?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всемирные выставки проводятся с 1851 года, с той поры, как в Лондоне, в Гайд-парке, по инициативе британского союза ремесленников и не без участия принца Альберта, состоялась первая - "Великая выставка промышленных работ всех народов". Ту, первую, выставку посетила треть населения Великобритании, и все поняли: дело благое, важное, выгодное. С тех пор Всемирные выставки (или Экспо) стали флагманами прогресса, и многие из них прославились презентациями, вошедшими в историю. В 1876 году на выставке в Филадельфии Александр Белл впервые представил широкой публике телефон. К открытию выставки 1889 года в Париже был сооружен грандиозный вход, который с тех пор является символом французской столицы. Это Эйфелева башня. В 1893 году на выставке в Чикаго для увеселения публики было впервые установлено "чертово колесо" - 80-метровое колесо обозрения. В 1901 году на выставке в Нью-Йорке было представлено чудо медицинско-технической мысли - рентгеновский аппарат, а в 1939 году - тоже в Нью-Йорке - первые образцы люминисцентных ламп. В 1970 году на Экспо в Осаке была показана одна из первых моделей сотового телефона. И так далее, далее...

milano_azpavilion00

В 2015 году, после 109-летнего перерыва Всемирную выставку вновь принял Милан. И столица итальянской моды стала столицей лучших достижений человечества, собранных под девизом «Накормить планету. Энергия для жизни».

expo16

Всемирная выставка - событие уровня Олимпиады и Чемпионата Мира... Ну разве что соревнования здесь проводятся не столь очевидно. Хотя что греха таить - каждый участник, по мере сил и возможностей, старается представить свою страну во всем блеске. На выставке в Милане приняло участие 145 стран, но лишь 54 представлены отдельными национальными павильонами.

expo02

Для Азербайджана миланская Экспо стала особенно важной, ведь в 2015 году впервые в истории на Всемирной выставке был открыт национальный павильон Азербайджанской республики.

milano_azpavilion09

Выставка открылась 1 мая и на сегодня число посетителей азербайджанского павильона превысило 1 миллион человек.

milano_azpavilion04

Азербайджанский павильон на выставке Milano Expo 2015 получил название «Азербайджан: сокровищница биоразнообразия» и был реализован при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Центра Гейдара Алиева.
Приблизительная стоимость всего проекта - 15 миллионов евро.
И поверьте, эти затраты того стоили.

milano_azpavilion01

Павильон Азербайджана - удивительное четырехэтажное строение очень необычной, трудноописуемой формы, расположившееся на площади 1800 кв.м. Особенно выделяются в конструкции три гигантские стеклянные сферы. Стекло выбрано в качестве материала неспроста - оно демонстрирует хрупкость, уязвимость нашего мира. Главная сфера видна уже снаружи... Что внутри нее? Не догадаетесь!.. Гранатовый сад! И не только. Но об этом чуть ниже.

milano_azpavilion02

В целом описывая азербайджанский павильон, можно каждую фразу закачивать словами "...но не только". Потому что деликатная многослойность экспозиции позволяет увлечь самых разных посетителей - от детишек, которых развлекут различные технические диковины, до дотошных взрослых, которых ожидает изобилие изящно и остроумно подаваемой информации: географической, исторической, культурной, кулинарной и так далее.

milano_azpavilion22

Создатели павильона (а над ним трудились 300 человек в Азербайджане и в Италии) смогли сделать все красиво и нескучно. Для этого в частности целый год проводились специальные фото- и видеосъемки. Экспедиции, работавшие в Баку, Гяндже, Нахчыване, Лянкаране, Ярдымлы, Шамкире, Шеки, Габале, Шабране, Губе, Хызы, Сиазане, Ширване и в других местах запечатлели заповедные ландшафты и исторические памятники, города и села, реки, озера, горы, леса... Согласно официальной статистике, "видеопродукция, используемая впавильоне: включает в себя 60-минутную stop motion анимацию, 90-дневную съемку по регионам и 150-часовую time-laps съемку".

milano_azpavilion03

Первый этаж павильона называется «Симфония звуков». На многочисленных мониторах и интерактивных панелях здесь представлена богатая информация об истории, культуре и географии Азербайджана. Здесь же размещено занимательное устройство - "Mirroring Baku”, позволяющее осуществлять прямой видео-контакт со столицей Азербайджана.

8

Это монитор в рост человека, соединенный с аналогичным прибором в Баку - в Центре Гейдара Алиева. И каждый посетитель азербайджанского павильона может передать видео-привет далекому бакинцу. А каждый посетитель Центра Гейдара Алиева может заглянуть на Milano Expo "здесь и сейчас". Идея простая и оригинальная. Насколько мне известно, такое на Всемирных выставках еще никто не делал.

milano_azpavilion05

Второй этаж - это «Симфония цветов», призванная продемонстрировать климатическое, ландшафтное и биологическое многообразие Азербайджана.

milano_azpavilion06

На втором этаже "высажены" несколько разноцветных электронных клумб.

milano_azpavilion07

Если провести над цветами рукой, то они вспыхивают еще ярче, создавая непередаваемый эффект. Детям очень нравится. Да и взрослых не оторвать.

milano_azpavilion31

Однако каждая "клумба" - еще и кладезь информации.

milano_azpavilion13

Нажмите на "кнопочку" и узнаете об азербайджанской природе, о нашем сельском хозяйстве, о продуктах, о климате... о многом. Об очень многом.

milano_azpavilion14

Здесь же, на втором этаже, можно посмотреть фото-видео подборку "Фигуры Азербайджана".

milano_azpavilion11

Очень добрая идея - показать итальянцам и всем остальным, какие замечательные, умные и красивые люди живут в Азербайджане: ученые, бизнесмены, строители, ювелиры, артисты, священники, таксисты, журналисты, сборщики помидоров, юристы, врачи, продюсеры... Я попытался сосчитать, сколько профессий там представлено, и сбился. Зато увидел много хороших друзей и знакомых.

milano_azpavilion28

milano_azpavilion27

Третий этаж был назван «Симфонией вкусов». Конечно, как рассказывать об Азербайджане, не касаясь нашей изумительной кухни? Тем более на выставке с девизом "Накормить планету"? Это просто невозможно! Всенепременно кулинария достойна специальной экспозиции!

milano_azpavilion10_2

Экспозиция выполнена в формате, напоминающем рынок. Однако какая особенная, какая высокотехнологичная красота таится в лотках!

milano_azpavilion15

Каждый "лоток" - это здоровенный монитор с тачскрином, рассказывающий-показывающий один из ключевых ингредиентов национальной кухни: мясо, рыбу, фрукты, овощи, зелень, рис и так далее. Как готовить и с чем есть? Все задорно анимировано, каждый мониторище полон сюрпризов.

milano_azpavilion10_1

Каждый лоток - это практически готовый веб-сайт.

milano_azpavilion33

За дополнительными рецептами и советами обратитесь к электронному шеф-повару.

milano_azpavilion34

Впрочем не думайте, что в азербайджанском павильоне еду только показывают. Это же азербайджанский павильон! Там угощают! Сам видел, как официанты разносят среди гостей кутабы, пахлаву, шякярбуру и всякое другое. Не пробовал (я ж не совсем гость, я ж слегка хозяин), но по лицам итальянцев было видно: вкусно очень.

milano_azpavilion29

Там же на третьем этаже можно заглянуть в чарующий гранатовый сад.

milano_azpavilion32

Уютно, красиво... И снова высокотехнологично.

milano_azpavilion30

В саду обнаружились приборы, напоминающие перископы. Заглянув в окуляры, видишь замечательное электронное кино о гранатах. Но не просто видишь! Всунув правую руку в нижнее окошко, ты становишься участником этого кино: рука твоя превращается в 3D-объект, и там, внутри экрана, твои зеленые электронные пальцы играют 3D-гранатами.

milano_azpavilion16

А в другой сфере третьего этажа можно погулять по Баку. Или полетать над нашей столицей на вертолете.

milano_azpavilion12

Обратите внимание, как заворожил эту парочку ночной Баку.

milano_azpavilion17

Четвертый этаж павильона замыслен как ресторан, где подаются различные национальные блюда.

milano_azpavilion18

Однако он выполняет и роль своеобразного музыкального салона. И звучит здесь музыка самая разная. Многие принимаются подпевать.

milano_azpavilion19

Звучит музыка и за павильоном, где под эгидой проекта IDEA разбит небольшой (400 кв.м) "Парк биоразнообразия"

milano_azpavilion20

milano_azpavilion26

milano_azpavilion21

Вот как это звучало 2 мая.



Непременно хочу вам показать ролики, рассказывающие об азербайджанском павильоне.





А вот как воспринял наш павильон один итальянский блогер.



Самое важное: по окончании выставки 31 октября 2015 наш павильон, в отличие от большинства остальных, не будет разрушен. Уж слишком ценен и хорош. Его бережно демонтируют, перевезут в Баку и соберут заново. Осталось только выбрать бакинский адрес.

milano_azpavilion25

Теперь приглашаю вас на небольшую прогулку по Всемирной выставке.

expo15

Увы, у меня был всего лишь день на осмотр, а для полновесного знакомства нужна, пожалуй, неделя. Ведь павильоны - это не только экспозиция, это концерты, это презентации, это дегустации...

expo05

Да и между павильонами то и дело проходят какие-то парады да шоу.

expo07

Общая территория выставки - 200 гектаров. Приятно видеть свой флаг в череде других достойных экспонентов.

expo01

Американский павильон - один из самых больших. Ближе ко входу гостей встречает электронный Барак Обама с бесконечным спичем. Но в целом, признаюсь, павильон напомнил большой провинциальный аэропорт: просторно и пустовато, а наверху - буфет. Впрочем еще раз оговорюсь: некоторые павильоны делали упор на акции и мероприятия. Между ними там могло быть и скучновато. Посмотрите сами на сайте.

expo03

А вот голландцы ничего не ждали. Их экспозиция - череда закусочных да маленькая карусель.

expo04

Большой стенд Омана. Вообще арабские страны блеснули масштабами: Эмираты, Катар - все было изрядных размеров.

expo09

Павильон России привлекал гостей и архитектурой, и музыкой. Экспозиция делала особый акцент на сельское хозяйство...

expo08

...и на химию. Во всяком случае первый этаж был оформлен Периодической системой Менделеева, и даже бар, где угощали чаем "Тайга", был сделан в виде лаборатории.

expo10

А вот павильончик Сан-Томе и Принсипи - ни дать ни взять сувенирная лавка. Тоже очень популярный вариант.

expo11

Таков был и стенд Камбоджи - сувениры, сельские угодья, индуистские боги...

expo12

Рисовые поля перед стендом Камбоджи.

expo14

Стенд Брунея. Ярко, но скромно.

expo13

Казахи отличились: привезли целый бассейн осетров-подростков. И панорамный кинотеатр 5D, где демонстрируется ролик о следующей Всемирной выставке - в Астане.

expo17

А этот гранатик - из братской Турции.

expo06

К сожалению, в рамках одной небольшой командировки вдосталь насладиться Всемирной выставкой практически невозможно. Для этого, пожалуй, нужно брать отпуск.

milano_azpavilion35

Одно радует: азербайджанский павильон через год вернется домой и я непременно туда пойду снова.

Благодарю Фонд Гейдара Алиева и Центр Гейдара Алиева за организацию поездки!

Рубрика:

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow