Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

15 причин побывать в Баку

В январском номере журнала Aeroflot World за 2016 год вышел мой текст в рубрике "Город".
Я выбрал 15 из сотен причин приехать в мою прекрасную столицу.
На самом деле их, разумеется, намного больше. Рано или поздно я сделаю об этом книжку.
А пока самые популярные туристические смыслы Баку, уложенные в специальный формат журнала Aeroflot World.



1. Пройтись по Приморскому бульвару
Возраст бакинской набережной превышает сто лет. А протяженность Приморского бульвара, в последние годы стремительно возросшая, теперь достигает 8 километров. И развитие продолжается. Сегодня бакинский бульвар – это огромный парк с богатой растительностью (вплоть до баобабов), с бесчисленными кафе, ресторанами, аттракционами. На бульваре находится колесо обозрения – 60-метровый Baku Eye, популярный торгово-развлекательный центр Park Bulvar, Музей ковра, Театр кукол, Центр мугама, яхт-клуб, парашютная вышка 1936 года и сеть каналов «Бакинская Венеция». Наконец, в своей западной частью бульвар примыкает к Площади Государственного флага, где высится 162-метровый флагшток с флагом Азербайджана. На момент установки в 2011 году этот флагшток был самым высоким в мире.

Crd_Boulevard

2. Заблудиться в Старом городе
Самый знаменитый фильм, снимавшийся в бакинском Старом городе – Ичери Шехер – «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая. Именно здесь незадачливый Геша Козодоев носился в поисках подельников-контрабандистов. Но не волнуйтесь: по правде говоря, в самой древней части Баку, окруженной крепостными стенами XV века, заблудиться практически невозможно, потому что почти все улочки проходные. Зато вы найдете великолепный ансабль Дворца Ширваншахов, старинные мечети, бани, караван-сараи, жилые дома, музей миниатюрных книг, дом-музей художника Таира Салахова, причудливую мастерскую художника Али Шамси, антикварные лавочки и много другого интересного. И разумеется, у «аптеки Чиканук» на Малой Крепостной улице какой-нибудь турист будет сидеть на мостовой, тщательно выговаривая: «Шьорт побьери!»

Crd_Icheri Sheher1

Crd_Shirvanshaks

3. Забраться на Девичью башню
Девичья башня – символ азербайджанской столицы, 28-метровое сооружение, о возрасте (возможно, V век), а равно и о предназначении которого до сих пор нет единого мнения: был ли это маяк, обсерватория, военное укрепление или что-то еще. Со всеми версиями вы ознакомитесь, поднимаясь по узкой и крутой лестнице от яруса к ярусу внутри башни, и, возможно, раскроете тайну древней башни. На каждом этаже размещена богатая интерактивная экспозиция: легенды, архитектура, история и многое другое. А со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Бакинскую бухту, проспект Нефтяников и Старый город.

Crd_GizGalasi

4. Прогуляться по Губернаторскому садику
Это самый первый, а значит самый старый парк в столице Азербайджана. Он был заложен у крепостных стен еще в 30-х годах XIX века. Тогда по приказу военного коменданта полковника Романа фон дер Ховена купцы, прибывающие морем из Персии, в качестве особой пошлины должны были доставлять несколько кубометров плодородной земли. Завозились и саженцы — акации, тутовника, инжира и другие. За долгие годы своего существования сад много раз менял название и сегодня называется садом Филармонии, однако в народе он по-прежнему известен как Губернаторский. Его главная достопримечательность: здание Азербайджанской Государственной Филармонии имени Муслима Магомаева, выстроенное свыше ста лет назад по образцу знаменитого Казино в Монте-Карло.

baku2015_03

5. Заглянуть в Музей современного искусства
Несмотря на то, что в собрании музея есть Дали, Пикассо и Шагал, бакинцы больше гордятся художниками, составившими славу азербайджанского искусства: Саттаром Бахлулзаде, Беюкагой Мирзазаде, Эльмирой Шахтахтинской, Таиром Салаховым, Омаром Эльдаровым, Геннадием Брижатюком. Состоящий из белых залов необычных форм, оснащенный открытыми проходами, наклонными стенами и «Забытой лестницей», объединяющей два этажа, музей сам является произведением современного искусства. Его автор – художник Алтай Садыхзаде.
В музее есть зал детского искусства, арт-библиотека и арт-кафе.

6. Посетить Центр Гейдара Алиева
Этот дом, сразу оказавшийся в списке самых красивых зданий мира, выстроила неповторимая и легендарная Заха Хадид – единственная женщина, удостоенная высшей архитектурной премии. Огромное и словно невесомое сооружение почти лишено прямых линий, наполнено светом и воздухом.
Внутри выдающегося культурного комплекса располагаются Музей Гейдара Алиева, музей «Шедевры Азербайджана» (произведения прикладного, изобразительного и музыкального искусства), выставка «Мини-Азербайджан» (самые красивые архитектурные сооружения страны в миниатюре), кроме того постоянно проводятся знаковые временные выставки – Энди Уорхолл, Анри Картье-Брессон, Вим Дельвуа, классические автомобили и многое другое. А в зале «Аудиториум» концертируют выдающиеся музыканты мира.

Crd_CenterHeydarAliyev

7. Прибавить 5-7 килограммов в ресторанах и шашлычных
Даже если вы будете старательно обходить стороной итальянские, французские, японские, мексиканские, русские и украинские рестораны, избежать упоительного знакомства с азербайджанской кулинарией – изобильной, многообразной — вам не удастся. Кто-то почитает ее за главную достопримечательность, потому что долгий обед (например, с несколькими видами долмы, включая замечательные «Три сестры» — фаршированные перец, баклажан и помидор, или дюшбара – такие микропельмени, или хингал – азербайджанский ответ лазанье) может постепенно перерасти в красочный ужин (безусловно, с бесчисленными кебабами и пловами), а ужин – в завтрак на заре с благоухающим хашем. И так по кругу, делая лишь перерыв на ароматный азербайджанский чай с азербайджанскими сладостями.

8. Посетить Музей ковра
Азербайджанское ковроткачество с незапамятных времен известно по всему свету. Самый большой в мире ковер — «Шейх Сафи», сотканный в Южном Азербайджане, хранится в лондонском музее Виктории и Альберта. Однако и в Баку любителям прикладного искусства есть, чем полюбоваться. В коллекции бакинского Музея ковра находится более 14 тысяч предметов, среди которых — старинные изделия из керамики, золотые и серебряные украшения, национальная одежда, вышивка. И разумеется, в музее хранится множество великолепных старинных и современных ковров. Самый древний предмет коврового искусства в музее — фрагмент тебризского ковра «Овчулуг» («Охота») XVII века.



9. Поклониться священному пламени
В древности азербайджанцы исповедовали зороастризм и поклонялись огню. Природа давала им для этого немало поводов: природный газ, выходящий из земли то тут, то там воспламенялся, потрясая как местных жителей, так и заезжих иностранцев. В начале XVIII века на месте одного из древних святилищ – возле нынешнего поселка Сураханы — на средства индийских купцов был выстроен храм, получивший название «Атешгях», что означает «Дом огня». Постепенно вокруг алтаря с неугасимым пламенем пристраивались молельни, кельи, караван-сарай. Монастырь функционировал до конца XIX века, сюда приезжали Александр Дюма, Дмитрий Менделеев и царь Александр III. Сегодня храм, находящийся под охраной государства, функционирует как музей, однако изредка сюда заезжают и современные огнепоклонники.

10. Сфотографироваться на Площади Фонтанов
В самом центре Баку находится большая пешеходная территория, включающая часть улицы Низами, именуемую по старинке Торговой, несколько других улочек и просторную Площадь Фонтанов. Иногда кажется, что здесь, среди магазинов и сувенирных лавочек, среди ресторанов и кафе, среди сосен и пальм, коротает свой досуг подавляющее большинство городского населения. Таковое население, а равно и туристы, обожают фотографироваться с декоративными скульптурами, установленными тут и там: девушкой, красящей губы на лавочке, скрипачом, наигрывающим неслышную мелодию, с истуканами острова Пасхи и со ставшей важной достопримечательностью – девушкой с зонтиком и телефоном. В Баку даже появилась примета: если ваш возлюбленный давно не звонит, обнимите бронзовую кокетку и он обязательно наберет ваш номер!

baku2015_04

11. Искупаться в Каспийском море
Баку расположен на южном побережье Абшеронского полуострова, орлиным клювом вдающемся в Каспий. Пляжный сезон здесь длится по меньшей мере все лето, захватывая сентябрь. Гости с севера с удовольствием купаются и в мае, когда море еще не прогрелось, но солнца уже предостаточно. Ближайший к городу пляж – Шихово — находится всего в 20 минутах езды от центра Баку. Но особой популярностью пользуются пляжи на северном – курортном – берегу: Новханы, Бильгя, Загульба, Мардакян и другие. Там же находится и единственный пляжный отель с пятью звездами — Jumeirah Bilgah Beach hotel.

12. Подняться на фуникулере в Нагорный парк
У Приморского бульвара, рядом с Центром мугама и Музеем Ковра, за фонтаном с витязем Бахрам-Гуром, вы обнаружите станцию фуникулера. Вагончик быстро вознесет вас в Нагорный парк, где со смотровой площадки вы увидите весь Баку. Парк примыкает к Аллее Шехидов, где захоронены жертвы вторжения Советской армии 20 января 1990 года и горит Вечный огонь.

Crd_Nagorniy

13. Полюбоваться дворцами и палаццо эпохи первого нефтяного бума
Когда в конце XIX-го – начале XX века Баку превратился в нефтяную столицу мира, город стал стремительно разрастаться. И новоявленные нефтемагнаты принялись соревноваться между собой, чей дом будет эффектней. Для этого выписывались из-за рубежа лучшие архитекторы, нанимались лучшие строители. Непременно посмотрите на «венецианский» дворец Муртузы Мухтарова, выстроенный в знак любви к жене Лизе. Сегодня в великолепном дворце, украшенном статуей рыцаря, находится Дворец бракосочетания. В квартале от мухтаровского дворца находится величественное палаццо «Исмаилийе», построенное в память об Исмаиле — сыне миллионера Мусы Нагиева, скончавшемся от туберкулеза. Сбоку от Девичьей башни ваше внимание наверняка привлечет дом Исабека Гаджинского, с башенками и другими очаровательными архитектурными деталями. Когда-то здесь проездом останавливался генерал Шарль де Голль. А еще вам, несомненно, будет интересно побродить по залам огромного дома нефтепромышленника и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева, где теперь находится Музей Истории Азербайджана.

crd2_DomGajinskogo

crd2_ismailiyye

14. Встретить закат на прогулочном катере
Многие годы морские прогулки по Бакинской бухте одно из самых популярных развлечений среди бакинцев и гостей города. Уже несколько лет флагман прогулочного флота – пассажирский лайнер «Мирвари», что означает «Жемчужина». 50-метровое трехпалубное судно позволит вам полюбоваться азербайджанской столицей и многими ее достопримечательностями со стороны моря. Особенно замечательные панорамы открываются в ясную погоду на закате. Длительность прогулки 30 минут. Качки практически не наблюдается, поэтому морской болезни можно не опасаться. Зато на нижней палубе есть кафе.

15. Подышать воздухом в дендропарке
На севере Абшеронского полуострова, в поселке Мардакян, на территории бывшей дачи нефтепромышленника Мухтарова в 1926 году академик Николай Вавилов разбил ботанический сад – дендрарий, где за первые десять лет было собрано около 700 субтропических растений. Сегодня коллекция большого и очень красивого парка, продолжающего научную деятельность, увеличилась до 1800 видов растений, собранных со всего мира. Адрес дендрария: ул. Сергея Есенина, 89. И улица так названа неспроста, потому что именно здесь гостил в 1925 году великий русский поэт. На даче и в парке для Есенина была создана «иллюзия Ирана» и под впечатлением этой красоты он написал свои знаменитые «Персидские мотивы».

aeroflotWorldJan2016

Вячеслав Сапунов специально для журнала Aeroflot World

Tags: Баку, Путеводитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments