?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* Традиционный кувшинчик для подмывания

elkinnur пишет:
Когда знакомые спрашивают о том, что привезти с собой в Америку, чего тут нету, я настоятельно советую захватить с собой препарат, который на родном языке древние азербайджанцы нарекли забавным словом "афтафа". В Штатах все можно найти, но вот афтафу в ее оригинальном виде почти невозможно - товар чересчур экзотичен для американского обывателя.
Помню как недавно я отвез одного новоприбывшего, которому не получилось вовремя дать этот дельный совет, в торговый центр искать сей жизненно важный кувшинчик. Не могу удержаться от смеха, вспоминая как мы рыскали по огромной территории торгового центра и в конце концов нашли в садоводческом отделе что-то похожее на нашу цель. Знали бы бедные американские садоводы по какому предназначению будет использоваться милого вида разноцветная лейка, нас бы наверное в тот же час депортировали из страны...

А вот история, давно рассказанная легендарным юзером Некто на форуме AzTop:
Мардакяны. Наша дача. Лето 1983 года.
К моему деду академику-математику приехал гость из Москвы, тоже академик-математик. Учёный с мировым именем.
Все сидят за большим обеденным столом, ведут умные беседы, выпивают, закусывают. Рассказывают разные байки. Через некоторое время гость что-то шепчет на ухо деду, а дед подзывает меня. И дед мне тихонечко на ухо шепчет, что надо проводить гостя в туалет.
Ну как понимаете, на дачах в те времена туалет находился не в самом доме, а рядом. Я его проводил, а сам вернулся за стол.
Проходит минут пять, и картина которая перед нами предстала, поразила и изумила всех.
Наш гость подходит к столу, в одной руке у него виноградная гроздь, а в другой афтафа. Он откусывает виноград, запивает водой из афтафы и говорит фразу: "Обожаю восточные дела!"
Занавес.


И еще забавность: Google на запрос картинки "Афтафа" почему-то выдает большое количество портретов звезд нашей эстрады: Ройя, Ильгар Мурадов, Хураман Шушалы, Иззят Багиров, Айгюн Кязимова, Намиг Гарачухурлу, Ульви Гылынч, Ильхама, группа Шерон и т.д. (1, 2, 3...)

Comments

vladimir_pesnya
Oct. 3rd, 2007 06:29 am (UTC)
Я догадался, что такое афтафа:-)))
he_ra
Oct. 3rd, 2007 06:31 am (UTC)
А этот дедушка- академик и мой дедушка тоже)))) И историю эту я знаю))). А тут в Турции афтафа используется для предмолитвенного очистительного ритуала, я в первый раз когда увидела тоже очень удивилась))). А еще надо сказать о том, что афтафы в основном бывают двух видов, первый это стальные, которыми можно воспользоваться в качестве самообороны, в случае, если кто-то будет внезапно ломиться в дверь и отрывать вас от ритуала, а другие пластиковые, странно-грязного бордового цвета, которые подойдут для тех, кто хочет быть налегке и при этом не расставаться с сиим важным предметом :-).
sapunov
Oct. 3rd, 2007 07:55 am (UTC)
Ну не стальные... Медные, наверно, жестяные...
И по цвету они обычно разнятся; я видел и голубые, и белые, и зеленые... Хоть коллекцию собирай :))
nigar
Oct. 3rd, 2007 07:34 am (UTC)
Слава, а вот тебе история от моего отца:

В советское время наши умудрились продать какому-то ростовскому торговому предприятию целый вагон афтафы.
Вскоре пришла телеграмма "Крынки для хранения молока не пригодны"
sapunov
Oct. 3rd, 2007 07:37 am (UTC)
Великолепно! Хахатаю папаркету!
fatih_irevanli
Oct. 3rd, 2007 08:31 am (UTC)
Полностью телеграмма звучала так: "Крынки для хранения молока не пригодны! Засуньте их себе в ...!".

Наши задумались...
xshu
Oct. 3rd, 2007 09:16 am (UTC)
немецкий мотоциклист пьёт из афтофы. WW2, цветное фото, где-то на балканах :-)
punkito
Oct. 3rd, 2007 10:05 am (UTC)
И еще забавность: Google на запрос картинки "Афтафа" почему-то выдает большое количество портретов звезд нашей эстрады:

а ты на сайт откуда все фотки посмотри:) это назвается туалетная оптимизация:)

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow