Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

Гид по роскошному Баку

"Гид по странам Ближнего Зарубежья от местных ценителей красивой жизни" — под таким общим заголовком в почтенном журнале Robb Report вышла обширная подборка о самом-самом в столицах СНГ. Рассказать о роскошном Баку предложили мне.
Некоторые главки (*) в журнальную публикацию не поместились, но я счел правильным выставить здесь материал полностью. Фотографии (кроме ресторанной) — мои.
Цены в российском издании перевели в доллары. Здесь я оставил оригинальный текст. Для иностранцев поясню, что 1 манат сегодня равен примерно $0,66.

Истории о Ближнем зарубежье: Азербайджан
Чудо на каспийском берегу

Туристы, прогуливающиеся с фотоаппаратами по Ичери Шехер, древней бакинской Крепости, любят выхватить кадр: узкая улочка в обрамлении минаретов, антикварных лавок и караван-сараев, а над ней, на горе, вздымаются пламенеющие анимированной иллюминацией небоскребы Flame Towers — символы нового Баку.
Баку был и остается коктейлем, который «смешать, но не взбалтывать». И вслед за средневековым Старым городом (где носились гайдаевский «Шьорт побьери» Козодоев, чеботарёвский Ихтиандр и акунинский Фандорин), был выстроен Баку имперский с особняками и палаццо эпохи первого нефтяного бума, а за ним — проспекты и парки советской столицы.
Современный Баку, где давно привычны итальянские бутики, французские кафе, английские кэбы и женевский фонтан посередь бухты, раскрылся для всего мира и, словно мало ему было накопленного веками шарма, принялся обогащать свою исключительность невероятными темпами: если флаг, то самый большой, если приморский бульвар, то самый длинный, если спортивные игры, то Первые Европейские, если новостройки — то чудеса света! Городские гонки F1, недели моды, международные фестивали джаза и мугама — тоже Баку, столица древнего и молодого Азербайджана, где на сказочном доме нефтемагната Гаджинского гармонично уживаются мемориальные доски советского химика Мамедалиева, французского генерала де Голля и вывеска британца Тома Форда.

Robb Report

Читать дальше: отель, ресторан, музей, курорт и др.Collapse )
Tags: Баку, Путеводитель
Subscribe

  • Про фестиваль "Жара"

    Я путаю Ивана Крида с Егором Дорном, но мне нравится идея фестиваля "Жара". Мне приятно, что ко мне в страну приезжают голосистые кумиры миллионов…

  • Близится Туристическая выставка AITF2018

    Куда поехать отдыхать? К какому туроператору обратиться? Как получить наилучшее предложение о лечении за рубежом? Ответы на эти и многие другие…

  • Большой и добрый великан

    Ильхама Закиева в Азербайджане любят и уважают все. Потеряв на фронте зрение, он не только не отчаялся, но и нашел в себе волю, чтобы вернуться в…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments