Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Приехали в Баку? (22)

Ичери Шехер. Часть 1

Место, откуда есть пошел стольный град Баку, зовется у нас Внутренним Городом – Ичери Шехер. Это потому, что находится оно в самом сердце большого Баку. А еще это место зовется Крепостью. Это потому, что с трех сторон оно совершенно четко ограничивается старыми крепостными стенами.



Непосредственно сама бакинская крепость строилась и перестраивалась неутомимыми бакинцами на протяжении последних восьми веков. Каждый шах старался непременно укрепить каменный вал и обязательно вмонтировать куда-нибудь плиту с упоминанием себя любимого. Камни скреплялись секретным раствором, в который помимо известняка входили яичный белок, молоко, шерсть и другие продукты народного хозяйства. Постепенно крепость стала весьма могучим сооружением, практически непреодолимым для врагов. Внешняя стена (почти до конца XIX века вокруг города было аж две стены и даже со стороны моря была стена) казалась на первый взгляд препятствием несерьезным. Но, перебравшись через нее, простодушные вороги понимали, что рано радоваться и рано бронировать ресторан для победной вечеринки. Они оказывались перед могучей внутренней стеной, откуда гостеприимные, но врагонелюбивые бакинцы весело лили на голову неприятелю всяческую кипящую дрянь. А спрятаться уже было некуда. «Упс!» - только и успевали сказать вареные неприятели.
Но даже на случай преодоления второго уровня защиты градостроители предусмотрели хитрый ход: древний Баку был спланирован так мудрено, что все плохие люди сразу заблуждались в узких улочках и переулках. Они бродили по ним часами, умоляя местных жителей указать выход, но бакинцы либо дразнились из окон, либо окончательно запутывали негодяев, направляя их в тупики и во дворы со злыми собаками.



Несколько веков спустя озорная идея бакинских градостроителей пришлась по вкусу режиссеру Леониду Гайдаю и он пустил бегать по крепостным лабиринтам очаровательного контрабандиста Гешу Козодоева – героя «Бриллиантовой руки». К сожалению, пока у двери на Малой Крепостной улице нет таблички «Здесь на асфальт с криком «Черт побери!» плюхались великие артисты Юрий Никулин и Андрей Миронов», да и вывеска «Аптека Чиканук» провисела недолго. Но будем надеяться, что эта история когда-нибудь будет увековечена не только на бумаге и кинопленке.
Нынешнему посетителю Ичери Шехер не стоит опасаться крепостного лабиринта. Постучите в любую дверь, и добродушный сотрудник инофирмы наверняка укажет вам правильный путь.
Бакинская крепость славна не только стенами, но и десятками старинных сооружений, многие из которых до сих пор живут активной жизнью.



Например, баня Ага-Микаила с оригинальной трубой в форме артиллерийского снаряда омывает посетителей уже третий век. В нескольких банях, видимо, из-за перебоев с водой, разместились антиквары. А в бане Гасым-бека (она же «Сладкая баня»), где еще в XVII веке была задействована система отопительных керамических труб, вмонтированных в пол и стены, нынче работает «Зеленая аптека».
Впрочем, какими бы чистюлями не были древние бакинцы, ходили они не только в баню. По их стопам можете пройти и вы. Зайти, например, в древние мечети, многие из которых убереглись от нашествия антикваров и до сих пор сохранили свое главное предназначение.
Почти у каждой мечети Ичери Шехер своя примечательная история. Так, самое древнее из датированных сооружений – мечеть Мухаммада ибн Абубакра (1078-79 гг) - было повреждено во время артиллерийской атаки на Баку эскадры генерала Матюшкина. Минарет с выбоинами от канониров Петра Великого не стали восстанавливать ни ханские, ни царские, ни советские власти, и он удостоился собственного имени – Сыныг-гала («Разрушенная башня»).
Наконец, важным институтом средневекового Баку были гостинично-торговые комплексы, именуемые в просторечии караван-сараями. Сюда с незапамятных времен прибывали деловые люди из Индии, Персии, Средней Азии, швартовали свои корабли пустыни, вели переговоры, подписывали контракты. Конфидециальность переговоров обеспечивалась архитектурой караван-сараев. Многие из них - своеобразные крепости в крепости: могучие стены, укрепленные двери, окна во двор, подземные сооружения, автономная водоподача.
Караван-сараи и по сей день счастливы встретить гостей. Не знаю, как на счет переночевать или припарковать верблюдов, но вкусно покушать, сладко вздремнуть на подушках и порасспрашивать сотрудников на тему «При каком шахе легче работалось?» там может каждый, не опасающийся замкнутых пространств, низких каменных сводов и красивых круглых чисел на кассовых чеках.


Больше фотографий можно увидеть здесь.
Tags: Путеводитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments