?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

10 ноября 2017 года исполнится ровно 170 лет с тех пор, как были готовы самые первые бочки пива Carlsberg. Этот год - юбилейный для знаменитого датского бренда, в далеком 1847 году 36-летний Якоб Кристиан Якобсен, после долгих лет изучения пивного дела, после многочисленных поездок по лучшим пивоварням той поры, после, наконец, долгих раздумий и рассчетов открыл предприятие, которому было суждено не только стать одним из крупнейших мире (в своей отрасли), но и поднять производство пива на совершенно новый, основанный на передовых научных разработках уровень. Предприятие было названо в честь любимого сына - Карла. Вторую часть нового слова взяли для благозвучия. Получилось - Carlsberg.

carlsberg_telega

Если прогуляться по современному Копенгагену, даже возникает вопрос, как эта страна жила до Якобсенов? Без Русалочки, без Глиптотеки, без многих музеев... Во всяком случае именно эта мысль меня волновала, когда по приглашению Carlsberg я отправился в столицу Дании. Ходил, дегустировал, сравнивал и, что там греха таить, мечтал. Только представьте, что у нас в Баку главное пивоваренное предприятие "Хырдалан" вдруг затеет коллекционировать и выставлять для публики античные скульптуры в специально построенном здании, или приобретет редкие экспонаты для разных отечественных музеев, или поспособствует сооружению эффектной монументальной композиции (да хотя бы памятника Муслиму Магомаеву в центре города!), или вложится в развитие научных исследований...

Чтобы были понятнее мои чувства, я вам расскажу о моем Копенгагене, по которому я гулял, вдохновленный разными сортами пива Carlsberg.

copenhagen_havn2

Самая знаменитая скульптура Дании - разумеется, Русалочка. По-датски она называется Den Lille Havfrue, что значит "маленькая морская дамочка". Ее придумал, конечно, Андерсен, но воплотил в бронзе скульптор Эдвард Эриксен - по заказу Карла Якобсена. Причем голову лепили с балерины Эллен Прайс, а туловище - с супруги скульптора. Скульптура была презентована народу 23 августа 1913 года. Так появился главный символ Копенгагена.

carlsberg_mermaid1

Сейчас сюда туристы ходят и ездят толпами, поэтому сфотографироваться с Русалочкой не так уж просто.

carlsberg_mermaid2

Да и находится она не в центре, а несколько на отшибе, возле крепости Кастеллет XVII века - здоровенного оборонительного сооружения в форме пятиугольной звезды.

copenhagen_castellet2

Сегодня Кастеллет - популярное место для прогулок, романтических свиданий и фитнес-тренировок, но при этом крепость, как ни удивительно, остается военным объектом и подчиняется Министерству обороны Дании.

copenhagen_castellet

С другой стороны от Кастеллета находится величественный фонтан Гефионы. Богиня Гефиона занимает одну из самых важных позиций в датской мифологии. Согласно преданию, король Швеции Гюльфе пообещал отдать Дании столько земли, сколько Гефиона вспашет за ночь. Гефиона превратила своих сыновей в быков и отхватила у шведов большущий кусок земли, ставший островом Зеландия.

carlsberg_fountain1

В дар Копенгагену этот фонтан был преподнесен Фондом Carlsberg в честь 50-летия со дня основания пивоварни, в 1908 году. Автор фонтана - скульптор Андерс Бундгорд.

carlsberg_fountain2

А в самом центре Копенгагена, на бульваре Андерсена, напротив парка Тиволи, находится удивительная Глиптотека "Новый Карлсберг" (Ny Carlsberg Glyptotek). Дело в том, что, унаследовавший от отца любовь к прекрасному, Карл Якобсен был страстным собирателем произведений искусства. По мере роста своего благополучия он приобретал все больше редких артефактов и постепенно создал великолепную коллекцию живописи и скульптуры.

glipto1

У них с супругой Оттилией был большой дом, куда они часто приглашали гостей, да и вообще всех желающих полюбоваться античными статуями и современными живописными полотнами. Но вскорости и дом перестал вмещать все собранное. В 1888 году Карл Якобсен передал свою коллекцию в дар народу Дании. Это я выделил на заметку потенциальным меценатам.

glipto4

В 1897 году Фонд Carlsberg построил большое здание Глиптотеки.

glipto2

Здесь говорят, что Фонд Carlsberg зиждется на двух столпах: искусстве и науке. С 1902 года Фонд "Новый Carlsberg" выдал около 16 тысяч грантов. И до сих пор тратит по 14 миллионов евро в год на издание книг, приобретение новых экспонатов для датских музеев, для развития культуры. Пабло Пикассо, Поль Гоген, Клод Моне, Эдгар Дега, Альберто Джакометти и многие другие классики, благодаря Carlsberg, обрели новый дом в Дании.

В 2007 году Музей национальной истории Дании учредил премию имени Якоба Якобсена за лучший портрет. Да и в честь кого им было называть премию, если именно пивовар Якобсен восстановил замок Фредериксборг (где сейчас находится музей) после разрушительного пожара в 1859 году.

Удивительно, но Якоб Якобсен был настолько щедрый человек, что помогал даже конкурентам: дрожжи, разработанные на Carlsberg, были безвозмездно переданы Tuborg, Heineken...

Якобсен инициировал и строительство в Копенгагене водопровода. Вот почему, в частности, он у меня ассоциируется с нашим меценатом Гаджи Зейналабдином Тагиевым...

На фото - дворец Кристиансборг XI века, где сейчас находится датский парламент.

copenhagen_palace

Я еще немного расскажу о Копенгагене. Это чистый город. Здесь нигде не валяется ни одной бутылки - ни стеклянной, ни пластиковой. Потому что каждую можно сдать и получить честную датскую копеечку. Поэтому за бутылками охотятся. Да и вообще здесь не мусорят. Здесь много зелени, здесь любят загорать на лужайках и заниматься спортом.

copenhagen_lawn

Некую неряшливость, безусловно, можно найти в вольном районе Христиании, где расслабленно радуются жизни художники, артисты и любители марихуаны, но это мы отнесем к хиппи-специфике.

christiania1

Чист город и от наружной рекламы, поэтому здесь хорошо видны все исторические здания. Даже на главной и весьма длинной пешеходно-торговой улице Строгет нет ни одной коммерческой растяжки. Сиреневая вдали - это объявление о фестивале культуры.

copenhagen_stroget

Копенгаген - город музыки... Я шел по набережной и набрел на потрясающий концерт виолончели. Обратите внимание, как слушают музыканта прохожие...



И, конечно, Копенгаген - это город велосипедистов. Автотранспорт в Дании очень дорог, поэтому все население от мала до велика гоняет на двух-, трех-, а то и на четырехколесных лисапедах. В разного рода корзинках-багажниках-кабинках перевозят детишек, собачек и даже возлюбленных. Для велосипедистов здесь созданы все условия - от ремонтных мастерских на каждом шагу, до веломостов через каналы.

copenhagen_velo

Да, автомобили здесь уверенно уходят в прошлое...

carlsberg_oldcar

...Как когда-то ушли телеги. Сейчас лошадки-тяжеловозы работают преимущественно для развлечения, не больше...

carlsberg_horses

Словом, я не удивился, узнав, что Carlsberg, старающийся изо всех сил бороться за экологию, использовал себе и нам на пользу велосипед. Причем не в качестве транспорта... Они построили экофрендли-бар, который работает от ветряка, а если ветра нет...

carlsberg_ecobeer

...то нужно крутить педали специального велика. Справа, обратите внимание, виден телеоператор Первого канала, углядевший во мне перспективного пивного велосипедиста.

carlsberg_ecobeer1

Директор по устойчивому развитию в Carlsberg Group Саймон Боас Хоффмайер сказал: «После того, как мы взяли обязательство перейти на 100% использование электроэнергии из возобновляемых источников и свести к нулю выбросы углерода на наших пивоварнях, мы бросили себе вызов разработать бар с нулевым выбросом углерода. Созданный в Дании, он воспринимается как нечто естественное уже потому, что мы обеспечили его работу благодаря использованию ветрогенератора и велосипеда».

zero2

Этот интересный аттракцион с велосипедом стал частью демонстрации политики Carlsberg "Together Towards Zero", которая включает в себя четыре цели: НОЛЬ углеродного следа, НОЛЬ потери воды, НОЛЬ безответственного потребления пива и НОЛЬ несчастных случаев на производстве.

zero

Это знаменитая лаборатория Carlsberg, где в 1883 году профессор Эмиль Христиан Хансен впервые в мире получил чистую культуру дрожжей.

carlsberg

К достижениям Carlsberg в науке относятся и революционное открытие в начале XX века шкалы pH (от 0 до 14, где 0 - кислота, а 14 - щелочь).
Долгие годы Фонд Carlsberg поддерживал нобелевского лауреата Нильса Бора.
Бор 30 лет жил в резиденции Фонда Carlsberg при пивоварне и говорят, что ему были не просто созданы все условия, но даже был подведен специальный пивопровод.

carlsberg_gates

В 2011 году Фонд Carlsberg учредил премию за научные исследования. За прорывные исследования, получившие мировое признание, выдающиеся ученые получают от Carlsberg по миллиону датских крон (это примерно 160 тысяч долларов США).

При всем при том датчане, объединившиеся вокруг Carlsberg, если надо, могут отбросить академизм и всласть повеселиться. Так, например, один из свежих рекламных роликов содержит в себе многое, чем мне запомнилась и полюбилась Дания: добродушный юмор, обаяние городских пейзажей, вездесущие велосипеды, уютные посиделки, забавная присказка: "Пожалуй" (probably), которую добавляют тут и там... И знаменитый актер Мадс Миккельсен, сыгравший не только элегантного велосипедиста в рекламе пива, но и Игоря Стравинского, и графа Рошфора, и людоеда Ганнибала Лектера...



Во время торжественного ужина в музее Carlsberg между сменой блюд мы в Мадсом и другими гостями выходили в зал, где работал большой телевизор и смотрели прямую трансляцию футбольного матча "Копенгаген" - "Карабах".

carlsberg_mads

Матч закончился счетом 2:1 в пользу датской команды, но этого для копенгагенцев, уже проигравших в Баку, было недостаточно и в следующий этап перешли азербайджанские футболисты.
Поэтому на одном из наших совместных фото у Мадса такая забавная гримаса. Он вообще оказался позитивным, приятным парнем.

madsmikkelsen

Так и завершились для меня веселые дни в Копенгагене. Это было незабываемо, признаюсь.
В утешение скажу вам, что каждый, кто не смог лично попасть на 170-летие Carlsberg, может перейти на сайт www.carlsberg.com/170 и «пролететь» через мир Carlsberg. Два беспилотных дрона устроют вам экскурсию по старинной пивоварне, покажут художественные коллекции Карла Якобсена в Глиптотеке, и даже пролетят мимо Русалочки. Сценарий писал не я, но авторы съемок словно прочитали мои мысли...

...Сегодня Carlsberg Group - четвертая крупнейшая пивоваренная компания в мире. На нее работает свыше 40 тысяч человек, а в портфеле "Группы" около 500 различных брендов, среди которых Tuborg, 1664, Kronenbourg, Grimbergen, "Балтика" и "Хырдалан". А это значит, что мои фантазии и мечты о влиянии пивоваренного дела на развитие культуры и искусства в Азербайджане, возможно, не так уж неосуществимы.

carlsberg_beer_channel

Рубрика:

Comments

20observer21
Oct. 19th, 2017 06:24 am (UTC)
Поразительно! Проходят сотни лет, как люди принимают христианство, но всё равно продолжают возводить статуи идолов.

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow