Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:
  • Music:

Рождественский Франкфурт, глинтвейн и Jumeirah

«O Tannenbaum, o Tannenbaum, wie treu sind deine Blätter. Du grünst nicht nur zur Sommerszeit, nein auch im Winter, wenn es schneit!» - «О ёлочка, о ёлочка, как верны твои иголочки, Ты зеленеешь не только летом, но и зимой, когда идет снег», - старинная немецкая песенка о ёлочке – один из символов Рождества, которое в Германии празднуется с восхитительным размахом. Поселившись в отеле Jumeirah Frankfurt, мы оказались в самом центре праздничных торжеств. А ведь это еще было в конце ноября.

christfran3

Франкфуртские ярмарки знамениты на всю Европу с незапамятных времен - первое упоминание о них относится аж к 1150 году! И уже в 1240 году император Фридрих II даровал Императорские привилегии её посетителям, означающие, что они находятся под защитой Империи. Рождественские гуляния, как утверждают историки, зародились здесь в XIV веке… С тех пор на старой площади Рёмерберг («Римская гора») да и по всему Франкфурту проводятся обширные гуляния, даются представления, продаются всяческие гастрономические радости.

fra8

Рождество во Франкфурте – это праздник длиной больше месяца. Уже в ноябре здесь повсюду устанавливаются ларьки, теремки, киоски, которые наперебой предлагают пряники, блины, жареные колбаски и марципановое печенье с миндалем, которое так любил еще Гёте. Горячие глинтвейн и пунш льются рекой. Не обходится и без иностранной кулинарии – от итальянской до венгерской. Карусели, скоморохи, музыканты, нарядные ёлки – все это непременные составляющие широкого празднования, оформленного сверкающими изображениями оленей, санта-клаусов, снеговичков…

christfran2

В конце осени-зимой во Франкфурте достаточно прохладно, а потому горячие горячительные напитки, продающиеся тут и там, бывают очень кстати. По нашим нынешним временам два-три евро за бокальчик глинтвейна совсем недешево, но уж очень он хорош на свежем воздухе: вишневый, сливовый и всякие другие.

gluhwein2

Подают глинтвейн в расписных бокальчиках, но за них надо вносить залог несколько евро... Зато через два-три дня глинтвейновых дегустаций я уже бегло говорил по-немецки. Во всяком случае, заказывая глинтвейн, бойко требовал: "Битте драй кирше глюхвайн! Фюр мих унд фюр майне дамен!"

gluhwein

Есть и другие напитки, например, пунш. Или ромовый коктейль "Лумумба".

christfran - lumumba

Немцы веселятся вовсю, не взирая на возраст. А мне, вот ведь странность! даже в голову не пришло взгромоздиться на рождественскую карусель.

christfran - karusel

Значимая часть празднований проходит на главной пешеходной улице Франкфурта – Цайле, где сосредоточено невероятное число торговых центров, моно- и мультибрендовых бутиков.

christfran_zail

В самом центре к Цайлю примыкает знаменитый комплекс PalaisQuartier, состоящий из очень разных, но при этом удивительно гармонично сочетающихся зданий: восстановленный дворец Турн-и-Таксис 1793 года, где размещалась штаб-квартира европейской почты (семья Турн-и-Таксисов обеспечивала в Европе почтовые услуги на протяжении четырех веков!), высотный офисный центр Nextower, огромный торговый центр MyZeil (магазины, кафе, каток!) и, наконец, 99-метровый небоскреб - отель Jumeirah Frankfurt.

fra5 - Main tower

Жизнь в Jumeirah Frankfurt – это персональный комфорт посреди карнавала. Выглянешь из номера – и вот оно разгулье! Даже в обычные дни соседство с шопперским раем Цайля (а в многоэтажный молл MyZeil из отеля можно пройти чуть ли не в тапочках и халате, минуя улицу) превращает ваше пребывание здесь в праздник, а уж когда веселится и ликует вся Германия, то о скучных буднях вы забудете быстро и надолго.

fra6

В Jumeirah Frankfurt 217 номеров и люксов. Самый большой - Presidential Suite - занимает 220 кв.м. и включает по две спальни и частную сауну. Да и остальные номера вполне просторны, оснащены ваннами и тропическим душем, кофемашинами, системами объёмного звучания и 42-дюймовыми телевизорами. В довершение блеска – повсюду авангардные полотна лейпцигского художника Хартвига Эберсбаха, рисующего кистями, руками и даже стопами.
Вот мой номер делюкс.

Jumeirah Frankfurt - Deluxe Studio

А вот он с другого ракурса. Обратите внимание, что ванна - практически в центре (можно закрыть все стеной, но так мне казалось просторней). Вспомнилось, что и в предыдущей Джумейре - в Бодруме - у меня опять-таки ванна (золотая джакузи!) была прямо в комнате, у выхода на веранду. Словом, мойся не хочу.

fra2 - My room

Номера в Jumeirah Frankfurt располагаются с 6 по 25 этаж. С высоты, когда у твоих ног весь город, очень удобно планировать предстоящую прогулку, рисуя схему пальцем по панорамному окну. Проснулся, повернул лицо на подушке и вижу внизу Петерскирхе (церковь Святого Петра), где похоронены родители Гёте.

Jumeirah Frankfurt - Skyline Deluxe Room

А вышел погулять - почему бы не пройтись до Набережной музеев, а после пообедать за рекой – в районе под названием Заксенхаузен - вот эдаким ассорти?

fra6_eda

Впрочем если на улице случился внезапный дождик – это прекрасный повод зайти в один из ресторанов отеля. В Max on One (по-немецки это первый этаж, по-нашему – второй) подают прекрасные европейские завтраки, а на ужин – блюда международной кухни. Интерьер ресторана разработан известным японским дизайнером Такаши Сугимото и его командой Super Potato.
Впрочем там я больше облизывался на библиотеку.

Jumeirah Frankfurt - Max on One Books

Между отелем и торговым центром MyZeil располагается ближневосточный ресторан El Rayyan, где гости могут попробовать аутентичные блюда ливанской кухни: закуски-мезе, основные блюда и десерты. По пятницам и субботам с 21-00 посетители могут здесь насладиться исполнением танца живота. Вот такая многогранная Германия. И на этом музыкальные сюрпризы не заканчиваются! Каждую среду в Ember Lounge & Bar импозантный дормен Деррик Смит снимает униформу и преображается в Мистера Соула, исполняя классику R’n’B.

Jumeirah-Frankfurt - Soul

Jumeirah Frankfurt действительно полон необычностей. К примеру, гости отеля могут совершить 40-минутную прогулку по городу в удобных велотакси: старинная ратуша Рёмер, Старая Опера, набережная реки Майн. На велотакси можно отправиться даже в аэропорт! Если, конечно, вы обожаете растягивать подобные процедуры...

А много ли вы видели городских отелей, обладающих собственной пасекой? А между тем есть мнение, что «городской» мед полезнее меда, собранного на фермерской пасеке, так как в городе пчелы не подвергаются вредному воздействию пестицидов. И вот, на крыше гостиницы, в четырех ульях (наверняка тоже 5-звездочных) живут 40 тысяч медоносных пчел. Зимой, разумеется, пчелки не активны, но с потеплением они принимаются энергично собирать нектар из ближайших парков и садов, чтобы отельный пчеловод обеспечил медом гостей Jumeirah Frankfurt. На завтраке вкусный и ароматный мед можно попробовать прямо из сот, мед используется и для некоторых коктейлей в лаунж-баре Ember. Более того, здесь в спа-центре Talise Spa есть медовая процедура - Skyline Honey Treatment.

Jumeirah-Frankfurt - Honey

Вокруг бушует зимний праздник, а в Jumeirah Frankfurt спокойно, уютно и тепло. И это, как оказалось, неспроста. При оборудовании номеров здесь были использованы последние инновационные технологии. И вместо привычных кондиционеров задействована комбинированная система регулировки температуры, основанная на работе детекторов температуры тела и датчиков движения. Номер «чувствует», есть ли кто в нем, сколько человек, спят ли они или активны, и на этом основании максимально эффективно и разумно регулирует энергопотребление!

При случае интересно проверить, как реагирует климат-контроль на повышенную температуру у гостя, на его разгоряченность после глинтвейна или, напротив, на переохлажденность после снежных баталий.

Опять вышли гулять... И опять атмосфера рождественских торжеств.

christfran5

Вид на Франкфурт с 200-метровой высоты небоскреба Main Tower. Слева виден сам Майн - то есть речка Майн.

frankfurt

Другая высотка - Commerzbank tower. 253-метровая махина, которая до 2003 года была самым высоким зданием в Европе.

commerzbank

Джумейра при всей своей высоте, не входит даже в десятку франкфуртских небоскребов. Любят там строить высокое, что поделать.

fra0 - Vidnaiskosok

Такие домишки преимущественно остались лишь в сувенирных лавках.

christfran - domiki

А вот и Майн.

main

Набережная Майна.

christfran - naberejnaya

Финансовые символы - медведь и бык - перед зданием Биржи, основанной в 1585 году.

christfran - birja2

Улица имени почтовой семьи Турн-и-Таксисов, более 400 лет возивших письма и посылки по всей Европе.

christfran - turnandtaxis

Дом великого немецкого поэта Гёте. Почти настоящий. На самом деле во время Второй мировой войны Франкфурт был почти полностью разрушен бомбардировками союзников и сохранившиеся довоенные здания можно пересчитать по пальцам.

christfran_goete

Знаменитая Старая Опера (Alte Oper) – это одно из самых известных зданий Фанкфурта на Майне. На открытие Оперы в 1880 году из Берлина специально приезжал кайзер Вильгельм I.
В 1944 году она тоже была почти полностью разрушена, но сегодня, как видите, восстановлена.

christfran - alteopera

frankfurt - opera1

В альтоперу мы пошли послушать 88-летнюю шансонье Жюльетт Греко. Бабуля Греко восхитительно держалась на сцене, но больше не пела, а читала речитативы под рояль и аккордеон. Зал был в восхищении. Судя по аншлагу и бешеной реакции публики, франкфуртцы прекрасно понимали по-французски.

frankfurt - opera2

Я не мог не зайти и в многоэтажный Дом Книги, что тоже был на Цайле... Мне очень понравилось, что граждане не только покупать сюда ходят, но и читать книги. Магазин пошел им навстречу и создал специальные местечки для чтения. Это просто замечательно.

Одна из полок в огромном магазине. Michail Sygar - это Михаил Зыгарь, главный редактор телеканала "Дождь".

bookhouse2

А это я - главный редакто Boutique Travel и ответственный редактор Boutique Baku. По-немецки у меня пока вышла только колонка Eine Schule die man nie vergisst в швейцарском журнале.

christfran1

Покидаешь гостеприимный Франкфурт, но в душе еще долго звучит старая добрая песенка: «O Tannenbaum, o Tannenbaum… О, Ёлочка, о Ёлочка, твои зеленые одежки учат меня кое-чему: никогда не терять надежду, никогда не терять уверенности, всегда быть сильным, всегда быть радостным…» Это сегодня чрезвычайно важно.

fra4 - Yolkaandme

Другие посты об отелях сети Jumeirah:
Благодарю Юлию Слуцкову за организацию поездки!

Tags: Странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments