Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

Как я пил пиво XIX века

Любопытная история приключилась недавно в Дании. В погребах копенгагенской пивоварни Carlsberg ученые обнаружили бутылку одной из самых первых партий одноименного пива. Представляю, какого размера эти погреба, если там "случайно завалялось" пиво 133-летней давности! Но ценность находки не в собственно древности напитка, а в том, что в этой бутылке сохранилась та самая оригинальная культура дрожжей, которая в конце XIX века произвела революцию в мировом пивоварении.

carlsberg_barrel2

Пиво - напиток, безусловно, древний, но в стародавние времена пивоварение было непредсказуемым процессом. Пивовары не всегда могли гарантировать, получится у них пиво качественным или нет - из-за так называемой "болезни пива", причиной которой преимущественно были сомнительные дрожжи. И вот в 1883 году научно-исследовательская лаборатория Carlsberg вывела культуру дрожжей, которая позволила получать качественный напиток при каждой варке. Дрожжи назвали Saccharomyces Carlsbergensis.

На фото: пивоварня Carsberg, которую Якоб Кристиан Якобсен открыл в 1847 году и назвал в честь своего сына Карла.

carlsberg_1846

Основатель марки Carlsberg и основатель лаборатории Якоб Якобсен мог бы, теоретически, запатентовать открытие хороших дрожжей и прекрасно на этом заработать. Но не таков был старик Якоб. Его приоритеты были несколько иные. Даже свой знаменитый бренд вместе с компанией он завещал не родственникам и потомкам, а специально основанному Фонду Carlsberg. Вот и в тот раз Якоб Якобсен разослал пивоварам по всему свету письмо с предложением: "Пришлю хорошие дрожжи за так. Хотите?"
Многие поняли, что упускать уникальный случай нельзя, и с радостью согласились. И дрожжи были разосланы. В архивах Carlsberg есть тому немало подтверждений. Например, благодарственное письмо от Heineken.

На фото не Якоб Якобсен, а тот самый ученый, который открыл те самые дрожжи. Запомните его имя - Эмиль Кристиан Хансен.

drojji

И как говорят ведущие пивные эксперты, "без этого открытия у нас бы не было пива, которое теперь занимает 90 процентов мирового рынка". То есть сегодня большинство сортов лагеров в мире, в том числе самые известные международные бренды, варятся из чистой культуры дрожжей, открытой в 1883-м учеными из лаборатории Carlsberg.

И вот теперь новое поколение пивных ученых, отыскав в погребе лагер 1880-х годов, смогло извлечь из той бутылки живые клетки оригинальных дрожжей Saccharomyces Carlsbergensis. Восстановив оригинальный рецепт, прорастив необходимое количество ячменя, позаимствованного из архивов и музеев буквально по зернышку, восстановив и остальные компоненты, карлсбергианцы сварили самый что ни на есть аутентичный лагер 1883 года!

Вот как это было, если излагать за 2 минуты:



А мне обо всем этом рассказали непосредственно датчане, пригласив на презентацию "винтажного" лагера - "Carlsberg Re-Brew" - в Москву. Успешное проведение уникального эксперимента они приурочили к 140-летию Фонда Carsberg. Этот фонд был создан Якобом Якобсеном в 1876 году для управления лабораторией Carlsberg и поддержки научных исследований в Дании. А в 1888 году, после смерти основателя, Фонд Carlsberg стал владельцем пивоваренного завода Carlsberg и в настоящее время ему принадлежит 30,3% акций в Carlsberg Group.

Попробовать эксклюзив тоже дали. Какой же праздник без дегустации?

carlsberg_barrel1

Очень интересный вкус у старинного пива - чуть-чуть с карамелью, чуть-чуть ягодности, и много чего еще по чуть-чуть. Необычно. Мне нравится современное пиво, но ради старинного тоже стоило лететь две тысячи километров.

Разочарую пивоманов: юбилейное пиво "Carlsberg Re-Brew" выпущено таким ограниченным тиражом, что в продажу не поступит. Даже в Москву представители Carlsberg привезли всего три бутылки: одну подарили датскому послу Томасу Винклеру, другую - самарской журналистке (как единственной девушке из пресс-пула), третья поедет в Санкт-Петербург - в Музей истории пивоварения компании "Балтика".
Впрочем, кажется, на дегустацию все-таки можно записаться. Попытайтесь здесь.

А мы пили из бочонка. Оттого-то там пенки и не случилось.

Закусывали потом сморебродами и прочей датской народной кулинарией.

Вот они - те редкие бутылки. Этикетка тоже как в старину. Только подпись пивовара свежая.

carlsberg_bottles

На память я сфотографировался с очень важными гостями из Дании.
В центре - профессор Биргитте Скадхауге, вице-президент по научным исследованиям Carlsberg Group.
Справа - профессор Флемминг Бесенбахер, председатель Фонда Carlsberg и Наблюдательного совета Carlsberg Group.

carlsberg

Я задал профессору Бесенбахеру главный вопрос: "Если вы к юбилею Фонда воссоздали уникальное пиво, что, несомненно, является большой сенсацией, то что же вы придумаете к следующему году, когда вообще всей марке Carlsberg исполнится, если вы не забыли, 170 лет?!"
Профессор рассмеялся и сказал, что это пока секрет. Но намекнул, что на празднике пиво будет точно.
Хотелось бы убедиться... :)

carlsberg_photos

Больше об уникальном проекте Carlsberg вы можете узнать, пройдя по адресу Rebrewproject.com. Пиволюбам рекомендуется особо.

Благодарю за приглашение компанию Carlsberg и лично - Надежду Овсянникову.

Subscribe

  • Про фестиваль "Жара"

    Я путаю Ивана Крида с Егором Дорном, но мне нравится идея фестиваля "Жара". Мне приятно, что ко мне в страну приезжают голосистые кумиры миллионов…

  • Близится Туристическая выставка AITF2018

    Куда поехать отдыхать? К какому туроператору обратиться? Как получить наилучшее предложение о лечении за рубежом? Ответы на эти и многие другие…

  • Большой и добрый великан

    Ильхама Закиева в Азербайджане любят и уважают все. Потеряв на фронте зрение, он не только не отчаялся, но и нашел в себе волю, чтобы вернуться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments