Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Category:

Воронцов-Дашков

Какие уникальные фотографии находит в архивах пользователь сайта "Бакинские страницы" Алекпер Кязимов aka Alekper19!

Под катом - фото из французского журнала "Иллюстрасьон" за 1905 год: "Наместник Его Императорского Величества на Кавказе и Главнокомандующий войсками Кавказского военного округа генерал-адъютант граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков посещает поселок Балаханы".
Помните у Есенина "Балаханский май"? Это про то же место.
Я кстати там был пару лет назад. Немного изменилось.



Алекпер подробно рассказывает о Воронцове-Дашкове:

Когда разразилась революция 1905 г., старый генерал вновь оказался в строю (ему исполнилось 68 лет). Уже в феврале 1905 г. он был назначен Наместником Кавказа (должность, вновь восстановленная специально для него). В наместничество Воронцова–Дашкова на Кавказе шло широкое железнодорожное строительство, Баку, Тифлис и Батум быстро превращались из восточных грязных трущобных городов в благоустроенные города со всеми атрибутами цивилизации.
Граф С. Ю. Витте, к которому Воронцов–Дашков относился достаточно холодно, тем не менее не без зависти писал: «Это, может быть, единственный из начальников края, который в течении всей революции, в то время, когда в Тифлисе ежедневно кого-нибудь убивали или в кого-нибудь кидали бомбу, спокойно ездил по городу как в коляске, так и верхом, и в течении всего этого времени на него не только не было сделано покушения, но даже никто никогда еще не оскорбил ни словом, ни жестом». Конечно, Наместник Кавказа прекрасно понимал всю опасность своего положения, которое воистину было хуже губернаторского.Террористами был убит его зять, московский градоначальник П.П.Шувалов, стал жертвой покушения управляющий одним из заводов Воронцова-Дашкова. Тем не менее старый генерал демонстрировал вызывающее пренебрежение охраной своей персоны. Разумеется, при всей своей личной храбрости Илларион Иванович был далек от бессмысленной удали.
Наконец, Воронцов–Дашков всем своим видом давал почувствовать, что именно он представляет на Кавказе Царя.
«Ай, джигит!» – восхищенно говорили в духанах старики, видя, как молодцевато едет на коне давно разменявший восьмой десяток генерал в мундире со всеми орденами.
В сентябре 1915 г. 78-летний Наместник покинул свой пост, выйдя в отставку.
Умер И.И. Воронцов-Дашков 15 января 1916 г. в Алупке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments