?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бодрум. Jumeirah Bodrum Palace

1 мая 2015 года открылся отель Jumeirah Bodrum Palace - роскошный курорт на берегу Эгейского моря, составивший своеобразную пару другому турецкому отелю - историческому Pera Palace Jumeirah, гордости Стамбула.
1 мая в Jumeirah Bodrum Palace вселился я, чтобы посмотреть и сам отель, и его окрестности.

bodrum001

Сперва расскажу про Бодрум. Людям, далеким от турецкой географии, это название, возможно, не скажет ничего. Однако если вы хоть когда-нибудь слышали про 7 чудес света: про пирамиду Хеопса, про висячие сады Семирамиды, про храм Артемиды в Эфесе, статую Зевса в Олимпии, мавзолей в Галикарнасе, про колосса Родосского и про Александрийский маяк, то вам небезынтересно, наверно, будет узнать, что раньше Бодрум назывался Галикарнасом.

bodrum20

Да, именно здесь располагалось одно из семи чудес света - Мавзолеум - величественный памятник карийскому царю Мавзолу, выстроенный его сестрой, а заодно и женой Артемисией III в четвертом веке до нашей эры. Мавзолеум простоял 19 веков, но сильнейшее землетрясение его все-таки разрушило. Вот таким он был...

bodrum33

Вот, что примерно осталось от Мавзолеума. А также осталось слово "мавзолей", в котором по-своему увековечено имя царя Мавзола. На развалинах сейчас музей с картинками, макетами и видеопроекциями.

bodrum31

Остатки Мавзолеума были разобраны рыцарями-иоаннитами на строительство крепости Святого Петра и сегодня возвышающейся над Бодрумом.

bodrum25

Эта крепость - главная достопримечательность Бодрума.



Она весьма велика по территории, состоит из нескольких объектов - башен, мечети, музеев, кафе...

bodrum30

Особая гордость Бодрума - единственный в своем роде Музей подводной археологии. С тех пор, как в 1953 году местные рыбаки выловили в море бронзовую статую IV века до н.э., в здешних водах сразу начались археологические изыскания. И когда на дне Эгейского моря нашли останки около 40 античных кораблей, умные турки поняли, что найденному - самое место в музее. Музей был основан в 1961 году, а в 1995 году был внесен в список ведущих музеев Европы.
Сегодня здесь 6 разделов, где представлены амфоры, изделия из стекла, бронзы, украшения из драгоценных металлов, предметы быта, также фрагменты старинных кораблей, обнаруженные на дне моря в различных частях турецкой акватории Эгейского моря. Я никогда не видел столько амфор и не догадывался, что они бывают самых разных форм. На фото - лишь небольшая часть экспозиции.

bodrum23

Вот как выглядит античный сухогруз в разрезе. Тоже часть экспозиции музея.

bodrum24

По территории крепости гуляют туристы и павлины.

bodrum21

Немало и статуй. Эта статуя римского губернатора намеренно оставлена без головы. Дело в том, что дабы не тратить мрамор впустую, рачительные римляне придумали при смене губернаторов менять на статуях лишь головы, а туловища сохранять одни и те же. Теперь каждый может представить себя римским губернатором.

bodrum26

Вот как это выглядит со стороны.

bodrum27

А вот часть Бодрума, наблюдаемая с высоты крепости. Другую часть вы уже увидели выше.
Обратите внимание, какая чистая вода в море.

bodrum28

А в остальном Бодрум - веселый туристический город. Здесь много сувенирных лавок, ресторанов, ночных клубов (весьма приличных).
К берегу пришвартованы десятки больших и маленьких яхт и катеров. Организуются развлекательные поездки к островам и даже в Грецию.
Капитан в кальсонах к вашим услугам!

bodrum29

В турецком языке немало слов, могущих показаться русскоязычным туристам забавными. А "дурак" по-турецки - просто "остановка".

bodrum03

А теперь перенесемся за город, где в 2012 году, в живописной бухте Зейтинликаве, началось строительство небывалого пятизведочного курорта. Отель был назван Golden Savoy, но после соглашения, подписанного турецкой компанией Targets Investment Turizm Isletmeleri AS с Jumeirah Group, он приобрел окончательное роскошное название - Jumeirah Bodrum Palace.

bodrum01

Что же такое Jumeirah Bodrum Palace? Это 11 тысяч квадратных метров красоты, сбегающей с холма к морю. Номера и виллы расположены ярусами, а потому даже при значительной заполненности отеля здесь вполне можно обрести покой и уединенность. Если, конечно, хотите.

bodrum02

Изящные орнаменты, статуи и фонтаны здесь повсюду. Эрмитаж да и только.

bodrum13

Число бассейнов здесь настолько велико, что лучше не браться пересчитать их самостоятельно. Работники отеля уверяют, что бассейнов никак не меньше сотни. Среди них бассейны общие, бассейны частные (на каждой вилле), бассейны декоративные, наконец, бассейны оздоровительные.

bodrum41

В отеле 135 номеров: люксы и виллы.
Вот мой номер - не самый, я вам скажу, крутой: гигантская кровать, гардеробная комната, большой телевизор обрамленный в золото. Да... Золота здесь много. Унитаз тоже золотой. Между кроватью и верандой с бассейном - джакузи. Тоже золотая. Хоть с кровати, хоть из джакузи можно любоваться красотами Эгейского моря. (Предвосхищая ваш вопрос, скажу: с унитаза нельзя. Это вам придется делать спецзаказ).
Чайник в номере ни много ни мало - Bugatti! Я впервые пользовался чайником, у которого был дисплей и настройки режима!
А утюг и гладильная доска "скромно" назывались Bentley...
Интеллектуальная система управления позволяет регулировать с дистанционного пульта и свет, и кондиционирование воздуха, и шторы, и разумеется, телевизор.
Как я выяснил, виллам (Majestic, Imperial, Royal и The Palace) ко всему прочему приданы персональные багги (гольф-кары) и дворецкие-батлеры.

bodrum43

А вот как номер выглядит снаружи. Ах, какие удивительные вечера коротали мы здесь!

bodrum42

Перед номером - один из сотни бассейнов.

bodrum06

Среди вилл самая невероятная - 3-этажная The Palace. Это вилла-дворец, это настоящая "гостиница в гостинице", где не хватает только регистратуры.

bodrum003

Вилла рассчитана на 12 гостей и представляет собой трехэтажную резиденцию площадью 2000 кв. м с морскими панорамами и помпезными интерьерами, роскошной гостиной, обеденной зоной, террасой, двумя подогреваемыми бассейнами (включая бассейн с морской водой), сауной, турецкой баней, хаммамом, тренажерным залом и солярием.

bodrum09

В каждой из шести спален The Palace имеется мраморная ванная комната и отдельно - джакузи.

bodrum10

Также постояльцы The Palace получают в свое распоряжение независимый причал и персональный пляж, а еще на вилле есть гигантская профессиональная кухня, которой могут позавидовать многие рестораны.

bodrum19

Кстати о ресторанах.
В отеле предлагается выбор из пяти ресторанов: ресторан ливанской кухни Al Nafoorah ("Фонтан"), итальянский ресторан Fortunella, азиатский ресторан Golden Dragon, терраса Sea Grill, ну и шведский стол в ресторане Gloriette - завтраки, ланчи, ужины.
1-2 мая работали только два ресторана, но сейчас (я выяснил) действуют уже все.

bodrum08

Бассейнов действительно очень много, что, честно говоря, удивительно: отель-то на холме.

bodrum194

Вот детский клуб, с маленьким аквапарком и гномами. Кстати на пляже для детишек есть бассейн-лягушатник с морской водой.

bodrum18

Если воды во всех бассейнах вам все равно маловато, то к вашим услугам Эгейское море. Хотите - лезьте в море с пляжа (служитель принесет полотенца). Но я лично рекомендую погружаться с пирсов, ибо пляж каменистый. А то и вовсе можно отправиться в плавание по окрестностям.

bodrum16

Купаться почти в открытом море - удовольствие неописуемое. Не скажу, что вода в начале мая была теплая. Но если преодолеть себя и скакнуть в лазурную рябь, то уже через 2-3 минуты кожа начинает пылать и радоваться.

bodrum49

А после плавания мы отправились в спа. Знаете, что такое "Королевская османская роза"? Это процедура в хаммаме Talise Spa. Еще там есть "Золотая маска", кофейный пилинг, древний массаж горячими камнями и массаж Султана (разумеется, это не султан массирует, а вы на час превращаетесь в Султана). Кабинеты гидротерапии, сауны, парная, ледяной фонтан, комнаты для отдыха и тропический душ (программируемый душ имитирует ливень в джунглях, с громом и молниями) - все для того, чтобы гости поправили здоровье, укрепили нервы и обрели абсолютно возвышенное настроение, ведь только с ним можно ощутить здесь счастье во всей полноте.
Пожалуй, в моей практике это был первый случай, когда я провел в спа почти 4 часа.

bodrum12

Кстати об открытии. Открытие было весьма скромным, почти семейным, а потому вполне задушевным. Турецкие яства сочетались с перформансом популярного ансамбля "Вороны в клетке" (Kargalar Kafeste), развлекавшего нас американским джазом, европейским шансоном и турецким юмором. В благодарность за внимание артисты после представления подошли к нашей группе сфотографироваться.

bodrum40

Подытоживая скажу: Бодруму я обязан множеством новых впечатлений: спустя много лет я вновь оказался в ночном клубе, кажется, даже там танцевал. Я посетил сауну, я попробовал тропический душ с громом. Я впервые искупался в Эгейском море, а также и в золотой джакузи. Было много вкусной еды, много вкусного вина, много красивых пейзажей, много веселья, много радости. Словом, Jumeirah Bodrum Palace представился мне, как очень комфортное место. Правда, не все работники говорят по-английски, зато немало говорит по-русски. Опять же утюг Bentleу и чайник Bugatti - это ли не повод похвастаться перед друзьями?

bodrum50

Благодарю Jumeirah Group и лично Юлию Слуцкову за организацию поездки!

Рубрика:

Comments

(Deleted comment)

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow