Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

Дети рисуют Азербайджан

Посетив вчера фотовыставку, проводившуюся в Центре детского творчества, я одновременно получил возможность ознакомиться и с другой выставкой, имеющей большее отношение к детскому творчеству. Экспозиция, конечно, была давняя, но рассматривать ее было небезынтересно. О теме можно легко догадаться, но не тема как таковая увлекла меня, а ее разработка под руководством, очевидно, наших учителей. Сразу скажу - я далек от того, чтобы "прикалываться" к школьникам, но к преподавателям изобразительного искусства и иже с ними некоторые претензии есть.

Например, мне кажется, что не стоит давать школьникам столь сложное задание, как изображение общенационального лидера и бывшего президента Гейдара Алиева. Похоже получается не всегда. У Гейдара Алиева, мир праху его, было очень правильное, а в молодости - весьма красивое лицо. Такие лица рисовать достаточно трудно. Толи дело бородатые классики марксизма или А.С.Пушкин с его характерными бакендардами.











Лучший портрет, на мой взгляд, вот этот. Но не уверен, что школьник его рисовал сам.



Мне кажется, что школьникам лучше раскрывать такую тему действительно по-детски (см. ниже), а не экспериментируя в жанре политического плаката или срисовывая композиции у взрослых.



Смотрим дальше. На месте учителя я бы указал ученику, что не стоит на картине разделять понятия "Азербайджан" и "Нахичевань" (бог с ней - с Россией и ее Дагестаном). Достаточно того, что они отделены географически.



Можно было бы заметить, что черная рука тянутся чуть ли из Турции, но не будем цепляться. Композиция трудна, что и говорить... Зато за следующем рисунке руки уже тянутся почему-то из Ирана:



Неисключено, что это просто руки, запускающие голубя с лейблом правящей партии. Но почему они такие черно-бурые?

Вообще советской стилистикой пахнет просто пронзительно. Боюсь, что учителя не могут научить детей ничему новому. А анекдот про "глобус Украины" они не слышали.



Вот еще один совершенно советский плакат. Единственное отличие - летчик и танкист отчего-то облачены в одинаковые штатские костюмы.



Для меня осталось загадкой, почему два нижеследующих рисунка объединены в один диптих. Кстати ничего другого на подобную экологическую тему я на выставке не заметил. На нижнем рисунке имеются надписи: "Sement zavod" и "NBZ".



И окончательная загадка - сей тетраптих. Спасская башня, замок Саурона, деревянная башня Девичья и странные силуэты.

Tags: государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments