?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полосатый рейс



Несколько фактов о знаменитом фильме:
  • Фильм был снят после того, как в I960 году в Москву прилетел с дружественным визитом король Эфиопии Хайле Селассие Второй. Н.С.Хрущев пришел с королем в цирк, восхитился работой Маргариты Назаровой и сказал, "что только в Стране Советов могут быть такие героические женщины, а вот хороший фильм про Маргариту Петровну до сих пор не сделан". И на все студии Союза поступил приказ срочно делать картину о Назаровой.

  • Автор идеи - Виктор Конецкий, который вспомнил, как с острова Врангеля в Мурманск через всю Арктику пришлось везти двух белых медведей. На полпути медведи вылезли из клеток и перевернули на теплоходе все вверх дном.

  • Чтобы постичь основы актерского мастерства, Назарова стала посещать занятия актерского факультета ВГИКа. Маргарита слушала лекции и проходила практику в группе киноактрисы и педагога Тамары Макаровой. Но озвучивала роль буфетчицы все равно другая актриса - Галина Короткевич.

  • Чтобы тигры привыкли к кораблю, из грузового судна «Матрос Железняк», которому давно пришло время уходить на покой, сделали плавучую репетиционную площадку. В апреле—мае это судно стояло у берега Невы прямо против широкого спуска к реке у Семнадцатой линии Васильевского острова. Вдоль бортов были приварены крепкие четырехметровые решетки.

  • «Внимание, тигры!» — гласил большой плакат, укрепленный возле входа на корабль. Предостерегающие щитки «Осторожно, на корабле хищные звери!» висели на стенах надстроек. Тигры бродили по всему кораблю, играли и резвились.

  • Задолго до начала съемок режиссер-дрессировщий Константин Константиновский поехал в Киев и познакомился там еще с одним из главных героев будущего фильма — дрессированным шимпанзе по кличке Пират. Первая встреча ознаменовалась скандалом. Пират набросился на незнакомца, посмевшего самовольно войти в клетку, и начал его бить. Константиновский не растерялся, Закрыв лицо руками, он сделал вид, что плачет. Пират мгновенно успокоился, обнял расстроенного незнакомца и принялся успокаивать, поглаживая по голове волосатой лапой.

  • Старый лев Вася, купленный в Одесском зоопарке, был заслуженным кинодеятелем, поскольку снимался уже в трех картинах — «Дон Кихот», «Она вас любит» и «Новые похождения кота в сапогах». Четверо старших тигров тоже снимались в кино, а молодые во всем следовали за своим вожаком Пуршем и подражали ему.

  • Однажды тигр Ахилл неожиданно ворвался в клетку к Васе и затеял драку. Драчунов быстро разняли при помощи струи из брандспойта. Но эти несколько секунд оператор успел заснять. Эти кадры попали в картину. На экране видно, что лев почти не защищается. Ахилл, десятилетний тигр в самом расцвете сил, был, конечно, намного сильнее старого льва. Да и в любом случае тигр, даже бенгальский, гораздо сильнее льва. С амурским же тигром льву тем более не справиться.

  • По сценарию, в конце фильма Марианна везет Пурша в ветеринарную лечебницу с зубной болью — перед этим она удалила у него застрявшую в зубах кость. Эту сцену сняли первой. Затем передумали и решили, тигр был ранен в схватке со львом, которому, впрочем, тоже «оторвал хвост». А платок на морде Пурша так и остался — переснять эпизод не успели.

  • Фильм снимался на теплоходе «Фрязино». В картине он стал «Евгением Онегиным». Кроме того съемочной группе понадобился еще один теплоход. На него во время съемки опасных эпизодов переходили все, кто не был в них занят. На корабле оставались звери, режиссер дрессировщик, его ассистенты. Операторы и осветители со своей аппаратурой размещались в специально сконструированных сверхпрочных клетках.

  • "Иностранный укротитель" спускался на палубу не с вертолета, а с крана. Чтобы тигры демонстрировали агрессивность, решили подвесить над палубой легкую клетку с чем-нибудь вкусным. Например, с гусем и поросенком. Только поросенок начал бегать по клетке и тыкаться рылом во все углы. В одном месте сетку прикрепили плохо, он проделал в ней дырку и вывалился вниз, прямо к тиграм. Через полминуты от несчастного не осталось даже пятачка!

  • В сцене, где Шулейкин (Леонов) кормит тигров, протягивая им мясо на пожарной лопате, а из другой клетки высовывается тигриная лапа и хватает горе укротителя за штаны, лапа принадлежала вовсе не тигру. Это был макет, надетый на руку одного из актеров. Тигру такую сцену не доверили из опасения, как бы он вместе со штанами не отхватил кусок самого Шулейкина.




  • Лев Вася, сыгравший обе львиные роли, умер на съемках. В той сцене, где моряки тащат из медпункта на носилках спящего льва, по сценарию Вася должен был уснуть, наевшись люминала. Но лев не хотел есть снотворное — ни в чистом виде, ни с мясом. И укол ему сделать не могли — специальных клеток зажимов на теплоходе не было. И это в последний день съемок! Времени больше не оставалось, денег на дальнейшую работу — тоже. И тогда было принято решение: льва, старого и больного, застрелить. Пиротехник группы согласился это сделать, предварительно приняв стакан водки. И доснимали уже мертвого льва, быстро быстро, пока не закоченел. Маргарита рыдала.



По книге Максима Могилевского "Полосатый рейс"



Кросспост в kultovoekino.

Comments

eugen666
Oct. 24th, 2007 07:20 am (UTC)
>>>> Но озвучивала роль буфетчицы равно другая актриса.

??? ;)
sapunov
Oct. 24th, 2007 07:31 am (UTC)
Очепятка.
Озвучивала Галина Короткевич.
eugen666
Oct. 24th, 2007 07:40 am (UTC)
Spasibo. Utyanul v korob. :)
kacnep37
Oct. 24th, 2007 07:46 am (UTC)
В начале фильмов пишут "По заказу ...". Надо проверить, было ли тут написано "По намеку Хрущева.."
Убить льва - это в духе времени. Нельзя задержать сьемки на день! Задание партии выполним! :)
monika_p
Oct. 24th, 2007 10:47 am (UTC)
"Пират мгновенно успокоился, обнял расстроенного незнакомца и принялся успокаивать, поглаживая по голове волосатой лапой."

:)))))))))))))))))

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow