?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приехали в Баку? (35)

Апшеронские дачи

Баку не стоит на Апшероне один-одинешенек. Он окружен десятками поселков и сёл, рассыпанных по всему полуострову и составляющих так называемый Большой Баку. К этой гордой принадлежности жители населенных пунктов относятся по-разному. Одни стараются отмежеваться от столицы и всячески подчеркивать свою неповторимость. Другие, напротив, категорически настаивают, что их поселочек - часть мегаполиса, чуть ли не центр его, и услышав любые сомнения, хватаются за столовые приборы да слесарные инструменты.
Большая часть сел и поселков была выстроена в давние времена с учетом риэлторских предпочтений нового времени – с видом на море. Уже сто с лишним лет бакинцы тщательно проводят в жизнь смычку города с деревней, переселяясь летом на берега Каспия, увеличивая застройку родного полуострова и превращаясь в специфическую смесь горожан с сельчанами – дачников.
Дачники давно отодвинули на задний план коренных жителей Мардакян, Шувелян, Бильгя, Новханов и других местечек. Они расположились практически повсюду, за исключением заповедных территорий и солончаковых озер. Основное условие – море должно быть не более чем в 50 километрах, то есть полчаса-час езды на повозке средней скорости – и вы окунаетесь в пенистую прохладу Каспия.
Есть два основных вида апшеронских дач, между которыми разместились бесчисленные подвиды и разновидности.
Вид первый – демократический. Эти дачи старые, сохранившиеся с тех времен, когда землю крестьянам раздавали декретами совнаркома и под эту раздачу попадали рядовые советские служащие, интеллигенция, а также сочувствующий элемент. Подчас такие дачи представляют из себя маленький одно- или двухкомнатный домик с плоской крышей, стоящий посреди большого пыльного огорода с двумя-тремя тутовыми или инжировыми деревьями по углам. В домике брошена старая мебель, «которую не жалко». Если есть колодец – дача считается с удобством. Если у домика есть веранда – это главная роскошь. Веранда заменяет гостиную, столовую, детскую, игровую, кабинет и даже кухню. Иногда кухня пристраивается несколько сбоку. В комнатах же, как правило, только спят – устав от многокилометрового похода на пляж или от поисков на огороде поспевшей морковки.



Вид второй – современный. Дачи этого направления принадлежат в большинстве своем современному чиновничеству, - откладывавшему денюжку со скромной зарплаты на протяжении многих веков. Рачительность принесла свои плоды. Многомиллионные виллы – с башенками, мансардами, многослойными балконами - рассыпались десятками и сотнями. На виллах – гаражи, бассейны, корты, бильярдные и прочие тихие радости начальников всех мастей и рангов.
Добротные сады на дачах – редкость. Несколько деревьев, приносящих плоды, - немалая роскошь. Ухаживать за деревьями и огородами многие дачники ленятся.
Два полярных вида апшеронских дач объединяет главное и основное – заборы, ограды, стены. Трех-, четырех-, пятиметровые… Чем выше – тем лучше. Не дай бог, кто-то заглянет и сглазит тихое счастье слуг народа, искренних и бескорыстных. В начале двадцатого века нефтебароны гордились своими доходами и на величественных особняках честно размещали фамильные вензели, а то и титулы целиком. Нынешние нувориши стараются замаскироваться от греха. А если иной и нарисует на коньке крыши две родные буквы, так позаботится о том, чтобы забор скрывал это тщеславное откровение с запасом.



Забор стал главной приметой апшеронской дачи. Иногда и самой дачи нет, но крепостная стена, отмечающая поросший сухими желтыми колючками участок, стоит. В центре кривого участка кривой кран, откуда капает подозрительного цвета вода.
Поездка по дачным поселкам может стать одновременно и ужасно скучной, и чрезвычайно увлекательной. Это зависит от того, любите ли вы часами бродить по лабиринтам, сложенным из кубиков, ориентируясь только по солнцу, облакам и далекому кипарису. Каждую минуту вам будет попадаться облезлая будка с надписью «Купля-продажа дач и участков». Сбоку на будке гигантскими буквами намалеван телефон незадачливого риэлтора. В будке, разумеется, никого нет. Так что спросить, как проехать к «участку дяди Гяхрямана», почти не у кого. Ну разве что вы начнете барабанить нетерпеливыми кулаками в ближайшие ворота, перекупленные, судя по размеру и оформлению, у средневекового монастыря. Но и это вам вряд ли поможет. Очень редко дачники знают друг друга по именам или в лицо. Кремлевские стены, знаете ли, не способствуют общению.



Но в целом дачники, конечно, очень полезная прослойка населения. Они, как могут, способствуют украшению родной земли. Пусть каждый - на своем скромном (или нескромном) участке, пусть эта красота доступна лишь избранным, но шаг за шагом, год за годом, земля наша расцветает. Между дачами, правда, растут и растут импровизированные мусорные свалки, но ведь и свалки завтра может кто-кто купить, а значит и у них есть шанс стать красивой, пусть и огороженной, частичкой Азербайджана.

Рубрика:

Comments

miremis
Jun. 25th, 2007 12:26 pm (UTC)
Веранда это даааа..... веранда - это жиииизнь :)
Нет веранды, считай, нет дачи :)))
angel_v_pe4ali
Jun. 25th, 2007 03:33 pm (UTC)
ждём пост про ночную-гламурную жизнь Баку про ночные клубы,дискотеки и тд
sapunov
Jun. 28th, 2007 02:24 pm (UTC)
Я бы с удовольствием, но я не большой знаток ночной жизни. Расскажете?
angel_v_pe4ali
Jun. 28th, 2007 04:52 pm (UTC)
ради этого поста можно сходить на несколько дискотек. могу даже посоветовать на какие-chill out, x-site,half way inn,key club.можно написать кратко про закрывшиеся дискотеки типа 1033 и 106 house, про набраньевские дискотекм. и обязательно про то кто туда ходит
raufguseynov
Jun. 25th, 2007 07:13 pm (UTC)
крепости готовятся к длительной осаде
ltata
Jun. 26th, 2007 01:41 am (UTC)
"Апшерон" - один из моих любимых коньяков, выпускаемых Питерским "Самтрестом"...
punkito
Jun. 28th, 2007 09:42 am (UTC)
АПшерон года с 95-го пишется АБшерон, как и Сумгайит, Нахчиван, Мингечавир и тд.
sapunov
Jun. 28th, 2007 02:23 pm (UTC)
Ну тогда уж Сумгайыт, Нахчыван, Мингячевир.
punkito
Jul. 2nd, 2007 07:30 am (UTC)
ну, примерно, так:)
культур-мультур нету:)
mashutik
Jul. 19th, 2007 09:35 am (UTC)
Мардакяны форева!! =))

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow