Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

Истинная история Степана Разина

Не могу не вынести из комментов. Речь случайно зашла о бакинском поселке, носившем в советские врмена имя Степана Разина, месте, овеянном легендами. И вот xshu пишет:

Побив персов и познав "персидскую княжну", Стенька Разин погнал от себя дружину прямо со Свиного (Санги-Муган) бережками-бережками до Астрахани. СМИ и зомбоящиков ещё не придумали, массовой подачей информации с промывкой мозгов занимались самые креативные товарищи из народа - авторы-исполнители песен. Так они сели и написали песню "Из-за острова на стрежень..."
Это была легенда-прикрытие для атамана, оставшегося в Баку на ПМЖ.

К слову сказать, Степан Тимофеич был довольно таки грамотным дай-даем - владел несколькими языками (не менее семи), прекрасно разбирался в политике, торговле, аграрных вопросах. Организаторские способности, боевые и мореплавательские таланты - само собой.
Кого на самом деле там казнили (картинка из учебника - страшное четвертование - запечатлел для нас сэр из Англии: "в Москве живой разсечен") уже не важно. Царю надо было кого-то казнить и люд усмирить. И слух пустить. Официально в российской истории до сих пор принято считать победу Петра I над шведским флотом у мыса Гангут в 1714 году - первой морской победой русского флота. Это тоже не совсем так. А верно то, что в 1669 Разин разгромил на Каспии иранский флот с отрядом в 4 тысячи морпехов (у того самого Свиного острова).
Вообще в истории морских сражений было лишь два "умника", связавших цепью корабли: Цао Цао у Красной Стены и Менеды-хан супротив Алят :-)
Да, а ещё Стенька Разин спёр "Орёл" - первый русский военный корабль, построенный голландцами, обошедшийся казне в 9 тыщ рублёв, но после его сожгли. Казалось бы - при чём тут......? И "за зипунами-ли" ходил Разин?!
"В 1664 году персидский шах Аббас II усилил торговые отношения с Россией и дал исключительные привилегия русским купцам. Через три года шах просил у России дозволить особой армянской кампании, состоящей из персидских подданных, производить торг шелком-сырцом через Россию. Разрешение было получено, и при этом русские брали на себя охрану провозимых товаров за особую плату. Конечно, это вызвало необходимость завести военные суда для плавания по Волге и Каспийскому морю, а потом 19 июня 1667 года начата постройка военного корабля в селе Дединове и главное наблюдение поручено боярину Ордын-Нащекину." - это о чём молчит сгоревший "Орёл". Просто ещё один маленький факт.
Многие "чёрные археологи" и белые аквалангисты искали сокровища на Санги-Муган. Уже наше, новое правительство приглашала белорусских водолазов... совсем только вот-вот одна крупная зарубежная нефтяная компания под видом изучения дна/шельфа, установки датчиков (ага) перелопатила там всё... наивные :-)
А что же атаман? Припрятав то само золотишко (свою долю) на Восьмом километре, Степан-дайы обосновался в Баку, выдав себя заморским купцом. Принял ислам, молла их с женой (экс-пленницей) повенчал по шариату, и жили они долго и счастливо! Возможно где-то по улочкам нашего города до сих пор бегают пра-пра-пра..внуки этой удивительной супружеской пары.


Корабли Степана Разина на Волге (Степан Разин топит персидскую княжну). Гравюра из книги "Три путешествия" Яна Стрейса - очевидца крестьянской войны Степана Разина. Амстердам. 1682

Портреты Степана Разина и другие иллюстрации к теме.

yarowrath: ...Весной отряд Разина перекинулся на восточный берег Каспийского моря - в Трухменскую землю. (Здесь, кстати, вообще землетрясений не было.) Все туркменские кочевья, что встретились на побережье, были разграблены, туркменское воинство рассеяно. Оттуда Разин вернулся на западное побережье вновь, видно, обида за резню в Реште спать не давала атаману. Казаки встали на Свином острове возле Баку, разграбили несколько сел возле этого города, но успокоиться на содеянном не сумели. В июне 1669 года к Свиному острову подошел флот шаха во главе с первым полководцем Персии Менеды-ханом. Персы, имевшие прекрасное вооружение и четырехкратное численное превосходство, ехали к Свиному острову, как на праздник. С музыкой. Хан даже взял с собой юного сына (а по легенде и дочь), дабы дети могли насладиться победой персидского воинства.
Поначалу все получилось, как и было задумано Менеды-ханом: казаки при виде приближающегося противника ударились в постыдное бегство. Персы возликовали. Преследование сопровождалось громом барабанов и труб. Казаки, как оказалось, даже управлять стругами не умели - еле двигались, беспомощно тыркаясь друг в друга. Персы соединили свои суда цепями, чтоб ни один казачий струг не скрылся, и стали окружать разинцев. Тут и начался праздник: неожиданно казаки научились управлять, и причем необыкновенно четко и слаженно, своими стругами и развернулись в сторону персов. С центрального - разинского струга раздался пушечный выстрел. Буса Менеды-хана, отмеченная им самим поднятым флагом, загорелась - ядро угодило в пороховой запас, самому хану пришлось спешно перейти на другое судно. Но его загоревшаяся буса стала тонуть и потянула за собой все остальные персидские суда, связанные цепями.
Маневрировать персы не могли и посему послужили прекрасной мишенью. После короткого и точного обстрела казаки начали непосредственное истребление впавшего в жуткое замешательство персидского воинства. Все войско в краткий срок было уничтожено. Хан, потеряв в суматохе боя своего сына Шебалду, ушел на трех сандалях. Казаки потеряли убитыми всего несколько десятков человек. Весть о страшном поражении войска Аббаса II пришла во все окрестные восточные страны, в европейские державы.
Дошла весть и до Москвы. И хоть слал государь Алексей Михайлович извинения Аббасу II за действия разбойников, гордость за своих неразумных подданных Московия чувствовала явно. Государем были отпущены вины казакам. "Прощаю, мол, только не дурите больше. Награбили и сидите смирно." Смирно не вышло. Остановиться было невозможно. (Вся статья из газеты "Лимонка".)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments