?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока в сообществе moya_moskvaМоя Москва идут споры о том, кого можно назвать настоящим москвичом, предлагаю обсудить:
Кого можно назвать типичным бакинцем ?
  • Внешность типичного бакинца

  • Привычки и повадки типичного бакинца

  • Интересы и увлечения типичного бакинца

  • Отличается ли типичный бакинец от Истинного бакинца?
Кросспост в bakucity и aze

Comments

hapera_nainen
Nov. 30th, 2006 10:44 am (UTC)
Прочитала пункты-вопросы, похоже на схему- описание изучаемого зверька в неисследованных джунглях)))
У каждого бакинца свои представления о том, как выглядят типичные бакинцы, для кого-то типично то, что они видят ежедневно путешествуя на маршрутках, а кто-то знает о бакинцах только то, что видит в ночных клубах и из окна авто. Кто-то является бакинцем уже лет 15, но так им не стал и не станет, а кто-то прожил в Баку все свои лет 30-40-50, но так и не почувствовал своей типичности.
sapunov
Nov. 30th, 2006 10:49 am (UTC)
Стоит сменить слово "типичный" на "средний"?
he_ra
Nov. 30th, 2006 11:08 am (UTC)
Вы должны дать описание типа, а мы можем дать Вам детали, иначе это как дать оценку среднему негру. Это все ИМХО.
hapera_nainen
Nov. 30th, 2006 11:45 am (UTC)
Да как не назови, я вот сижу уже час и думаю, кто же он такой? Типичный бакинец... Или среднестатистический...
В общем если поверхностно, тогда:
1) Внешность у типичного и молодого бакинца кавказская), но вопреки шаблонам в представлении работников милиции в Москве, бакинец ухожен, одет всегда "понтово" и тщательнейшим образом надушен парфюмом, да, при чищеных до блеска ботинках.)
2) Главная привычка бакинца-это хорошо поесть, красиво отдохнуть и остаться в памяти человечества молодым и красивым. И ничего, если остались последние 5 долларов, а зарплату не дают уже 3 месяца. Типичный бакинец будет носить последние пять долларов в бумажнике из натуральной кожи по цене 500 долларов.
Повадки бакинца... Бакинец может абсолютно спокойно оставить бумажник за 500 $ в залог, в самом дорогом ресторане города, красиво и пафосно накормив ужином прекрасную бакинку и не поинтересоваться, а будет ли продолжение у этого ужина) на оставшиеся 5 долларов отвезти ее домой, а потом полночи бегать по друзьям в поисках денег в долг.
Опять же для москвича, бакинец медлителен и не расторопен, для европейца, живущего в каких-нибудь Афинах или Париже такая медлительность норма, скорее странными выглядят вечно несущиеся в неизвестность москвичи.) Типичные бакинцы очень любят высказать иногда свое "фи" некоторым явлениям в городе, живописно намекнув: " А вот во дворе моего дома в Москве". Типичный бакинец употребляет в своей речи слова сразу из нескольких языков, чаще английского, русского, турецкого и азербайджанского.
3) Рестораны, клубы, танцы, концерты, свадьбы, дни рождений, похороны, автомобили, Набрань, магазининг.
4)Типичный бакинец вполне может стать типичным москвичом с кавказской внешностью), тщательнейшим образом искореняя бакинские привычки, он никогда не станет вести девушку в самый дорогой ресторан, если не будет уверен в содержимом своего бумажника и в благосклонности девушки. Со временем он тоже будет нестись, торопиться и даже научится пользоваться московским метро, хотя по началу он будет категорически уверен, что настоящие мужчины передвигаются только на авто, ну или на такси. Видимо высказывая тем самым свой протест, типичный бакинец старается говорить в Москве только на азербайджанском. От типичного бакинца живущего в Москве, вы можете узнать много интересного о Баку, он будет часто и чувством рассказывать: "А вот во дворе моего дома в Баку" и вы порой даже будете испытывать чувство вины, что этот золотой человек вынужден жить вдали от прекрасного и теплого города.
Истинный бакинец? Наверно это тот типичный бакинец, который живет в Израиле, соблюдает Шаббат, каждое Воскресенье посещает православный храм и всегда весной празднует Новруз Байрам. Он знает иврит, азербайджанский и разговорный армянский, но говорит по-русски)
askerov
Nov. 30th, 2006 11:53 am (UTC)
>Типичные бакинцы очень любят высказать иногда свое "фи" некоторым явлениям в городе, живописно намекнув: " А вот во дворе моего дома в Москве".

Как же я ждал этой фразы! Браво! :-)))

Здорово. Almost на 100% разыям. :-)
hapera_nainen
Nov. 30th, 2006 12:03 pm (UTC)
Шпасиб, даже не думала, что понравится кому-то, накатала быстро, но отдуши)
fatih_irevanli
Dec. 5th, 2006 11:20 am (UTC)
Вот кому-то и понравилось.
sapunov
Nov. 30th, 2006 01:00 pm (UTC)
Великолепно! Огромное спасибо! Какие точные находки!
reshadnoury
Nov. 30th, 2006 03:32 pm (UTC)
Браво!
sapunov
Nov. 30th, 2006 04:04 pm (UTC)
Ты, братец, вопиюще лапидарен!
hapera_nainen
Nov. 30th, 2006 04:20 pm (UTC)
Всем спасибо)приятно, что понравилось.
А что, больше никто и ничего не скажет?)) давайте обсуждать типичных бакинцев дальше!
sapunov
Nov. 30th, 2006 05:19 pm (UTC)
Непременно. Как бы привлечь сюда этих самых бакинцев для дискуссии?
mashutik
Nov. 30th, 2006 04:54 pm (UTC)
бакинцы - добрые, гостиприимные, отзывчивые, образованные, воспитанные и веселые.
zhirafiev
Nov. 30th, 2006 06:23 pm (UTC)
Если серьезно - бакинцы (в большинстве) - самые приятные люди во всех отношениях. В моих дальних странствиях я сталкиваюсь с самыми разными людьми, чаще всего приятными, но только бакинцы отличаются не только этим, но и чем-то бОльшим, неуловимо меняющим стиль общения. Некое внутренее достоинство, честность, плюс причастность общих тайн, хотя последнее, скорее, доступно лишь если ты и сам бакинец.
punkito
Dec. 1st, 2006 09:02 am (UTC)
истинный бакинец знает кучу не востребованных географических названий в городе. И только истинный бакинец с многолетним (или вечным) проживанием в столице поймет шутку типа Хейдар Алиев адына дворец Ленина. Типичный бакинец не политкорректен в отношении многочисленных гостй столицы. Старые типичные бакинцы обладают ностальгией по ушедшим малозначимым ценностям.
Среди бакинцев еще в незапамятные времена бывшего ссср был ерибаздых - место проживания нередко определяло поведение:)
xshu
Dec. 5th, 2006 02:20 am (UTC)
Йахшы, дааа! :-) Звучит неловко сегодня, но был такой - карэнной бакинец! Прошу заморозить образцы ДНК! Интеллигент носил последние пять рублей в портмоне, а мяхля-ушагы бумажников не имел - все бы просили в долг (а там пусто - биабырство).
1. Человек, которого бы вы выбрали в толпе, чтоб подойти-спросить о чём-нить.
2. Бакинское "да". У молодого/ровестника спрашивает что-либо "у тебя есть?" ("гагаш, сигаретин вар?"), у старшего "нет ли у вас?" ("дайы-дай, спичкун олмаз?"). Не имеет представления о кол-ве часов в сутках (бир-ики саата), дней в неделе (бу гюн-сабах), месяцев в году (дорд-беш айа дюзяляр) - поэтому и нетороплив. Как хороший пионер - бёюк-кичик знает.
3. Нарды, шахматы, футбол, КВН, ЧГК и др. бакинские виды спорта вплоть до скоростного вращения тяспя - по всем видам были битыми и не битыми чемпионами. Ещё такое увлечение - растить таланты и дарить миру самое лучшее, оставляя.. "в горах своё сердце" :)
4. Не совсем понял вопроса. Наверно истинно типичный и есть "карэнной" :-)
Игорь Тимаков утверждал: на свете есть такая - нация бакинцы. Просил никого не уезжать, "а кто уехал, непременно возвращайтесь.." Сам уехал. Всё относительно и всё меняется. И Слава Богу! :-)
Вячеслав, спасибо за тему! :-) А punkito как всегда рулит неджя лазымдыр! :-)
hapera_nainen
Dec. 5th, 2006 12:01 pm (UTC)
Звиняйте, но я с такими даже не знакома была...мяхля-ушагы, а писать привыкла только про то, что знаю)))
belaya_koshka
Dec. 5th, 2006 10:08 am (UTC)
Ой! Да вы просто кладезь интересных ссылок в инете. Никогда про сообщество Моя Москва не слышала, а дискуссия о настоящем москвича повергла меня в полное ...наверное, остекленение... Скоко же мАсквичей, оказывается. И все истово бьются за почетное звание ИСТИННОГО мАсквича. Даже не гы. Гораздо хуже.
А про бакинцев интересно написано. Спасибо.

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow