Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Category:

Ирина Хакамада о самореализации, засидевшихся девушках, татуировках и эпохе большого хаоса

В Баку приезжает легендарная Ирина Хакамада — бизнес-тренер, общественный деятель, писатель, телеведущая, автор книг «Дао жизни: Мастер-класс от убежденного индивидуалиста», «SUCCESS (Успех) в большом городе», «Любовь, вне игры. История одного политического самоубийства» и других. В Баку Ирина Хакамада проведет мастер-класс для женщин «Кайф, драйв и карьера».

С Ириной Хакамадой у нас состоялось интервью в жанре «блиц».




— Как перевести на русский слова «кайф» и «драйв»?
— Кайф — это наслаждение, а драйв — это энергия самореализации.
— Делите ли вы «про себя» слушателей на «своих» и «не своих»? Кто — свои?
— Конечно, делю. Я не принимаю предложения читать для «не своих», чаще всего это власть, профсоюзы или что-то вроде. А своя аудитория образуется в зале автоматически: билет покупает и приходит тот, кому я интересна, кто доверяет мне. Другие билеты не покупают. Если бы было бесплатно — набежали бы все подряд.
— Чему вас научила преподавательская практика?
— Научила ораторскому искусству, умению держать аудиторию, эмоционально ее раскачивать, говорить экспромтом, вовремя шутить, вовремя уводить в небеса, вовремя приземлять.
— Успех бизнесмена можно измерить деньгами. Как измерить успех преподавателя, коуча, тренера?
— Тоже деньгами. Если вы, будучи фрилансером, обеспечиваете свою жизнь — а пока вся семья на моих деньгах — это значит успех. Также успех определяется скоростью сарафанного телефона: делаете встречу на 50 человек, а дальше все идет по нарастающей... И конечно, успех определяется количеством людей в зале. Если тема не из дешево-популистских, вроде «Как выйти замуж?» или «Как найти нужную девушку?», а если ты работаешь в бизнес-тренингах, говоришь о коммуникации, лидерстве, интуиции, рестартах, о том как женщине построить свою карьеру, если ты читаешь серьезный материал, пусть даже легким, простым языком, но у тебя в зал набивается от 400 человек до 1000, это, безусловно, успех.
— Чему вас научила жизнь в бизнесе?
— Она научила иметь четкие критерии оценки, потому что в бизнесе оценка одна — это деньги. Она научила собирать команду и работать в команде, больше в горизонтали, а не будучи вождем. Но и вождем время от времени надо быть, потому что люди в пост-советском пространстве не очень привыкли к добровольной самореализации, им нужен начальник. Научила конкурировать, не ныть в случае неудачи, определять ошибки и исправлять их.

...И вождем время от времени надо быть,
потому что люди в пост-советском пространстве
не очень привыкли к добровольной самореализации,
им нужен начальник.

— Вы можете описать одной фразой ваше призвание?
— Мне очень нравится, пусть даже на очень маленьком пространстве, менять мир — благодаря тому, что я стараюсь расширять сознание и открывать новые способности у нормальных людей, делать их сверхнормальными.
— Какой женщине нужно поставить памятник?
— Всем женщинам, которые взялись за мужскую работу и добились там успеха.
— Какой самый полезный совет вы получили в жизни?
— Весь мир в тебе. Ты никогда этого не знаешь, и нужно переходить из одного тоннеля реальности в другой — тогда ты постепенно узнаешь, кто ты есть. Такой даосский совет.
— Какой самый удивительный или просто самый запомнившийся комплимент вы слышали?
— Как-то раз один иностранец, увидев меня в каком-то полутрэшевом-полувечернем платье, без рукавов, но с широченной бальной юбкой, сшитом из мужской ткани и с веревками по бокам, воскликнул: «You're the most cool in this hall» — «Вы здесь самая крутая!»
— На сколько лет вы себя ощущаете?
— Лет на 40. Много позади и полно всего впереди.
— В каком возрасте девушка уже «засиделась»?
— Она «засиделась» тогда, когда она в жизни уже сделала все, что хотела, у нее все получилось, это все равно после 30, но при этом своей любви не встретила. Только это называется не «засиделась». Просто синхронизации с другой планетой — мужской — не произошло. Это не значит, что нужно срочно выходить замуж хоть за кого. Я знаю такие случаи – синхронизации не происходит и года через два это дает себя знать, через два года все кончается и у него, и у нее. Половинку находят на небесах, поэтому, возможно, стоит поведение изменить, например, реализованным профессионально стать чуть мягче, и тогда найдется человек на нужной волне.
— Что является главным мужским пороком?
— Главный мужской недостаток — несмотря на работу и демонстрацию харизмы и силы — недостаток ответственности. Женщины, мне кажется, более ответственны, чем мужчины. Мужчины не всегда готовы нести ответственность по мелочам. По большому счету — да: «У меня жена и ребенок, я их должен содержать». А вот ответственность за атмосферу в семье, за воспитание ребенка, за то, чтобы жена и спустя десять-пятнадцать лет ощущала себя любимой — этого не достает. Не замечает новое платье, новую прическу, забывает похвалить еду, забывает беспричинно подарить цветы, забывает просто повести в кино... А женщина — другая: она за каждую мелочь, за каждую половицу в доме и в жизни семьи несет ответственность.

Главный мужской недостаток —
несмотря на работу и демонстрацию харизмы и силы
— недостаток ответственности.

— Какие сериалы вы смотрите?
— Я много смотрю... «Карточный домик», «Настоящий детектив»... И последнее, что я посмотрела – «Твин Пикс» Дэвида Линча. Фильм когда-то меня потряс. Теперь, вот, посмотрела первый сезон сериала — он удивительный! Ну и, конечно, «Молодой Папа», где каждый эпизод — и человеческий характер, и борьба, и смена масок... Великая картина!
— Для чего современные люди, такие как вы, делают татуировки?
— Да никто никогда точно не знает! Я, например, делаю тату только тогда, когда без этого жить не могу. Впервые я это сделала, когда мне однажды угрожали, начались проблемы и я чувствовала, что во мне зарождается страх. Я решила, что его нужно убрать и татуировка мне поможет. Я набила древне-китайский иероглиф «Жизнь». После сделала себе «Удачу», уйдя из политики и начиная новую жизнь. А потом я решила, что мне нужно сделать на руках сакуру, симметрично: на одной цветущую, а на другой — не цветущую. Вот такой прикол. Я поняла, что готова ходить с этим всю жизнь, вне зависимости от того, сколько мне будет лет. Пусть я даже доживу до 90, ну и что? Какая разница? На старушек все равно никто не смотрит, зато мне будет хорошо! Я ведь делала, не чтобы людям показать, а для себя. Это меня просто успокаивает. Для меня эти знаки как обереги, которые живут со мной.
— Легко ли вам признать себя неправой?
— Да, конечно! Всегда, если вижу, что это абсолютно справедливо. Я тут же скажу: «Окей! Я не права!»
— Когда вам последний раз было страшно за жизнь?
— За чужую жизнь мне часто бывает страшно — за жизнь мужа, дочери, близких... А за себя... Ну так, знаете... Иногда мелькает страх «Что такое смерть?», но я с этим справляюсь... А за жизнь — нет.
— Можете дать определение пошлости?
— Это вульгарность, избыточная простота.
— Вы много путешествовали. А в каком месте на Земле вы хотели бы побывать?
— В Латинской Америке, в Австралии, в Новой Зеландии... И, может быть, в Иране, Бирме...
— Вы подаете нищим?
— Периодически подаю. И не обязательно пожилым людям — понимаю, чувствую, что надо дать. А порой и старушке не дам. Глаза щиплет, но сознаю, что это бизнес.
— Виноваты ли люди сами в том, что они бедные?
— Конечно! Авторами своих несчастий являемся мы сами, это мало кто признает. Для того, чтобы не быть бедным, нужно прежде всего понимать, какие тебе нужны деньги. Лично для меня — такие, какие не мешают тебе качественно жить и самореализовываться. Деньги ради денег меня не интересуют. Второе. Нужно понимать, если ты бедный, значит ты идешь привычным коридором реальности, продолжаешь делать шаги, которые тебе подсказывают твоя логика и опыт. Это означает, что нужно отключиться и сделать рестарт: без алкоголя и наркотиков забежать в подсознание, найти другой коридор, потом выйти и вспомнить, что почувствовал и начать рисковать. Это тоже очень многие не любят делать, любят катиться по инерции, болтаясь всю жизнь в одном и том же коридоре.

Авторами своих несчастий являемся мы сами,
это мало кто признает.

— Над чем вы последний раз смеялись?
— Вчера поздно вечером ко мне пришли мои ученики, мы устроили веселый мозговой штурм на тему «Хорошо бы устроить ICO Хакамады» (это про криптовалюту). Мы ржали страшно!
— Над чем вы последний раз плакали?
— Я могу очень печалиться, но у меня по жизни не развита способность плакать. Видимо, только крупное несчастье может довести...
— Какое произведение искусства за последний год произвело на вас наибольшее впечатление?
— Это было на биеннале в Венеции, куда я летала специально ради выставки Хёрста «Сокровища затонувшего корабля "Невероятный"». Это крутое современное искусство, конечно, китчевое, но Хёрст подошел к проекту очень творчески, представив якобы найденные на дне океана артефакты древних цивилизаций: от маленьких скульптур до 15-метровых статуй. Я понимаю, что это фантастика, но в этом что-то есть.
— Что вы можете хорошо делать руками?
— Я очень хорошо готовлю!
— Какой подарок на день рождения вы хотели бы получить?
— Я сейчас пишу книгу. Она называется «Рестарт», в ней четыре огромные главы и мои художественные новеллы, посвященные интуиции, эмоциональному капиталу и соединению работы на бизнес-проектами с искусством. Друзья читают черновики и говорят: «Ир, какого черта?! Выдающаяся книга! А издательства тебе платят вообще копейки... Приезжают зарубежные тренеры, пишут и вещают какую-то чепуху и получают фантастические гонорары... Как же так?!» Да, мне, как и всем авторам, создающим нон-фикшн в России, платят очень мало. Так вот, на день рождения я хотела бы получить контракт по публикации моей книги на английском языке где-нибудь в Англии или Штатах...
— Вы уже бывали однажды в Баку, что увидели, какие впечатления?
— Гуляла по Старому городу, сидела в маленьких ресторанчиках. Увидела многое, но точечно... А больше всего меня поразил высочайший интеллектуальный уровень людей, с которыми я встретилась во время приезда: мышление восточное и одновременно совершенно европейское...
— Чем вы будете заниматься через двадцать лет?
— Этого никто не знает. Я даже не знаю, чем я буду заниматься через полгода. Я живу по принципу дзен-буддизма: «О прошлом не думай, его уже нет. О будущем не думай, его еще нет». Здесь и сейчас! Потому что наступила эпоха большого мирового хаоса, все события непредсказуемы, взаимосвязи и синхронизация очень сложные, мир становится все более случайным и одновременно закономерность становится все более сложной для понимания традиционного опыта. Поэтому те, кто это чувствуют, понимают и оценивают — это фактически квантовое развитие цивилизации — должны понимать правила большого хаоса. Ничего нельзя планировать, все меняется неожиданно и непредсказуемо.

Билеты и прочие подробности про бакинский мастер-класс Ирины Хакамады вы найдете на сайте iTicket.az.

Tags: Интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment