?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну слава те, господи!

В Баку запрещен совершать азан – призыв на молитву - с использованием звукоусиливающей аппаратуры. Как сообщил глава пресс-службы Управления мусульман Кавказа (УМК) гаджи Акиф Агаев, с сегодняшнего дня азан с минаретов мечетей в столице будет совершаться без микрофона «дедовским» методом. (1news.az)

А некоторые деятели и под "фанеру" выступали. Легко, удобно, особенно если плеер с таймером.

Comments

kirulya
May. 24th, 2007 04:58 am (UTC)
Вот бы у нас так.
sapunov
May. 24th, 2007 05:44 am (UTC)
Тоже очень громко?
kirulya
May. 24th, 2007 05:49 am (UTC)
Не в нашем городе, но жалуются.
reshadnoury
May. 24th, 2007 08:34 am (UTC)
Блин, стрелять надо тех, кто запретил. Во всем мире азан звучит громко, чтобы его все слышали, в Европе и в Америке, не говоря о мусульманских странах. И вот мы совершаем главный грех - видите ли, азан им мешает. А мне тогда колокола мешают по воскресеньям, у меня дом рядом с церковью и я не высыпаюсь по утрам. Какой гад это придумал, а? Какой безродный выкормыш? Какой мерзавец, предавший самого себя? Как не стыдно нам всем? Азан мешает мусульманам... Вот до чего дошло! Ограшхана настоящая.
sapunov
May. 24th, 2007 08:53 am (UTC)
Я лично совершенно не против азана. Но мне совсем не нравится, когда служители божьи, пренебрегая традицией, не развивают голоса и т.п., а пользуются микрофонами и магнитофонами. В 90-х я был в Тезе-пире и видел кассеты...

А моллу на минарете видел только один раз. Ленятся?
monika_p
May. 24th, 2007 01:39 pm (UTC)
Закон подлости, млин!!! Именно когда мне надобыло город под звуки азана снимать((( Теперь придется накладывать звук из архива((((

ЗЫ: а вообще-то мне тоже нравился азан... успокаивало как-то.. и колокола церковные тоже.. и не потому, что я шибко религиозная или еще что. Просто красиво.. как-то создает настроение.
sapunov
May. 24th, 2007 01:49 pm (UTC)
Для кого снимаем?
monika_p
May. 24th, 2007 05:41 pm (UTC)
проект Интерньса
reshadnoury
May. 24th, 2007 02:18 pm (UTC)
Братец, ну тут ты пальцем попал туда, куда устремлен минарет. Азан во всем мире читается через микрофон, что в Турции, что в Аравии, что в Египте. Ну разве попадется древняя мечеть... Вот тут, например, не просто с микрофоном, а с целыми акустическими устоновками, чтобы звук разносился равномерно и независимо от погодных условий. А мечетей много, очень много. И представь, что бывает в 5 утра? Это настолько великолепно, что описывать невозможно. А ты говоришь - кассеты видел. Ну и что?

В этом и суть, понимаешь? Когда на церкви звонят колокола - это прекрасно, это божественно, это призыв, это напоминание. Но колокола не человеческая глотка, она не может распространять призыв на несколько километров. При чем тут общеизвестная леность наших мулл? Вот их продажность, как говорится, видна невооруженным глазом.

Поймать бы сук, которым азан мешает... И вместе с муллами...
sapunov
May. 24th, 2007 03:20 pm (UTC)
Мулла на минарете, мне кажется, тоже атрибут религии, или, если хочешь, символ. А мулла где-то в спецстудии с микрофоном - кажется принадлежностью шоу-бизнеса.

Как я смею предположить, в медресе исполнителей азана должны как-то тренировать. Так же как у семинаристов есть специальные уроки вокала.

Словом, я не столько против звукотехники, сколько против модернизации религиозных обрядов и зажирения служителей божьих. Они и так-то не обременены заботами, но если и намаз будут делать "в записи", то во что ж тогда превратится служение Богу?
sapunov
May. 24th, 2007 03:24 pm (UTC)
Явно азан мешает не рабочему люду. Надавить на Управление мусульман - это тебе "не по просьбам трудящихся". Это кого-то другого в неурочный час разбудили.

Нормально.
На Марсовом поле паркинг сооружают, на наших древних захоронениях - дачи, на Наргине - на костях же - диснейленд какой-то планируется...

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow