Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Category:

Это красивое слово "Афтафа" *

* Традиционный кувшинчик для подмывания

elkinnur пишет:
Когда знакомые спрашивают о том, что привезти с собой в Америку, чего тут нету, я настоятельно советую захватить с собой препарат, который на родном языке древние азербайджанцы нарекли забавным словом "афтафа". В Штатах все можно найти, но вот афтафу в ее оригинальном виде почти невозможно - товар чересчур экзотичен для американского обывателя.
Помню как недавно я отвез одного новоприбывшего, которому не получилось вовремя дать этот дельный совет, в торговый центр искать сей жизненно важный кувшинчик. Не могу удержаться от смеха, вспоминая как мы рыскали по огромной территории торгового центра и в конце концов нашли в садоводческом отделе что-то похожее на нашу цель. Знали бы бедные американские садоводы по какому предназначению будет использоваться милого вида разноцветная лейка, нас бы наверное в тот же час депортировали из страны...

А вот история, давно рассказанная легендарным юзером Некто на форуме AzTop:
Мардакяны. Наша дача. Лето 1983 года.
К моему деду академику-математику приехал гость из Москвы, тоже академик-математик. Учёный с мировым именем.
Все сидят за большим обеденным столом, ведут умные беседы, выпивают, закусывают. Рассказывают разные байки. Через некоторое время гость что-то шепчет на ухо деду, а дед подзывает меня. И дед мне тихонечко на ухо шепчет, что надо проводить гостя в туалет.
Ну как понимаете, на дачах в те времена туалет находился не в самом доме, а рядом. Я его проводил, а сам вернулся за стол.
Проходит минут пять, и картина которая перед нами предстала, поразила и изумила всех.
Наш гость подходит к столу, в одной руке у него виноградная гроздь, а в другой афтафа. Он откусывает виноград, запивает водой из афтафы и говорит фразу: "Обожаю восточные дела!"
Занавес.


И еще забавность: Google на запрос картинки "Афтафа" почему-то выдает большое количество портретов звезд нашей эстрады: Ройя, Ильгар Мурадов, Хураман Шушалы, Иззят Багиров, Айгюн Кязимова, Намиг Гарачухурлу, Ульви Гылынч, Ильхама, группа Шерон и т.д. (1, 2, 3...)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments