?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Киев и про Buta Airways

Недавно созданная азербайджанская лоукост-авиакомпания Buta Airways начала полеты из Баку в столицу Украины.
В середине октября международный аэропорт «Киев» (Жуляны) принял первый рейс Баку-Киев.
Спрос на этот рейс характеризуется уже тем, что бакинские журналисты встречали его в Киеве, добравшись туда привычным AZALом.

buta_kiyv_vstrecha

Зато мы увидели, как новенький и красочный Embraer 190 Buta Airways заходил на посадку, катился по рулежным дорожкам и проезжал под торжественной аркой из пожарных брандсбойтов.

buta_arka11

- У вас ведь вода - символ чистоты и знак доброй дороги, - сказал замгендиректора аэропорта Олег Петровский. - Вот и у нас тоже. Добро пожаловать!

buta_passengers

Радостных пассажиров встречали щелчки фотозатворов украинской прессы и блиц-интервью азербайджанского ATV.

buta_atv

Директора Buta Airways Джамиля Манизаде, прибывшего первым рейсом, встретили караваем. Каравай был большой и вкусный. Но директор доедать его не стал, потому что торопился на пресс-конференцию и обратно в Баку.

buta_director

Говорят, что самые недорогие билеты на этот рейс, цена на которые начиналась с 29 евро, были раскуплены за несколько месяцев до полета. В этом, собственно говоря, один из ключевых принципов лоукостов - успеть к открытию кассы.

buta_delegation

Сейчас авиакомпания предлагает два тарифа:
Тариф Buta Budget: перевозка багажа оплачивается отдельно, можно провезти только ручную кладь. Нельзя обменять или вернуть билет.
Тариф Buta Standard: допускается багаж 10 кг, можно обменивать или возвращать билет со штрафом 50%.

buta_salon

Любопытно, что Buta Airways кормит своих пассажиров. Всем, независимо от тарифа, предоставляется бесплатное бортовое питание - сендвичи. Но, разумеется, купить дополнительное угощение на борту тоже можно.

buta_half

Пока рейсы Баку-Киев-Баку будут выполняться дважды в неделю: по вторникам и средам. Скоро добавится и суббота, а чуть позже эти рейсы станут ежедневными.
В настоящий момент в авиапарке Buta Airways два самолета бразильского производства Embraer E-190. Но ожидается значительное пополнение.

buta_solo

Скорость полета Эмбраеров - 870 км/ч. Максимальная дальность полета - 4400 км. Вместимость салона - 106 мест. Обслуживание - 3 бортпроводника. Бизнес-класса, разумеется, нет. Однако желающим приобрести места в рядах повышенной комфортности (в первом и возле аварийного выхода) нужно будет доплатить 25 евро. Второй ряд стоит дополнительные 15 евро.

Сейчас карта полетов Buta Airways состоит из 9 городов — Гянджа, Москва, Киев, Стамбул, Анталия, Казань, Минеральные Воды, Тбилиси, Тегеран. С 29 октября добавится Санкт-Петербург.

buta_sapunov

К слову, обычно лоукосты летают не в главные, а в отдаленные аэропорты. Однако аэропорт "Киев (Жуляны)", хоть и не первый в списке, но ничуть недалек. Напротив, он практически граничит с городом и здесь совсем рядом - жилые массивы. Ну представьте, если б наш бакинский аэропорт располагался на месте Олимпийского стадиона.
Прогулявшись немного, можно торжественно войти в Киев и сесть на обычный городской транспорт - автобусы и, кажется, троллейбусы.

Сели. Поехали.

Я в Киеве оказался впервые, его исследование стало немного беспорядочным, но впечатлений это не убавило. Разведка удалась и теперь я знаю, чем займусь и куда пойду в следующий раз.

and_spusk

Первым делом я, как человек не чуждый литературоцентричности, отправился на Андреевский спуск - самую старую улицу Киева.

spusk

Ведь там когда-то родился Михаил Булгаков. В его старом доме (он же "Дом Турбиных") я успел на хорошую экскурсию. Быструю, но хорошую.

bulgakov

- Вы откуда? - спросила женщина на кассе.
- Из Баку.
- Не похож.
После этого я ее шокировал сообщением, что 25 лет назад защищал диплом по Булгакову.

parki

Киев невероятно зеленый город. Там около сотни парков и большинство из них - просто огромные. Это вам не мраморной плиткой чахлый саженец обкладывать. И воздух в городе - соответствующий. Много фруктовых деревьев. Идешь-идешь - глядь: груша, увешанная плодами! А еще там в сентябре по второму разу зацвели некоторые каштаны.

belra

Киев - очень русский город. Да, судя по хулиганским сувенирам, там недолюбливают руководство РФ, но русскую культуру, историю уважают и ценят. Я об этом сужу хотя бы по многочисленным названиям: площадь Льва Толстого, проспект Маяковского, бульвар Высоцкого, улица Цветаевой... Да и по-русски говорят почти все. Ну кроме двух кассирш.

bykov

Памятник Леониду Быкову - просто шедевр. Чрезвычайно хорошее портретное сходство и прекрасно выбранное место - по-над Днепром, на высоте, ведь это памятник не только актеру и режиссеру, но и военным летчикам.

rodinamat

Величественную, 102-метровую Родину-мать, открытую еще Брежневым, здесь сохранили. Не взирая на герб СССР.

rodina

Киев - город церквей и соборов. Красивых и величественных.

zlatoverh

И безусловно, чудо-чудесное - город в городе - Киево-Печерская Лавра, комплекс из четырех монастырей и множества церквей.

lavra

lavra_close

lavra2

lavra3

krest

Словом, гостям из Баку будет что посмотреть. Впрочем, кажется, из бакинцев я прилетел в Киев последним. Все тут уже не раз побывали, некоторые учились, некоторые работали, некоторые остались. И открыли рестораны "Долма", "Бакинские вечера" и так далее.

yojik

Мы с Ёжиком договорились, что я вернусь. Нужно посмотреть несколько музеев, встретиться с друзьями и найти ресторан, в котором обедали персонажи фильма "О чем говорят мужчины"...

Рубрика:

Comments

20observer21
Sep. 24th, 2017 08:29 pm (UTC)
"Ведь там когда-то родился Михаил Булгаков. В его старом доме (он же "Дом Турбиных") я успел на хорошую экскурсию. Быструю, но хорошую.
- Вы откуда? - спросила женщина на кассе. - Из Баку.
- Не похож. После этого я ее шокировал сообщением, что 25 лет назад защищал диплом по Булгакову. ". Её могла смутить майка с шотландским флагом и надписью "Шотландия"? И разве защита вашей дипломной работы состоялась не 24 года назад?
sapunov
Sep. 24th, 2017 09:15 pm (UTC)
Вы правы, я "округлил" :)

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow