?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прекрасный обед может стать шотландским даже в Баку, когда в меню шашлыки, приготовленные в арабском стиле шефом-москвичом, а собеседник — умный и обаятельный киевлянин. Потому что в центре стола и разговора — хорошее шотландское виски.
Словом, интервью с амбассадором виски Glenfiddich сложилось в форме цикла тостов с комментариями.

GF11

При оформлении заказа сам собой формулируется первый тост.

— Первый тост. За яркие вкусовые ощущения! Ибо вопрос о сочетании виски с разными закусками — один из самых популярных в общении с амбассадорами.

— Есть лишь одна книжка о гастрономических сочетаниях односолодовых виски с разными блюдами, — говорит Александр Ивченко. — Эту книгу написали два года назад на нашей дистиллерии. В процессе исследований ребята из Даффтауна попробовали кухни самых разных стран и написали, что и как сочетается. Если ты пробуешь легкий, деликатный виски, то на закуску хороши будут, как ни удивительно, суши, потому что они не обладают интенсивным вкусом и ароматом. А вот жирная красная рыба вроде лосося будет сочетаться совершенно иначе, потому что виски тяготеет к сухому стилю. И с лососем они будут друг друга дополнять. То есть можно играть на сходных вкусах, либо на противоположностях. И задача гастрономического ужина — чтобы виски раскрыл и оттенил вкусы и ароматы блюда, а блюдо чтобы сделало в свою очередь такое же с виски. То есть один плюс один равно трем. В этой области жестких правил, конечно, нет, но есть рекомендации.

— Тост второй. За Азербайджан! (За два года Александр побывал у нас раз восемь и уже сам может подробно и интересно рассказывать об Азербайджане. В частности о том, как у нас пьют виски).

— В виски у вас в Азербайджане стали разбираться значительно лучше, — объясняет Александр Ивченко, доливая в стаканы мне и себе. — Лед положить?.. Конечно, пока по продажам лидируют купажированные виски, но люди начали понимать толк и в односолодовых. Тонкости производства интересуют, разумеется, не всех, но принцип "то, что с оленем на этикетке, вкусно" уже работает. К примеру, в Казахстане — страна вроде бы тоже мусульманская и гораздо больше Азербайджана — продажи односолодовых виски в разы меньше. Здесь любят пить виски в компаниях, часто пьют со льдом или чистый. Еще я заметил, что в Баку виски напиток хорошего настроения, тогда как у нас в Киеве — порой пьют, чтобы подумать. Впрочем, это очень субъективные ощущения.

— Тост третий. Чтобы все были здоровы!

— Как-то раз в Киеве, в одном закрытом клубе, до дегустации было выступление специально приглашенного известного нейрохирурга, который увлеченно рассказывал о своей работе. Но собравшуюся состоятельную публику, разумеется, прежде всего интересовало главное — как прожить подольше. И профессор дал простые рекомендации. Конечно, я почти все это знал, но из уст опытного врача, делающего по пять операций на сосудах в день, это звучало весьма внушительно.

Итак. Высокое кровяное давление не нужно терпеть, с ним нужно бороться, потому что оно изнашивает сердце. Сердце нужно тренировать кардиотренировками — бегом, ходьбой, плаванием. Есть как можно меньше сахара, спать, как минимум, 8 часов в день, не курить... А про алкоголь он сказал, что в умеренных дозах — это нормально. Сам профессор пил по 50 граммов водки в день, когда нет операций или вечером, чтобы хорошо спать. В целом он рекомендовал по бокальчику красного вина ежедневно или по 40 граммов односолодового виски. Оказалось, что в красном вине и в односолодовых виски есть антиоксиданты. И они выводят радионуклеиды из организма. Словом, в разумных пределах это полезно... Недаром внучка Уильяма Гранта, основателя дистиллерии, Джанет Шид Робертс дожила до 111 лет!..

GF Janet Sheed Roberts EDIT

Бутылка Glenfiddich Janet Sheed Roberts Reserve 55 YO и сама Джанет Шид Робертс


— Тост четвертый. За женщин!

— Конечно, — продолжает Александр. — В Шотландии и экология хорошая, и жизнь более умиротворенная, но с другой стороны Джанет Шид по прозвищу "Крошка Дженни" не была какой-то обычной деревенской бабулькой. В былые годы она являлась правой рукой основателя дистиллерии, хранительницей семейных традиций Грантов, а также, между прочим, первой женщиной-юристом в Шотландии. И еще именно она придумала, что на дистиллерии William Grant and Sons нужно пускать гостей, туристов. К 110-летию Джанет было выпущен уникальный виски Glenfiddich Janet Sheed Roberts Reserve 55 YO, который не поступил в розничную сеть. Всего было выпущено 11 бутылок и 10 из них были проданы с аукциона, цена бутылки доходила почти до 60 тысяч фунтов стерлингов!

— Тост пятый. За успех! Чтоб и мы могли участвовать в таких аукционах, а лучше, чтоб их устраивали в нашу честь!

— …А после смерти Джанет Шид Робертс в 2012 году, в ее жилище, сохранив всю обстановку, сделали небольшой гостевой дом. Я там жил: совершенно дивные ощущения! Мне дали просто ключи от дома — на, хозяйничай, все совершенно доверительно. А вокруг природа потрясающая: лужайки, огородик с огурчиками, садик с яблонями, птички поют, олени бегают, воздух упоительный... Я окончательно почувствовал себя коренным жителем. Мне сказали: "Будешь уезжать, оставь ключ под ковриком".

GF3

— Тост шестой. За Шотландию! Это прекрасная страна, которую я никогда не забуду. Правда, когда я впервые туда приехал, меня забыли встретить. И я добирался до Эдинбурга на двухэтажном автобусе.

— Это еще что! Когда я впервые прилетел в Шотландию, меня забыли встретить в Абердине! И такси из аэропорта обошлось в 115 фунтов! Но страна действительно замечательная и я чувствую себя там более чем комфортно. Никогда не забуду и первый приезд — на конференцию амбассадоров. Тогда в процессе общения пришлось постепенно смешать виски, пиво, текилу, а потом еще и джин. Я не верил, что такие пития мне легко сойдут с рук, однако на утро чувствовал себя на удивление прекрасно! Вот что значит шотландский климат!

— Тост седьмой. За нелегкий амбассадорский труд! Подозреваю, что тебе многие завидуют, но также подозреваю, что все не так легко и радостно, как кажется. Что же самое трудное?

— Самое трудное, как ни странно, частые перелеты. Представляешь, у меня даже надувная подушка для полетов износилась! Да, перелеты здорово изматывают: смена часовых поясов, перепады давления, не всегда приятные соседи по салону, не всегда удобные гостиничные номера… Но я приноровился: приобретаю ваучеры на быстрый проход, регистрируюсь онлайн, подбираю удобные места, знаю, в каком городе какой отель поудобнее. Но, что уж скрывать, приятного в моей работе намного больше: новые встречи, новые впечатления. Работа амбассадора — весьма творческая и я стараюсь делать так, чтобы на презентациях и дегустациях всегда было интересно. В зависимости от того, какая собирается публика, я выстраиваю свои выступления, ведь кому-то больше интересны занимательные истории о виски, кому-то технологии, кому-то стиль жизни, связанный с употреблением single malt. Одни гости — новички, другие могут оказаться экспертами, пробовавшими самые уникальные образцы. И амбассадору нужно быть на высоте с любыми.

GF12

— Тост восьмой. За интересных людей рядом с нами! У тебя столько встреч, какой самый неожиданный вопрос задавали тебе на дегустациях?

— Был вопрос странный, но резонный. Ты же знаешь, что когда виски выдерживается в бочках, то 2% в год из них испаряется. Казалось бы, немного, но представь, сколько в бочке останется через 20 лет. А через 50 лет на огромную бочку остается примерно 50 бутылок по 0,7. И это еще хорошо, что у нас в Шотландии прохладно. Виски, который делают в Тайване, не бывает старым, потому что там эта «доля ангела» — 10% в год... Меня спросили, нельзя ли эту дубовую бочку обмотать пленкой — для герметичности. А вот нельзя! Потому что там проходит пять параллельных процессов: экстракция, гидролиз и так далее. Если обмотаем пленкой, напиток, возможно, сохранится в большем объеме, но это уже будет совсем другой продукт.

GF2

— Есть ли у амбассадоров табу? Например, упоминание конкурирующих брендов…

— Главное табу — не пить много, просто, чтобы не спиться. Но что касается брендов, то на любой дегустации, в любом диалоге я могу свободно сказать, какие марки я уважаю. Мы не «фашисты», мы пьем не только Glenfiddich. Мы любим наши бренды — Grant’s, The Balvenie и другие, но употребляем и другие продукты. В Шотландии 115 дистиллерий. Глупо, как минимум, не пробовать и не составить свое мнение — вкусно или нет. Я, к примеру, уважаю Glendronach — это крошечная дистиллерия, где делают виски, отличающееся от Glenfiddich большей танинностью и сладостью. Я не люблю островные виски — это не мой стиль, но уважаю молодую дистиллерию Kilchoman. Нам не страшно упоминать или сопоставлять Glenfiddich с другими видами виски. Нам важно, чтобы люди самостоятельно выбрали то, что им нравится.

— Тост девятый. За свободу выбора!

— Недавно я возил на Glenfiddich и The Balvenie группу из Харькова. Ребята все попробовали, а после, расставшись со мной, продлили свое путешествие по Шотландии и посетили еще с десяток дистиллерий. И теперь еще больше любят Glenfiddich и The Balvenie.

— Я их понимаю. В заключение прощальный тост — за тех, к кому мы возвращаемся после путешествий, после дегустаций, после интервью — за наших родных и близких. И спасибо за интересный обед!

— Где будем фотографироваться? Может на террасе?

Прощаемся с шеф-поваром. Забираем бутылку. Уходим на террасу.

GF1

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow