Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

Рейтинг российских юмористов

Ну что тут сказать... Радует, что Жванецкий хотя бы 4% набрал...




Телевизионный эфир плотно укомплектован юмористами разных рангов и стилей. И рейтинги программ, в которых они участвуют, вероятно, устраивают каналы. Но за счет чего или вернее кого, каких конкретных звезд разговорного жанра публика остается прикованной вечерами к телевизорам. В рамках проекта «Биржа звезд» исследовательский холдинг ROMIR Monitoring (http://www.rmh.ru )по заказу компании International Talent Agency (ITA) провел всероссийский опрос населения с целью выявить самых любимых россиянами юмористов. Этот рейтинг был составлен уже дважды — по итогам летнего и осеннего сезонов. Опрос проводился методом личного формализованного интервью по месту жительства. Всего в ходе исследования было опрошено 1584 россиян от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает ±2,5%.

Итак, для определения популярности юмористов респондентам был задан вопрос:
Кто из юмористов мужчин Вам понравился больше всего за последние три месяца? (%)

Ответы на этот вопрос распределились следующим образом (поскольку респонденты могли указывать несколько вариантов ответа, итоговая сумма может быть не равна 100%

Согласно результатам исследования, наибольшей любовью россиян пользуется Евгений Петросян. Свои симпатии ему выразили 33% респондентов. Причем среди сибиряков почти каждый второй опрошенный (49%) назвал Петросяна любимым юмористом — это самый высокий показатель по выборке. Однако наименьшее число поклонников артиста было выявлено в Северо-Западном федеральном округе — 20%. Евгений Петросян несколько больше популярен, чем в среднем по выборке среди россиян, проживающих в сельской местности (43%), а меньше — среди респондентов из городов-миллионников (24%). Согласно результатам исследования, Евгения Петросяна можно скорее назвать артистом для тех, кому за 45 (39–43%). В молодежной среде его котировки не слишком высоки (22–26%) по сравнению с выборкой в целом. Выступления Петросяна больше привлекают россиян с начальным уровнем образования (46%). Он также популярен среди пенсионеров (42%), чего нельзя сказать о студенческой среде (16%) и квалифицированных специалистах (20–24%).

Второе место рейтинга, согласно результатам опроса, досталось Михаилу Задорнову (26%). Он так же, как Петросян, больше любим сибиряками (37%). Однако это единственное сходство целевой аудитории Задорнова с портретом поклонников Евгения Вагановича. Так, у Задорнова несколько больше поклонников, чем по выборке в целом среди россиян, проживающих в средних городах (100–500 тысяч человек) — 33%. Задорнов — это скорее мужской юморист, средний возраст его поклонника 25–34 года — 31%. Задорнова ценят россияне, занимающие руководящие посты — 31%, а также студенты — 30%.

На третьей строчке всероссийского рейтинга юмористов расположились Новые русские бабки с 23% голосов россиян. Активные сибиряки опять же значительно выше остальных россиян оценили таланты Бабок — 33%, зато уральцы их не очень жалуют — 15%. Выбранный Бабками образ, видимо, настолько импонирует жителям сельской местности, что они их любят больше, чем жители других типов населенных пунктов — 28%. Применительно к различным возрастным категориям респондентов Новые русские бабки имеют наибольшую популярность среди молодежи, причем как среди молодых людей, так и среди девушек — 27–29%. Бабок ценят безработные и домохозяйки (28%), в значительно меньшей степени их поклонниками можно назвать руководителей (10%).

Такова тройка лидеров рейтинга юмористов сезона очень-2005. Помимо них россияне также возвели в ранг наиболее популярных артистов Владимира Винокура (22%), Сергея Дроботенко (16%), Юрия Гальцева (14%), Геннадия Ветрова (9%), Яна Арлазорова (8%), группу Экс-ББ (6%). Святослав Ещенко, Николай Лукинский, Илья Олейников, Юрий Стоянов, Александр Песков набрали 5% и менее голосов россиян. Отдельно стоит отметить Максима Галкина, который попал в рейтинг с 3% голосов россиян, хотя в рейтинге телеведущих он занимает первую позицию уже два сезона подряд. Как юмориста его воспринимают значительно прохладнее.

В Москве же рейтинг юмористов выглядит иначе. Опрос москвичей проводился методом формализованного онлайн-интервью среди участников онлайн-панели ROMIR Monitoring в возрасте от 14 лет и старше. Всего в ходе исследования было опрошено 605 человек. Результаты оказались следующими. На первом месте со значительным отрывом от конкурентов оказался Михаил Задорнов (26%). Причем и по результатам летнего сезона он имел такой же показатель и также лидировал. На вторую ступеньку юмористического пьедестала москвичи поставили Евгения Петросяна с 10% голосов, на третьем месте оказался Максим Галкин (9%). Причем последний несколько улучшил свой результат по сравнению с прошедшим летом, когда любимым юмористом его назвали 6% жителей столицы. Также в столичный рейтинг попали Геннадий Хазанов (8%), Юрий Гальцев (%), Михаил Жванецкий (4%), Геннадий Ветров (4%) и Сергей Дроботенко (2%).

Как мы видим, расположения звезд мужского юмора в столице отличаются от общероссийского рейтинга в этой номинации. Что еще раз доказывает, что целевые аудитории для тех или иных артистов и исполнителей не однородны на огромной территории России. В каждом регионе есть свои особенности, так же как они существуют и в разных социо-демографических группах.

«Биржа звезд» помогает лучше понять предпочтения публики, спрогнозировать, как будет развиваться ситуация для той или иной звезды в следующем сезоне с учетом накопленной динамики показателей. ROMIR Monitoring и компания ITA будут продолжать отслеживать движения небесных тел на звездном небосклоне.

Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments