?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приехали в Баку? (22)

Ичери Шехер. Часть 1

Место, откуда есть пошел стольный град Баку, зовется у нас Внутренним Городом – Ичери Шехер. Это потому, что находится оно в самом сердце большого Баку. А еще это место зовется Крепостью. Это потому, что с трех сторон оно совершенно четко ограничивается старыми крепостными стенами.



Непосредственно сама бакинская крепость строилась и перестраивалась неутомимыми бакинцами на протяжении последних восьми веков. Каждый шах старался непременно укрепить каменный вал и обязательно вмонтировать куда-нибудь плиту с упоминанием себя любимого. Камни скреплялись секретным раствором, в который помимо известняка входили яичный белок, молоко, шерсть и другие продукты народного хозяйства. Постепенно крепость стала весьма могучим сооружением, практически непреодолимым для врагов. Внешняя стена (почти до конца XIX века вокруг города было аж две стены и даже со стороны моря была стена) казалась на первый взгляд препятствием несерьезным. Но, перебравшись через нее, простодушные вороги понимали, что рано радоваться и рано бронировать ресторан для победной вечеринки. Они оказывались перед могучей внутренней стеной, откуда гостеприимные, но врагонелюбивые бакинцы весело лили на голову неприятелю всяческую кипящую дрянь. А спрятаться уже было некуда. «Упс!» - только и успевали сказать вареные неприятели.
Но даже на случай преодоления второго уровня защиты градостроители предусмотрели хитрый ход: древний Баку был спланирован так мудрено, что все плохие люди сразу заблуждались в узких улочках и переулках. Они бродили по ним часами, умоляя местных жителей указать выход, но бакинцы либо дразнились из окон, либо окончательно запутывали негодяев, направляя их в тупики и во дворы со злыми собаками.



Несколько веков спустя озорная идея бакинских градостроителей пришлась по вкусу режиссеру Леониду Гайдаю и он пустил бегать по крепостным лабиринтам очаровательного контрабандиста Гешу Козодоева – героя «Бриллиантовой руки». К сожалению, пока у двери на Малой Крепостной улице нет таблички «Здесь на асфальт с криком «Черт побери!» плюхались великие артисты Юрий Никулин и Андрей Миронов», да и вывеска «Аптека Чиканук» провисела недолго. Но будем надеяться, что эта история когда-нибудь будет увековечена не только на бумаге и кинопленке.
Нынешнему посетителю Ичери Шехер не стоит опасаться крепостного лабиринта. Постучите в любую дверь, и добродушный сотрудник инофирмы наверняка укажет вам правильный путь.
Бакинская крепость славна не только стенами, но и десятками старинных сооружений, многие из которых до сих пор живут активной жизнью.



Например, баня Ага-Микаила с оригинальной трубой в форме артиллерийского снаряда омывает посетителей уже третий век. В нескольких банях, видимо, из-за перебоев с водой, разместились антиквары. А в бане Гасым-бека (она же «Сладкая баня»), где еще в XVII веке была задействована система отопительных керамических труб, вмонтированных в пол и стены, нынче работает «Зеленая аптека».
Впрочем, какими бы чистюлями не были древние бакинцы, ходили они не только в баню. По их стопам можете пройти и вы. Зайти, например, в древние мечети, многие из которых убереглись от нашествия антикваров и до сих пор сохранили свое главное предназначение.
Почти у каждой мечети Ичери Шехер своя примечательная история. Так, самое древнее из датированных сооружений – мечеть Мухаммада ибн Абубакра (1078-79 гг) - было повреждено во время артиллерийской атаки на Баку эскадры генерала Матюшкина. Минарет с выбоинами от канониров Петра Великого не стали восстанавливать ни ханские, ни царские, ни советские власти, и он удостоился собственного имени – Сыныг-гала («Разрушенная башня»).
Наконец, важным институтом средневекового Баку были гостинично-торговые комплексы, именуемые в просторечии караван-сараями. Сюда с незапамятных времен прибывали деловые люди из Индии, Персии, Средней Азии, швартовали свои корабли пустыни, вели переговоры, подписывали контракты. Конфидециальность переговоров обеспечивалась архитектурой караван-сараев. Многие из них - своеобразные крепости в крепости: могучие стены, укрепленные двери, окна во двор, подземные сооружения, автономная водоподача.
Караван-сараи и по сей день счастливы встретить гостей. Не знаю, как на счет переночевать или припарковать верблюдов, но вкусно покушать, сладко вздремнуть на подушках и порасспрашивать сотрудников на тему «При каком шахе легче работалось?» там может каждый, не опасающийся замкнутых пространств, низких каменных сводов и красивых круглых чисел на кассовых чеках.


Больше фотографий можно увидеть здесь.

Рубрика:

Comments

jolli_b
Apr. 24th, 2007 10:54 am (UTC)
Мне понравилось, Слава! Правда понравилось. И информативно, и юмор в тему и к месту, без излишков.
Фотографии интересные, красивые.
Карроч - респект. Дай расцалую!
miremis
Apr. 24th, 2007 11:16 am (UTC)
А что так маааало?:( Хотя да, очень информативно :)

Насчет *швартовали своих кораблей пустыни*, может все-таки, винительный падеж?
sapunov
Apr. 24th, 2007 11:51 am (UTC)
Не, немало. Стандарт. Продолжение следоваит.

На счет кораблей и я задумался. Винительный в любом случае. Но с одной стороны "корабли" - весчь неодуш. и в винительном падеже должен быть вопрос "Что?"
Но верблюды-то - одуш. и тогда вопрос должен быть "Кого?"

Впрочем, ты права, царапает глаз с ухом. Поменяю.

Хотя
miremis
Apr. 24th, 2007 12:41 pm (UTC)
А, ну если подолжение, то лана %))
reshadnoury
Apr. 25th, 2007 08:27 am (UTC)
Очень хорошо. Отлично!

Что делаешь в июле с.г.?
sapunov
Apr. 25th, 2007 08:50 am (UTC)
Ну ты вопросцы задаешь. Ближайшие две недели у меня расписаны, но дальше - даже не загадываю. Предположительно: работаю, потею, пью пиво.
mashutik
Jul. 19th, 2007 08:29 am (UTC)
жаль, что дождливо на фотках =)

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow