?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фуад Шабанов на Day.Az

Из интервью Day.Az с режиссером-постановщиком телекомпании Останкино, Фуадом Шабановым.

...Мы тут варимся в собственном соку и думаем, что нас знают везде, нас обожают, азербайджанский мугам покоряет сердца всего человечества! Что за иллюзии? Кто нас знает? Кто нас слушает? Пора уже очнуться. Именно сейчас, когда в страну текут нефтедоллары, наши чиновники, олигархи должны понять, что нужно вкладывать в культуру огромные средства, отправлять молодежь учиться за границу. Эта молодежь - наша ходячая реклама, наши эмиссары, наша пропаганда. И только они по возвращении начнут строить новый Азербайджан.

За границей учится все больше и больше людей. Культура тоже слегка развивается. Но действительно, сказать, что темпы ее развития значительны, нельзя.

...Я хочу сказать, чего в первую очередь не хватает нашим начинающим, творческим людям. Творческая личность должна быть свободной! Она не приемлет цензуры. У нас, к сожалению, в творческих людях сидит какой-то необоснованный, непонятный страх. Они должны понять, что загнавший себя в рамки творческий человек, уже не творческий.

...Вообще-то цензура тоже может стать мощным творческим инструментом. Эзопов язык в советские времена творил шедевры. А в свободные времена все как-то проще стало. Убого что ли?

...Я оскорбляюсь, когда вижу, что люди, работающие на азербайджанских телеканалах, получают триста манат и выполняют работу режиссера, оператора, сценариста, монтажиста, художника и редактора. Так не бывает. Это ужас! У меня на Останкино свой редактор, свой художник по костюмам, сценаристы, операторы. Так и должно быть.

300 манат - действительно грустно. А слово "монтажист" - круто.

...Но на голом энтузиазме далеко не поедешь. Нужно, чтобы у нас вкладывали деньги, привлекали профессионалов. Почему меня не приглашают в Баку, скажем на съемки фильмов, сериалов? Все твердят одно и тоже «Шабанов очень дорого стоит». Да господа, именно так и есть. Но это не только дорого, но еще и качественно. И если я приеду, то я непременно привезу с собой московских режиссеров, операторов, звукорежиссеров. Они сделают для вас то, о чем вы только можете мечтать. Снимут город с такой точки, о которой вы даже не задумывались никогда. Только надо раскошелиться и пригласить этих людей.

Я уверен, что в Азербайджане остались режиссеры не хуже Фуада. Как минимум, не хуже. Другое дело, что нет пророка в своем отечестве и у нас обожают заказывать серьезные вещив в Москве, Турции и т.п.

...Бакинские монтажеры знают всего десять кнопок, из двух тысяч. Этими кнопками и играются.

Смело. Это он он свадебных студиях?

...Будь моя воля, я бы открыл в Баку ТВ наподобие российских каналов. Ни в коем случае не ориентировался бы на Турцию или Иран, как это происходит у нас. Я повторяюсь, нужно пускать деньги на мастер-классы зарубежных специалистов, причем их следует приглашать интенсивно.

А вот это правильно. Российские каналы - тоже не идеал, но поучиться там есть чему.

...К этому памятнику 26-и, когда-то приходили женихи с невестами, военные в белых перчатках, просто школьники. Мы были маленькими детьми в красных галстуках и каждый праздник приходить в этот парк, и смотреть на военных было для нас честью и гордостью. У нас все это вызывало интерес, одухотворяло нас. Ну, стоял себе памятник, кому он мешал? Почему за ним не ухаживают?
- Но ведь поменялась политическая формация. И этот самый памятник - олицетворение грозного прошлого. Для чего независимому Азербайджану памятник 26-и Бакинским Комиссарам?
- А почему тогда в Риме, до сих пор стоит Колизей, дом смерти? А потому, что это история. Сколько людей сложили головы в этом самом Колизее? Сколько христиан там было казнено, сколько гладиаторов? В вопросах культуры, искусства, архитектуры ни в коем случае нельзя опираться на политику.
Ведь после распада СССР мы поставили памятник Пушкину в Баку, и это прекрасно. Мы - единственный народ на бывшем пространстве СССР, кто сделал это без принуждения, без приказа. А памятник 26-и ведь тоже история. Я не говорю, что там нужно зажечь вечный огонь, как раньше. Но хотя бы чистоту поддерживать можно?


Здесь целиком согласен. Нельзя крушить памятники. Воевать с покойниками - дело недостойное.

Comments

reshadnoury
Jun. 21st, 2007 02:36 pm (UTC)
Товарищ с большим самомнением, оттого что в САМОЙ Москве работает. Отсюда и поучительный тон. Не знаю, может, он в Москве и никто. Но в принципе, некоторые вещи говорит по делу.

Что касается твоей странного убеждения в необходимости сохранения памятников, опять же - предлагаю поставить вопрос о восстановлении памятников Гитлеру в Германии и Австрии. Давай Сталину на Беломорканале поставим вновь. Давай Муссолини возродим, Дзержинского. Ты спой им, что памятники нельзя крушить (кстати, почему нельзя? С какой такой стати?). Посмотрим, что тебе скажут. Посмотрим.
kacnep37
Jun. 21st, 2007 03:47 pm (UTC)
Одно дело крушить, другое ставить.
Можно ломать. А нужно? Что изменилось к лучшему?
Только люди поняли, что ничего святого нет. Сегодня сломали вчерашние святыни, завтра сегодняшние. Достаточно перестать поклоняться и они перестанут быть святынями.
sapunov
Jun. 21st, 2007 04:23 pm (UTC)
Про восстановление я вроде бы не говорил. О десятках Лениных тоже не сильно жалею. Но местами Владимира Ильича не достает - в частности, на Доме Правительства. Прыщик в виде етимского флагштока - доказательство неспособности нынешних деятелей аккуратно вписываться в наследие.
Здоровенный постамент, оставшийся после Дзержинского, - тоже недоработка. Памятник был весьма стильный.
Я очень рад, что автор спас памятник Карлу Марксу. Можно было бы так же не уничтожать произведения монументального искусства, а свезти их в какой-нибудь музей под открытым небом.

А про то, что нынешние памятники будут так же рушить, Миша kacnep37 прав. Тому доказательством так и не поставленный памятник М.Э. Расулзаде. Даже поставить не успели, как М.Э. вышел из политической моды.

Памятник же Независимости, на мой взгляд, чрезвыйчайно скромен:

raufguseynov
Jun. 23rd, 2007 02:20 pm (UTC)
а опыт Туркменистана, где начали сносить памятники Баши ничему не учит. Ну медленно мы учимся, что с нас взять...
askerov
Jun. 21st, 2007 04:29 pm (UTC)
Слава, ты главного в этом интервью не понял. чувак банально просит бабок у президента для своего "блокбастера". ридли скотт местного розлива, бля. а чего-то я такого режиссера не знаю, как шабанов. Чего он снял-то? но кое-что верно сказал. но это верное - общие азы истины не им открытые. а вообще согласен с решаднури. понтуется много.
кстати, я сейчас в Турции, в Анталии.
sapunov
Jun. 21st, 2007 04:52 pm (UTC)
Фуада я знаю много лет. Попонтоваться он любит, как и многие выпускники ВГИКа... :) А вообще добрый парень, мама про паровоз поет - известная киноактриса, замечательная женщина.

По Первому каналу я видел фильмы Фуада про последние 24 часа Андрея Миронова, последние 24 часа Евгения Евстигнеева и т.д. Неплохие работы с Якубовичем в качестве ведущего.
fatih_irevanli
Jun. 22nd, 2007 05:26 am (UTC)
Вот когда кто-нибудь снимет фильм о последних 24-х часах Фуада Шабанова - тогда сдуем пыль с его интервью и вникнем в те сакральные истины, что он пытался донести до нас.

А пока Тарлан Лятифов (по основной работе - программист и сотрудник аудиторской компании) на трёх (даже не на 10-ти) кнопках умудряется снять ЧГК так, что московские режиссёры удивлены качеством - дорогой Фуад идёт пляшет.
brother_ishmael
Jun. 22nd, 2007 05:39 am (UTC)
Фатих, привет! ;-)

Больше всего меня смутил "Гладиатор". Тот еще пример для подражания.
fatih_irevanli
Jun. 22nd, 2007 05:43 am (UTC)
Ну так там же дядя Дживан... на дудуке... смычка города с деревней, бля.
sapunov
Jun. 23rd, 2007 03:50 pm (UTC)
А? Дживан? Какое почтиродное имя!
sapunov
Jun. 23rd, 2007 03:41 pm (UTC)
Ну как же удержаться от рассуждений с высокой московской трибуны "Как нам обустроить телевидение"? :)
raufguseynov
Jun. 23rd, 2007 02:18 pm (UTC)
А в общем и целом все им сказано верно и хорошо знакомо всем...
fatih_irevanli
Jun. 25th, 2007 04:37 am (UTC)
Верно! А теперь давай сместим акценты и всё то же самое скажем про РусТВ. Абсолютно. Пошлость - Аншлаг, Петросян, Фабрики, Дома. Глупость - аналитические передачи. Ангажированность - даже в новостях. Вторичность - всё слямзено с Запада (опять же - за исключением ЧГК, странно, да?). Все сериалы - скопированы. Все интеллектуальные игры - лицензированные. В то время как на Западе компутерная обработка на лету - лучший друг режиссёра, российские режиссёры ещё притворяются Ван Клибернами и колотят по клавишам.... И т.д.
raufguseynov
Jun. 25th, 2007 10:31 am (UTC)
Тоже все верно...За исключением одного но...Без установки кабельного или тарелки, я принимаю на обычном телеке в Москве 20 каналов. И хотя бы на одном из них я могу выбрать неангажированные новости (Рен-ТВ), либо качественную музыку (МузТВ лбо МТВ), либо где-то будут идти хорошие мультики (Домашний, РЕН-ТВ или 2Х2), либо будет качественная передача о Культуре (Культура). Сколько кнопок ловится с обычного телека в Баку?
sapunov
Jun. 25th, 2007 10:34 am (UTC)
Пока штук 10.
fatih_irevanli
Jun. 25th, 2007 10:37 am (UTC)
Тут уже диалектика, батенька. Переход количества в качество.
raufguseynov
Jun. 25th, 2007 12:07 pm (UTC)
ага...значит по отношению к нынешнему ТВ в Азербайджане мы говорим о качестве или количестве?
fatih_irevanli
Jun. 25th, 2007 02:13 pm (UTC)
Ни о том, ни о другом говорить пока не приходится.

Но самая страшная проблема (то, что вижу я сам) - люди не хотят учиться. Самодовольны и некомпетентны.

При этом уровень профессионализма такой, что целеустремлённые профаны делают передачи такого качества, которое не снилось профессионалам.

В данном случае под профессионалами понимаются не только те, что получают деньги за работу, но и те, что чему-то всё же учились - багаж знаний не означает развитие, те, кто что-то всё же знает, погрязли в косности и самодовольстве опять же.
raufguseynov
Jun. 25th, 2007 07:03 pm (UTC)
здесь ППКС
sapunov
Jun. 27th, 2007 05:26 am (UTC)
Me toooo

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow