Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

Вокруг Баку

Быстренько-быстренько бегу по вокругбакинским поселкам. Многие из них известны с незапамятных времен.



Сабунчи. В двух шагах от Баку. Сюда когда-то из Баку пошла первая в СССР электричка. В честь этого центральный бакинский вокзал называется сабунчинским. Слово "сабунчи" означает "мыльник".

Балаханы. За углом от Сабунчей. Черные заросли нефтяных вышек. Когда-то это место воспевал Есенин: "Но донесу, как счастье, до могилы И волны Каспия, и балаханский май."

Забрат. 18 км от Баку. Известен вертодромом. Если интересно глядеть на вертушки - приходите, ложитесь, наблюдайте.



Сураханы. Музей нефтеразработок и экологических безобразий под открытым небом. Действующий храм огнепоклонников "Атешгях". Но туристы здесь бывают все же чаще огнепоклонников.

Маштаги. Две достопримечательности: старая психиатрическая клиника, ставшая притчей во языцех, словно Канатчикова Дача, и суровые нравы гордых местных жителей. Короче, в миниюбках сюда лучше не заглядывать. Особенно мужчинам.



Нардаран. Поселок, где все еще суровей, но с уклоном в религию. Мечети. Святилища. Паломники. Транспаранты со священными цитатами.

Новханы. Дачный поселок с распальцовкой. Санатории ЦК КПСС в рамках одной семьи. Кажется, что на джипах здесь ездят даже поселковые бомжи.

Пиршага. Остатки курортной системы. После Новханы смотреть особенно грустно.

Зиря. Далекая деревушка где-то сбоку. Известна помидорами. А еще мой знакомый англичанин женился на дочке местного браконьера.

Дюбенди. Знаменит нефтеналивным терминалом бакинского морского порта. При этом в окрестностях очень чистая вода и плавают рыбки.

Мардакян. Крупнейший дачный поселок с нефтебаронскими особняками, сохранившимися еще с XIX века. На одном из участков разместился дендрарий Академии Наук. Часть дендрария занята музеем Сергея Есенина, который здесь жил и писал "Персидские мотивы". Еще имеются две средневековые оборонительные башни.

Шувелян. Стоит в обнимку с Мардакяном. Условно разделяются железной дорогой. В Шувеляне есть Полицейская академия и знаменитый пир Мир-Мовсум Ага.

Бузовны. Здесь в одном из дворов мне показали древний назаретянский мавзолей, оставшийся от первых христиан. В мавзолее лежали ящики из-под овощей. Кресты были сколоты. Таблички "Охраняется государством" не наблюдалось.

Бильгя. Пространная дачная деревушка. Самолеты над ней летают, как над Франкфуртом. Кажется, где-то наверху есть указатели типа "От Бильгя направо и вниз".

Загульба. Край пансионатов, санаториев и ведомственных домов отдыха. Если бакинец говорит, что отдыхал летом в КГБ, значит отдыхал он шикарно.
Tags: Путеводитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments