Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Category:

Фуад Шабанов на Day.Az

Из интервью Day.Az с режиссером-постановщиком телекомпании Останкино, Фуадом Шабановым.

...Мы тут варимся в собственном соку и думаем, что нас знают везде, нас обожают, азербайджанский мугам покоряет сердца всего человечества! Что за иллюзии? Кто нас знает? Кто нас слушает? Пора уже очнуться. Именно сейчас, когда в страну текут нефтедоллары, наши чиновники, олигархи должны понять, что нужно вкладывать в культуру огромные средства, отправлять молодежь учиться за границу. Эта молодежь - наша ходячая реклама, наши эмиссары, наша пропаганда. И только они по возвращении начнут строить новый Азербайджан.

За границей учится все больше и больше людей. Культура тоже слегка развивается. Но действительно, сказать, что темпы ее развития значительны, нельзя.

...Я хочу сказать, чего в первую очередь не хватает нашим начинающим, творческим людям. Творческая личность должна быть свободной! Она не приемлет цензуры. У нас, к сожалению, в творческих людях сидит какой-то необоснованный, непонятный страх. Они должны понять, что загнавший себя в рамки творческий человек, уже не творческий.

...Вообще-то цензура тоже может стать мощным творческим инструментом. Эзопов язык в советские времена творил шедевры. А в свободные времена все как-то проще стало. Убого что ли?

...Я оскорбляюсь, когда вижу, что люди, работающие на азербайджанских телеканалах, получают триста манат и выполняют работу режиссера, оператора, сценариста, монтажиста, художника и редактора. Так не бывает. Это ужас! У меня на Останкино свой редактор, свой художник по костюмам, сценаристы, операторы. Так и должно быть.

300 манат - действительно грустно. А слово "монтажист" - круто.

...Но на голом энтузиазме далеко не поедешь. Нужно, чтобы у нас вкладывали деньги, привлекали профессионалов. Почему меня не приглашают в Баку, скажем на съемки фильмов, сериалов? Все твердят одно и тоже «Шабанов очень дорого стоит». Да господа, именно так и есть. Но это не только дорого, но еще и качественно. И если я приеду, то я непременно привезу с собой московских режиссеров, операторов, звукорежиссеров. Они сделают для вас то, о чем вы только можете мечтать. Снимут город с такой точки, о которой вы даже не задумывались никогда. Только надо раскошелиться и пригласить этих людей.

Я уверен, что в Азербайджане остались режиссеры не хуже Фуада. Как минимум, не хуже. Другое дело, что нет пророка в своем отечестве и у нас обожают заказывать серьезные вещив в Москве, Турции и т.п.

...Бакинские монтажеры знают всего десять кнопок, из двух тысяч. Этими кнопками и играются.

Смело. Это он он свадебных студиях?

...Будь моя воля, я бы открыл в Баку ТВ наподобие российских каналов. Ни в коем случае не ориентировался бы на Турцию или Иран, как это происходит у нас. Я повторяюсь, нужно пускать деньги на мастер-классы зарубежных специалистов, причем их следует приглашать интенсивно.

А вот это правильно. Российские каналы - тоже не идеал, но поучиться там есть чему.

...К этому памятнику 26-и, когда-то приходили женихи с невестами, военные в белых перчатках, просто школьники. Мы были маленькими детьми в красных галстуках и каждый праздник приходить в этот парк, и смотреть на военных было для нас честью и гордостью. У нас все это вызывало интерес, одухотворяло нас. Ну, стоял себе памятник, кому он мешал? Почему за ним не ухаживают?
- Но ведь поменялась политическая формация. И этот самый памятник - олицетворение грозного прошлого. Для чего независимому Азербайджану памятник 26-и Бакинским Комиссарам?
- А почему тогда в Риме, до сих пор стоит Колизей, дом смерти? А потому, что это история. Сколько людей сложили головы в этом самом Колизее? Сколько христиан там было казнено, сколько гладиаторов? В вопросах культуры, искусства, архитектуры ни в коем случае нельзя опираться на политику.
Ведь после распада СССР мы поставили памятник Пушкину в Баку, и это прекрасно. Мы - единственный народ на бывшем пространстве СССР, кто сделал это без принуждения, без приказа. А памятник 26-и ведь тоже история. Я не говорю, что там нужно зажечь вечный огонь, как раньше. Но хотя бы чистоту поддерживать можно?


Здесь целиком согласен. Нельзя крушить памятники. Воевать с покойниками - дело недостойное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments