Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

Приехали в Баку? Так вам и надо! (13)

Бульвар

Бакинцы, бывающие в Москве или в Париже, попадающие на знаменитые тенистые бульвары этих европейских столиц, недоуменно вертят головами: «Позвольте! Какой же это бульвар? Это ж несерьезная узость, это ж, можно сказать, теснота, где и не погуляешь с размахом. И главное – где море? Назвали объект бульваром – обеспечьте морем! А нет моря – не позорьтесь!»
Бакинский приморский бульвар – красивейший и длиннющий, почти трехкилометровый, парк, тянущийся вдоль Бакинской бухты. Его история началась в 60-х годах позапрошлого века, когда городской архитектор Касымбек Гаджибабабеков, серьезно поразмыслив и решив, что с моря на Баку уж точно никто не нападет, разобрал часть крепостной стены, отделяющую столицу от Каспия, и обустроил на освободившейся территории набережную. С тех пор набережная отражала в своем облике все отечественные бумы и катаклизмы – обустраивались купальни, аристократические клубы, синематографы, рестораны, спорткомплексы, чайханы и выставки достижений народного хозяйства.



В 1936 году для желающих сигануть с 60-метровой высоты здесь была выстроена парашютная вышка. С тех пор десятки молодых и отчаянных советских граждан на ней доказывали свою готовность к труду и обороне, пока в 60-х годах один горемыка не доказал, что парашюты, даже привязанные тросом, не вполне безопасны.
Теперь сияющая в темное время суток вышка на четыре стороны докладывает гражданам время, скорость ветра, температуру воздуха и забортной воды. Под вышкой, как и пятьдесят лет назад, назначают свидания. И парни, иной раз задирая голову на созданную предками громадину, хорохорятся: «Чесслово, я б спокойно прыгнул!.. Жалко, сегодня опять не работает!»
Рядом с вышкой – другой гигант, вполне функционирующий. Официально этот аттракцион, конечно, зовется «Колесо обозрения», но в народе его зовут «Чертово колесо». Вероятно, от того что, заехав в открытой всем ветрам кабинке на самый верх, нет-нет и воскликнешь: «Черт меня дернул сюда взбираться! Как-будто 40 копеек.. Ой!.. карман терли!.. Сидел бы себе в тенечке, пил бы…Ай-яй!.. лимонад... Остановите, я слезу!»



В дальнем конце бульвара разместилась Бакинская Венеция – сеть каналов, где под сенью плакучих ив, рассекая густую зеленую воду, моторная лодочка возит радостных малышей с пузатыми папами. По берегам разместились памятники Мюнхгаузену, Киту, Мешади Ибаду, Молле Насреддину с ослом и прочим культурным персонажам. На осле можно посидеть. Это самый бесплатный и самый небрыкающийся осел в мире.
На «венецианских» островах, соединенных горбатыми мостами, разместились сонмища чайных и ресторанчиков, предлагающих вкусные шашлычки, варенье и прочие радости для потребления на открытом воздухе. Воздух, кстати, понадобится, когда вам принесут счет. Но можно поторговаться. Сошлитесь на то, что ветки ивы загораживают вид на город, лягушки в канале плавают несинхронно, а официант похож на Бармалея. Вам наверняка дадут пару процентов скидки – за фантазию и склочный характер.
Бульвар – место, где выпускники бакинских школ традиционно отмечают свое расставание с партой. Радость вступления во взрослую жизнь обычно бывает столь велика, что не всякий десантник решится пройтись в такой день по бульвару.
А в мирное время здесь вполне спокойно. На причудливых экипажах (бывших фаэтонах), собранных из отходов мебельного производства, катают народ современные извозчики. Вещая по округе девичий визг, крутятся карусели. На скамеечках целуются влюбленные, на них смущенно поглядывают целомудренные полицейские патрули. Мороженщицы, пирожочницы, бубличницы и кокакольницы продают свой нехитрый товар. Сражаются в нарды, домино и шахматы ветераны, покидающие бульвар только при снежных заносах. Дудят в зурну уличные музыканты. Бесчисленные фотографы пасут гигантских зайцев и миккимаусов. В ожидании клиента зайцы и миккимаусы курят дешевые сигареты и сипло обсуждают состояние рынка.
Аттракцион не для трусливых – «Морская прогулка». Древний пароходик, наверняка брошенный за ненадобностью еще братвой Стеньки Разина, покачиваясь на волнах и оставляя за собой жирную кильватерную струю, завезет вас в середину бухты и позволит полюбоваться на город с моря. Перебегая от борта к борту и не прекращая любоваться то ахмедлинскими спальными районами, то баиловским судоремонтным заводом, не забудьте посмотреть на каспийскую воду! Убедитесь, что количество грязи, мазута и нежелающих тонуть пластиковых бутылок в полуоткрытом море меньше, чем у берега. Порадуйтесь тому, что у Каспия все-таки есть шанс. Несмотря на все старания хорошо питающихся бакинцев.
- Ну ты, поосторожнее, - строго говорят бакинцы морю, перегнувшись через ограждение бульвара, - держи себя в рамках. Что за непостоянство? Что за перепады уровня чуть ли не каждые полвека?
- А вы на себя посмотрите! Перегнулись тут! Небось плюнуть в воду тянет, да?
- А вот и нет, - говорят бакинцы, сглатывая слюну. - Мы просто так.
- Мне лучше знать! - говорит море, - Если кто из вас в меня свалится, где будете искать небрезгливого спасателя?
- Так мы это…
- «Вид море, вид на море!».. как торговать видом – все мастера. А что за вид у самого моря?
- Это не мы.
- Коне-е-ечно!.. А мазутная пленка, по которой можно ходить? А чайки-токсикоманы? А рыба, прорывающаяся на берег с немым криком: «Товарищи, имейте совесть!»?
- Ох, да…
- Вот именно.
- Мы постараемся.
- Честно?
- Честно.
- А то имейте в виду: будет как в Париже или в Москве: бульвар есть, а моря нет.
И бакинцы уходят, потрясенные угрозой. И обещают с понедельника начать жить по-новому. А гости города и море с интересом ожидают результата.

Tags: Путеводитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →