?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Eine Schule die man nie vergisst
A School that you will never forget

Колонка для швейцарского журнала The Dolder Grand Magazine

Heatrow1

...Над Англией была темная ночь. Внизу виднелись огни аэропорта Хитроу. Плавно поворачивая руль, я заводил на посадку Boeing-747. В приборах навигации я не разбирался, поэтому сажал лайнер «на глазок». Сперва не сразу разглядел внизу направляющие взлетно-посадочной полосы и пришлось выйти еще на один круг. Первый пилот сделал мне одобряющий знак рукой, дескать, нормально. Со второй попытки все получилось. Я надавил на руль и лампочки ВПП быстро замелькали передо мной. Касание! Лайнер затрясся и побежал по бетонной дорожке. Заглушив двигатели, я выдохнул и тут заметил, что струйка пота стекает по виску. «Молодец! - поздравил меня капитан. Для начала очень неплохо».
Разумеется, это был ненастоящий самолет. Но это был настоящий симулятор для подготовки пилотов British Airways. А значит и кабина была реальная, и ощущения, поверьте, очень правдоподобные. Это был замечательный опыт.
Пожалуй, именно ради подобных ощущений, ради нового опыта я и отправляюсь в новые и новые поездки. Спасибо моей профессии! Иначе вряд ли мне, к примеру, удалось бы попасть на часовую мануфактуру Chopard во Флерье (Швейцария) и привинтить один из мостов на их сложнейших часах. В белом халате и с лупой в глазу я был вылитый часовщик. И мне хватило десяти минут, чтобы понять, насколько это непростая работа: руку свело, спина заныла, глаз заслезился.
А в Коньяке (Франция), на бондарне Дома Hennessy я помог мастеру собрать настоящую дубовую бочку. Да, после меня он был вынужден ее разобрать и собрать заново, но ведь я же старался!
Любовь к крепким напиткам не очень мне помогла и в Шотландии, где в лаборатории мы угадывали составляющие вкусных виски Glenfiddich. Рецепт настоящего Malt Master я не угадал, но составил свой купаж. Он был насыщен фруктовыми и цветочными нотками, а потому я назвал его Azerbaijan. Первый, между прочим, шотландский виски с таким названием.
Кулинарией, конечно, приходится заниматься чаще всего. Под присмотром лучших шефов я приготовил суп Tom Yam в Таиланде, равиоли на Сардинии, закуски с икрой в Каннах... Кормить травел-блоггеров тоже очень любят и порой в самых неожиданных местах. Разве когда-нибудь я забуду обеды на Великой Китайской стене и в лондонском бункере Уинстона Черчилля? А ужин на канатной дороге в Словении – тем более.
Память подсказывает самые волнующие моменты. Например, мерцание светлячков на темной реке, где-то посреди Малайзии, сварливое переругивание фруктовых летучих мышей на Мальдивах… Я знаю, как мурлычет гепард! Совершенно неслышно, но если положить руку на его спортивное туловище, усыпанное пятнышками, то можно почувствовать тот же блаженный рокот, какой бывает у самых обычных домашних кошек, пребывающих в хорошем настроении. С гепардом меня познакомили в заповеднике на Маврикии. Там же, за экватором, в океане, мы знакомились с барракудами. Правда, барракуды этого знакомства не пережили и пошли на закуски капитану нашего катера.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома", - говорил Анатоль Франс. И это действительно так. И даже опыт отчасти отрицательный (разбил ногу в ночном Куала-Лумпуре, побывал с фальшивой купюрой в полицейском участке на Сейшелах) ничем не заменить. Все это прекрасная, удивительная, незабываемая школа под названием «Путешествия».
Зато когда меня сын, к примеру, спросит: «Папа, а вот шотландцы носят килт даже зимой. Им не холодно?», я отвечу: «Сынок, килт - очень удобная и теплая одежда. Я был в Шотландии и носил там килт, мне очень понравилось... Главное... хм... садиться внимательно, особенно если в помещении есть дамы».

kilt

Vyacheslav Sapunov

TDG

TDG2

Весь журнал The Dolder Grand Magazine - по ссылке.

Рубрика:

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow