Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Category:

Марокко. Марракеш и вокруг

В предыдущем посте, посвященном Марокко, где рассказывалось преимущественно о королевском (действительно королевском) отеле Royal Mansour, я успел сформулировать главную марокканскую диспозицию: страна велика до такой степени, что имеет сразу четыре столицы, прозванные «имперскими городами». Рабат называют политической столицей, Касабланку — экономической, Фес — столицей религиозной, а древнему Марракешу досталось гордое прозвание культурной столицы Марокко. Там же я радостно сообщил, что в странах Магриба старинная, центральная часть городов, огороженная, как правило, глиняной крепостной стеной с дырочками для вентиляции, называется «медина». В Марокко медина огромная — во многие разы больше бакинского Ичери Шехер. И в центре нее — легендарная площадь Джемаа аль-Фна, где обретаются неисчислимые туристы, экскурсоводы, торговцы, бродячие актеры и т.п.

Вот, например, символы Марракеша — бродячие водоносы. Когда-то эти колоритные дети берберского народа действительно занимались водоснабжением, но сегодня — это чисто туристические персонажи не без приставучести. Фотографируются за деньги и сумму наращивают на ходу, но с ними можно, разумеется, и поторговаться. Нацепили внезапно на меня свою диковинную шапку: я, человек не очень мнительный, но после нее принялся чесаться... Впрочем все обошлось. В кувшинах у водоносов, как свидетельствуют, знатоки, действительно есть вода, но те же знатоки ее пить не рекомендуют.

jamaalfna_vodonosi

Вот она — Джемаа аль-Фна, занесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И даже «культурное пространство» площади было объявлено шедевром нематериального наследия человечества и включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Кто тут только не выступает по вечерам — от музыкантов до фокусников! Не протолкнешься. Днем попросторней — моей попутчице Оксане чуть ли не на бегу сделали роспись хной, а меня обругали на трех языках за то, что в мой кадр бесплатно попала какая-то дрессированная гадюка.
"Джемаа аль-Фна" переводится по разному. Есть версия — "недостроенная мечеть", но мне представляется более звонкой "площадь отрубленных голов". Раньше тут казнили. Но времена меняются и в 1970-е сюда хиппи приезжали за местной легальной марихуаной. Сегодня ни марихуаны, ни казней. Устоялось где-то между.

jamaalfna_view1

Можно фотографироваться со змеями, с соколами, с обезьянами... Да с кем угодно! Но за деньги.
С криминалом, говорят, здесь очень неплохо, в смысле спокойно. Мало того, что везде камеры наблюдения, так еще и в толпе рассредоточены сотрудники полиции. Если что, ловят очень быстро.

jamaalfna_sokol

К площади примыкает огромный сук — рынок, в котором не мудрено и заблудиться.

suk1

Зато там можно купить специи, сувениры и хамелеончика...

suk_hameleon

...или шипохвоста.

suk_shipohvost

Есть и неплохие "цивилизованные" магазины, торгующие сувенирами. Цены умеренные, но фиксированные.

souvenier

На суке можно увидеть, как виртуозно работает резчик по дереву мастер Хаджи, известный и своим знакомством с королем — над рабочим местом висит подтверждающий этот факт портрет.



Выедем за пределы медины. Вот какая в северной Африке клубника!

strawberry

Самая популярная в Марокко еда готовится в тажинах - таких глиняных посудинах с конусовидными глиняными крышками.

tajin

Ближе к новым кварталам Марракеша находится улица имени Ива Сен-Лорана. Здесь планируют открыть музей великого кутюрье (возможно, когда вы будете читать этот текст, его уже открыли). А пока толпы туристов и местных жителей идут сюда, чтобы посетить знаменитые сады Мажорель.

ysl_street2

В 1919 году Жак Мажорель приехал в Марокко лечить туберкулез да так там и остался. Он разбил в 1924 году прекрасный сад, который пополнял экзотическими растениями весь остаток жизни — до 1962 года.

ysl_majorel

В 1980 году сад, пришедший в упадок, выкупили Ив Сен-Лоран и его друг Пьер Берже. И стали потихоньку восстанавливать былую красоту.
В старой студии Жака Мажореля сегодня действует Музей берберского искусства, куда надо покупать дополнительный билет. В музее достаточно интересно, но фотографировать внутри запрещено.
И еще факт: этот пронзительный синий цвет называется "синий мажорель".

ysl_majorel2

В маленькой галерее рядом с музеем хранятся рисунки Ива Сен-Лорана из серии Love.

ysl_majorel_love2

Мемориал в честь Ива Сен-Лорана.

После смерти Сен-Лорана пепел великого дизайнера был развеян в этих краях в 2010 году.
Хотя наш экскурсовод категорически настаивал, что Сен-Лорана похоронили в Париже.

ysl_memorial1

А мы отправились к Атласским горам...

maroc

И пошли через горы.

imlil_tropa2

10 километров по непростым тропам... Снег в Африке!.. И вот мы приблизились к поселку Имлиль.

imlil_tropa

Внутри поселка был неособенно, чтобы уютно. На улицах такие колдобины и уклоны, что приходилось внимательно смотреть под ноги.

imlil2

А "на том берегу" торговали коврами.

carpets2

Описывать путешествие порой удобнее при помощи видеосъемки. Там слышны и восторги, и сквозь зубы матюки, и пение муэдзина... И тяжелое дыхание путешественников



Прекрасные Атласские горы. И наша прекрасная международная команда, состоящая из представителей Марокко, Франции, Азербайджана, Латвии, России и США.

atlas

Благодарю компанию Blackbird Pro и лично Екатерину Обухову за организацию поездки!

sam

Марокко. Мой персональный риад

Tags: Странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments