Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

Raffles Istanbul: нарды, сладости, уют

Когда попадаешь в какой-то город позже всех друзей, знакомых и читателей, порой крайне непросто сообщить им что-то новое, и удивить их непросто. Но в случае со Стамбулом задача значительно упрощается: древняя восточная столица, постоянно обновляясь и прирастая новыми достопримечательностями, сама дарит подсказки. Cвежайшей изюминкой Стамбула стал отель Raffles Istanbul, расположившийся в одной из башен роскошнейшего Zorlu Center и открытый всего полгода назад.

raffles00

Я бы сказал, что Raffles Istanbul - это отель для тех, кто пресытился историей Стамбула, но никогда не пресытится роскошью. Здесь делать шопинг, посещать выставки и концерты, обедать и ужинать в самых разных ресторанах можно, попросту не выходя на улицу. Все есть в центре Zorlu.

raffles04

Я заселился в номер Raffles Istanbul. Это был очень большой номер. Это был очень удобный номер. Большая гостиная, большая спальня, большая ванная и даже большая гардеробная.

raffles06

Повсюду - орхидеи, восточные сладости, произведения современного искусства, библиотека и всяческая техника - от телевизоров до iPad. Вспомнился парижский Raffles - Le Royal Monceau, где у меня в номере была гитара и жемчужное ожерелье. В Raffles стамбульском были орешки, сухофрукты и нарды. Восток - есть Восток.

raffles05

Вышел на балкон. Балкон был огромен. Пока дошел до конца - устал. Там же выяснил, что это еще не конец и что от угла балкон продолжался дальше. К счастью в дальнем конце находились кресла и лежаки - удалось передохнуть перед обратной дорогой.

raffles14

Вид с балкона... Безусловно, для любого отеля крайне важно расположение. Поэтому даже удивительно, что место, где за несколько лет вырос гигантский Zorlu Center, так долго ждало этого масштабного проекта. С балкона я увидел весь Стамбул - обе части города, разделенные Босфорским проливом, увидел кораблики снующие под знаменитыми мостами, увидел Мраморное море, увидел Принцевы острова и, если б не пасмурная погода, наверняка увидел бы Грецию и Крым.

raffles07

С балкона были видны и другие башни Zorlu Center, но чтобы увидеть этот комплекс в полной красоте пришлось все-таки покинуть номер.
Zorlu Center – это элитный жилой комплекс и бизнес-центр. На 60 тысячах квадратных метров, выделенных для магазинов, здесь разместились всяческие Louis Vuitton, Burberry и Apple (на фото - стеклянный куб). Бесчисленные кафе и рестораны способны, как говорится, удовлетворить любой вкус: не нравится Джейми Оливер? Идите в Burger King!

raffles12

И наконец гигантский культурный центр, где одновременно проводится театральная, музыкальная и выставочная деятельность. Главный зал, разработанный для симфонической музыки, может вместить в себя до 2262 зрителей, а в Драматическом театре смогут наслаждаться естественной акустикой 738 человек. Остается лишь жалеть, что я не успел посетить концерт Хью Джекмана, о котором сообщали огромные постеры.
Словом, Zorlu Center - эдакий город в городе. И даже не будь вокруг него потрясающего Стамбула, в здесь можно было бы интересно провести очень много времени.

raffles11

И наконец лакомой розочкой на большом именинном пироге центра Zorlu стал отель Raffles Istanbul.
Гостиница предлагает в общей сложности 184 номеров, включая 136 стандартных номера, 47 номера люкс и 1 президентский номер, каждый из которых имеет свой собственный дизайн.

raffles01

В лобби изящно раскинувшаяся трехтонная бронзовая красавица Лавинья работы скульптора Мартина Доуи (оммаж поэме Оздемира Асафа), ничуть не загромождает пространство, а смотрится уместно и радостно. У Лавиньи разместился лонж, где публику угощают напитками и десертами.

raffles09

Днем от городской суеты можно отдохнуть у бассейна на крыше отеля, а ночью это пространство наполняет живая музыка и полная жизни клубная атмосфера. Если снаружи зарядил дождик (а равно и в прекрасную погоду), можно замечательно провести время в Champagne Room или в знаменитом Long Bar, где представлены и классические коктейли, и оригинальные разработки стамбульских барменов.

raffles13

В отеле два ресторана. Ресторан каталонской кухни Arola назван по имени шеф-повара Серджи Аролы, испанского кулинара, удостоенного мишленовской звезды. Сюда не обязательно приходить во фраке, напротив, это замечательное место, чтобы по-свойски посидеть с друзьями. Многие блюда подаются так, чтобы было удобно делиться. На первое попробуйте стейк Encebollado с грибами и рагу, а на сладкое - эффектный молекулярно-фруктовый салат Osmosis, его подача - целое представление с белым дымом.

raffles15

Ресторан Rocca, возглавляемый шеф-поваром Али Ронаем, предлагает турецкую кухню. Утром и днем здесь проводятся традиционные буфеты, а вечером, в сопровождении фортепианных мелодий, вам подадут, к примеру, черноморского окуня с пюре из осьминога и супом из креветок.

raffles08

А еще здесь есть Писательский бар (Writers Bar). Здесь проводятся литературные вечера, встречи с писателями, автограф-сессии. Словом, искусство - изобразительное, литературное, музыкальное - окружает гостя в Raffles Istanbul повсюду.
И если считать заботу о здоровье тоже искусством, то нужно непременно упомянуть и "жемчужину в жемчужине", один из самых больших в Стамбуле спа-центров - Raffles Spa. Это настоящий оазис спокойствия и расслабления, где гости восстанавливают силы, успокаивают нервы, приобретают новый запас жизненной энергии. Этому способствуют и специально подобранные средства от двух линий: Organic Pharmacy и Gazelli Skincare (обратите внимание, азербайджанский бренд!)

raffles10

Возглавляет отель Raffles Istanbul добрый друг Азербайджана - Тарек Мурад, первый генеральный менеджер бакинского Four Seasons. Господин Мурад придает особое внимание мелочам и, вероятно, поэтому руководимый им отель безупречен в каждой, даже незначительной, подробности.

raffles02

..."Белые, изящные фасады дворца Долмабахче исчезают, и Ускюдар в последний раз чарует своими холмами, покрытыми садами и особняками... Прощай, Стамбул! О славный город, мечта моего детства, страсть моей молодости, самое драгоценное мое воспоминание! Прощай, красивая и бессмертная королева Востока! Время не изменит ни твою удачу, ни твою красоту. В один прекрасный день и мои дети смогут увидеть тебя, как я когда-то, и также ощутят хмельной трепет юности, покидая тебя!" - этот текст итальянца Эдмондо Де Амичиса я обнаружил в номере на одной из открыток Writers Collection. Сто лет назад написал Де Амичис эти строки, а ведь как точно передал мои чувства!

ognistambula

Благодарю Эсин Сунгур за организацию поездки!

Tags: Странствия
Subscribe

  • Про фестиваль "Жара"

    Я путаю Ивана Крида с Егором Дорном, но мне нравится идея фестиваля "Жара". Мне приятно, что ко мне в страну приезжают голосистые кумиры миллионов…

  • Близится Туристическая выставка AITF2018

    Куда поехать отдыхать? К какому туроператору обратиться? Как получить наилучшее предложение о лечении за рубежом? Ответы на эти и многие другие…

  • Большой и добрый великан

    Ильхама Закиева в Азербайджане любят и уважают все. Потеряв на фронте зрение, он не только не отчаялся, но и нашел в себе волю, чтобы вернуться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments