Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

Лев Дуров

durov

Мне посчастливилось увидеться со Львом Константиновичем Дуровым в ноябре 2013 года, когда в Баку состоялась премьера фильма Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой! 1919". Тогда к нам приехало много замечательных гостей, принимавших участие в этом фильме. По просьбе журнала "Баку" я пообщался с некоторыми из них.
Лев Константинович с радостью согласился поговорить, хотя времени было мало да и старые друзья не могли не отвлекать.

- Чем отличается настроение, с которым вы снимались в первом фильме ("Не бойся, я с тобой!" 1981 года), от настроения новой картины?
- По настроению - ничем!.. Но знаете, есть некоторая настороженность... Ведь первая картина была замечательной, даже в чем-то революционной, тогда же каратэ было было под запретом, а у нас получился боевик с погонями и приключениями. И все это было гармонично... в горах Азербайджана... Красотища! А когда идешь на второй фильм, беспокоишься: не был бы хуже. Сейчас очень много снимают ремейков, ужасных... Но Гусман хитрый. Он в современность не перевел, а сделал лишь небольшой разрыв. Теперь действие происходит в 1919 году, накануне становления Советской власти в Азербайджане. Хотя надеюсь (смеется), что Советская власть не имеет никакого отношения к этой картине. Картина будет все равно другой - мы стали на 30 лет старше и время изменилось, многое сдвинулось. Но будем надеяться, что она будет не хуже. Хотя, конечно, такого детского восприятия не будет... Ну что ж. Сегодня увидим.
- Что было трудным на съемках в "Не бойся, я с тобой! 1919"?
- Да ничего не было! Запашный не подпустил меня к тигру и я расстроился. Тигрица должна была ко мне подбежать и меня обнять. Но животное из-за приборов стало нервничать, сердиться, прижимать уши. И Запашный сказал: "Я рисковать не буду, тигра не пущу!" Не удалось мне на старости лет с тигром обняться...
- Это действительно рискованно. Даже миролюбивый тигр если всей тушей навалится...
- Ничего особенного! Я бывало с медведями встречался. Однажды на съемке медведь сорвался с карабина дрессировщика и пошел на толпу с рёвом. А я к нему вышел: "Ты сволочь! Тут же дети, женщины! А ну замолчи немедленно, а не то я тебе по морде надаю!.. А ну иди сюда!" Он испуганно подошел. Мы обнялись и сели на ступеньки (смеется)... У меня фотография есть!
- У меня есть три ваших книги - "Байки на бис", "Грешные записки", "Странные мы люди", но этой истории я там не встречал.
- Да, ее там нет. У меня этих историй мно-ого...
...В этот момент к нам со словами "Дядя Лева, можно тебя поцеловать?" подошел Мухтарбек Кантемиров. И я не стал мешать старинным друзьям.

А чуть позже мы встретились уже в зале, на премьере. Так получилось, что возле меня, в первом ряду, было два свободных места и Лев Константинович сел со мной локоть к локтю. Когда фильм начался, он шепотом комментировал отдельные эпизоды своей спутнице. Затем умолк...

Я очень надеялся вновь увидеться с любимым артистом на следующий день, когда отправился со всей делегацией на обед. Однако нам сказали, что Лев Константинович плохо себя чувствует и на обед не выйдет...



... Это был замечательный артист и прекрасный человек! Царствие небесное Льву Константиновичу Дурову!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment