?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что тут сказать... Радует, что Жванецкий хотя бы 4% набрал...




Телевизионный эфир плотно укомплектован юмористами разных рангов и стилей. И рейтинги программ, в которых они участвуют, вероятно, устраивают каналы. Но за счет чего или вернее кого, каких конкретных звезд разговорного жанра публика остается прикованной вечерами к телевизорам. В рамках проекта «Биржа звезд» исследовательский холдинг ROMIR Monitoring (http://www.rmh.ru )по заказу компании International Talent Agency (ITA) провел всероссийский опрос населения с целью выявить самых любимых россиянами юмористов. Этот рейтинг был составлен уже дважды — по итогам летнего и осеннего сезонов. Опрос проводился методом личного формализованного интервью по месту жительства. Всего в ходе исследования было опрошено 1584 россиян от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает ±2,5%.

Итак, для определения популярности юмористов респондентам был задан вопрос:
Кто из юмористов мужчин Вам понравился больше всего за последние три месяца? (%)

Ответы на этот вопрос распределились следующим образом (поскольку респонденты могли указывать несколько вариантов ответа, итоговая сумма может быть не равна 100%

Согласно результатам исследования, наибольшей любовью россиян пользуется Евгений Петросян. Свои симпатии ему выразили 33% респондентов. Причем среди сибиряков почти каждый второй опрошенный (49%) назвал Петросяна любимым юмористом — это самый высокий показатель по выборке. Однако наименьшее число поклонников артиста было выявлено в Северо-Западном федеральном округе — 20%. Евгений Петросян несколько больше популярен, чем в среднем по выборке среди россиян, проживающих в сельской местности (43%), а меньше — среди респондентов из городов-миллионников (24%). Согласно результатам исследования, Евгения Петросяна можно скорее назвать артистом для тех, кому за 45 (39–43%). В молодежной среде его котировки не слишком высоки (22–26%) по сравнению с выборкой в целом. Выступления Петросяна больше привлекают россиян с начальным уровнем образования (46%). Он также популярен среди пенсионеров (42%), чего нельзя сказать о студенческой среде (16%) и квалифицированных специалистах (20–24%).

Второе место рейтинга, согласно результатам опроса, досталось Михаилу Задорнову (26%). Он так же, как Петросян, больше любим сибиряками (37%). Однако это единственное сходство целевой аудитории Задорнова с портретом поклонников Евгения Вагановича. Так, у Задорнова несколько больше поклонников, чем по выборке в целом среди россиян, проживающих в средних городах (100–500 тысяч человек) — 33%. Задорнов — это скорее мужской юморист, средний возраст его поклонника 25–34 года — 31%. Задорнова ценят россияне, занимающие руководящие посты — 31%, а также студенты — 30%.

На третьей строчке всероссийского рейтинга юмористов расположились Новые русские бабки с 23% голосов россиян. Активные сибиряки опять же значительно выше остальных россиян оценили таланты Бабок — 33%, зато уральцы их не очень жалуют — 15%. Выбранный Бабками образ, видимо, настолько импонирует жителям сельской местности, что они их любят больше, чем жители других типов населенных пунктов — 28%. Применительно к различным возрастным категориям респондентов Новые русские бабки имеют наибольшую популярность среди молодежи, причем как среди молодых людей, так и среди девушек — 27–29%. Бабок ценят безработные и домохозяйки (28%), в значительно меньшей степени их поклонниками можно назвать руководителей (10%).

Такова тройка лидеров рейтинга юмористов сезона очень-2005. Помимо них россияне также возвели в ранг наиболее популярных артистов Владимира Винокура (22%), Сергея Дроботенко (16%), Юрия Гальцева (14%), Геннадия Ветрова (9%), Яна Арлазорова (8%), группу Экс-ББ (6%). Святослав Ещенко, Николай Лукинский, Илья Олейников, Юрий Стоянов, Александр Песков набрали 5% и менее голосов россиян. Отдельно стоит отметить Максима Галкина, который попал в рейтинг с 3% голосов россиян, хотя в рейтинге телеведущих он занимает первую позицию уже два сезона подряд. Как юмориста его воспринимают значительно прохладнее.

В Москве же рейтинг юмористов выглядит иначе. Опрос москвичей проводился методом формализованного онлайн-интервью среди участников онлайн-панели ROMIR Monitoring в возрасте от 14 лет и старше. Всего в ходе исследования было опрошено 605 человек. Результаты оказались следующими. На первом месте со значительным отрывом от конкурентов оказался Михаил Задорнов (26%). Причем и по результатам летнего сезона он имел такой же показатель и также лидировал. На вторую ступеньку юмористического пьедестала москвичи поставили Евгения Петросяна с 10% голосов, на третьем месте оказался Максим Галкин (9%). Причем последний несколько улучшил свой результат по сравнению с прошедшим летом, когда любимым юмористом его назвали 6% жителей столицы. Также в столичный рейтинг попали Геннадий Хазанов (8%), Юрий Гальцев (%), Михаил Жванецкий (4%), Геннадий Ветров (4%) и Сергей Дроботенко (2%).

Как мы видим, расположения звезд мужского юмора в столице отличаются от общероссийского рейтинга в этой номинации. Что еще раз доказывает, что целевые аудитории для тех или иных артистов и исполнителей не однородны на огромной территории России. В каждом регионе есть свои особенности, так же как они существуют и в разных социо-демографических группах.

«Биржа звезд» помогает лучше понять предпочтения публики, спрогнозировать, как будет развиваться ситуация для той или иной звезды в следующем сезоне с учетом накопленной динамики показателей. ROMIR Monitoring и компания ITA будут продолжать отслеживать движения небесных тел на звездном небосклоне.

Источник

Comments

yazon
Jan. 4th, 2006 06:27 am (UTC)
Жванецкий Жванецким, но "Новые русские бабки" - вполне.
sapunov
Jan. 4th, 2006 10:04 pm (UTC)
Бр-р-р...
yazon
Jan. 4th, 2006 10:53 pm (UTC)
Вячеслав - это снобизм. При всём моём уважении к Жванецкому, порой необходим банальный юмор, поверхностный, без присущих Михаилу Михайловичу иронии и сарказма. Так вот "Бабки" эти - вполне, а шутки их, за редким исключением, удачные, так почему бы и нет?
sapunov
Jan. 5th, 2006 12:53 am (UTC)
"Бабки" плохи уже тем, что, вынужденные работать на износ, они давно уже променяли качество на количество.
reshadnoury
Jan. 5th, 2006 10:46 pm (UTC)
Это у "бабок" шутки удачные?

Надо же.
yazon
Jan. 5th, 2006 10:57 pm (UTC)
Я не собираюсь с вами дискутировать и что-либо доказывать. Мне претит "Аншлаг" и большая часть юмористов в списке, приведённым Вячеславом, но "бабкам" уже не в первый раз удаётся вызвать у меня улыбку.
fresquete
Jan. 4th, 2006 06:41 am (UTC)
О, Боже...
boruch
Jan. 4th, 2006 10:28 am (UTC)
Ахренеть. Лучше б ты этого не публиковал. Тоись, я знал, что дела хреновые, но до такого у меня фантазии не хватало.
alhana_o_brien
Jan. 4th, 2006 12:33 pm (UTC)
Ужас...
nigar
Jan. 5th, 2006 03:48 am (UTC)
Я, наверное, удивительно счастливый человек, потому как никого, кроме Петросяна-Винокура-Задорнова-Олейника-Стоянова и Галкина не знаю. Ура! Вот что значит хорошая реакция большого пальца руки на пульте управления.

Еще бы Петросяна-Винокура-Задорнова да Галкина из памяти стереть бы...
reshadnoury
Jan. 5th, 2006 10:43 pm (UTC)
Да и я, впрочем. Я думаю, что юмор как искусство закончился на Райкине-Хазанове. А нынче - только отупление народа. Задорнов порою неплох. А Жванецкий... Мне порою кажется, что он в своих потугах доказать, что он не просто юморист, а философ уже громоздит сложность на сложность по принципу - "лишь бы не поняли". Философ из него не получится, слишком уж прагматичен и слишком хитро, не по философски, а по одесски смотрят глаза из под очков. Слишком нарочитые тексты. У него своя неплохая умная ниша, он, думается, свои 4% заслужил.
yazon
Jan. 5th, 2006 10:58 pm (UTC)
Вы - консерватор, верно? А музыка на Бахе и Моцарте не закончилась часом? А литература на гоголевской "Шинели"?
reshadnoury
Jan. 6th, 2006 05:19 am (UTC)
Что ж, наверное, я консерватор. Я наблюдаю, как все в мире подчиняется закону энтропии. И все идет к анархии, к хаосу, к ухудшению. Да, великая общечеловеческая музыка закончилась на Бахе-Моцарте. Я могу слушать "Битлз", получать удовольствие от эсид-джаза и выделывать коленца под поп. Но это не великая музыка. Так же и с остальным искусством. Великая литература - да, в СССР, думаю, на Булгакове, в мире - на Набокове, Сартре, Борхесе.

Недавно была передача о концерте "Бони М" в Москве. Там одна актриса, кажется, вспоминала, что рядом с ней сидел Смоктуновский, слушал, вслушивался, а потом про себя сказал: - неужели это может нравиться?

Я сам люблю Бони М, но великий актер прав - если мне это нравится, то меня это характеризует. Я не вижу в современной культуре почти ничего великого.

Наверное, я консерватор.

sapunov
Jan. 8th, 2006 09:57 pm (UTC)
Правда, и многих классиков при жизни воспринимали как своевольных новаторов, пишущих легкую музычку...
Но мы Бортнянского все же слушаем редко...
reshadnoury
Jan. 9th, 2006 12:36 am (UTC)
А кто это?
sapunov
Jan. 9th, 2006 01:47 am (UTC)
Вот именно... Выдающийся автор церковной музыки. 10 платиновых дисков и личная благодарность Анны Иоанновны! :)
reshadnoury
Jan. 9th, 2006 03:03 am (UTC)
So?
sapunov
Jan. 9th, 2006 04:39 am (UTC)
Соу... Может через двести лет и Укупник классикой будет считаться... Тьфу-тьфу-тьфу...
reshadnoury
Jan. 12th, 2006 04:00 am (UTC)
Ну так это только подтверждает мою мысль. Если так пойдет и далее, Укупник действительно может стать классиком. Это характеризует все три эпохи - старую - классическую, современную - деградирующую, и будущую - полностью разложившуюся, обескультуренную.
cathody
Jan. 5th, 2006 09:06 am (UTC)
Граждане, вы что, вчера проснулись?
Всегда так было - и при Советском Союзе в том числе. Только этих юмористов в телевизор не очень пускали - в "Вокруг смеха" фильтр стоял в виде смеси из чувства прекрасного у А. Иванова и чувства долга у гос. цензора.

Контрольный вопрос в голову: кто обрёл народную популярность в образах "молочной сосиски", "лампочки" и "цыплёнка табака"?
xshu
Jan. 6th, 2006 03:25 pm (UTC)
Re: Граждане, вы что, вчера проснулись?
Подумалось - вопрос то риторический. Ан нет, - вспоминал три минуты. По буквам - Леонид Ярмольник. :-)

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow