?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю воспоминания о мальдивских курортах Джумейра (начало здесь).
…На остров Мераду, в Jumeirah Dhevanafushi особенно стоит попасть тем, кто думает, что на Мальдивах все одинаково. Это просто образец лаконичной роскоши: все нужное там под рукой, а до ненужного - многие-многие километры.

Jumeirah Dhevanafushi - Aerial View of the resort3

Да, далековато: до мальдивской столицы лететь с пересадкой не меньше 7-8 часов (например, через Дубай), а потом пересаживаться на местный лайнер, чей полет начинается с молитвы, и еще 400 километров дополнительно мчаться на юг. Плохо: если погода облачная, то красотой Мальдив вам с неба не полюбоваться. Хорошо: долетите быстро. На катере пришлось бы плыть дня три. А тихоходные, низколетающие гидропланы в такую даль тоже не добираются.

maldivian

На острове Каадедду, неподалеку от южной границы Мальдивской республики, есть аэропорт, парк и кафе с расслабленными аборигенами. По аллее мы прогулялись до пристани и на скоростном катере, подпрыгивающем на волнах, пронеслись еще километров 15...

jum_dev_kaadedhu

И вот он - конец географии, крошечная точка на глобусе среди чрезвычайной синевы, Болифуши рядом с ним кажется континентом. Совершенное спокойствие и тишина. Вилла прячется в густых джунглях, тропинка ведет на пляж. На белом пляже никого. Невероятное чувство удаленности от всего на свете, чувство защищенности и умиротворения.

jum_dev_vstrecha

- Можно мы поселимся рядом? - попросили мы с девушками.
Дэвид Степетик, генеральный менеджер курорта, посмотрел на нас весело:
- По-другому и не получится. У нас здесь все рядом.

Jumeirah Dhevanafushi - Beach Revives2

Виллы большие и стильные. Их выстроила компания Blink Design Group, вдохновлявшаяся работами почтенного Джоффри Бауа, знаменитого на всю Азию архитектора, построившего не только десятки отелей, но и здание шриланкийского парламента. На виллах большие гардеробные, большие рабочие, большие жилые пространства, а большой ванной – большие и глубокие мраморные ванны, которые к вечеру батлеры наполнят для вас горячей пеной... Здесь я увидел самую широкую кровать!

jum_dev_bedroom

Остров действительно небольшой, здесь нет велосипедов и всего два пассажирских - багги – сквозь тропическую чащу ехать некуда. Но здесь есть куда плыть. Один из трех ресторанов - Johara - располагается в удаленном на 800 метров от берега комплексе Ocean Pearls. Фьюжн-меню там формируется по дням недели. Тайский ужин с широким набором деликатесов, приготовленных под руководством шефа Альдо Кадау, впечатлил и меня, и искушенных роскошью казахстанских журналисток.

Jumeirah Dhevanafushi - Two Bedroom Beach Sanctuary2

С Альдо мы познакомились ближе во время кулинарного мастер-класса, где нас научили готовить мальдивские горячие закуски – пирожки и колобки с разной растительной и океанической начинкой. Сертификат о таком навыке безусловно пригодится любому гостю.

jum_dev_coockies

Особенно нас восхитил деванафушский снорклинг. На катере никуда плыть не требуется – «домашний» риф, изобилующий разноцветными рыбками и флегматичными черепашками, начинается почти сразу от острова и тянется до «Океанских жемчужин».

mal_GOPR0664

Одну из черепашек мы долго преследовали с дразнилками вроде: "Был беспечным и наивным черепахи юной взгляд?.."
Рептилия от нас удирала, ворча: "Буратины нашлись, блин!"

jum_vit_turtle_GOPR0582

mal_GOPR0634

Я встретил свою старую знакомую Дори, снявшуюся в мультике «В поисках Немо».
- Это сине-желтая рыбка официально зовется рыбой-хирургом, - сказал дайвинг-инструктор Оскар. – И знаешь, почему? Потому что у нее под хвостом торчит острый, как скальпель, хрящик.
Так что не трогайте Дори, если встретите. И вообще никого не трогайте под водой. Это закон Мальдивских островов. Там все очень нежное и хрупкое, восстанавливается трудно и долго. И вас тоже никто никогда не обидит.
На фото: сын Латвии - Оскар Шмиттенберг.

oscar

…А вечером была свадьба. Карл и Марта, элегантная немецкая пара - он в белой сорочке, она в белом платье, оба босые – стояли на пляже, украшенном цветами и факелами, влюбленно смотрели друг на друга и произносили самое главное на языке Гейне и Шиллера. Гостей не было, только радостные сотрудники курорта, обеспечившие неповторимый праздник, и любопытная водная курочка кукулу, выглядывавшая из кустов. Honey moon на Мальдивах, это потрясающе. Романтики меня поймут. «Мы на Мальдивах, Карл! На Мальдивах!» - «Да, милая, я и сам с трудом верю».

Jumeirah Dhevanafushi - Picnic Island Dinner

…На прощанье нас с роскошными казахстанскими журналистками прокатили к необитаемому острову в нескольких километрах от Jumeirah Dhevanafushi. Высадили, оставили запас сендвичей, десертов, прохладительных напитков и мобильный телефон: «Если что звоните, и мы за вами вернемся». Голубое небо, голубое море, белый пляж и изумрудная рощица – вот все, что с лихвой делало нас счастливыми…

jum_dev_beach

Разумеется, мы сразу закопали телефон и вывесили на пальме знак «Do not disturb», но от возвращения в реальность это, конечно, не спасло… Впрочем наши Мальдивы остались с нами навсегда: светящийся в ночном море планктон, огненное шоу на пляже, романтические экспедиции под звездами, лирические вечеринки на виллах, зажигательные танцы под тропические ритмы, медитации и дегустации, погружения и заплывы, необъятный океан, яркое, но не жгучее солнце и диковинно изогнутая Луна…

jum_minimenza

...А припасенная для "скучных островов" книжка опять осталась заложенной на третьей странице.

jum_dev_farewell

Потом я еще долго рассказывал о нашем путешествии при всяком удобном случае...

VL5_1692

Первая часть - о Jumeirah Vittaveli - здесь.

Благодарим авиакомпанию flydubai за помощь в организации поездки.

Особая благодарность - Jumeirah Group и Юлии Слуцковой.

Рубрика:

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow