?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне уже доводилось пить мескаль. В прошлом году мы с Эмилем Гулиевым, главным редактором сайта Gun.az, на мексиканском стенде Expo 2015 Milano купили по стопке и продегустировали. Признаться, тогда мне не очень понравилось. То ли сорт был не ахти, то ли мескаль мы приняли после мартини, водки и кумыса (где пить кумыс, как не в Милане?), что дало странный эффект. Во всяком случае тогда мескаль упал в моем рейтинге алкоголя куда-то к дешевому рому и невкусному пастису.

Однако многие достойны второго шанса, поэтому я с интересом отправился на праздник мескаля в резиденцию посла Мексики. И не ошибся. В связи с началом Фестиваля мескаля в Баку, в Азербайджан прибыл президент Ассоциации культуры мескаля Серхио Инурригарро и привез множество сортов этого невиданного пока у нас напитка.

mescals

Мы попробовали 8 сортов. Они разительно отличались на вкус. "Все привыкли к текиле, - сказал Серхио, - А ведь текила - это всего лишь один из видов мескаля, названный по имени города Текила. Ну как коньяк - это бренди из города Коньяк, так и текила - это мескаль из города Текила".
"Мескаль готовится из агавы, но если текила делается лишь из одного сорта - Agave tequillana, то остальной мескаль - аж из 10 разных видов агавы", - сказал Серхио и распространил среди собравшихся прокламации, где были нарисованы все эти агавы.
Там же на 9 языках, включая китайский и азербайджанский, было сказано: "Мескаль (мужского рода) это напиток мистический, магический и афродизьячный. Мескаль является продуктом дистилляции выдержанного в тепле ферментированного сока растения агава, включенного ЮНЕСКО в мировое наследие и произрастающего в некоторых штатах Мексики. Когда употребляют мескаль в разумных количествах, он: будит дух, успокаивает неприязнь, стимулирует воображение, согревает в холод, стирает досаду, сопровождает в одиночестве и даже делает мир намного лучше".

mescalier2

- У вас есть русская традиция, - сказал Серхио, - пить водку много и быстро. Это не очень правильно. Мескаль - другое дело... Его потягивают поцелуйным движением губ.

Впрочем я понял, что мексиканцы не так уж далеко отстали от русских по количеству пития. Уже через минуту наш лектор Серхио Инурригарро провозгласил главный тезис: "Less bla-bla-bla, more - glu-glu-glu", что означало примерно следующее: "Меньше тра-ля-ля, больше буль-буль-буль!"

mescalier

- Мескаль - самый чистый напиток! - говорил Серхио Инурригарро. - Потому что он делается из растения, которое должно расти, как минимум, семь лет. Это вам не пшеница для водки или ячмень для виски.
Также он рассказал, что мескаль напиток недешевый, что он бывает крепостью от 36 до 55 градусов, а всего в Мексике производится около 250 сортов мескаля.
Главные импортеры этого напитка - США, Германия, Великобритания, Испания и Чили.

Среди видов мескаля, нами продегустированных, был и знаменитый сорт с гусеницей Hypopta agavis. Серхио уверил меня, что именно эта гусеница придает мескалю копченый привкус. "А вот скорпион, - он показал другую бутылку, - действительно чисто для маркетинга и экзотики".

mescal

Попробовали мы и скорпионий мескаль, и остальные варианты, вплоть до "шоколадного". Закусывали кесадильей и прочим. Подали нам и жареных кузнечиков.
"А что! - сказал Серхио. - Ведь в древние времена у индейцев не было бизонов и свиней, которых завезли колонизаторы. Вот насекомые и были главным источником протеина."

Кузнечики были приготовлены со специями и нежно похрустывали на губах. Неплохо, наверно, их с пивом, словно чипсы. Но и с мескалем тоже ничего.

grasshopper2

А на десерт мы пили мескаль из таких вот шоколадных черепов. Помните кофеты с ликером? Получилось примерно так же, но только больше напитка. Очень и очень недурно!

cherepa

Словом в Баку во всю гремит Фестиваль мескаля и прогремит до 5 ноября. Локации мескалевых чревоугодий - рестораны Maya и Beerhall, отели Fairmont, Intourist и Landmark.
А мексиканцы к тому же празднуют День мертвых - Día de Muertos - очень древнюю традицию, идущую с тех пор, как ацтеки сооружали цомпантли в честь Миктлансиуатль. Не каждый попивший мескаль это выговорит, но вы все-таки попытайтесь.

altar

Nadie sale vivo de esta vida, друзья, так что давайте праздновать!

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow