Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Category:

Приехали в Баку? (35)

Апшеронские дачи

Баку не стоит на Апшероне один-одинешенек. Он окружен десятками поселков и сёл, рассыпанных по всему полуострову и составляющих так называемый Большой Баку. К этой гордой принадлежности жители населенных пунктов относятся по-разному. Одни стараются отмежеваться от столицы и всячески подчеркивать свою неповторимость. Другие, напротив, категорически настаивают, что их поселочек - часть мегаполиса, чуть ли не центр его, и услышав любые сомнения, хватаются за столовые приборы да слесарные инструменты.
Большая часть сел и поселков была выстроена в давние времена с учетом риэлторских предпочтений нового времени – с видом на море. Уже сто с лишним лет бакинцы тщательно проводят в жизнь смычку города с деревней, переселяясь летом на берега Каспия, увеличивая застройку родного полуострова и превращаясь в специфическую смесь горожан с сельчанами – дачников.
Дачники давно отодвинули на задний план коренных жителей Мардакян, Шувелян, Бильгя, Новханов и других местечек. Они расположились практически повсюду, за исключением заповедных территорий и солончаковых озер. Основное условие – море должно быть не более чем в 50 километрах, то есть полчаса-час езды на повозке средней скорости – и вы окунаетесь в пенистую прохладу Каспия.
Есть два основных вида апшеронских дач, между которыми разместились бесчисленные подвиды и разновидности.
Вид первый – демократический. Эти дачи старые, сохранившиеся с тех времен, когда землю крестьянам раздавали декретами совнаркома и под эту раздачу попадали рядовые советские служащие, интеллигенция, а также сочувствующий элемент. Подчас такие дачи представляют из себя маленький одно- или двухкомнатный домик с плоской крышей, стоящий посреди большого пыльного огорода с двумя-тремя тутовыми или инжировыми деревьями по углам. В домике брошена старая мебель, «которую не жалко». Если есть колодец – дача считается с удобством. Если у домика есть веранда – это главная роскошь. Веранда заменяет гостиную, столовую, детскую, игровую, кабинет и даже кухню. Иногда кухня пристраивается несколько сбоку. В комнатах же, как правило, только спят – устав от многокилометрового похода на пляж или от поисков на огороде поспевшей морковки.



Вид второй – современный. Дачи этого направления принадлежат в большинстве своем современному чиновничеству, - откладывавшему денюжку со скромной зарплаты на протяжении многих веков. Рачительность принесла свои плоды. Многомиллионные виллы – с башенками, мансардами, многослойными балконами - рассыпались десятками и сотнями. На виллах – гаражи, бассейны, корты, бильярдные и прочие тихие радости начальников всех мастей и рангов.
Добротные сады на дачах – редкость. Несколько деревьев, приносящих плоды, - немалая роскошь. Ухаживать за деревьями и огородами многие дачники ленятся.
Два полярных вида апшеронских дач объединяет главное и основное – заборы, ограды, стены. Трех-, четырех-, пятиметровые… Чем выше – тем лучше. Не дай бог, кто-то заглянет и сглазит тихое счастье слуг народа, искренних и бескорыстных. В начале двадцатого века нефтебароны гордились своими доходами и на величественных особняках честно размещали фамильные вензели, а то и титулы целиком. Нынешние нувориши стараются замаскироваться от греха. А если иной и нарисует на коньке крыши две родные буквы, так позаботится о том, чтобы забор скрывал это тщеславное откровение с запасом.



Забор стал главной приметой апшеронской дачи. Иногда и самой дачи нет, но крепостная стена, отмечающая поросший сухими желтыми колючками участок, стоит. В центре кривого участка кривой кран, откуда капает подозрительного цвета вода.
Поездка по дачным поселкам может стать одновременно и ужасно скучной, и чрезвычайно увлекательной. Это зависит от того, любите ли вы часами бродить по лабиринтам, сложенным из кубиков, ориентируясь только по солнцу, облакам и далекому кипарису. Каждую минуту вам будет попадаться облезлая будка с надписью «Купля-продажа дач и участков». Сбоку на будке гигантскими буквами намалеван телефон незадачливого риэлтора. В будке, разумеется, никого нет. Так что спросить, как проехать к «участку дяди Гяхрямана», почти не у кого. Ну разве что вы начнете барабанить нетерпеливыми кулаками в ближайшие ворота, перекупленные, судя по размеру и оформлению, у средневекового монастыря. Но и это вам вряд ли поможет. Очень редко дачники знают друг друга по именам или в лицо. Кремлевские стены, знаете ли, не способствуют общению.



Но в целом дачники, конечно, очень полезная прослойка населения. Они, как могут, способствуют украшению родной земли. Пусть каждый - на своем скромном (или нескромном) участке, пусть эта красота доступна лишь избранным, но шаг за шагом, год за годом, земля наша расцветает. Между дачами, правда, растут и растут импровизированные мусорные свалки, но ведь и свалки завтра может кто-кто купить, а значит и у них есть шанс стать красивой, пусть и огороженной, частичкой Азербайджана.

Tags: Путеводитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments