?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Ильхама Закиева в Азербайджане любят и уважают все. Потеряв на фронте зрение, он не только не отчаялся, но и нашел в себе волю, чтобы вернуться в спорт, где стал самым титулованным атлетом страны - двукратным паралимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира и семикратным чемпионом Европы.

ilham1

Ильхам Закиев - дзюдоист-супертяжеловес, выступающий в категории свыше 100 килограммов, но отнюдь не выглядит толстым. «У меня кость тяжелая», - улыбается Ильхам. Кость, конечно, костью, но мышц там тоже немало. Заметно даже под рубашкой.
Ильхам родился и вырос в Сумгаите - промышленном городе неподалеку от Баку. Отец работал на алюминиевом заводе, мама - нянечкой в детском саду. Да и своих у Закиевых было аж пятеро. «Четыре сыночка и лапочка-дочка», - смеется Ильхам, цитируя добрый советский мультик. После трех братьев - Тельмана, Фархада и Фикрета, Ильхам был самым младшим сыном. Фархад и Фикрет занимались вольной борьбой. Фархад после травмы оставил спорт, а Фикрет приучил к тренировкам младшего. Боевые искусства в 90-е были очень популярны, сумгаитских пацанов было не оторвать от телевизора, когда транслировались какие-нибудь бои без правил. Между тем тренер покинул страну и Ильхам легко переквалифицировался в дзюдоисты, благо что с наставником теперь повезло - Ахмеддин Раджабли некогда возглавлял национальную команду Азербайджанской ССР по дзюдо. В Ильхаме определенно был талант к этому японскому единоборству. Он быстро стал чемпионом Сумгаита, призёром молодёжного Чемпионата Азербайджана, а заодно и чемпионом юношеского первенства страны по самбо. Закиев уже собирался в Москву на Всемирные юношеские игры, но тут пришла повестка в армию.
Командир корпуса генерал Айдамиров прошелся вдоль строя, заметил Ильхама:
- О! Спортсмен? Откуда?
- Из Сумгаита.
- В разведку пойдешь?
- С удовольствием.
Набрал из призывников еще нескольких спортсменов. «Он их проверял на прочность ударом в корпус, - рассказывает Ильхам Закиев. - А меня проверять не стал. Я ж в 18 лет при росте 187 см весил 94 килограмма».

Про службу Ильхам предпочитает говорить лаконично: «Служил хорошо, был удостоен почетной грамоты». Событие, перевернувшее всю его жизнь, произошло 4 февраля 1999 года. Во время выполнения специального боевого задания неподалеку от азербайджанского села Ашагы Абдурахманлы Ильхам был тяжело ранен. Пуля вражеского снайпера вошла в левый висок Ильхама и вышла из правого. Никто до сих пор не понимает, как он выжил. Пять дней Ильхам был в коме и врачи советовали родным готовиться к самому худшему. Однако произошло чудо: Ильхам очнулся и услышал голос мамы, не отходившей от койки все эти дни. Но увидеть мать он уже не мог.
Слепота - таков был приговор. И впоследствии ни в московской клинике Святослава Федорова, ни в израильских лечебницах Ильхаму ничем помочь не смогли.
19-летие он встретил в городском госпитале: «Так весело было! - вспоминает Ильхам, - пришли друзья, одноклассники, принесли сладости, включили музыку: Dr. Alban, Ace of Base, MC Erik & Barbara, Анжелика Варум... Устроили танцы...»
Он постепенно привыкал к своему новому состоянию. К счастью, рядом были друзья и семья. Старший брат Тельман тоже был фронтовиком. Инвалид второй группы, он знал, что такое тяжелое ранение, и знал, как поддержать младшего.
Реабилитация длилась три года, Ильхам все чаще и чаще задумывался о возвращении в спорт. Но где примут незрячего? Принялся выяснять про паралимпийское движение. И оказалось, что существует дзюдо для инвалидов по зрению!
«В Паралимпийском комитете меня очень тепло встретили, я очень благодарен его президенту Ильгару Рагимову за заботу, - вспоминает Ильхам. - Меня обеспечили всем необходимым и я наконец-то возобновил тренировки. 2 ноября 2002 года я вернулся в спорт, мое любимое дзюдо. Но как же трудно было к нему привыкать теперь...»
Уже в 2004 году Ильхам Закиев стал паралимпийским чемпионом, одолев в Греции могучего британца Яна Роуза.
Сейчас медалей и призов столько, что дома не помещаются. Многие переехали в музей паралимпийского движения...
В 2005 году президент Азербайджана Ильхам Алиев подарил Ильхаму на свадьбу автомобиль. Передал, чтобы тот выбрал любой цвет, кроме черного, "потому что темные времена для тебя закончились".

ilham3


* * *

У Закиева весьма суровый вид, но до первой улыбки. Улыбка у него очень обаятельная, да и посмеяться он любит. Даже соперники не раз утверждали, что вне татами это совсем другой человек: душевный, дружелюбный, чуткий.
- Ну конечно! - горячо восклицает Ильхам Закиев. - Это на татами мы соперники, но за татами мы друзья!
Закиев даже любит поднимать руку побежденных им атлетов - в утешение. Да еще для каждого припасает фразу на родном языке. Кубинца проводил испанским пожеланием «Vaya Con Dios! (С Богом!)», французу сказал ласково: «Mon grand ami, с'est la vie! (Мой большой друг, такова жизнь!)»
- Французский дзюдоист Жюльен Торин из-за меня выучил азербайджанский гимн, - смеется Ильхам. - Я его трижды выигрывал в финале Чемпионата Европы, один раз на олимпиаде, один раз - на Чемпионате мира, и на Кубке мира...
Памятным стало соперничество с японским супертяжеловесом Кенто Масаки. Когда в 2011 году в Анталье Масаки победил Закиева, бросив иппоном, весь зал был в шоке: Ильхама кто-то выиграл... На лондонской паралимпиаде японец закрепил успех, там Ильхам получил только бронзу. "Пошли слухи, дескать, Закиев уже старый, пора ему на покой...",- вспоминает Ильхам.
Реванш случился на Кубке мира в Венгрии. Азербайджанский и японский богатыри встретились в финале... И за 83 секунды Закиев уложил Масаки. Зал неистовствовал, азербайджанцы ликовали.
- Для меня победа над Кенто Масаки имела огромное значение. Ведь Япония - не просто родина дзюдо, там этим единоборством занимаются 9 миллионов человек! Вы представляете, какой отбор в сборную, и какие спортсмены оказываются лучшими?!
«Нихон кокоро джудо! Аригато козеримас! (Япония - сердце дзюдо. Большое спасибо!)», - ободряюще сказал Закиев поверженному гиганту из Страны Восходящего Солнца.
- Беда в том, что у меня нет подходящих спарринг-партнеров, - признается Ильхам. - Все условия для тренировок созданы, но бороться на тренировках не с кем. 100-килограммовые спортсмены не вполне подходят. Ведь тот же Масаки весит 180! Сами понимаете, какая разница! Спасибо руководству нашей Федерации дзюдо, которое позволило мне ездить на международные сборы с национальной сборной. За границей, на встречах с олимпийцами, мне удается находить спарринг-партнеров нужного веса.


* * *

Это были не тренировки. Это были репетиции. По ночам. В атмосфере строжайшей секретности, в тайне от родных, в тайне от коллег-паралимпийцев...
- Как же так вышло, что я ничего не знал? - после удивлялся Ильгар Рагимов, президент Национального Паралимпийского комитета.
- Меня просили не говорить, - просто отвечал Ильхам Закиев.
12 июня 2015 года огонь Первых Европейских Игр, пронесенный через весь Азербайджан, завершил свой путь на новом Олимпийском стадионе в Баку. Под восторженный рев трибун, факел вынес на поле прославленный паралимпиец Ильхам Закиев, его сопровождал победитель юношеской олимпиады Саид Гулиев.
А 26 июня Ильхам завоевал золото Первых Европейских. Это был тройной праздник: 26-е - День Национальной армии в Азербайджане, 26 июня - день рождения сына Ильхама, и вот еще золото. Награждал победителей лично президент Азербайджана Ильхам Алиев. С особым чувством глава государства поздравил своего тёзку. А тот отрапортовал: «Господин главнокомандующий! Рядовой Закиев боевое задание выполнил! Золотая медаль наша!» ...И пригласил на пьедестал почёта! Позже иностранные комментаторы отмечали, что это стало знаком особого внимания, которое уделяется в Азербайджане паралимпийскому движению.
Все золотые медалисты Евроигр были награждены орденами «Шохрат» («Слава»).

ilham2

Ильхам Закиев с семьей и сейчас живет в Сумгаите, в обычной трехкомнатной квартире. Мог бы переехать в столицу, вытребовать себе роскошные апартаменты, но не делает этого. «Зачем? - говорит. - Мне вполне достаточно. Мы с моей семьей счастливы в нашем родном городе». Поговаривают, что именно из-за Ильхама Закиева в Сумгаите в 2008 году появился уникальный паралимпийский центр - с тренажерными залами, бассейном, татами...
Но в Баку Ильхаму Закиеву тоже приходится ездить. Ведь он не только капитан паралимпийской сборной Азербайджана, вице-президент Национального паралимпийского комитета, но и студент Академии спорта.
Друг и одноклассник Закиева Эмиль Бахшиев часто сопровождает Ильхама. Он рассказывает:
«То и дело к нам подходят на улице или в парке, шепчут: «Это тот самый Ильхам Закиев?» - «Ну, конечно!» - «А можно с ним сфотографироваться?» - «Что ж вы у меня спрашиваете? - смеюсь, - Спросите у него!» Ильхам и фотографируется, и автографы раздает. Очередную медаль он обычно носит с собой неделю, в пакетике, всем же интересно, просят показать, потрогать.
Сегодня Заслуженный мастер спорта, обладатель шестого дана, двукратный паралимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, чемпион Европейских игр, лауреат почетной премии «Золотой Чинар», ветеран Карабахской войны Ильхам Закиев по-прежнему усиленно тренируется. Он любит говорить, что его «служба родине была прервана ранением на войне, но теперь продолжается на татами».
- Я горжусь своей работой. И для меня наивысшее счастье, когда в честь моей победы поднимается наш Национальный флаг, звучит Национальный гимн Азербайджана, - говорит Ильхам Закиев. И готовится к новым соревнованиям - к Гран-При в Ташкенте, к Чемпионату мира 2018 года... А дома успевает и воспитывать троих детей - сыновей Илькина, Хамзу и дочь Айнур, правда, нередко из-за многочисленных поездок, приходится это делать по скайпу... Зато первенец Илькин уже пошел на дзюдо...

Вячеслав Сапунов
специально для журнала "Баку"

(Фотографии в журнале - Александр Гронский)

zakiyev

Comments

duremaris
Jan. 13th, 2018 05:34 am (UTC)

Спасибо...Замечательная статья!!!

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow