?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Индию мы прилетели под занавес сезона, прилетели практически на рассвете.
Над Alila Diwa Goa неохотно поднималось солнце.
Про этот курорт говорят, что здесь второй по красоте инфинити-бассейн в Индии.
Ну здравствуй, штат Гоа - самый маленький и во многом другом тоже самый-самый!

Alila Diwa Goa - Infinity Pool13

2. Рейс Air Arabia особенно удобен для тех, кто не хочет терять лишнего дня на перелет. Из Баку мы вылетели в 18-00, неплохо перенесли пересадку в Шардже и уже в 4 утра были в Гоа. Я обратил внимание на достаточно широкие пространства между рядами. Не совсем обычно для лоукостера. На фото: часть нашей дружной команды - Нармина Агаси и Гюнель Джавадзаде.

goa_samolet

3. Досмотрели полетные сны и отправились наш Гоа. Даже вывесок на русском языке здесь, кажется, больше, чем в Баку. Гоа - счастливый расслабленный штат. Колониальное прошлое позволяет гоанцам получать португальский паспорт, а потому они имеют возможность работать, к примеру, на британских нефтяных платформах, обеспечивая себя и близких с лишком. Да и туризм спасает Гоа - от бедности и заодно - от скуки. На фото: приятный курорт Alila Diwa Goa и рисовые поля вокруг. Пляж недалеко, но мы прилетели под конец сезона, когда купаться уже было не принято.

Alila Diwa Goa - Exterior - Panorama

4. Вкратце дело было так. Дерзкий и неугомонный Афонсу д’Албукерки завоевал Гоа и стал губернатором португальской Индии. Веками позже португальцы, продолжавшие возделывать этот уголок Индостана, выкопали широкий канал Кумбаржуа, соединяющий великие реки Мандови и Зуари. Затем неизвестные люди поселили здесь уникальную популяцию болотных крокодилов-магеров, прижившихся в мутной соленой воде. А еще немного погодя инициативная авиакомпания Air Arabia привезла на Гоа меня с командой и предложила плавание по этим таинственным водам - с целью понаблюдать за магерами. Чтобы сесть на кораблик, нужно было сперва добраться до островной пристани на пароме.

goa_parom

5. Самолет, самолет, автобус, автобус, паром до острова Дивар и вот он наш фрегат - рыбацкий катер, переоборудованный в прогулочный.

goa_reka_boat

6. Два часа мы всматривались в воды Кумбаржуа... Но... Мы даже спели песню "Теперь я вместе с Геной, он необыкновенный", но увы. Впрочем девушки утверждают, что успели разглядеть крокодила, скрывшегося со словами "Понаехали тут"... Популяция местных магеров - около 40. Но они все куда-то нырнули.

goa_river

7. Зато нам в изобилии показали местную орнитофауну: орлов, ибисов и цапель.

goa_river2

8. Рыбак-краболов показал и свою жирную добычу.

goa_crab2

9. Мимо проплывали индийские берега с колоритными деревушками.

goa_reka_bereg

10. Это сельская баня на берегу канала Кумбаржуа.

goa_bath2

11. Матрос на нашем катере, отрабатывая тур, ввиду отсутствия крокодилов два часа напролет показывал нам на орлов, парящих в вышине:
- Экскьюз ми сэр, экскьюз ми мэм, игл! Экскьюз ми сэр, экскьюз ми мэм, херон! Экскьюз ми сэр, экскьюз ми мэм, ибис!
- Хау олд ар ю? - спросила Нармина Агаси.
- Экскьюз ми сэр, экскьюз ми мэм, игл! - ответил парень.
- Энд вот из юр нейм?
- Экскьюз ми сэр, экскьюз ми мэм, ибис!
- Все с тобой понятно.
goa_river3

12. Агуада - неприступная крепость XVII века, крупнейшая историческая достопримечательность Гоа. Маяк 1612 года не работает, зато, поговаривают, форт до сих пор используется как тюрьма.

goa_fort

13. Форт Агуада возвышается на горе у устья реки Мандови, защищая "въезд" в Индию.

goa_fort2

14. Гоа - самый католический штат Индии. Долгие века владычества португальцев не прошли даром. И прежняя - "португальская" столица называется теперь Олд Гоа. Она полна колониально-исторических достопримечательностей. Например, церковь Милосердного Иисуса (Бом-Джезуш) - первая базилика в Индии (вы ведь знаете, что базилика - это не архитектурный термина, а титул?). Она была построена в 1594-1605 годах и стала шедевром индийского барокко.

oldgoa_cathedral

15. В церкви можно фотографировать, но нельзя делать селфи и вообще портреты. Разуваться при входе тоже не обязательно, но у индийцев свои привычки.

oldgoa_shoes

16. В Индии еще то смешение культур... Надели на Иисуса индуистские гирлянды - и замечательно!

oldgoa_jesus

17. И разумеется, главная достопримечательность базилики - мощи святого Франциска Ксаверия. Один из основателей Ордена Иезуитов, Франциск стал первым христианским миссионером в Японии, проповедовал в Малайзии и Индонезии, на южном побережье Индии он построил около 40 храмов и вообще немало сделал для того, чтобы сейчас Гоа оставался самым католическим штатом Индии.
Франциск Ксаверий умер на китайском острове Шаньчуань 2 декабря 1552 года в одинокой хижине в возрасте 46 лет. В феврале 1553 года тело Франциска было перевезено в Малакку и захоронено там в церкви Святого Павла. Я кстати был на этой могиле в 2010 году, но Франциска там не застал, потому что 15 апреля 1553 года его друг Диего Перейра перевёз тело Франциска в свой дом, а через полгода тело Ксаверия было перевезено в Гоа, где оно и находится до сих пор - в храме Бон-Жезуш. Раз в 10 лет его мощи выставляются для всеобщего обозрения в соседнем соборе, из этого перемещения устраивается очень торжественная процедура, привлекающая множество туристов и паломников. А все остальное время мощи святого находятся под строгой охраной - с тех пор, как одна фанатичная христианка откусила у святого палец. Впрочем в Бон-Жезуш выставлено немало изображений Франциска Ксаверия, в том числе и фотографических.

oldgoa_saint

18. А теперь поехали на пляж... Гоа не только признанный международный курорт, но и среди других граждан Индии считается крайне престижным местом отдыха. Некоторые индийские хитрецы отправляются сюда, чтобы просто зачекиниться, ночуют на пляже (благо погода позволяет), а потом с чистой совестью хвастают: отдохнул на Гоа! А уж если повезет сфотографироваться рядом с красивой иностранной туристкой, то непременно покажет приятелям: "Моя девушка на Гоа".
Я предупредил моих простодушных попутчиц, с которыми не раз снимались аборигены: завтра вся Индия может узнать, что вы теперь "в отношениях", а если не только Индия?
Наш гид рассказал, что индийцы почти все не умеют плавать, заходят в воду только до пояса и стоят-мокнут. Если кто-то осмеливается зайти глубже, на них в мегафон кричат спасатели, которые тоже не умеют плавать.

goa_beach

19. Пляжи в Индии все муниципальные, а потому на них можно попасть и бесплатно, и кому угодно.

goa_cows

20. К слову об экскурсоводах. Мне часто везет на хороших гидов. И я всегда рад порекомендовать их моим друзьям. И не только потому, что они сами стали моими друзьями, но и потому что все они профессионалы высокого класса. Да и экскурсия на русском языке - для меня лично предпочтительней, чем на каком-то другом. Всех ниже перечисленных вы легко найдете на Facebook. Записывайте:
Cipta Dana - Бали
Nika Jaksa - Словения
Nataliya Orudjeva - Маврикий
Temo Matcharashvili - Грузия

И вот теперь есть "свой" человек и в Индии.
Юрий Болотов (Yury Bolotov) - петербуржец, моряк, штурман, путешественник, писатель, специалист по Гоа и разным другим экзотическим странам.
После рассказов Юрия я сам уже себя чувствую слегка гидом по Гоа.

goa_yuriy

21. Море теплое, погода теплая, жители расслабленные: если что не так, то это все карма.
Конец сезона. Комары летают с шести до восьми, но их выкуривают.
Слоны ушли в отпуск, потому что сейчас слушается дело о защите прав этих симпатичных животных. Поэтому покажу более доступного бога Ганешу со слоновьей головой.

goa_ganesha

Выражаю глубокую благодарность авиакомпании Air Arabia и всем-всем-всем организаторам поездки в Индию.

213_About_Img1

Продолжение рассказа о Гоа следует.

Рубрика:

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow