Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

Брюллов, Шишкин, Нариманбеков и другие в Национальном музее искусств

Один из старейших азербайджанских музеев – Национальный музей искусств – в этом году празднует 80-летний юбилей. Полный список сокровищ – произведений европейского, русского, восточного и, разумеется, азербайджанского искусства, хранящихся здесь – состоит из 17 тысяч пунктов! Живописные и скульптурные шедевры, восхитительные творения прикладного искусства продолжают радовать бакинцев и привлекать сюда новых и новых гостей азербайджанской столицы.
Музей находится на одной из самых старых улиц города – Ниязи (бывшей Чкалова, бывшей Садовой), низбегающей мимо исторического Губернаторского сада к площади Азнефть и приморскому бульвару. Сегодня музей занимает два старинных здания, соединенных современной застекленной галереей.

fasad

Первое здание было выстроено по заказу управделами "Каспийского товарищества" Льва де Бура. Несчастный Де Бур умер за 6 лет до окончания строительства в 1895 году, но этот особняк навсегда остался в памяти историков именно как дворец Дебура. С другим владельцем особняка связана забавная легенда. Дескать хитрый нефтепромышленник узнал, что в городском саду напротив строят здание Летнего Собрания (там сейчас находится Азербайджанская Государственная Филармония) и, подсуетившись, договорился, чтоб летний концертный зал был повернут сценой в сторону его балкона. Хитрый миллионер хотел наблюдать за представлениями, не выходя из дома. Правда, это только легенда...
Чего только не было в дебуровском доме – и штаб английского командования, и Совет Народных Комиссаров, и резиденция первого секретаря ВКП(б) Азербайджана Мир Джафара Багирова... Пока, наконец, в 1951 году Багиров не передал свой дворец музею, образованному еще в 1936 году и скитавшемуся до той поры по разным помещениям. Read more...Collapse )
Tags: Баку
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments