Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

St.Regis Moscow Nikolskaya или Красная Маша на Лубянке

Москвичи любят поговорить о пробках, словно бабушки о ревматизме. Вроде бы и ругают, но вроде бы и гордятся: "Ох, уж эти пробки! Ох, о чем власти думают!.. Куда бы ни ехал - все несколько часов. В день больше одного дела не сделаешь!.." Но москвичи-то привыкши. У них Москва всегда рядом, все планируют с учетом. А вот каково тем, кто приезжает на чуть-чуть? И кому просто некогда прорываться сквозь автовереницы?

st.regis_official1

Этим летом я открыл для себя отельную сеть St.Regis. Оказалось, что это очень приятные, респектабельные гостиницы высокого уровня. В Москве St.Regis, полностью именующийся St.Regis Moscow Nikolskaya, разместился на Лубянке. Если бы памятник Дзержинскому сохранился, постояльцы многих номеров им бы любовались из окон. А так можно любоваться зданием ФСБ, площадью и прилегающими территориями. С другой стороны можно разглядеть кремлевские звезды.

stregis03

Я в Москве бывал много раз. Доводилось ночевать у друзей и знакомых, в интернате на Нахимовском проспекте, в средней школе у Октябрьского поля и на теплоходе "Вацлав Воровский". Были мотели и гостиницы. Далее, как правило, ездил на метро, реже на такси, троллейбусах, трамваях и электричках.
Однако впервые я поселился так, что мне никуда не надо было ехать!

stregis_biblioglobus

То есть буквально. Все, что мне нужно было от Москвы, аккуратно разместилось вокруг Сент-Реджиса: подарки сыну - вот он гигантский "Детский мир", книги – вот "Библиоглобус". Все остальное – буквально за углом. До Красной площади неторопливым пешком минут 10. Большой и прочие театры – тоже где-то рядом. И Государственная Дума - для окончательных эстетов. Даже светофоры почти не преграда: помогут или подземные переходы, или пешеходная улица Никольская доведет вплоть до ГУМа с его клумбами, мороженым и историческим туалетом за 150 рублей.
В честь улицы Никольской отель и назван. А она, в свою очередь, названа в память о монастыре Святого Николы Старого.
Когда-то Никольская улица вела прямо к Никольским воротам Кремля, а теперь – на Красную площадь.

stregis_gum_klumba

А если уж действительно нужно куда подальше, то метро очень близко. Ну как близко... В том же здании. Это, кажется, единственный отель, в который "вмонтирована" станция метрополитена ("Лубянка"). Удобно для таких поклонников метро, как я. И неудобно для автолюбителей, потому что из-за метро в отеле нет подземной парковки.
Эх, жалко, что из-за соображений безопасности лифт после минус второго этажа, где спа и бассейн, не спускается ниже. Прямо в халате и тапочках - в метро, представляете?

stregis04_basseyn

Здание, где сегодня располагается St.Regis Nikolskaya, было построено в 70-е годы XIX века для графа Алексея Орлова-Давыдова. Но граф работал придворным церемониймейстером, поэтому предпочитал жить поближе к царю - в Санкт-Петербурге, а московский дом он сдавал в аренду. Так что на первом этаже располагалась парфюмерная лавка Романа Кёллера, кондитерские. Был здесь и знаменитый книжный магазин Сытина (на Никольской улице, говорят, раньше находились почти все московские книжные лавки).
Сейчас исторический фасад здания сохранен и полностью, включая декоративную мозаику, отреставрирован.

st.regis_official2

В наше время в отеле живут другие приличные люди. Например, при мне жила британская рок-группа "Placebo". И перед входом круглосуточно дежурили зевающие фанатки с тетрадками для автографов.
Отели St.Regis, как я выяснил, чрезвычайно трепетно относятся к индивидуальности во всем. Например, в гостинице нет ни одного номера, похожего на другой. Стиль и уровень сохраняются, но все оформлено по-разному.

st.regis_official3

Президентский этаж отличается еще и высокими потолками.

st.regis_official4

Или изобретут в ресторане необычный десерт - "фрозеруны" - догадайтесь, что это!
Или устроят чайную церемонию, основанную на английско-китайских традициях.
Сабраж тоже любят продемонстрировать. Это когда бутылка шампанского откупоривается старинным гусарским способом - отсекновением горлышка. Что удивительно - совершенно безопасный трюк в умелых руках.

stregis02

Здесь уверяют, что коктейль "Кровавая Мэри" был придуман в 1930-е годы в самом первом Сент-Реджисе - The St. Regis New York. История запутанная, вокруг этого много споров, и вряд ли мы когда-то узнаем окончательную правду, но теперь Bloody Mary - знаковый коктейль всех Сент-Реджисов. Причем в каждом придумывают свой особенный вариант. Например, в Токио делают "Кровавую Мэри" с добавлением васаби.
Россияне тоже пошли по национальной дорожке и изобрели "Кровавую Мэри", где к водке, томатному соку, лимонному соку, табаско и вустерскому соусу добавили красную свеклу и хрен. Кровавая Маша с хреном получила официальное название "Красная Мария".

stregis01

"Кровавая Мэри" - единственный коктейль, который я люблю. Поэтому попробовал с большим интересом. Неплохо.
- Нотки борща привносят в напиток определенную этническую элегантность, - с умными лицами делились мы впечатлениями на дегустации.
Закусить нам предложили чипсами из той же свеклы.

bloodymary

Говоря о закусках, не могу не отметить богатейшие завтраки в отеле. Сырники, блины, пироги, вареники, пельмени, красная икра, варенья... Чего там только не было!

stregis06_zavtrak

В ресторан A Tavola можно зайти прямо с улицы. И многие москвичи - любители итальянской кухни - так и делают.

stregisatavola

Словом, я прекрасно провел время. Отель удобен, интересен, красив. Да, много золота и мрамора, но все сделано изящно, со вкусом. Дом не вульгарного нувориша, но богатого интеллектуала с хорошей фантазией. А потому даже люстра в лифте здесь смотрится гармонично.

stregis05_nomer

Мы еще и в Третьяковку успели зайти... Моя любимая картина - "Московский дворик" Василия Поленова.

st.regis_tretyakovka

Благодарю Анастасию Клюшникову за организацию поездки!


stregis_geograf

Tags: Странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments