Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Category:

Бутылка скотча и 10 тостов

Прекрасный обед может стать шотландским даже в Баку, когда в меню шашлыки, приготовленные в арабском стиле шефом-москвичом, а собеседник — умный и обаятельный киевлянин. Потому что в центре стола и разговора — хорошее шотландское виски.
Словом, интервью с амбассадором виски Glenfiddich сложилось в форме цикла тостов с комментариями.

GF11

При оформлении заказа сам собой формулируется первый тост.

— Первый тост. За яркие вкусовые ощущения! Ибо вопрос о сочетании виски с разными закусками — один из самых популярных в общении с амбассадорами.

— Есть лишь одна книжка о гастрономических сочетаниях односолодовых виски с разными блюдами, — говорит Александр Ивченко. — Эту книгу написали два года назад на нашей дистиллерии. В процессе исследований ребята из Даффтауна попробовали кухни самых разных стран и написали, что и как сочетается. Если ты пробуешь легкий, деликатный виски, то на закуску хороши будут, как ни удивительно, суши, потому что они не обладают интенсивным вкусом и ароматом. А вот жирная красная рыба вроде лосося будет сочетаться совершенно иначе, потому что виски тяготеет к сухому стилю. И с лососем они будут друг друга дополнять. То есть можно играть на сходных вкусах, либо на противоположностях. И задача гастрономического ужина — чтобы виски раскрыл и оттенил вкусы и ароматы блюда, а блюдо чтобы сделало в свою очередь такое же с виски. То есть один плюс один равно трем. В этой области жестких правил, конечно, нет, но есть рекомендации.

— Тост второй. За Азербайджан! (За два года Александр побывал у нас раз восемь и уже сам может подробно и интересно рассказывать об Азербайджане. В частности о том, как у нас пьют виски).

— В виски у вас в Азербайджане стали разбираться значительно лучше, — объясняет Александр Ивченко, доливая в стаканы мне и себе. — Лед положить?.. Конечно, пока по продажам лидируют купажированные виски, но люди начали понимать толк и в односолодовых. Тонкости производства интересуют, разумеется, не всех, но принцип "то, что с оленем на этикетке, вкусно" уже работает. К примеру, в Казахстане — страна вроде бы тоже мусульманская и гораздо больше Азербайджана — продажи односолодовых виски в разы меньше. Здесь любят пить виски в компаниях, часто пьют со льдом или чистый. Еще я заметил, что в Баку виски напиток хорошего настроения, тогда как у нас в Киеве — порой пьют, чтобы подумать. Впрочем, это очень субъективные ощущения.

— Тост третий. Чтобы все были здоровы!

— Как-то раз в Киеве, в одном закрытом клубе, до дегустации было выступление специально приглашенного известного нейрохирурга, который увлеченно рассказывал о своей работе. Но собравшуюся состоятельную публику, разумеется, прежде всего интересовало главное — как прожить подольше. И профессор дал простые рекомендации. Конечно, я почти все это знал, но из уст опытного врача, делающего по пять операций на сосудах в день, это звучало весьма внушительно.

Итак. Высокое кровяное давление не нужно терпеть, с ним нужно бороться, потому что оно изнашивает сердце. Сердце нужно тренировать кардиотренировками — бегом, ходьбой, плаванием. Есть как можно меньше сахара, спать, как минимум, 8 часов в день, не курить... А про алкоголь он сказал, что в умеренных дозах — это нормально. Сам профессор пил по 50 граммов водки в день, когда нет операций или вечером, чтобы хорошо спать. В целом он рекомендовал по бокальчику красного вина ежедневно или по 40 граммов односолодового виски. Оказалось, что в красном вине и в односолодовых виски есть антиоксиданты. И они выводят радионуклеиды из организма. Словом, в разумных пределах это полезно... Недаром внучка Уильяма Гранта, основателя дистиллерии, Джанет Шид Робертс дожила до 111 лет!..

GF Janet Sheed Roberts EDIT

Бутылка Glenfiddich Janet Sheed Roberts Reserve 55 YO и сама Джанет Шид Робертс


— Тост четвертый. За женщин!

— Конечно, — продолжает Александр. — В Шотландии и экология хорошая, и жизнь более умиротворенная, но с другой стороны Джанет Шид по прозвищу "Крошка Дженни" не была какой-то обычной деревенской бабулькой. В былые годы она являлась правой рукой основателя дистиллерии, хранительницей семейных традиций Грантов, а также, между прочим, первой женщиной-юристом в Шотландии. И еще именно она придумала, что на дистиллерии William Grant and Sons нужно пускать гостей, туристов. К 110-летию Джанет было выпущен уникальный виски Glenfiddich Janet Sheed Roberts Reserve 55 YO, который не поступил в розничную сеть. Всего было выпущено 11 бутылок и 10 из них были проданы с аукциона, цена бутылки доходила почти до 60 тысяч фунтов стерлингов!

— Тост пятый. За успех! Чтоб и мы могли участвовать в таких аукционах, а лучше, чтоб их устраивали в нашу честь!

— …А после смерти Джанет Шид Робертс в 2012 году, в ее жилище, сохранив всю обстановку, сделали небольшой гостевой дом. Я там жил: совершенно дивные ощущения! Мне дали просто ключи от дома — на, хозяйничай, все совершенно доверительно. А вокруг природа потрясающая: лужайки, огородик с огурчиками, садик с яблонями, птички поют, олени бегают, воздух упоительный... Я окончательно почувствовал себя коренным жителем. Мне сказали: "Будешь уезжать, оставь ключ под ковриком".

GF3

— Тост шестой. За Шотландию! Это прекрасная страна, которую я никогда не забуду. Правда, когда я впервые туда приехал, меня забыли встретить. И я добирался до Эдинбурга на двухэтажном автобусе.

— Это еще что! Когда я впервые прилетел в Шотландию, меня забыли встретить в Абердине! И такси из аэропорта обошлось в 115 фунтов! Но страна действительно замечательная и я чувствую себя там более чем комфортно. Никогда не забуду и первый приезд — на конференцию амбассадоров. Тогда в процессе общения пришлось постепенно смешать виски, пиво, текилу, а потом еще и джин. Я не верил, что такие пития мне легко сойдут с рук, однако на утро чувствовал себя на удивление прекрасно! Вот что значит шотландский климат!

— Тост седьмой. За нелегкий амбассадорский труд! Подозреваю, что тебе многие завидуют, но также подозреваю, что все не так легко и радостно, как кажется. Что же самое трудное?

— Самое трудное, как ни странно, частые перелеты. Представляешь, у меня даже надувная подушка для полетов износилась! Да, перелеты здорово изматывают: смена часовых поясов, перепады давления, не всегда приятные соседи по салону, не всегда удобные гостиничные номера… Но я приноровился: приобретаю ваучеры на быстрый проход, регистрируюсь онлайн, подбираю удобные места, знаю, в каком городе какой отель поудобнее. Но, что уж скрывать, приятного в моей работе намного больше: новые встречи, новые впечатления. Работа амбассадора — весьма творческая и я стараюсь делать так, чтобы на презентациях и дегустациях всегда было интересно. В зависимости от того, какая собирается публика, я выстраиваю свои выступления, ведь кому-то больше интересны занимательные истории о виски, кому-то технологии, кому-то стиль жизни, связанный с употреблением single malt. Одни гости — новички, другие могут оказаться экспертами, пробовавшими самые уникальные образцы. И амбассадору нужно быть на высоте с любыми.

GF12

— Тост восьмой. За интересных людей рядом с нами! У тебя столько встреч, какой самый неожиданный вопрос задавали тебе на дегустациях?

— Был вопрос странный, но резонный. Ты же знаешь, что когда виски выдерживается в бочках, то 2% в год из них испаряется. Казалось бы, немного, но представь, сколько в бочке останется через 20 лет. А через 50 лет на огромную бочку остается примерно 50 бутылок по 0,7. И это еще хорошо, что у нас в Шотландии прохладно. Виски, который делают в Тайване, не бывает старым, потому что там эта «доля ангела» — 10% в год... Меня спросили, нельзя ли эту дубовую бочку обмотать пленкой — для герметичности. А вот нельзя! Потому что там проходит пять параллельных процессов: экстракция, гидролиз и так далее. Если обмотаем пленкой, напиток, возможно, сохранится в большем объеме, но это уже будет совсем другой продукт.

GF2

— Есть ли у амбассадоров табу? Например, упоминание конкурирующих брендов…

— Главное табу — не пить много, просто, чтобы не спиться. Но что касается брендов, то на любой дегустации, в любом диалоге я могу свободно сказать, какие марки я уважаю. Мы не «фашисты», мы пьем не только Glenfiddich. Мы любим наши бренды — Grant’s, The Balvenie и другие, но употребляем и другие продукты. В Шотландии 115 дистиллерий. Глупо, как минимум, не пробовать и не составить свое мнение — вкусно или нет. Я, к примеру, уважаю Glendronach — это крошечная дистиллерия, где делают виски, отличающееся от Glenfiddich большей танинностью и сладостью. Я не люблю островные виски — это не мой стиль, но уважаю молодую дистиллерию Kilchoman. Нам не страшно упоминать или сопоставлять Glenfiddich с другими видами виски. Нам важно, чтобы люди самостоятельно выбрали то, что им нравится.

— Тост девятый. За свободу выбора!

— Недавно я возил на Glenfiddich и The Balvenie группу из Харькова. Ребята все попробовали, а после, расставшись со мной, продлили свое путешествие по Шотландии и посетили еще с десяток дистиллерий. И теперь еще больше любят Glenfiddich и The Balvenie.

— Я их понимаю. В заключение прощальный тост — за тех, к кому мы возвращаемся после путешествий, после дегустаций, после интервью — за наших родных и близких. И спасибо за интересный обед!

— Где будем фотографироваться? Может на террасе?

Прощаемся с шеф-поваром. Забираем бутылку. Уходим на террасу.

GF1

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments