Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

My Experience: Школа, которую не забыть

Eine Schule die man nie vergisst
A School that you will never forget

Колонка для швейцарского журнала The Dolder Grand Magazine

Heatrow1

...Над Англией была темная ночь. Внизу виднелись огни аэропорта Хитроу. Плавно поворачивая руль, я заводил на посадку Boeing-747. В приборах навигации я не разбирался, поэтому сажал лайнер «на глазок». Сперва не сразу разглядел внизу направляющие взлетно-посадочной полосы и пришлось выйти еще на один круг. Первый пилот сделал мне одобряющий знак рукой, дескать, нормально. Со второй попытки все получилось. Я надавил на руль и лампочки ВПП быстро замелькали передо мной. Касание! Лайнер затрясся и побежал по бетонной дорожке. Заглушив двигатели, я выдохнул и тут заметил, что струйка пота стекает по виску. «Молодец! - поздравил меня капитан. Для начала очень неплохо».
Разумеется, это был ненастоящий самолет. Но это был настоящий симулятор для подготовки пилотов British Airways. А значит и кабина была реальная, и ощущения, поверьте, очень правдоподобные. Это был замечательный опыт.
Пожалуй, именно ради подобных ощущений, ради нового опыта я и отправляюсь в новые и новые поездки. Спасибо моей профессии! Иначе вряд ли мне, к примеру, удалось бы попасть на часовую мануфактуру Chopard во Флерье (Швейцария) и привинтить один из мостов на их сложнейших часах. В белом халате и с лупой в глазу я был вылитый часовщик. И мне хватило десяти минут, чтобы понять, насколько это непростая работа: руку свело, спина заныла, глаз заслезился.
А в Коньяке (Франция), на бондарне Дома Hennessy я помог мастеру собрать настоящую дубовую бочку. Да, после меня он был вынужден ее разобрать и собрать заново, но ведь я же старался!
Любовь к крепким напиткам не очень мне помогла и в Шотландии, где в лаборатории мы угадывали составляющие вкусных виски Glenfiddich. Рецепт настоящего Malt Master я не угадал, но составил свой купаж. Он был насыщен фруктовыми и цветочными нотками, а потому я назвал его Azerbaijan. Первый, между прочим, шотландский виски с таким названием.
Кулинарией, конечно, приходится заниматься чаще всего. Под присмотром лучших шефов я приготовил суп Tom Yam в Таиланде, равиоли на Сардинии, закуски с икрой в Каннах... Кормить травел-блоггеров тоже очень любят и порой в самых неожиданных местах. Разве когда-нибудь я забуду обеды на Великой Китайской стене и в лондонском бункере Уинстона Черчилля? А ужин на канатной дороге в Словении – тем более.
Память подсказывает самые волнующие моменты. Например, мерцание светлячков на темной реке, где-то посреди Малайзии, сварливое переругивание фруктовых летучих мышей на Мальдивах… Я знаю, как мурлычет гепард! Совершенно неслышно, но если положить руку на его спортивное туловище, усыпанное пятнышками, то можно почувствовать тот же блаженный рокот, какой бывает у самых обычных домашних кошек, пребывающих в хорошем настроении. С гепардом меня познакомили в заповеднике на Маврикии. Там же, за экватором, в океане, мы знакомились с барракудами. Правда, барракуды этого знакомства не пережили и пошли на закуски капитану нашего катера.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома", - говорил Анатоль Франс. И это действительно так. И даже опыт отчасти отрицательный (разбил ногу в ночном Куала-Лумпуре, побывал с фальшивой купюрой в полицейском участке на Сейшелах) ничем не заменить. Все это прекрасная, удивительная, незабываемая школа под названием «Путешествия».
Зато когда меня сын, к примеру, спросит: «Папа, а вот шотландцы носят килт даже зимой. Им не холодно?», я отвечу: «Сынок, килт - очень удобная и теплая одежда. Я был в Шотландии и носил там килт, мне очень понравилось... Главное... хм... садиться внимательно, особенно если в помещении есть дамы».

kilt

Vyacheslav Sapunov

TDG

TDG2

Весь журнал The Dolder Grand Magazine - по ссылке.

Tags: Странствия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments