Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

Про Киев и про Buta Airways

Недавно созданная азербайджанская лоукост-авиакомпания Buta Airways начала полеты из Баку в столицу Украины.
В середине октября международный аэропорт «Киев» (Жуляны) принял первый рейс Баку-Киев.
Спрос на этот рейс характеризуется уже тем, что бакинские журналисты встречали его в Киеве, добравшись туда привычным AZALом.

buta_kiyv_vstrecha

Зато мы увидели, как новенький и красочный Embraer 190 Buta Airways заходил на посадку, катился по рулежным дорожкам и проезжал под торжественной аркой из пожарных брандсбойтов.

buta_arka11

- У вас ведь вода - символ чистоты и знак доброй дороги, - сказал замгендиректора аэропорта Олег Петровский. - Вот и у нас тоже. Добро пожаловать!

buta_passengers

Радостных пассажиров встречали щелчки фотозатворов украинской прессы и блиц-интервью азербайджанского ATV.

buta_atv

Директора Buta Airways Джамиля Манизаде, прибывшего первым рейсом, встретили караваем. Каравай был большой и вкусный. Но директор доедать его не стал, потому что торопился на пресс-конференцию и обратно в Баку.

buta_director

Говорят, что самые недорогие билеты на этот рейс, цена на которые начиналась с 29 евро, были раскуплены за несколько месяцев до полета. В этом, собственно говоря, один из ключевых принципов лоукостов - успеть к открытию кассы.

buta_delegation

Сейчас авиакомпания предлагает два тарифа:
Тариф Buta Budget: перевозка багажа оплачивается отдельно, можно провезти только ручную кладь. Нельзя обменять или вернуть билет.
Тариф Buta Standard: допускается багаж 10 кг, можно обменивать или возвращать билет со штрафом 50%.

buta_salon

Любопытно, что Buta Airways кормит своих пассажиров. Всем, независимо от тарифа, предоставляется бесплатное бортовое питание - сендвичи. Но, разумеется, купить дополнительное угощение на борту тоже можно.

buta_half

Пока рейсы Баку-Киев-Баку будут выполняться дважды в неделю: по вторникам и средам. Скоро добавится и суббота, а чуть позже эти рейсы станут ежедневными.
В настоящий момент в авиапарке Buta Airways два самолета бразильского производства Embraer E-190. Но ожидается значительное пополнение.

buta_solo

Скорость полета Эмбраеров - 870 км/ч. Максимальная дальность полета - 4400 км. Вместимость салона - 106 мест. Обслуживание - 3 бортпроводника. Бизнес-класса, разумеется, нет. Однако желающим приобрести места в рядах повышенной комфортности (в первом и возле аварийного выхода) нужно будет доплатить 25 евро. Второй ряд стоит дополнительные 15 евро.

Сейчас карта полетов Buta Airways состоит из 9 городов — Гянджа, Москва, Киев, Стамбул, Анталия, Казань, Минеральные Воды, Тбилиси, Тегеран. С 29 октября добавится Санкт-Петербург.

buta_sapunov

К слову, обычно лоукосты летают не в главные, а в отдаленные аэропорты. Однако аэропорт "Киев (Жуляны)", хоть и не первый в списке, но ничуть недалек. Напротив, он практически граничит с городом и здесь совсем рядом - жилые массивы. Ну представьте, если б наш бакинский аэропорт располагался на месте Олимпийского стадиона.
Прогулявшись немного, можно торжественно войти в Киев и сесть на обычный городской транспорт - автобусы и, кажется, троллейбусы.

Сели. Поехали.

Я в Киеве оказался впервые, его исследование стало немного беспорядочным, но впечатлений это не убавило. Разведка удалась и теперь я знаю, чем займусь и куда пойду в следующий раз.

and_spusk

Первым делом я, как человек не чуждый литературоцентричности, отправился на Андреевский спуск - самую старую улицу Киева.

spusk

Ведь там когда-то родился Михаил Булгаков. В его старом доме (он же "Дом Турбиных") я успел на хорошую экскурсию. Быструю, но хорошую.

bulgakov

- Вы откуда? - спросила женщина на кассе.
- Из Баку.
- Не похож.
После этого я ее шокировал сообщением, что 25 лет назад защищал диплом по Булгакову.

parki

Киев невероятно зеленый город. Там около сотни парков и большинство из них - просто огромные. Это вам не мраморной плиткой чахлый саженец обкладывать. И воздух в городе - соответствующий. Много фруктовых деревьев. Идешь-идешь - глядь: груша, увешанная плодами! А еще там в сентябре по второму разу зацвели некоторые каштаны.

belra

Киев - очень русский город. Да, судя по хулиганским сувенирам, там недолюбливают руководство РФ, но русскую культуру, историю уважают и ценят. Я об этом сужу хотя бы по многочисленным названиям: площадь Льва Толстого, проспект Маяковского, бульвар Высоцкого, улица Цветаевой... Да и по-русски говорят почти все. Ну кроме двух кассирш.

bykov

Памятник Леониду Быкову - просто шедевр. Чрезвычайно хорошее портретное сходство и прекрасно выбранное место - по-над Днепром, на высоте, ведь это памятник не только актеру и режиссеру, но и военным летчикам.

rodinamat

Величественную, 102-метровую Родину-мать, открытую еще Брежневым, здесь сохранили. Не взирая на герб СССР.

rodina

Киев - город церквей и соборов. Красивых и величественных.

zlatoverh

И безусловно, чудо-чудесное - город в городе - Киево-Печерская Лавра, комплекс из четырех монастырей и множества церквей.

lavra

lavra_close

lavra2

lavra3

krest

Словом, гостям из Баку будет что посмотреть. Впрочем, кажется, из бакинцев я прилетел в Киев последним. Все тут уже не раз побывали, некоторые учились, некоторые работали, некоторые остались. И открыли рестораны "Долма", "Бакинские вечера" и так далее.

yojik

Мы с Ёжиком договорились, что я вернусь. Нужно посмотреть несколько музеев, встретиться с друзьями и найти ресторан, в котором обедали персонажи фильма "О чем говорят мужчины"...

Tags: Странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments