле виднеется офицер. Вы видели фильм "Полицейская академия"? Вот писклявая курсант Хукс, очевидно, устроилась на работу в околоток Анс Буало. Она испуганно посмотрела на нас, потом испуганно попыталась понять, что случилось. Потом я заполнил бланк заявления, а пока "Хукс" заносила все детали в полицейские талмуды, ксерила чек и так далее, я оглядывался по сторонам.
На одной стене висел портрет президента, под ним висела молитва. На другой стене висел портрет министра внутренних дел, а под ним висело объявление о предстоящем Дне полиции 20 сентября и приуроченном к нему шоу талантов и конкурсе танцев. Еще там был смешной плакатик, объясняющий, откуда пошла мода ходить с приспущенными штанами (из тюрем, где отбирали ремни).
Тем временем в приемной появился еще персонаж: эффектная рослая фифа в леопардовой маечке и в леопардовых балетках.
"Ага, - понял я, - это или жена, или сестра того, кто там в углу горланит песни. Пришла вызволять".

sey_rupees2

Я ведь уже заглянул в дальний угол. Там за решеткой был трехкомнатный обезьянник, в каждой из комнат было по преступнику: щуплый, подросток и верзила. Причем решетка у верзилы была открыта и он торчал поперек нее, жалобно глядя на меня... А красавица в обтягивающих джинсах оказалась ни разу ни родственницей!
Она оказалась местным опером или участковым! Потому что она вытащила из обезьянника одного из арестантов и увела его в соседнюю комнату оформлять выписку.
А заодно успела и раздать "бандитам" еду в пластиковой посуде.

sey_rupees3

А мне сказали, что будут разбираться с моим делом, потому что это очень серьезное преступление. Разборки я оставил в наследство батлеру Вику, который, собственно говоря, меня туда сопровождал и переводил с английского на креольский. Хороший парень Вик. Надеюсь, что 500 рупий из того обменника вытащили и отдали ему.
А мне эти деньги возместила приглашавшая нас компания Top Signature. Что круто и солидно.

sey_rupees4

Через дорогу от полицейского участка был красивый дикий пляж. Оттуда открывался вид на наш отель Maia.

sey_rupees5

Рейсовый автобус в деревне Анс Буало.

sey_rupees6

Руины интерната Venn's Town, основанного в 1875 году для детей освобожденных рабов и названного в честь англиканского миссионера Генри Венна.

sey_vienn1

Смотровая площадка неподалеку от Веннстауна. Она была открыта в 1972 лично королевой Елизаветой Второй. До независимости Сейшел оставалось четыре года.

На балках, поддерживающих крышу, сегодня можно прочитать крупные надписи: "Москва - ФСБ" и "Москва - Солнцево - Сергей М. Виктор А."

sey_vienn2

Сейшелы - это радость, веселье, счастье.

girls

Наша очаровательная хозяюшка - Ирина Этьен, менеджер Maia Luxury Resort&Spa.

irinaetienne

И последняя сейшельская экскурсия - в ресторан Le Jardin du Roi, окруженный одноименным тропическим садом.

sey_jardin8

Хозяйка ресторана беседует с тренером-менеджером Maia Luxury Resort&Spa Жоржем Граве.

sey_jardin7

Обед по-сейшельски: рыба, рис, овощи, фрукты.

sey_jardin1

Сейшелы - родина больших черепах. Здесь вам никогда не предложат черепаховый суп. Даже за то, что вы обидите черепашку, вас могут упечь в тюрьму.

sey_jardin6

И наконец поговорим о легендарном символе Сейшельских островов - орехе Коко де Мер.

sey_jardin5

В Средние века слухи о гигантских орехах были распространены очень широко. Правда, никто не знал, откуда они берутся - просто их выбрасывало море, потому-то и возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем. Отсюда и название "морской кокос". А поскольку вместе со слухами ходил миф, что эти орехи способны излечить от любой болезни, то за подобный орех давали столько золота, сколько поместится в его скорлупе.

sey_jardin4

Вот так растут женские плоды Коко-де-Мер.

sey_jardin2

А вот тоже вполне эротичные мужские соцветия.

sey_jardin3

Сейшельские орехи считаются самыми крупными семенами на Земле. И растет этот уникальный орех очень медленно. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни! Поэтому вывезти «орешек» непросто. Придется заплатить около 200 долларов и оформить специальные документы.
Значительно проще вывезти другие сувениры: чай, ром, сейшельские пряности, сейшельскую бижутерию и статуэтки из дерева. Самые популярные формы, конечно, коко де мер и черепашки. Везут с Сейшел ракушки, кораллы, но приобретайте эту морепродукцию исключительно в специализированных магазинах, где вам выдадут чек, который станет подтверждением официальности покупки.

Впрочем, если вы расслабились настолько, что ничего не успели приобрести, не волнуйтесь. Как минимум, два сувенира вам гарантированы – это пограничные штампы в форме смешного ореха Коко де Мер.
И разумеется, память об удивительном резорте Maia.
- Когда 20 лет назад будущий основатель Maia путешествовал по Таиланду, - рассказал Жорж Граве, - он зашел в маленький магазинчик купить воды. Там была лишь тайская старушка, которая медитировала в уголке. Он не стал ее беспокоить и решил дождаться окончания медитации. Через 3-4 минуты бабушка закончила молитву, заметила посетителя и радостно принесла ему бутылочку воды. «Она не просто принесла мне воду, - говорил он впоследствии, - она принесла мне Любовь! Потому что она была на прямой связи с Буддой! И я хочу, чтобы все сотрудники Maia служили гостям как та таиландская бабушка – с сердцем полным любви!

…С сердцем, полным любви, мы и покидали Сейшелы. К слову, Сейшельская республика помимо гимна, герба, флага имеет и государственный девиз. Давным-давно он сформулирован на латыни: «Finis coronat opus» - «Конец – делу венец».
Хорошая поговорка. Но это еще не конец.

proschanie

Большое спасибо компании Top Signature и лично Марии Топольской и Надежде Полонниковой за организацию поездки!

Первая часть Сейшельских приключений



Рубрика:

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow