Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

Бакинский дневник

О деноминации

Рауф ДЖАБИЕВ, доктор экономических наук, профессор:
Мне лично, например, она не нужна. Заработная плата доктора наук, профессора скромная - между нижней и верхней чертой бедности и ниже среднемесячной заработной платы в республике. Так что мне эта эквилибристика с нулями, то есть деноминирование, ни к чему. И потом, мне "повезло" с нулями, как и миллионам граждан Азербайджана. - в моей зарплате всего четыре нуля. Раз, два и обчелся. Поэтому пусть об этом думают и беспокоятся те, у которых зарплата состоит из шести нулей, плюс нули, которые, как правило, не указаны в декларации о доходах. А таких в Азербайджане много.


Но так или иначе для нас с вами, бедных и богатых, в соответствии с указом президента от 7 февраля 2005 года "Об изменении номинальной стоимости денежных знаков и масштаба цен в Азербайджанской Республике", с начала 2006 года будет осуществлена деноминация национальной валюты - маната.

Деноминация - это укрупнение денежной единицы страны в целях упорядочения денежного обращения и придания большей полноценности национальной валюте.

Как говорится в указе президента, деноминация проводится в условиях:
- макроэкономической стабильности;
- динамичного развития экономики;
- целенаправленной экономической политики;
- широкомасштабных реформ;
- ограничения уровня инфляции;
- значительного увеличения инвестиционных вложений;
- улучшения образа жизни населения;
- обеспечения стабильности курса маната по отношению к иностранным конвертируемым валютам.

Однако всего этого оказалось недостаточно для дальнейшего улучшения денежного обращения в стране, оптимизации и обеспечения более эффективного выполнения функций маната и цен, что, в свою очередь, привело к увеличению инфляции. Поэтому правительство, не дожидаясь, когда в стране произойдет гиперинфляция, пошло на деноминацию (видимо, у него не нашлось более приемлемых методов для решения данной проблемы).

Впрочем, многие страны, проводя у себя деноминацию, обосновывают ее не только наличием в стране высокой инфляции. К примеру, в послевоенных Польше и Чехии обмен новых денег на старые производился под флагом борьбы с теневым бизнесом, и потому выдавалось не более чем по 500 деноминированных денежных единиц в одни руки. В Югославии пошли еще дальше: жители Сербии, помогавшие союзникам во Второй мировой войне, получили право на обмен по льготному курсу - 20:1, а всем хорватам, которые, как считалось, помогали Гитлеру, меняли по курсу 40:1. Совсем мудреная схема была применена в Китае в 1948 году. Там для каждой провинции были установлены особые правила деноминации и особые курс и квоты обмена старых денег на новые. Наиболее цивилизованно из всего тогдашнего соцлагеря поступила Венгрия: там была объявлена деноминация без ограничения сроков и суммы обмена, но при этом один новый форинт обменивался на 400 тысяч квадрильонов старых пенге.

В проведенных за годы советской власти деноминациях основная задача состояла в том, чтобы изъять из обращения огромную денежную массу старого образца и деноминировать ее новой. Но тогда возникает вопрос, почему нужно запускать в обращение такую большую массу денег, чтобы потом ее деноминировать? В том-то и дело, что наше правительство заранее не знает, когда инфляция достигнет своего апогея, чтобы сменить ориентиры управления и в качестве единой меры осуществить деноминацию. А не знает потому, что в стране нет четко проработанной программы на предстоящие 10-15 лет.

Но даже если мы и проведем деноминацию с 2006 года, то все равно спустя 5-10 лет при таком управлении экономикой мы опять столкнемся с необходимостью новой деноминации. В качестве примера можно привести ряд европейских стран и государств СНГ, в том числе Россию, Белоруссию, в которых за годы независимости дважды была проведена деноминация.

Нужно иметь в виду, что денежная масса, выпущенная в обращение после очередной деноминации, по истечении определенного периода времени уже не отвечает тем требованиям, которые предъявляются к ней как к средству обращения и платежа. Этот процесс в различных государствах проходит неодинаково. Но общим для всех государств является инфляция - умеренная, галопирующая или гиперинфляция.

Обычно при галопирующей инфляции (от 20% до 100-200%) для ее подавления запускается в оборот все больше и больше денег, чтобы остановить безудержный рост цен. Но цены могут расти и расти, и тогда выпуск в обращение все новых и новых денег становится для государства уже нецелесообразным, убыточным, потому что под безудержный рост цен необходимо не только выпускать в обращение очередные денежные массы, но и увеличивать минимальную и среднемесячную зарплату, пенсии, стипендии и другие выплаты. Но долго так продолжаться не может, потому что инфляция, "съедая" на своем пути рост всех без исключения выплат, требует все больше и больше наличности. В результате этого государство постепенно утрачивает функцию контроля над денежной массой и ее обращением, что, в конечном счете, может привести к гиперинфляции.

Здесь, конечно, могут быть задействованы и другие рычаги, скажем, жесткое государственное регулирование различных сфер экономики. Но все эти и другие меры должны осуществляться задолго до галопирующей инфляции, а не после ее наступления. Нужно не дожидаться высокой инфляции, а погашать ее в зародыше, потому что она подобно воде, которая, как известно, камень точит. Поэтому бесконечно удерживать нереальный курс маната и уровень инфляции невозможно, в связи с чем наши власти рано или поздно все равно бы решились на деноминацию.

Однако некоторые страны проводят у себя деноминацию не только при ухудшении технико-экономических показателей и увеличении инфляции, но и при улучшении этих показателей, которые, как ни странно, приводят к инфляции. К примеру, наш ВВП растет ежегодно примерно на 10%, среднемесячная зарплата - на 15-20%, но при этом растут и цены. Нередко темпы роста цен опережают темпы роста ВВП и среднемесячной заработной платы. Однако рост цен у нас в стране еще не подошел к той критической отметке, которую включает в себя галопирующая инфляция. И чтобы эта инфляция не подошла к своей критической черте при систематическом росте макроэкономических показателей, правительство пошло на такие меры. И это на данном этапе правильный шаг. Но, подчеркиваю, если не будет целенаправленной работы правительства, верхних и нижних эшелонов власти, направленной на решение актуальных вопросов социально-экономического развития страны, то данная деноминация превратится через два-три года в пустую затею. Тем более что в перспективе заработает трубопровод Баку - Тбилиси -Джейхан, вырастет добыча нефти и газа, заработают предприятия ненефтяного сектора экономики, и на этой основе намного увеличится ВВП и другие макроэкономические показатели, в том числе зарплата и цены, и регулировать этот процесс будет очень сложно. Потому и сегодня, и завтра на пути деноминации может стоять множество проблем, в том числе и инфляция.

Но так или иначе указ президента о деноминации вступит в силу с начала 2006 года, поэтому, не дожидаясь результатов его реализации, хотелось бы рассмотреть положительные и отрицательные стороны деноминации. Из положительных ее сторон можно отметить следующие:
- укрепление курса национальной валюты (но не в 5000 раз, как пишут некоторые журналисты! Здесь о разах не может быть и речи. Если за все время действия новых денег инфляция будет на нулевом уровне, что вряд ли реально, и не будет осуществлен дополнительный выпуск новых денег, то еще можно предположить, что начался процесс укрепления курса национальной валюты. Кроме того, укрепление курса национальной валюты никак не будет означать закрытия, как это утверждают отдельные некоторые, обменных пунктов и увольнения их работников только потому, что новый манат будет приравнен к доллару);
- снижение на 30-35% бюджетных средств на печатание денег (каждые 4-5 лет вводятся в обращение новые деньги из-за изнашиваемости старых);
- в связи с упразднением нулей на новых манатах уменьшится, соответственно, и объем наличной денежной массы;
- новые деньги, в соответствии с международными стандартами, будут иметь большую защищенность от подделок;
- на новых денежных знаках более наглядно будут отражены национально-исторические традиции страны и заслуги ее общенационального лидера Гейдара Алиева;
- оптимизация масштаба курса и цен;
- упрощение учетной и расчетной системы.

Что касается отрицательных сторон деноминации, то некоторые из них уже отмечались выше. В дополнение к ним хочу подчеркнуть, что ни в одной из стран СНГ при деноминации уровень национальной валюты не был снижен в 5000 раз. Здесь, на мой взгляд, можно выделить две причины: или правительство скрывает от народа ту инфляцию, которая существует на самом деле, или же правительство заранее поднимает эту планку до 5000 раз, с тем чтобы оправдать свои неудачи в будущем. С другой стороны, если курс маната снижается в 5000 раз, следовательно, этот курс не совсем соответствует масштабам цен и по отношению к курсу иностранных валют остается низким.

Учитывая эти явления при деноминации, можно предположить, что в будущем от нее можно ожидать еще ряд отрицательных последствий. Первое - это настороженность граждан, особенно старшего поколения, которые на себе испытали за годы советской власти последствия деноминации. Деноминация всегда вызывала у населения ощущение нестабильности в государственном устройстве страны. То же самое происходит и у нас в республике на фоне большой незанятости населения, огромного внешнего и внутреннего долга, безработицы и др.

Деноминация вызывает у населения недовольство и из-за нестабильности социальной сферы. Кроме того, деноминация, осуществленная в прежние годы, показала, что все благие намерения, которые связывались с ней, были тщетны: сразу же цены на мелочевку - спички, соль, зелень и др. были увеличены в 10 раз, а затем постепенно цены и на другие товары стали расти. Мне могут возразить, что при нынешней деноминации такого быть не может - позвольте не согласиться с этим. Но, как говорится, поживем, увидим.

Далее, если в первые месяцы деноминации цены еще будут оставаться стабильными, то через пять-шесть месяцев они начнут постепенно возрастать, особенно на продукцию монополистов. Кроме того, стабильность маната не будет вечно означать соответствия его иностранным валютам, скажем, доллару. По нынешнему курсу 1 доллар равен 4905 манатам, а в новых манатах один манат будет равен одному доллару. Означает ли это, что курс нового маната сохранится по отношению к доллару хотя бы 5-6 месяцев? Конечно же, нет. Наша, сложившаяся и устоявшаяся за много лет, психология такова, что мы верим больше доллару, чем манату. И не случайно вклады населения в долларах намного больше, чем в манатах. Да и в кубышках населения, по некоторым оценкам, хранится более одного миллиарда долларов. И вы думаете, что его владельцы после деноминации обменяют эти доллары на манаты? Увы, нет! Кроме того, для ввоза продукции из-за рубежа и ее оплаты опять же расчеты производятся в долларах. Следовательно, манаты будут обмениваться на доллары, и чем больше будет этот обмен, настолько меньше будут в обращении манаты. Следовательно, для удовлетворения платежеспособности и непрерывного обращения в обороте денег для выплаты зарплаты, пенсий, стипендий и других выплат потребуется выпуск дополнительных денег. А, как известно, Азербайджан пользуется этими услугами за рубежом и платит за них все те же доллары.

Итак, мы подошли к главному вопросу: кому нужна деноминация? Мне, профессору экономики с более чем 50-летним стажем работы в различных экономических и финансовых органах республики, получающему нищенскую зарплату, деноминация не нужна. Населению республики, по-моему, она тоже не нужна, потому что, как было отмечено выше, заработная плата миллионов граждан включает лишь четыре нуля.

Деноминация нужна, на мой взгляд, правительству, и только ему, поскольку при попечительстве международных институтов оно слишком уж долго реформирует экономику Азербайджана и скрывает при этом собственную некомпетентность.


http://www.obozrevatel.net
Subscribe

  • Про фестиваль "Жара"

    Я путаю Ивана Крида с Егором Дорном, но мне нравится идея фестиваля "Жара". Мне приятно, что ко мне в страну приезжают голосистые кумиры миллионов…

  • Близится Туристическая выставка AITF2018

    Куда поехать отдыхать? К какому туроператору обратиться? Как получить наилучшее предложение о лечении за рубежом? Ответы на эти и многие другие…

  • Большой и добрый великан

    Ильхама Закиева в Азербайджане любят и уважают все. Потеряв на фронте зрение, он не только не отчаялся, но и нашел в себе волю, чтобы вернуться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments